Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Юля Журавок - 2-е место в индивидуальной гонке Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   14:26
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2011-03-16 23:45 | Вячеслав Деркач: В Сочи эта команда может претендовать на две, три и больше медалей

Еще год назад Вячеслав Деркач был капитаном мужской команды Украины. Сейчас опытный биатлонист завершил активные выступления. Но он все так же весь - внутри процессов, проходящих в отечественном биатлоне. Сегодня мы обратились к Вячеславу, как к эксперту, с просьбой оценить недавний чемпионат мира и попытаться взглянуть в будущее нашей команды.

- Вячеслав, Вы, безусловно, пристально следили за ходом чемпионата мира, завершившегося в Ханты-Мансийске. Какое основное впечатление оставил после себя турнир?
- В первую очередь приятно удивил Андрей Дериземля. Все мы знаем, с какими проблемами пришлось столкнуться ему на протяжении сезона и при подготовке к чемпионату, и тем не менее, он собрался, провел почти все гонки чемпионата и при этом очень достойно выглядел во всех из них. Да и вся команда выглядела просто здорово, подойдя к Ханты-Мансийску в отличной физической форме.

- Наша мужская эстафета впервые выиграла медаль чемпионата мира. Благодаря чему, на Ваш взгляд, удалось добиться такого результата?
- Думаю, здесь немаловажную роль сыграли ошибки соперников, хотя и умалять заслуги наших ребят ни в коем случае нельзя. Да, в нынешнем состоянии наших ребят место в шестерке они бы заняли точно, но вот то, что получилась медаль, есть и определенный фактор везения. Ведь не промахнись столько раз в лежке Михаэль Грайс, не уйди на штрафной круг итальянец Виндиш – и расклад в гонке мог оказаться совсем иным. Но в целом могу сказать: медаль наша сборная заслужила абсолютно полноценно.

- Вся команда, мужская и женская, подошла к чемпионату мира в отменной физической форме. Является ли здесь решающим тренерский фактор, или ребята и девушки просто «созрели» для выхода на новый уровень?
- Сегодняшний результат команды состоит из комплекса факторов. Я считаю, что очень важна роль в достижении результатов личных тренеров, работающих со спортсменами. Тот же Андрей Дериземля, работая с Николаем Николаевичем Зоцем всегда к главным стартам подходит на своем лучшем уровне. И даже пропустив целые этапы подготовки к турниру, смог выйти на уровень ведущей десятки в отдельных гонках. Поэтому, думаю, свою роль в нынешних достижениях команды сыграли и тренеры, и то, что спортсмены действительно обрели достаточный уровень опыта для того, чтобы добиваться высоких результатов.

- Вообще, в мужской сборной сейчас наметилась небывалая ранее конкуренция за место в основе: подросли Сергей Семенов и Артем Прима, возвращает былые кондиции Роман Прима, на подходе к основе Виталий Кильчицкий… Всегда ли такая конкуренция способствует повышению результатов, или иногда важнее для спортсмена знать, что его место в команде незыблемо?
- В данном случае конкуренция только на пользу. Сейчас в мужской сборной проходит смена поколений, растут молодые ребята. И важно, чтобы молодежь активнее входила в команду, начинала показывать хорошие результаты. А если спортсмен попадает в сборную без должной конкуренции со стороны партнеров, то может психологически снизить к себе требования и в конечном итоге его результаты идут на спад. Поэтому такое положение вещей в нашей сборной я расцениваю положительно. Ведь на чемпионате мира любой биатлонист из нашей команды мог быть включен в состав эстафеты и результат от этого вряд ли бы пострадал.

- В женской сборной процесс смены поколений уже практически завершен. Из нынешнего состава лишь Оксана (Хвостенко, жена Вячеслава – прим. Е.Т.) не будет выступать в олимпийском Сочи. В то же время у основных соперниц (Германии, России, Швеции, Норвегии) – всех, за исключением Франции, этот процесс еще не закончен. В связи с этим, сможет ли женская команда Украины в ближайшие годы выдвинуться на ведущие роли в мировом биатлоне?
- Я не считаю, что в женской сборной уже произошла полноценная смена поколений. Ведь пока, если Оксана покинет большой спорт, то вероятную эстафетную четверку по сути заменить некем. А ведь в течение сезона могут быть болезни, травмы, пропуски соревнований по другим причинам – это жизнь и случиться может все, что угодно. Для полноценной смены поколений должно появиться семь-восемь спортсменок, которых равноправно можно ставить в эстафетную команду. Когда же их всего четверо, то работы в этом направлении еще очень много.

- Справедливо, но ведь все девушки в женской сборной довольно молоды: в этой ситуации в ближайшие годы Инна Супрун и Наталья Бурдыга будут самыми опытными, а ведь им нет еще и тридцати. А на подходе из юниорской сборной Юлия Джима, в дверь основы стучится Ирина Варвинец… Это все молодежь, которая к Сочи будет, что называется, в самом соку.
- Да, если говорить о Сочи, то через три года у нас действительно должна быть еще довольно молодая, но уже не по годам зрелая команда. И я думаю, там можно будет ставить задачу не на одну медаль, а на две, три и даже больше. Конечно, в биатлоне немаловажен фактор везения, но, уверен, женская сборная в перспективе способна будет выходить на самый высокий уровень. Кстати, мужской сборной это тоже касается: к Олимпиаде окрепнут Семенов, Прима, Кильчицкий – и в Сочи мужская сборная предстанет еще более конкурентоспособным коллективом, чем даже на нынешнем чемпионате мира.

- Прошедший чемпионат мира обнаружил тенденцию к омоложению призеров турнира. Старая гвардия в лице Бьорндалена, Грайса, Черезова, Хенкель, Зайцевой, Зидек – осталась в Хантах без личных медалей. Биатлон перестает быть «возрастным» видом спорта?
- Если провести исторические параллели, то опыт показывает, что все возрастные спортсмены делают основной упор на Олимпийские игры, а следующий сезон становится в каком-то плане разгрузочным. Поэтому я не стал бы делать скоропалительных выводов. И окончательно списывать опытных спортсменов, уверен, еще очень рано. Тот же Бьорндален вполне мог взять серебро в индивидуальной гонке, не промахнись на последнем рубеже. И тогда этого вопроса, наверное, не возникло бы. На чемпионате мира в гонке только три медали, а стартуют под сто двадцать человек – всем медали достаться не могут.

- Вячеслав, сезон близится к завершению. Не могу не спросить о ваших с Оксаной дальнейших планах?
- Мы говорили с Оксаной о том, что в первую очередь хочется отдохнуть. У сына как раз начинаются каникулы и мы, думаю, съездим куда-нибудь. Может быть, на море, а может – сядем в машину и поездим по Западной Украине, посмотрим местные красоты. За сезон всегда очень сильно устаешь, и очень хочется отвлечься, переключиться… А уже потом, соскучившись по биатлону, можно садиться и принимать какое-то решение.

- То есть, безоговорочную точку в ее карьере ставить преждевременно?
- Давайте дождемся, когда Оксана вернется домой, отдохнет, и потом уже окончательно решит: уходить из спорта или оставаться. Потому что на сегодняшний день есть результат: серебро чемпионата мира. И, конечно, это окрыляет, придает сил и желания. Да, сейчас все говорят о том, что Оксана уходит, и даже по телевидению об этом объявили… Но я считаю, что для начала было бы неплохо узнать мнение самой Оксаны.

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 18)
2011-03-17 00:36
 # 1  alatopto (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью. Ощущается новый взгляд на вещи...спасибо за свежесть мысли.
2011-03-17 00:49
 # 2  наталка-полтавка Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спасибо за интересное интервью!
/Но я считаю, что для начала было бы неплохо узнать мнение самой Оксаны./ - абсолютно согласна с этим! рановато как-то сми и все остальные объявили об уходе Оксаны, это было немножко неэтично. Да, действительно, планировалось, что это будет посл.ее сезон, все об этом слышали, но тем не менее, сама она лично и официально не объявляла о завершении карьеры, а ее уже провожают... Я лично буду безумно счастлива, если Оксанка передумает и останется еще на годик :) уверена, что команда тоже)
2011-03-17 01:03
 # 3  Milik Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
І я була б рада, якби Оксана залишилася! Ставити собі за ціль на сезон великий глобус, може, не обов'язково, але якщо Оксана залишиться в команді - її допомога буде неоціненною!
2011-03-17 07:42
 # 4  LiliA Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Приємно,що плануєте подорож Західною Україною,єдине зауваження-при складанні маршруту цікавтесь станом доріг-в деяких напрямках(наприклад Львів-Тернопіль)залишились тільки напрямки-доріг немає.
2011-03-17 08:54
 # 5  kokosin (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ура! Надеюсь, Ксюша останется. Она боец.
2011-03-17 09:05
 # 6  Maira (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как-то на сайте говорили, что администрация поставит баннер вроде:"Оксана, оставайтесь", очень правильная была бы штука, мы б все здесь ее поддержали, оставайтесь, Оксана, пожалуйста!
2011-03-17 09:46
 # 7  Вал (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как-то на сайте говорили, что администрация поставит баннер вроде:"Оксана, оставайтесь", очень правильная была бы штука, мы б все здесь ее поддержали, оставайтесь, Оксана, пожалуйста!
+1000%
2011-03-17 09:54
 # 8  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Капец, то, о чем я говорил, как можно провожать человека со спорта, если он еще сам этого не решил???
2011-03-17 09:56
 # 9  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как-то на сайте говорили, что администрация поставит баннер вроде:"Оксана, оставайтесь"
Это говорил кто-то не из нас. Я не могу поставить такой баннер по нескольким причинам, которые не буду оглашать.

Капец, то, о чем я говорил, как можно провожать человека со спорта, если он еще сам этого не решил
Зато комментаторы российского телевидения все решили. Если для Оксаны это последняя гонка чемпионата мира, неужели не понятно, что для этого не обязательно уходить из спорта вобще.
2011-03-17 10:04
 # 10  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Да тут даже дело не только в российских комментаторах. И у нас на сайте провожают, и журналисты задают эти вопросы всегда Оксане, такое ощущение, что сами провожают. Вопрос плана: "а Вы заканчиваете спорт после ЧМ или после Холмена?", а не "заканчиваете ли Вы спорт вообще".
2011-03-17 10:27
 # 11  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Давайте дождемся, когда Оксана вернется домой, отдохнет, и потом уже окончательно решит: уходить из спорта или оставаться. Потому что на сегодняшний день есть результат: серебро чемпионата мира. И, конечно, это окрыляет, придает сил и желания. Да, сейчас все говорят о том, что Оксана уходит, и даже по телевидению об этом объявили… Но я считаю, что для начала было бы неплохо узнать мнение самой Оксаны.
вот оно - то , чего я так ждала...))
спасибо Вам, Вячеслав!!! вселили в меня надежду!!!
я ее буду ждать снова на трассах в следующем сезоне!!!
2011-03-17 10:34
 # 12  Sportik (Москва) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Сегодня ехали в лифте с Леной Пидгрушной, у нее на винтовке и на затылке наклейки "Good bye, Oksana Khvostenko!" Стало быть, уже решение принято((
2011-03-17 11:07
 # 13  Lissa (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Сегодня ехали в лифте с Леной Пидгрушной, у нее на винтовке и на затылке наклейки "Good bye, Oksana Khvostenko!" Стало быть, уже решение принято
А где это наши девочки с винтовками !!!! в лифтах катаются? Винтовки, насколько я знаю, из зоны контроля не выносятся.
2011-03-17 13:37
 # 14  Валя Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, уж - мы полным ходом выпроваживаем Оксану, а тут... Я лично первый раз услышала про уход Оксаны из спорта от комментаторов Евроспорта Курдюкова и Драчева во время эстафеты. Они ещё так уверенно сказали об этом. Я ещё на Нойнер разозлилась: тут человек из спорта уходит, а ты так рвёшь!
2011-03-17 17:19
 # 15  віктория (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо Вячеславу за интересное интервью. Будем надеяться,что Вячеслав окажется прав относительно нашей мужской ну и женской команды и на Олимпиаде в Сочи наши будут трудоспособны бороться за несколько наград сразу. А Вячеславу и Оксане в любом случае удачи в жизни.
2011-03-17 17:33
 # 16  feeeja (Самара) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Девчонки во время награждения в Хантах говорили Оксане - Дай Бог каждой из нас уходить так, как ты уходишь...
2011-03-17 20:22
 # 17  Sportik (Москва) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А где это наши девочки с винтовками !!!! в лифтах катаются?
В гостинице, где живут)
Винтовка в чехле, а т.к часть прозрачная, то было видно. Ну и на затылке у Лены тоже была наклейка)
2011-03-19 16:14
 # 18  andrew2007 (Kalush I-Frankivsk region) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вячеслав вселив надію, що Оксану ми ще побачимо! Принаймні, коли Оксана прийме рішення ще залишитись, Вячеслав поставиться до цього з розумінням. Дякую за цікаву розмову!
Останні обговорювані новини
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2017/18 (232)
    Спортсмены, завершившие карьеру в сезоне 2017/18 (183)
    Новые материалы (251)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
529
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
330
Не лучше и не хуже, чем у соперников
67
Отличный вариант расцветки
35
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-03-03
Олена Підгрушна: За одне лиш прізвище мене ніхто в команду не брав

2018-02-27
Владимир Брынзак: Если министерство примет решение не ехать в Тюмень – мы будем его выполнять

2018-01-30
Как Лука Бормолини заразил Бразилию биатлоном

2018-01-25
Михаэль Рёш: Для меня была честь быть в одной команде с Джимой

2018-01-18
Лив-Грет Шельбрейд: Я расстроена, что Уле не поедет на Олимпиаду, но это справедливо

2018-01-14
Вероника Новаковска: С новым тренером у нас повысился командный дух



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО