Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Летний Чемпионат Украины 2017 Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   02:51
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК

Спонсор
ПАТ "Банк "Український капітал"

Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2009-01-31 19:23 | Мы там нужны!

Отчёт о поездке на этапы Кубка Мира в Обергоф и Антхольц.

Как решил поехать

Так уж сложилось, что в летнее время практически все выходные я провожу на турнирах по петанку. И большинство этих турниров проходят за границей. (для тех, кто не знает, что это такое: www.petanque-ua.org). Зимой петанк играют в закрытых помещениях и таких в Европе очень мало. Думаю, что большинство из вас согласится со мной, что среди зимних видов спорта навряд ли найдётся более зрелищный и захватывающий, чем биатлон. Конечно же, мне могут возразить фанаты хоккея или прыжков с трамплина и, может быть, по-своему будут правы. Но... Назовите мне хоть один зимний вид спорта, в котором Украина завоёвывает медали. Хоккеисты вообще вылетели с высшего дивизиона, прыгунов с трамплина в элите также не наблюдается. Есть некоторые успехи в Кравчука в лыжном фристайле и Вали Шевченко в лыжных гонках, но это, скорее как исключение.

Думаю, правительство скоро поймёт, что именно биатлон является наилучшей спортивной зимней дипломатией, то есть тем, что поднимает имидж нашей страны и начнёт создавать все условия для развития этого вида спорта. То, что биатлон -- спорт номер 1 зимой я уже понимаю, поэтому и принял для себя решение: в этом сезоне не просто болеть за наших на диване перед телевизором, но и смотаться на несколько этапов, чтоб лицезреть это спортивное шоу в живую.

Что нужно для поездки

Ну для начала, естественно, необходимо прикопить денег и получить визу. Если с деньгами вопрос каждый решает, как умеет, то з визами могут быть некоторые проблемы. Закарпатцам немножко повезло с тем, что в области есть два консульства Венгерской республики, которые очень лояльны к местному населению. Поэтому получить Венгерскую шенгенскую визу не предоставляет проблем. Я себе сделал такую мультивизу на целый год и теперь могу ездить в любую страну Шенгена когда хочу.

Но и для других регионов сейчас нет больших проблем получить шенгенку. Для этого нужно просто через интернет купить билет на биатлон и через тот же интернет забронировать гостиницу. Отнести в посольство подтверждения покупки билета, бронирования гостиницы, загранпаспорт и бумажку о том, что вы не бедный человек, имеете работу и не собираетесь оставаться в их буржуйской стране, ибо как и в Украине вам хорошо. Конечно же, могут отказать, но именно последний фактор является ключевым. А посему, чем солидней цифра в справке о вашем зароботке или счёта вашей кредитной карточки, тем больше шансов.

Дорога. С целью экономии болельщикам с Киева и южно-восточных регионов можно воспользоваться лоу-костами типа Wizz-Air. Если брать билеты заранее (2-3 месяца), то они могут стоить просто ничего -- до 100 грн. нашими деньгами. Добираетесь в Краков, например, а потом почти за столько же денег в нужный вам ближайший город. Болельщикам с Западной Украины на этапы в Австрию, Германию, Италию, Чехию, Словакию или Словению лучше ехать машиной. Оптимальный вариант, если машина заполнена, в таком случае дешевле будет скидываться на бензин.

Гостиницу можно забронировать в инете по цене в среднем 40-50 евро на человека за ночь. Билеты на биатлон стоят от 15-20 евро на трасе и до 30-40 на трибунах (такие нужно покупать заранее). Сразу сообщу, что я ехал на автомобиле один. Заправлялся за поездку 6 раз по 50 евро за бак. Таким образом, дорога мне обошлась около 300 евро. А если б было со мной ещё 4 человека, то дорога была б не больше 80 евро.

Поездка в Обергоф

Из-за работы не смог присутствовать с четверга, поэтому купил билеты только на выходные. В пятницу у нас сокращённый день на работе, и уже ближе к обеду я стартовал. Поехал через Венгрию. 15 минут от Ужгорода и я уже на границе. Через три часа я уже был в Будапеште, ещё полтора часа и я в Братиславе, подобрал друга, которому нужно было в Прагу и через 4 часа мы уже в Праге. Ещё один пражский друг уговорил меня остаться у него на ночь и стартовать на Германию утром. Через 15 минут я уже пью пиво и отдыхаю.

В субботу утром двигаюсь в сторону Германии. Через час я в Дрездене, потом путь на Ерфурт и сворачиваю с автобана в сторону Обергофа. Сразу признаюсь, что гостиницу в отличии от Тани и других нормальных людей я искал за неделю до соревнований, поэтому она у меня была в 30 км от Обергофа. Еду по Тюрингии через перевалы. Это родина Баха и в машине включил органную музыку Баха. Когда выехал на вершину одного из перевалов и увидел удивительную панораму, то от восторга мороз пошёл по коже. :)

Селюсь в гостиницу и - на стадион. Машину нужно оставлять на специальных бесплатных стоянках возле гостиницы "Панорама", а оттуда автобусами болельщиков также возили бесплатно на стадион.



А на стадионе... Часто езжу на рок-фестивали и первое впечатление от увиденного -- это такой себе биатлонный рок-фестиваль. Множество киосков с едой и горячим вином, пивом, сувенирами перед стадионом. Тысячи людей с трещётками, барабанами и дудками. Все очень весёлые, но совершенно не агрессивные. Все люди братья. Их всех объединяет биатлон.



Само шоу на стадионе начинается чуть ли не с утра. Специальные шоу-мэны постоянно заводят публику, музыка практически не прекращается до самого старта. Да нет же, музыка и заводилы присутствуют и во время гонок. Стаю с украинским флагом на трасе возле огромных трансляционных экранов. И вот я уже частичка огромного эмоционального организма фанатов биатлона. Каждый болеет за своих, но организм общий.

После соревнований этот организм немножко расползается, кое-кто движется ближе к вип-входу, чтоб заполучить заветный автограф кумиров, кто-то направляется к машинам, но большинство продолжают веселье или в специальном огромном тенте со сценой, или в одном из сотен обергофских кабаков. Немцы пьют много и веселятся не слабо. Уставший, но довольный еду к себе в гостиницу, а в голове родился план.

Воскресенье. Сразу после завтрака в гостинице еду в сторону стадиона реализовывать свой хитрый план. Я немножко причастен к прессе и есть удостоверение. Для аккредитации на этапах Кубка мира необходимо удостоверение Международного спортивного журналиста, но я иду ва-банк. Очень уж хотелось быть поближе к телу. Точнее, к телам звёзд биатлона. захожу в гостинице "Панорама" в аккредитационный центр и говорю, я, мол, украинский журналист и хочу аккредитацию. Они там все очень удивились, спросили моё удостоверение спортжурналиста. Такого у меня нет. Они сказали типа "не дадим аккредитацию", ну я а в шутку ответил "не дадите аккредитацию, не дадим газ" (это был самый пик газового кризиса, когда Европа начала паниковать). Люди в пресс-центре засмеялись и оценили мою шутку. Через минуту у меня уже была аккредитационная карточка. Ещё через минуту специальный микроавтобус меня одного отвёз на стадион. И о чудо -- с этой карточкой я мог ходить уже куда угодно. На трибуне я сидел прямо напротив финиша, я заходил в пресс-центр на пресс-конференции, брал автографы у звёзд, фотографировался с ними. Интернет -- на шару. Еда, пиво -- на шару :)) Просто мечта. Кстати, один раз в пресс-клубе рядом со мной подсел молодой парень и задал в поиск Арнд Пайфер. Я пригляделся и увидел, что это и есть Пайфер, который зашёл поинтересоваться, что там пишут о нём. Ну я ему показал и его профайл на нашем сайте. Он был доволен как слон :))



В этот день я стал свидетелем уникальных событий -- стрельба Дашки Домрачёвой лёжку со стойки (согласитесь, не так часто такое случается), ну и изумительный финиш Андрюхи Дериземли. С карточкой подошёл к тренерам украинской команды и договорился о встрече после соревнований.

Наши

Украинцы жили в уютной гостинице Спорт-готель на горке. Там же жили американцы и финны. Поговорил с тренерами Евгением Колупаевым и Григорием Шамраем, потом в фойе подошли Нина Карасевич и Слава Деркач. Просто поболтали около часа. Обо всём. Думаю, я их не очень утомил своими вопросами. Но зато узнал более плотно биатлонную кухню. И теперь совсем по другому отношусь к тому, что происходит во время гонок. Да, мы, болельщики, хотим только хороших результатов и злимся, когда этих результатов нет. Но есть куча факторов, которые влияют на бег и стрельбу. Именно в этом разговоре я узнал о том, что не все спортсмены одинаково могут стрелять при техническом освещении и природном (в Обергофе гонки вечером при прожекторах), кому то легче бежать в горах, кому то на равнине. Потом большое значение имеет амплитуда функциональной готовности -- иногда организму нужен перерыв. Качество снежного покрытия, смазка и прочее-прочее. И главное -- в биатлоне большое значение имеет психологический фактор. Именно отсюда досадные промахи при последнем патроне.. да что там последнем. Вспомните 5 промахов Нойнер на последней стрельбе в Антхольце. Признаюсь, после этого разговора я критически отношусь к комментам некоторых наших болельщиков, которые унижают спортсменов. Поверьте, наши биатлонисты иногда читают эти комментарии и им неприятно читать унизительные слова в свой адрес, тем более от людей, которые иногда далеки от специфики биатлона, поэтому призываю всех болел быть более толерантными. А с другой стороны -- утешительные слова или хорошие напутствия являются огромным стимулом для наших ребят и девушек.



Поинтересовался у тренеров, как с финансированием команды. Особо не жалуются. Наладилось сотрудничество с "Адидасом" по экипировке. Есть деньги от спонсоров, но кризис и падение гривны, конечно же отобразилось. 250 тысяч гривен в Украине, это уже далеко не 50 тысяч долларов в Европе. Но есть надежда, что государство не кинет наших.

Короче, разговор у нас получился отличный. Ребята даже рассказали кучу интересных историй о быте, гонках и шутках. И что мне больше всего понравилось -- все они как семья! Без "дедовщины", без "звёздных болезней", без лишней гордости. И это главное. Спасибо Нине Карасевич, которая собрала для меня все автографы наших биатлонистов, на заранее подготовленных мной карточках. Есть некоторые по две, так что могу подарить :))

Только поздно ночью вернулся к себе в гостиницу, а утром уже домой.

Рупольдинг решил пропустить. Работа. Но точно знал, что поеду ещё и в Антхольц.

Антхольц (кратко)

Таня рассказала об Антхольце. Скажу только, что также поехал на автомобиле и также только на субботу-воскресенье. Туда по маршруту: Будапешт, Вена, Грац, Клагенфурт, потом в сторону Венеции и повернул вправо на перевалы до Сан Стефано, где была моя гостиница. Это был изумительный перевал. Огромные горы, много снега, уютные городки. Мне очень повезло, что меня аккредитировали в Обергофе, так как мои данные уже были внесены в компьютер и меня аккредитировали в Антхольце без всяких вопросов.



И снова таки, заветная аккредитационная карточка давала мне право входить куда угодно. В Антхольце я стал свидетелем успешных результатов Дашки Домрачёвой, провальной пятой стрельбы Нойнер, умопомрачительного финиша мужчин, ну и 5-го места Серёжки Седнева. Снова таки зашёл после соревнований в гостиницу к нашим, поговорил с ребятами и уговаривал тренеров хоть кого то отправить на кубок IBU в Осрбли (где я уже аккредитировался). Я даже предлагал, что возьму проживание и питание спортсменов на себя (у меня в Словакии много друзей). Но проблема возникла с винтовками. Очень жаль.

Там же в Антхольце встретил Таню с Донецка и немку Дагмар с украинскими флагами :) Дагмар болеет за Украину, делает фотографии нашей команды. Таня помогла мне также найти гостиницу на последнюю ночь поближе к Антхольцу. В понедельник утром уже двинулся домой через Инсбург, Зальцбург, Линц, Вену, Будапешт.

Знаю точно -- в следующем году поеду ещё и всех приглашаю. Кста, россиянам очень помогает вице-президент IBU Тихонов. Очень многие россияне получили аккредитацию с его помощью. Думаю, что наша федерация также могла бы помогать нашим болельщикам попадать на такие соревнования. Речь не идёт о материальной поддержке, а именно с организацией аккредитаций.

Если получается, откладывайте в месяц хотя бы по 50 евро и в следующем сезоне поедем вместе. Думаю, у меня будет место в машине, поэтому дорога может быть не дорогой. Поверьте, ехать можно и нужно. Это просто невероятные впечатления!

Пётр Гойс (peter2 на сайте) для всех болельщиков биатлона.
Остальные фотографии смотрите в фотогалерее.
Версия для печати


Комментарии (Всего: 97)

[ 1, 2, 3, 4 ]

2009-02-26 23:09
 # 91  chyngyshan (Kirovograd) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
У таку кризу лише на етапи їздити))) ще там залишусь)))
то це ж ще краще
по-перше, постійна підтримка нашій збірній забезпечена
по-друге, коли ми надумаємо їхати, знатимемо що нас зістрінуть
2009-02-26 23:18
 # 92  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 chyngyshan
:-))))))))))))
Це прикольно вже раді мене кудись відправити)))
2009-12-21 21:21
 # 93  dэnis Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Классно,кто едет в Оберхоф
2010-01-23 20:28
 # 94  Рома Крымский (Одесса-Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пётр,спасибо,очень интересно рассказал)) и ещё молодца,что схитрил!!!
не знаю как в этом сезоне,но надо откладывать деньги на 2010-2011. а если я студент,какие справки нужны о доходах?
2010-01-23 20:58
 # 95  MrVisual (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а если я студент,какие справки нужны о доходах?
Если студент, справки о доходах бесполезні. Нужна справка о счете из банка либо купленные банковские чеки.
2010-01-23 22:22
 # 96  Рома Крымский (Одесса-Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ну это просто как то плохо((( дискриминация студентов прм таки)) а доказать,что у них я не останусь бесполезно?
2010-01-30 20:27
 # 97  moninam (kiev) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Петр!! Спасибо за рассказ - такое ощущение что сама виртуально совершила с Вами путешествие. Очень интересно. Биатлоном инетерсуюсь давно (хотя реально сайт и болельщиков нашла только сейчас). Есть огромное желание поехать с Вами в следующем сезоне.
Спасибо еще раз!!!

[ 1, 2, 3, 4 ]

Последние обсуждаемые новости
    Выезды на этапы. Сезон 2017/2018 (64)
    Біатлонний пазл від Сергія Сахненко (4)
    Цикл материалов о молодом поколении украинских биатлонистов (67)
    Болельщикам, желающим поехать на соревнования (375)
    Следами наших побед. ЧМ-1996. Рупольдинг. Бронза Елены Петровой в индивидуальной гонке (7)
    Тур на V этап Кубка мира в Рупольдинг (Германия) (9)
    Богдан Цымбал: Горжусь тем, что я – биатлонист (3)
    Новые материалы (31)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
118
Елена Пидгрушная
50
Анастасия Меркушина
38
Ирина Варвинец
22
Вита Семеренко
21
Валя Семеренко
18
Ольга Абрамова
9
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-10-20
Богдан Цымбал: Горжусь тем, что я – биатлонист

2017-10-01
Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину

2017-09-28
Владимир Брынзак: Вопрос о предоставлении Блашко украинского гражданства решен положительно

2017-09-28
Владимир Махлаев: Надо работать – без этого в элите делать нечего

2017-08-16
Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь…

2017-08-02
Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua