Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   20:50
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2009-02-02 18:23 | Елена Пидгрушная: Пробившись в сборную, борюсь с "юниорской" психологией

20-летняя биатлонистка поделилась со "СПОРТглавредом" впечатлениями от первых громких побед и поведала, как по-хамски ее встретил родной город.

Сегодня сборная Украины по биатлону вылетает в Южную Корею на чемпионат мира. Первые гонки в Пхенчхане должны состоятся через 12 дней. В отличие от мужской, женская украинская команда в Страну заходящего солнца летит сильнейшим составом. К выступавшим успешно на этапах Кубка мира девушкам команде присоединилась восстановившаяся после травмы серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в эстафете Оксана Яковлева.

Как известно, Яковлева в прошлом сезоне стабильно входила в состав украинской эстафеты. Теперь ее место "в основе" уверенно заняла юная тернопольчанка Елена Пидгрушна. Судя по результатам, дебют Лене удался. На этапе Кубка мира в Оберхофе она вместе с Оксаной Хвостенко, Валентиной и Витой Семеренко принесла Украине эстафетное серебро. Перед самым отлетом в Корею корреспондент "СПОРТглавред"  попросил Пидгрушну поделиться впечатлениями о первой половине сезона и рассказать, готова ли спортсменка к новым свершениям в Пхенчхане.


В начале этого сезона даже не ожидала, что буду в тридцатке лучших в каких либо индивидуальных дисциплинах, - призналась Елена. - А если учесть, что я пропустила практически весь предыдущий сезон и месяц летней подготовки через травмы, то у меня каждая гонка на этапах Кубка мира – исключительно положительные эмоции.  Не говоря уже об эстафетном серебре в Обергофе. И то, что происходит со мной в этом сезоне, еще до сих пор осознать не могу. Текущие результаты стали для меня приятной неожиданностью.

Какие задания ставило перед тобой руководство сборной накануне сезона?
Получается, сезон-2008/09 для меня первый на взрослом уровне. Психология, насколько я понимаю, во многом еще остается "юниорской". Мне явно еще не хватало опыта. В начале сезона как таких высоких заданий мне не ставили. Но отмечали, что в очковую зону и в гонку преследования, то есть в 60 лучших в спринте, я должна попадать регулярно. Сейчас поставила себе личную цель: если до конца сезона останусь в общем зачете в первой полусотне – это будет отличный результат.

Елена, лучшие свои результаты ты показала в эстафете. Тебя целенаправленно готовили к ней?
Как такой специальной подготовки к эстафетам никто не ведет. Наверное, в меня, как в эстафетчицу, всегда верил мой личный тренер Игорь Починок. А во время тренировочных эстафет в национальной команде бежать первый этап ставили меня или Валю Семеренко. Виту Семеренко и Инну Супрун готовили на второй этап.

Первый этап очень важный. Не тяжело брать на себя такую ответственность?
Здесь главное – психологический аспект. Я, как считают тренера, готова начинать эстафету полностью. И, наверное, этому факту был наиболее рад Игорь Починок, который всегда мне говорил: "В эстафете ты должна бежать первый этап". Хотя за Тернополь на внутриукраинских соревнованиях я всегда стартовала на заключительном этапе. Впрочем, в эстафете каждый этап ответственный. К первому я отношусь очень спокойно. Хотя на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене я, наверное, впервые в карьере открывала эстафету. Тогда уже тот факт, что меня на него поставили, стал неожиданностью для всей команды. Как таково волнения у меня не было. Ночью хорошо выспалась, хотя о решении тренеров относительно моего участия узнала перед самым сном. Ко мне в комнату зашла Лиля Ефремова и сказала: "Готовься. Я завтра не стартую. Ты будешь начинать эстафету". С утра стала и первым делом зашла к Роману Зубрилову спросить специфику первого этапа. Он мне поставил конкретную задачу: ни в коем случае не рвать со всех сил. Я должна была продержатся в середине и не проиграть первому месту больше минуты.

К тому же перед стартом меня забрали на допинг-контроль. Вернулась оттуда за 20 минут до пристрелки. Еле успела откатать лыжи. Потом пристрелка и в этой всей беготне даже не было времени волноваться. Стартовала и практически на одном дыханье проехала. Даже для меня стало сюрпризом, что на обеих огневых рубежах отстрелялась чисто, не использовав дополнительных патронов.

На чемпионате мира в состав сборной возвращается Оксана Яковлева. А значит, тебе не избежать конкуренции за место в эстафете.
Наверное, в одной из двух эстафет все-таки буду участвовать. Что касается, моей конкуренции с Яковлевой, то ничего еще не решено. Я не знаю, что решат тренеры. С Оксаной мы в нормальных отношениях. И, скорее всего, в Пхенчхане будем жить в одной комнате. 

А как микроклимат в женской сборной в общем?
За три года наша команда существенно омолодилась. За это время мы уже успели настолько подружится, что как таких серьезных конфликтов нет. Даже если бывают какие-то мелкие споры, то они очень скоро забывается. Так что микроклимат у нас отличный и только должен способствовать росту дальнейших результатов.

Тебе еще не приходилось участвовать на соревнованиях в Корее. Те девушки, которые бежали там в прошлом сезоне, отметили какие-то особенности? 

Конечно, они рассказывали, что сразу "рубит с ног" смена временного пояса. Между Киевом и Пхенчханом - восемь часов разницы. Плюс ко всему - 13-часовой авиаперелет. Но с акклиматизацией у нас проблем не будет, поскольку мы прилетаем в Пхенчхан 2 февраля, а первый старт назначен на 14. Я сразу вспомнила свой перелет через океан в 2006 году на юниорский чемпионат мира в США. Туда мы прилетели за три дня до начала. На четвертый был спринт, на пятый – гонка преследования. А это как раз период реаклиматизации. Учитывая то, что украинские биатлонисты еле до финиша доехали, я уже прочувствовала, что это такое. Поэтому, к смене времени уже заранее себя подготавливала. За три дня до вылета в Корею позже ложилась и старалась дольше спать.

Что касается трассы в Пхенчхане, то там тоже есть своя специфика. Если в обед, когда идет тренировка, светит солнце, то снег в этот период превращается в кашу. Где-то часам к четырем-пяти солнце прячется за горы и начинает дуть океанский ветер. Снеговое покрытие становится льдом. Из-за этого в прошлом году было много падений на спуске. Говорят, к чемпионату мира это спуск обещают прибрать. Буду надеяться, я не прочувствую абразивности корейского снега на ощупь.

Елена, в завершение разговора скажи: к кочевой жизни уже привыкла?
Приходится, хоть и тяжело. Я очень люблю Тернополь, нравится отдыхать на Тернопольском ставе. Хотя теперь, регулярно выступая за первую сборную, бываю в родном городе от силы три месяца в году. Даже Новый год отметила на учебно-тренировочной базе в Тысовце. К счастью, не сама. На праздники ко мне приехали родители. Хотя, признаться, путешествуя по миру, прихожу к выводу, что самой лучшей для жизни является Австрия. Там полнейший порядок во всех мелочах, люди культурные и воспитанные. Не в обиду сказано родному Тернополю, но заехав сюда на выходные, сходу была оскорблена продавщицей одного из местных магазинов.  Без причины. Просто потому, что у нее было плохое настроение…

Источник: Андрей Вербицкий, СПОРТглавред

Версия для печати


Комментарии (Всего: 43)

[ 1, 2 ]

2009-02-03 00:43
 # 31  juki (innsbruck) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
udatshi LENE
2009-02-03 01:57
 # 32  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Психология, насколько я понимаю, во многом еще остается "юниорской".
Неверно. Психология во многом уже хорошая взрослая.
Сейчас поставила себе личную цель: если до конца сезона останусь в общем зачете в первой полусотне – это будет отличный результат.
Эта цель не главная, а её достижение во многом будет зависеть от банальной удачи. Простой пример:
вариант а). В спринте стрельба чисто и где-то 25-е место, потом в преследовании улучшение до 20-го. Очки в зачёт хорошие.
вариант б) В спринте 2 непопадания и 56-е место, потом в преследовании улучшение до 38-го. Очков в зачёт кот наплакал.
А спринтов с преследованиями до конца сезона будет по три. Ещё один спринт без преследования и пара индивидуальных гонок.
Как бы там не сложилось, а базовая наработка на будущее намного более ценна, чем локальные планы по местам. Болельщики будут ставить на этот сезон такие задачи:
1. Сохранение точности стрельбы к концу сезона на приемлемом уровне, без откровенных провалов и без нарушения привычной ритмичности в выполнении выстрелов.
2. Сохранение показателей нынешней скорости по привязке к группе биатлонисток, продуктивные наработки по выравниванию прохождения всех кругов по времени, твёрдый последний круг.Более размеренный старт в эстафетных гонках, грамотный визуальный просчёт своего хода относительно других соперниц (не привязываться к Слепцовой, христом и богом молю :). Красивые финиши без палок, коллекция обгонов выдохшихся соперниц на финишных отрезках.
3. Сохранение здоровья и минимизация риска получения травм и серьёзных заболеваний (из-за которых можно покинуть прежний уровень надолго, а иногда и навсегда).
Получилось такое себе краткое описание взвешенного подхода к каждой отдельной гонке, но с целью борьбы за общесезонные показатели.
Ну и желаю медленного но верного прогресса в беговых качествах. Плодотворных экспериментов с коньком. Там не всё ещё придумано, не всё открыто и осознано...
2009-02-03 05:55
 # 33  Страйкер Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
to Счетчик Шансов
3. Сохранение здоровья и минимизация риска получения травм и серьёзных заболеваний (из-за которых можно покинуть прежний уровень надолго, а иногда и навсегда).
Це завжди номер перший.
2009-02-03 09:20
 # 34  tarikkum (Тернопіль) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
на рахунок Тернополя Оленка на всі 100 права хамів багато але чого дивуватись так завжди було АЛЕ МИ з тобою!!!!!!!!!!!
2009-02-03 09:59
 # 35  oleeinarfan (Новоднестровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Лена МОЛОДЕЦ удачи и еще раз удачи!!!
2009-02-03 14:40
 # 36  martin_furkad Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а на рахунок коробейнікова то немає чого сказати біатлонним аналітикам, що залишають коментарі на цьому сайті))))))))))))))))))) Олексіюшка цілковитий нуль
2009-02-03 15:11
 # 37  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 martin_furkad
Есть конечно. Сейчас попробую набрать.
Скажу заранее, что Ваш пресловутый "спортивный" принцип отбора именно в биатлоне несостоятельный и не выдержит серьёзной дискуссии. Это не тот вид спорта, по которому надо производить отбор исключительно по результату в протоколе. Ваши рассуждения примитивны и несостоятельны, пан журналист уважаемого издания.
Коробейников силён потенциально, но безответственно относится к спорту. Или если угодно, недостаточно серьёзно относительно других спортсменов. А в пол-ноги и Бьёрндален Колосу может на ЧУ 5 минут проиграть...
2009-02-03 20:46
 # 38  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пидгрушная входит в элиту! Желаю ей удачи и профессионального роста!!!)))
2009-02-03 23:19
 # 39  dubok99 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
При более или менее стабильной стрельбе Лена крайне медленно бежит. Что это ? Недостаток техники бега или низкая функциональная готовность ? А может и стрельба стабильна по причине "низкого пульса" ? Знать бы ещё ответы на эти вопросы. В любом случае желаю удачи и надеюсь на профессиональный рост. Успехов !
2009-02-04 01:16
 # 40  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 dubok99
Могу дать тебе ответы на все вопросы. Как Лена бежит - у меня очень хорошо просчитано. Раньше не помню в какой теме я выдал горы аналитического материала по скорости её бега относительно большой обоймы других биатлонисток. Функциональная готовность у неё на высоте, техника тоже ничего. О пульсе мне ничего неизвестно, но как высококлассный стрелок она уже состоялась. Стреляет очень размеренно и никогда не спешит. Но это приносит свои ощутимые плоды. Многие хотели бы уметь стрелять на 90% точности в сезоне (на любом пульсе), но выходит это у единиц. И все 90%-ники, которые там щас находятся - признанные мастера, которые уже не один год славятся как высокоточные стрелки. Почти всем таким дамам уже за 30. А 22-летняя 90%-ница - это для биатлона вообще-то нонсенс. И требовать от неё увеличения скорострельности в ближайшие три года является тяжким преступлением против спорта.
Ходом Пидгрушная лучше всего выглядела в преследовании в Остерсунде. Увеличение скорости относительно набора других соперниц было феноменальным. Разобраться бы в причинах и понять почему - бегала бы она в масс-стартах уже в концовке этого сезона...
2009-02-04 12:46
 # 41  Petro^9 (Конотоп) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Удачи на ЧМ!
2009-02-22 19:19
 # 42  juriy Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Оленка, удачі на етапах Кубка світу! Забудь про невдачу в естафеті.
2013-02-10 21:27
 # 43  БІА(Т)ЛОН (м.Ужгород) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
перкрасно четати статтю за 2009 рік про чемпіонку світу

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    Расписание летнего чемпионата Украины по биатлону (7)
    Новые материалы (17)
    Выезды на этапы. Сезон 2017/2018 (26)
    Летний Чемпионат Украины среди юниоров. Результаты смешанной эстафеты (11)
    Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь… (11)
    Следами наших побед. ОИ-1994. Лиллехаммер. Бронза Валентины Цербе в спринте (7)
    Цикл материалов о молодом поколении украинских биатлонистов (64)
    Летний Чемпионат Украины среди юниоров. Результаты масс-стартов (37)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
78
Елена Пидгрушная
43
Анастасия Меркушина
24
Ирина Варвинец
15
Вита Семеренко
9
Валя Семеренко
8
Ольга Абрамова
5
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-08-16
Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь…

2017-08-02
Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

2017-07-23
Антон Мигда: Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон

2017-07-16
Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

2017-07-04
Максим Ивко: для результата нужно работать…

2017-06-30
Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua