Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   15:04
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2006-12-19 19:53 | Король зимы

Кое-что, чего нельзя не знать об Оле-Эйнаре Бьорндалене

В воскресенье закончились первые три этапа биатлонного Кубка мира, после которых наступает небольшая праздничная пауза – самое время подвести первые итоги. Бьорндален сделал это специфически – выиграв все пять гонок первых двух этапов, он просто… не поехал на третий. Так норвежец делает уже традиционно, если бы не одно но: Бьорндален решил в это время посоревноваться с… лыжниками.

5-кратному олимпийскому чемпиону, 7-кратному чемпиону мира и 3-кратному обладателю Кубка мира уже давно надоело постоянно выигрывать у "медленных" биатлонистов – он первый и единый биатлонист в истории, которому удалось собрать все “золото” одной Олимпиады, он же и первый, кто на одних Играх выступил сразу в двух видах – лыжных гонках и биатлоне. Произошло все это в Солт-Лейк-Сити четыре года назад… В лыжных гонках у него пока не получается войти в призеры, но 32-летний Оле-Эйнар не успокаиваться – говорит, это и есть сейчас главная цель, а время ее достичь еще будет – Бьорндален не собирается завязывать до Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Ккак минимум...

Он – "воплощение бога"

Норвежцы из поколения в поколение передают легенду про Улле – одного из двенадцати главных богов их предков. Улле быстро бегает на лыжах и прекрасно стреляет из лука. В Норвегии считают, что Бьорндален – живое воплощение этого самого Улле... Даже взялись установить биатлонисту бронзовый памятник в его родном городке Симостранда. Именно там, на ферме вместе с двумя братьями и двумя сестрами провел свое детство будущий король биатлона.

Однако бег на лыжах поначалу казался парню скучным занятием. Прыжки с трамплина – вот что на самом деле интересовало будущего чемпиона. Бьорндален вообще попробовал свои силы во многих видах спорта: играл за местную футбольную команду, занимался гандболом, бегом на длинные дистанции, даже копье метал. Но когда пришло время определиться, Оле пошел по стопам брата: "Даг выигрывал в биатлоне все, что только было можно. Я из всех сил старался ни в чем ему не уступать, ненавидел проигрывать", – вспоминает Оле-Эйнар. С тех пор 13-летний Бьорндален стал тренироваться девять раз в неделю…

Волшебный канат

Бьорндален не возражает, что природа сполна наградила его, но утверждает, что секрет его непревзойденности на лыжне состоит все же в напряженных тренировках: "Я всегда много внимания уделял координации движений. Я мог быстро перенять чужую технику лыжного бега, если видел, что она лучше моей". Кредо норвежца: "День без тренировки – утраченный день". В юности он даже протягивал канат между двумя деревьями, по которому ходил, тренируя равновесие.

Трудолюбие и умения видеть пути для усовершенствования всегда были главными козырями Бьорндалена. И хотя в былые времена смелую конкуренцию норвежцу составлял француз Пуаре, Оле-Эйнар любит утверждать, что не соперники, а желания стать еще лучшим всегда было главным двигателем его прогресса. "Бьорндален – требовательный, честный и всегда называет вещи своими именами. А еще он имеет чрезвычайную способность отсекать все, что нет значения" – говорит о самом титулованном биатлонисте современности его личный тренер по стрельбе Йоар Химле. Кстати, в качестве психолога уже несколько лет с Бьорндаленом работает успешный… продавец пылесосов Эйвинд Хаммер.
Но непобедимость Бьорндалена некоторых порой слишком удивляла – во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске разгорелся настоящий скандал, норвежца обвинили в употреблении допинга. "Один российский телекомментатор разрешил себе неосторожную реплику: "Мы с вами знаем, сколько противоасматичних препаратов принимает Оле-Эйнар…", – рассказывает очевидец Олег Меркушин. – Бьорндален добился того, чтобы в прямом эфире, в присутствии официальных лиц обвинения в его адрес опровергли. Почему вообще возникают такие вопросы? Просто все видят, с какой легкостью он добывает победы, и почти никто не видит, как тяжело он тренируется".

Вторая итальянская половинка

Все восемь лет взлета рядом с Бьорндаленом была его подруга итальянка Натали Сантер. Они не спешили регистрировать брак аж до этого лета, но и теперь не любят выставлять напоказ свои отношения. Когда Сантер объявила о намерениях завершить карьеру, некоторые люди, хорошо знающие Бйорндалена, забеспокоились: ведь он довольно долго даже соревновался со своей подругой на лыжероллерах и в стрельбе во время подготовки к сезону. Натали отмечала, что Оле довольно строг, как тренер. Бьорндален, в свою очередь, отнюдь не льстил, когда говорил, что ему надо поучиться у любимой терпения. "В ее карьере были как взлеты, так и падения, но она никогда не прекращала настойчиво и тщательно работать над собой", – говорит биатлонист, который почти никогда не разводится с крестиком, подаренным ему родителями Натали.

Комплекс полноценности

Кроме спорта Бьорндален занимается еще и гостиничным бизнесом. Но сам живет довольно скромно, в ночных клубах и на богемных вечеринках его не замечали, к дорогим вещам относится безразлично и не употребляет спиртное даже по праздникам. Популярность и деньги не испортили его мягкого и спокойного характера. Когда наш Андрей Дериземля получил первую в истории украинского биатлона кубковую победу, его лично приветствовал Бьорндален. "После гонки норвежец сам нашел наш домик, пожал мне руку и спросил, как мне удалось так хорошо сегодня отстреляться", – вспоминает Андрей.

Бьорндален действительно всегда добродушен, искренен и очень боится кого-то обидеть. "Он талантливый спортсмен, но при этом очень простой парень, – рассказывает украинский биатлонист Вячеслав Коростель. – Как-то мы вместе сидели в самолете и разговорились. Он внимательно слушал меня, вопреки моему ужасному английскому. У меня тогда заканчивался контракт с производителем лыж "Rossignol". Бьорндален посоветовал мне перейти на "Madshus". Тогда еще было неизвестно, что со следующего сезона норвежец сам будет выступать на лыжах этой фирмы. Никто даже подумать не мог, что он пойдет на такой шаг. Ведь это очень сильно ударяло по его карману. Но после того разговора в самолете я понял, что деньги этого спортсмена интересуют чуть ли не меньше всего в жизни".

Сам сказал

Гонка – всегда наслаждение, но надо уметь получать наслаждение не только от соревнований, но и от ежедневной работы. Заводиться от напряженной тренировки, и никогда не останавливаться на достигнутом. Буду выступать, пока это ощущение не исчезнет…

Источник Газета по-киевски
Версия для печати


Комментарии (Всего: 1)
2006-12-29 14:12
 # 1  Kimi Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
народ по мегаспорту с 3 января
Последние обсуждаемые новости
    День рождения Николая Зоца (6)
    День рождения Ирины Варвинец (31)
    Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр! (13)
    Цикл материалов о молодом поколении украинских биатлонистов (27)
    Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба... (14)
    Выезды на этапы. Сезон 2017/2018 (19)
    Следами наших побед. Памяти Александра Мащенко (17)
    Умер Александр Мащенко (93)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
60
Елена Пидгрушная
36
Анастасия Меркушина
16
Ирина Варвинец
13
Вита Семеренко
8
Валя Семеренко
6
Ольга Абрамова
3
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-07-16
Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

2017-07-04
Максим Ивко: для результата нужно работать…

2017-06-30
Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

2017-06-28
Андрей Доценко: Самое большое увлечение – биатлон…

2017-06-26
Анна Кривонос: Надеюсь только на себя…

2017-06-23
Тарас Лесюк: Для команды я готов на все…

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua