Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   17:54
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2012-04-17 09:20 | Отчет о поездке в Оберхоф

Хочу поделиться с болельщиками своими воспоминаниями о поездке в Германия Оберхоф.

Идея рвануть на этап зрела уже не один год, но возникла совершенно спонтанно в начале декабря.

Все дело в том, что волей судьбы в часе с небольшим от Оберхофа  живет наша горячо любимая бабушка, а день рождения бабушки приходится на 7 января. В этом году это был юбилейный день рождения, поэтому мы решили сделать бабушке подарок в лице дорогих ее сердцу детей и внуков в составе 6 человек.

Сразу же встал вопрос о том, как решить визовый вопрос, т.к. шенген был только у половины нашей группы . Время поджимало, у немцев решить за 2 недели этот вопрос не представлялось возможным, поэтому было принято решение купить тур в Прагу, заказав там гостиницу, посмотреть город, потом взять в прокате автомобиль и уехать на Рождество в Германию, погостить там 3 дня и вернутся в Прагу к началу этапа в Новом Месте.

Улетели мы 4-го из Борисполя и уже вечером гуляли по Вацловской площади над которой разносился во все стороны аромат чешских колбасок, глинтвейна и сладкой выпечки с корицей.

 
А еще вокруг было очень много туристов из разных стран, было такое чувство, что все вдруг разом решили собраться здесь на большой флэш моб.




 
Нагулявшись допоздна по Праге и  поужинав в одном из многочисленных пражских ресторанчиков блюдами настоящей чешской кухни, мы отправились в гостиницу, которая была всего лишь в трех остановках от центра города.

Гостиницу брали  3***, т.к. возвращались в нее только на ночлег. Поэтому даже не хочу вдаваться в детали (оставлю их для книги отзывов), но прижимистость  чехов просто шокировала. Тем, кто планирует будущие поездки, просто нужно быть к этому готовыми.
На следующий день мы отправились забирать машину, и оказалось, что нам неожиданно повезло-вместо заказанного 7-ми местного Опеля нам предложили  микроавтобус. И тут нас понесло-мы решили, что имея такое средство передвижения просто грех не рвануть в Оберхоф. Позвонили родственникам в Германию с просьбой срочно купить билеты на масстарты. На тот момент билеты на стадион остались только самые дорогие и в разных секторах, поэтому нам взяли  дешевые - 20 Евро на трассу, а поскольку нам очень хотелось и пофотографировать и покричать, и прапором помахать, то трасса для этого самое оказалась самым подходящим  местом.

Немного напрягало отсутствие снега и плюсовая температура. Когда мы выехали из Праги в сторону Дрездена, то вокруг зеленели поля и стояла просто апрельская погода. Какое же было наше удивление, когда проехав по тоннелю границу Чехии и Германии мы увидели такую картину.


 
В один миг все сомнения связанные с отсутствием снега отпали и мы поняли, что матушка природа тоже неравнодушна к биатлону и снегом его не обделит.

Не буду утомлять читателей рассказом о том, как мы замечательно провели Рождество в Тюрингии (ее еще  образно называют зеленое сердце Германии) и перейду непосредственно к рассказу о посещении мекки биатлона.

Нужно отдать должное нашей бабушке, которая в свои, едва исполнившиеся 70 решила не отставать от нас и отправилась с нами в Оберхоф. В праздничном подъеме накануне гонок рано утром она еще успела пошить украинский флаг,т.к. часть атрибутики, которую мы везли, была случайно забыта в Праге в гостинице. За этим занятием я ее и поймала рано утром 8 января.


 
Итак, вооруженные фотоаппаратом, флагами ,трещотками, дождевиками, термосами с глинтвейном … и, как обещала, в шарфах нашего родного Металлиста, в составе уже 9 человек мы двинули в Оберхоф.

Всю дорогу (примерно час езды) лил дождь, но нам было уже все равно-мы знали, что снег в Оберхофе есть и на масстарт его хватит Чем выше мы поднимались в гору, тем быстрее дождь превращался снег, тем самым обнадеживая нас еще больше.

Немцы очень организованная нация. Гостиницы в округе они бронируют на несколько лет, билеты на стадион раскупают за пол года, а на соревнования приезжают за 4-5 часов до начала.

Мы же самонадеянно решили, что все только нас и ждут , и приехали почти в притык к началу. Поэтому пришлось понервничать, прежде, чем нашлось  место на 4-й! парковке.

Причем от парковки  до стадиона примерно 4км и на дороге сплошная каша …Но не стоит забывать, что немцы любят порядок. Парковщик объяснил нам, что нужно пройти в центр городка и оттуда ходят автобусы на стадион. К нашей радости автобусы оказались бесплатными  и очень скоро мы уже были в эпицентре событий среди многоликой и многоголосой толпы болельщиков, говорящих на разных языках, но одержимых одной страстью-любовью к биатлону.

Времени оставалось совсем немного, а нам нужно было поторопиться, чтобы найти более менее удобное место, что оказалось не так просто. Места поближе к мониторам и стадиону были плотно заняты. Причем сказать «плотно», значит не сказать ничего. Стоять в 8-м или 10-м ряду от ограждения как-то совсем не улыбалось. Вряд ли на таком расстоянии наши девчонки могли расслышать наши крики, а нам так хотелось хоть немного их поддержать. Пришлось спешно углубиться в лес, местами просто скатываясь с горы и перепрыгивая по мостикам над трассой до того момента, пока мы не смогли свободно  разместиться  непосредственно вдоль ограждения.

Итак  -  мы на месте и нас ожидают два очень увлекательных  масстарта и море незабываемых эмоций. Поехали… Нам довольно неплохо было слышно все, что говорил комментатор о происходящем на стадионе.

Перед стартом он устроил любимую игру футбольных болельщиков, называя имена и номера участников, а болельщики должны были назвать фамилию. Как вы понимаете – случайных людей среди болельщиков биатлона просто быть не может, поэтому на лесом мгновенно грянуло стройное эхо. И как же приятно было кричать фамилии наших девчонок .Четыре участницы  в масстарте  – это так здорово!


 
Конечно смотреть биатлон на трассе и по телевизору – это совершенно разные вещи. Нужно быть готовым к тому, что ты не знаешь практически ничего о том ,как проходит гонка. Ты не видишь ни стрельбища, ни контрольных отсечек, у тебя под рукой нет ни сивидаты, ни Курдюкова, ни даже Савелия (и это еще один повод смотреть биатлон живьем).

Но у тебя есть главное преимущество – увидеть то, что не передаст ни одна камера - Биатлон изнутри. Когда они проносятся мимо тебя,то слышно как они дышат, видно как они выкладываются  изо всех сил, а если повезет, то можно увидеть их улыбку, когда они слышат крики поддержки…

Снег к началу гонки усилился и повалил тяжелыми мокрыми хлопьями. Трасса была девственно чиста и мы все томились в ожидании того момента ,когда стремительно приближающаяся группа пронесется мимо нас. Взяли на изготовку флаги и трещотки и приготовились кричать.

Нужно сказать , что несмотря на объявленную готовность, первый раз  им удалось застать нас в расплох. И вместо того, чтобы  дружно кричать «Украина!», мы пытались разглядеть кто и каким  пробежал мимо нас. То, что первой была Тура, я вообще не успела заметить, а обнаружила это только потом на фото.




 
Хорошо еще, что сестрички пронеслись рядышком, поэтому не пришлось путаться кто это был – Валя или Вита.


 
Но зато, когда на следующем круге, со значительным отрывом, первой пронеслась Вита, мы ликовали так ,что некоторые немцы, стоящие рядом, поторопились сменить  место дислокации.


 
Бежать им было не легко, потому что снег валил не переставая и моментально покрывал трассу заметая следы. Стоит глянуть на Виточкины ботинки - просто  облепленные снегом.




 



 
После второй стрельбы Вита снова пронеслась первой и это раззадорило нас еще больше .Мы напрочь забыли о погоде, об успевшей намокнуть одежде, но уже стройно, как по команде кричали дружно «Украина !Украина!»

Это были  незабываемые минуты, подаренные нам Виточкой. Это потом мы уже узнаем от немецкого комментатора о злосчастных промахах, прервавших ее лидерство в гонке. Но чувство гордости от того, что наши девочки могут на равных тягаться с акулами биатлона, еще долго будет распирать нас.



А гонка в это время продолжала развиваться по одному ей известному сценарию, меняя лидеров.


 
Мы продолжали болеть за наших  девчонок, но в какой то момент азарт так захватил нас, что мы перестали делить участниц на своих и чужих, и кричали слова поддержки всем подряд, называя по именам и понимая, как нелегко им всем, и как это важно, знать, что кто-то переживает за тебя.






 
Сейчас, пересматривая фотографии и вглядываясь в лица, просто физически ощущаешь, как тяжело им было. Очень хочется, чтобы это прочувствовали те болельщики, которые любят всех критиковать. Потому что только на трассе можно оценить на сколько они все выкладываются и стараются. И, поверьте, стараются все, просто жилы рвут, а там уж как повезет…  Повезло в этот раз снова Лене. Утешением служит то, что мы успели увидеть ее на трассе  ))



Женский  масстарт завершился ликованием немецких болельщиков. Они дружно потянулись к палаткам с сосисками и горячим вином. Мы же, подкрепившись бабушкиными блинчиками c мясом  и глинтвейном домашней заготовки, отправились искать более удобное место для мужской гонки.

Нужно сказать, что немцы, завидя наши флаги, не очень спешили потесниться . Нам пришлось изрядно прогуляться, пока удалось найти неплохое место на последнем участке перед стадионом недалеко от  камеры. Так что  если в мужском масстарте вы видели флаги над трассой, то это были мы.

Правда к нам несколько раз подходили  блюстители порядка и предупреждали о том, что если во время гонки мы будем махать флагами над трассой, то нас оштрафуют. Думаю, если бы мы сразу на входе достали флаги, то секьюрити  могли бы  не пропустить нас, там все ходят с маленькими флажками, но мы пронесли их в сложенном виде, как и удочки, и развернули их уже непосредственно на трассе.


 
Погода продолжала испытывать нас на непромокаемость, и нам очень пригодились прихваченные  с собой дождевики, советую учесть это тем, кто поедет впервые. Они конечно продавались в палатках у входа на стадион, но стоили уже в 3 раза дороже, чем мы купили накануне в Йене.

Ну и одежда, и обувь  должны быть как можно более приспособлены к переменчивым погодным условиям. Осадки в Тюрингии – это не  погодное явление, а бытность, которую не замечаешь только если экипирован соответствующим образом. Снег повалил хлопьями  и мы, истосковавшиеся по зиме  и снегу, ринулись  в едином порыве лепить нашу родную  снежную бабу из немецкого снега. Благо за это нас никто не грозился оштрафовать.
 



 
Так мы весело и незаметно мы скоротали время до мужского  масстарта . И снова стремительно понеслась гонка . Просто не верилось , что мы находились в самом центре событий и мимо нас проносились самые лучшие и именитые  биатлонисты мира, среди которых  был и наш соотечественник.




 
Мы изо всех сил поддерживали Артема, но если честно, не уверена, что он нас слышал среди того шума, криков и грохота трещоток, который стоял вокруг.

Вот кто нас точно слышал, так это Марти – всякий раз, когда он проносился мимо, мы дружно кричали «Марти, давай!» в полнейшей тишине (немцы его не поддерживали), а он улыбался в ответ и эта улыбка, адресованная нам, останется в сердце навсегда …


 
Конечно же вы сами решите, где вам лучше смотреть гонку. Но лично мне больше понравилось находиться на трассе. Да, у нас не было возможности наблюдать за стрельбищем . Но мы были гораздо ближе к ним, чем те, кто находился на стадионе  и увезли с собой не только улыбку Мартина ( пожалуйста не поправляйте меня, мне больше нравится так называть его),  но и много других фотографий, которые можно пересматривать бесконечно и каждый раз видеть в них что то новое. Этим я и хочу поделиться с вами.



 





















Гонка подошла к завершению … Нам предстояло найти бабушку, которую в пылу страстей мы потеряли меняя дислокацию и еще долго выбираться из сказочного тюрингского леса. Бабушка нашлась неожиданно .Веселая и счастливая, она размахивала трофейным швейцарским флагом.



Темнело. Мы стали выбираться из леса вдоль трассы. В нашей ситуации  можно было даже не мечтать об автографах с кем - нибудь.  Неожиданно затеплилась надежда – мы увидели Приму катающимся по трассе…не стану описывать как мы звали его,  бежав за ним на гору, чтобы сфотографироваться, не заметить нас было невозможно, увы …



Но нам все таки удалось поймать позитивчик – Тимофей и Дима с удовольствием остановились поболтать и сфотографироваться. Нам было очень приятно.




 
Праздник души завершился фейерверком. Мы покидали Оберхоф совершенно промокшими, но очень счастливыми. Нас  ждала Прага и Нове Место на Мораве.

Ирина Тюрина
Версия для печати


Комментарии (Всего: 10)
2012-04-17 10:48
 # 1  zoya_m Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спасибо большое автору, очень теплый репортаж, местами аж до слез пронимает эта атмосфера, но плиз поправьте -Дима и Тимоша, тк это Тимофей Лапшин!
2012-04-17 12:15
 # 2  Miroslav27 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за репортаж, ждем продолжения.
2012-04-17 18:14
 # 3  ale-bilinskaya (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Отличный отчет просто!
Написано с душой,страстью.Почувствовала себя там,на трассе

P/S. Бабушка у вас просто мировая)
2012-04-17 19:14
 # 4  Nata2525 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Як приємно прочитати спогади.Жаль,що сезон закінчився.Давайте об*єднуватись на слідуючий рік, разом і веселіше і простіше.Вболівальники всієї України - об*єднайтесь!
2012-04-17 19:35
 # 5  Jaroslav Morvanjyk (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Очень класный репортаж,, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!) Местами пробивало аж до слёз.
2012-04-18 01:18
 # 6  irenko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
какие же вы молодцы!!! а бабушка так просто прелесть у вас))) спасибо и за отчет, и за "живые" фотки)))
2012-04-18 14:58
 # 7  Rina (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 zoya_m
Cпасибо за поправку ,конечно Тимофей )

Бабушка у вас просто мировая)
2 ale-bilinskaya
Она не просто мировая,а еще и очень компанейская.Я думала после такого она на следующий день из дома не захочет выйти, а она собрала чемоданчик и рванула с нами в Прагу и НМесто )))
Но об этом в продолжении.
Спасибо всем за отзывы )))
2012-04-20 14:29
 # 8  Dino (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
очень теплый и душевный рассказ!действительно,местами пробирало до слез!эх зима)))биатлон)))любимые биатлонисты!буду с нетерпением ждать нового сезона,может удастся мужа уговорить сьездить в Нове Место)))очень на это надеюсь)в нашей семье главный болельщик это я)
2012-04-24 18:58
 # 9  oma Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ириша ,я горжусь тобои, Твои отчёт об Обергофе тронул меня до глубины души, Жду продолжения рассказа о наших прключениях в НовеМисто на Мораве, Готова с вами к новым путешествиям,Приглашайте пожалуйста,
2012-05-04 20:33
 # 10  Оксана (Гамбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Шикарный репортаж! Читала с такии-и-и-м удовольствием!!!!! Спасибо!

Ложка дегтя.
Ребята, в последнее время участились случаи проблем наших соотечественников с немецкой полицией по поводу "обманом открытых виз" (то есть, когда виза открывалась в одну страну, а туристы "оказались" в другой). Внимательно читайте правила, указанные на сайтах посольств, от греха подальше. А, лучше, планируйте поездки заранее, открывая визу в нужном посольстве.
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (4)
    Выезды на этапы. Сезон 2017/2018 (26)
    Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь… (10)
    Следами наших побед. ОИ-1994. Лиллехаммер. Бронза Валентины Цербе в спринте (4)
    Цикл материалов о молодом поколении украинских биатлонистов (63)
    Максим Ивко: для результата нужно работать… (9)
    ЛЧМ 2017. Предварительный состав сборной Украины (31)
    Летний Чемпионат Украины среди юниоров. Результаты смешанной эстафеты (11)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
76
Елена Пидгрушная
42
Анастасия Меркушина
24
Ирина Варвинец
15
Вита Семеренко
9
Валя Семеренко
8
Ольга Абрамова
5
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-08-16
Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь…

2017-08-02
Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

2017-07-23
Антон Мигда: Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон

2017-07-16
Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

2017-07-04
Максим Ивко: для результата нужно работать…

2017-06-30
Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua