Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   15:45
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2007-02-06 21:39 | Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "Я СТАЛ БЕГАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ"

В минувший уик-энд 33-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален завоевал две золотые медали мирового первенства в Антерсельве. Теперь он - даже представить трудно - восьмикратный чемпион мира! А всего на Олимпиадах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира Бьорндален одержал уже 87 побед.

О Бьорндалене вроде бы все известно: как говорит сам норвежец, за последнее десятилетие журналисты написали буквально о каждой минуте его жизни. Тем не менее приведу некоторые биографические детали.

Родился Оле-Эйнар 27 января 1974 года в городке Драммен, где биатлон является чуть ли не культовым видом спорта. Рос на ферме в другом маленьком норвежском городке Симостранда. Пошел по стопам старшего брата-биатлониста Дага и уже в 10 лет начал серьезно заниматься лыжами и биатлоном. Исключительно на биатлоне сфокусировался в 17. В 1993 году стал трехкратным чемпионом мира среди юниоров. А спустя год вошел в состав национальной сборной.

Выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере, но лавров не снискал - вошел в тридцатку в спринте и вместе с не блиставшей в те годы норвежской командой занял 7-е место в эстафете. Первая победа на этапе Кубка мира пришла к Оле-Эйнару лишь в сезоне-1996/97 и, что примечательно, на трассе нынешнего чемпионата мира в Антерсельве. Получается, чтобы освоиться в Кубке мира, Бьорндалену понадобилось немало времени, но зато потом пошло-поехало.

Перед Играми в Турине Бьорндален заявил, что планирует выступать до 2010 года, чем несказанно обрадовал своих болельщиков. "Только мое тело может сообщить мне, что пора завязывать со спортом", - сказал тогда Бьорндален. С тех пор в его коллекции наград прибавилось немало экспонатов. А что будет к 2010 году?

Резиденцией национального героя Норвегии является ныне деревушка Тоблах, что в итальянском Южном Тироле. Правда, жена Бьорндалена, Натали Сантер, с грустью утверждает, что ей с "лучшим в мире мужем" приходится проводить вдали от дома никак не меньше трехсот дней в году. В полном восторге от Оле-Эйнара и мать Натали, которая считает, что Бьорндален "лучший в мире зять"!

Журналисты часто задаются вопросом: в чем же секрет этого довольно субтильного на вид атлета? Сам Бьорндален отвечает, что никакого секрета не существует и что важно лишь профессиональное отношение к делу и упорство.

ПРИШЕЛ В СЕБЯ ТОЛЬКО В СУББОТУ

Самый знаменитый биатлонист современности охотно рассказывает о гонках, немного раздражается, когда его спрашивают о рекордах, и практически ничего не говорит о личной жизни. Так пока происходит и на чемпионате мира в Антерсельве.

- Обе гонки были сложными: ты не знаешь, как подготовлены соперники, а значит, на каждом метре дистанции необходимо гнать себя вперед, - рассказывал Бьорндален в воскресенье после второй победы. - Так было и во время спринта. Во второй стрельбе я один раз промахнулся, получил штрафной круг - и, получалось, дал соперникам возможность перекрыть мой результат. Как же я был зол на себя!

Мой результат в итоге остался лучшим, но ждать ответа на вопрос, чемпион я или нет, пришлось слишком долго. И это вымотало мне всю душу. Понимаете, когда вы пересекаете финишную линию в спринте, то не знаете наверняка, каким же в итоге будете в протоколе. В преследовании все проще и яснее.

- Вы пропустили этап Кубка мира в Поклюке. Предпочли соревнованиям тренировки...

- После этапа Кубка в Рупольдинге, где удалось выиграть две личные гонки, я действительно очень много работал. И именно по этой причине в последние перед нынешним чемпионатом дни чувствовал себя уставшим. Лишь в субботу, когда состоялся спринтерский старт, мне стало несколько лучше. Но все равно скорость моя была еще недостаточно высока, что особенно проявилось на последнем круге. Смотрите, промахнись я дважды, и ни о какой победе не было бы речи! С этой точки зрения в гонке преследования я чувствовал себя на порядок лучше.

- Вот любопытные данные. Во время вашей прошлогодней победы в гонке преследования в Антерсельве вы выиграли, не совершив ни одного промаха. А сейчас в такой же гонке победили с двумя штрафными кругами, но на дистанции показали практически такое же время, что в 2006-м. Что же получается - вы стали еще быстрее бегать?

- Да, в этом сезоне я действительно бегу быстрее. Это результат упорных и эффективных тренировок. Да и развитие технологии не останавливается: совершенствуются лыжи, мази.

- Какие цели вы перед собой ставили накануне чемпионата мира?

- Если честно, то моей главной целью являются отнюдь не победы и медали, а хорошее выступление. Понимаю под этим высокую скорость, хорошую стрельбу и удовольствие от гонки. В принципе я собираюсь выступать во всех гонках чемпионата мира, но подчас это нельзя спланировать. Бывает так, что все идет отлично, а через два-три дня форма неожиданно уходит, и все планы рушатся.

- Неужели возможно прекрасно выступить, но не выиграть?

- Конечно. За свою карьеру я провел много очень хороших, но не победных гонок.

- На прошлом чемпионате мира в Хохфильцене вы завоевали четыре золотые медали. Собираетесь достичь того же в Антерсельве?

- О! Повторить результат чемпионата в Австрии будет очень трудно. Сейчас среди биатлонистов появилось очень много прекрасных бегунов.

- И тем не менее вы завоевали уже седьмую личную золотую медаль чемпиона мира. Это рекордное достижение.

- Конечно, я доволен таким результатом. Вообще горжусь всеми своими медалями. И для меня важна каждая гонка, пусть она и не проводится в рамках чемпионата мира или Олимпийских игр. А приоритет для меня - предстоящий старт.

- Как вам трасса чемпионата мира?

-
Круг в Антерсельве достаточно прост, но для того, чтобы успешно тут выступать, нужно обладать хорошей техникой лыжного хода, постоянно работать и не расслабляться. На дистанции нет ни минуты для восстановления, и на последнем круге ты чувствуешь себя полностью опустошенным. Мне нравится тренироваться в Антерсельве, и я очень люблю эту трассу. Накануне чемпионата мира провел здесь две тренировочные недели. Впрочем, многие другие биатлонисты тоже проводят довольно много времени в Антерсельве и хорошо знают особенности дистанции. Возможно, мое преимущество в том, что я занимался здесь и в летний период?

- Не секрет, что вы планируете принять участие и в чемпионате мира по лыжным гонкам в Японии...

- Да, планирую. Мне кажется, успешно выступить на двух таких турнирах почти подряд вполне реально. С другой стороны, никто подобного не делал, а значит, нет и соответствующей статистики. Да и у меня самого нет соответствующего опыта. Точно знаю лишь одно: у меня будет достаточно времени для восстановления после гонок в Антерсельве и для тренировок перед стартом в Саппоро. На все про все - две недели. Надеюсь, за это время успею и акклиматизироваться в Японии, и восстановиться после стартов в Италии. Понимаю и другое: чтобы не просто выступить на лыжном чемпионате, но и завоевать медаль, требуется быть на самом пике формы.

- А как же перспектива завоевать биатлонный Кубок мира-2006/07?

- Не думаю, что у меня получится в нынешнем сезоне выиграть большой Кубок мира, ведь из-за лыжного чемпионата придется пропустить этап в Лахти. Как следствие - очки будут потеряны, а удастся ли наверстать упущенное в последующих гонках - это, сами понимаете, большой вопрос.
 
Источник Спорт-Экспресс
Версия для печати


Комментарии (Всего: 1)
2007-02-07 07:52
 # 1  Наташа Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В статье допущенно очень много ошибок! Начиная с того, что он "восьмикратный чемпион мира" (в действительности 9) и "А всего на Олимпиадах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира Бьорндален одержал уже 87 побед." - в действительности у него 72 победы + 1 победа на КМ по лыжным гонкам - т.е. в общем 73 победы, а не 87!
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (26)
    Владимир Брынзак: Думаю, такой ровной команды нет больше ни в одной стране (40)
    Есть в наличии журналы "Олимпийская арена" (68)
    Веб-конференция Елены Пидгрушной (26)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто на Ваш взгляд должен стать четвертым номером в эстафете - Варвинец или Семеренко?
 
Ирина Варвинец
416
Валя Семеренко
239
Ольга Абрамова
31
Обе должны попасть в состав
13
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-03-23
Владимир Брынзак: Думаю, такой ровной команды нет больше ни в одной стране

2017-02-15
Алексия Рунггальдье: Я своей цели достигла еще в Антерсельве

2017-01-28
Юлия Джима: В этом году прибавила в скорости

2017-01-15
Дмитро Підручний: На чемпіонаті світу потрібно чіпляти найменший шанс

2017-01-11
Урош Велепец: Эти девушки обязательно проявят свой огромный потенциал

2017-01-07
Артем Прима: Последний выстрел надо было отложить

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

    Rambler's Top100
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua