Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
От-Марьенн 2017. Тренировочный сбор Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   11:04
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК

Спонсор
ПАТ "Банк "Український капітал"

Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2013-04-29 11:54 | Биатлон под застройку: центр подготовки биатлонистов в Тернопольской области под угрозой исчезновения

Завершившийся чуть более месяца назад предолимпийский биатлонный сезон подарил украинским болельщикам этого вида спорта бесчисленное множество приятных мгновений, вызванных успехами наших спортсменов. Венцом этого сезона для нашей страны стали пять наград чемпионата мира, прошедшего в чешском Нове-Место, в том числе первое за десять лет личное золото украинской спортсменки, добытое в спринте Еленой Пидгрушной.

Но уже в начале межсезонья с родины нашей чемпионки мира, Тернопольской области, начали поступать тревожные новости. Оказывается, сейчас остро встал вопрос вообще о существовании биатлона на Тернопольщине – одном из немногих регионов нашей страны, где все еще активно развивают самый успешный из зимних видов спорта для украинских спортсменов.

Как известно, в селе Пидгороднее под Тернополем уже более сорока лет функционирует центр подготовки биатлонистов, который за эти годы подготовил десятки чемпионов мира и Европы. Достаточно упомянуть, что наиболее титулованная украинская биатлонистка Елена Зубрилова готовилась именно на этой базе, а сейчас там занимается действующая чемпионка мира Елена Пидгрушная, молодые надежды нашей национальной команды Анастасия Меркушина и Дмитрий Пидручный, и много других талантливых юных спортсменов.

Но на беду биатлонистов, база в Пидгороднем находится в очень живописном месте, которое является лакомым кусочком для любителей хорошо организовать свой досуг. И в течение последних месяцев земля в непосредственной близости от базы начала выделяться под садовые участки. Ну а, как известно, где участок, там и дача. Все бы ничего, но согласно Государственным спортивным нормам Украины в части Спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений (ДБН В.2.2-13-2003, утвержденным Приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре №184 от 10 ноября 2003 г.), «Участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок … следует размещать на расстоянии не менее 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха» (пункт 2.28). И любая узаконенная застройка внутри указанного двухкилометрового радиуса делает невозможным использование биатлонного стрельбища. Более того, подъезд к выделенным участкам частично проходит по лыжероллерной трассе, а всем украинским болельщикам памятен эпизод, случившийся с Ириной Варвинец осенью прошлого года – как раз при появлении на трассе постороннего транспорта. Тогда все закончилось переломом ключицы молодой спортсменки и фактически сломанным сезоном, в котором Ира была одной из главных претенденток на медали юниорских чемпионатов мира и Европы. История повторяется? Или база в Тернополе попросту никому не нужна?

Ситуацию, сложившуюся вокруг базы в Пидгороднем, для нашего сайта прокомментировал Президент Тернопольской областной федерации биатлона, народный депутат Украины Алексей Кайда.

- Я обращался к министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафовичу Сафиуллину и подробно описал ему сложившуюся ситуацию. С его стороны есть понимание этой проблемы, и, насколько мне известно, Равиль Сафович обращался с данным вопросом в Администрацию Президента Украины, после чего был звонок в областную администрацию. Но, похоже, в Тернополе все восприняли с точностью до наоборот: вместо того, чтобы остановить беззаконие, процессы землеотвода были ускорены. Причем, раздали участки даже ВНУТРИ лыжероллерной трассы.

- Алексей Петрович, какова степень угрозы для функционирования биатлонной базы в Пидгороднем от выделения участков земли и потенциального строительства на них?
- Ключевой вопрос – чем это угрожает. Земля выделена вроде бы законно и якобы под садоводчество. Но я общался с некоторыми людьми, получившими участки, и они ясно выразились, что хотят построить там дачные дома. Естественно, строительство сопровождается регулярным подвозом материалов. Но привезти их иначе как через лыжероллерную трассу невозможно. Понятно, что тяжелая грузовая техника трассу уничтожит. Но даже не это главное. Главное – это то, что машины на трассе будут угрожать здоровью и жизни детей, которые там тренируются. А это тот порог, через который переступать нельзя. Но ведь еще не стерся из памяти прошлогодний эпизод с Ириной Варвинец. Причем, это проблема не только на период строительства, ведь люди на свои участки будут ездить постоянно.

Я написал депутатский запрос в адрес премьер-министра, который пока остался без ответа. Кроме того, я обратился в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Тернопольской области, которая проводит проверку, но предварительно говорят, что все сделано согласно действующего законодательства. То есть, с одной стороны, Президент Украины ставит вопрос о расширении баз для олимпийцев, а с другой – главы администраций делают все наоборот.

Более того, у меня есть ответ из областной администрации, что дети там, видите ли, незаконно занимаются! То есть сорок лет существует база, воспитавшая множество чемпионов, и теперь встает вопрос о законности тренировок детей! Хотя у базы и у стрельбища есть все разрешительные документы, подтверждающие правомерность ее функционирования.

- На каком уровне принималось решение о выделении этих участков?
- Все землеотводы оформлялись Распоряжением Главы Тернопольской райгосадминистрации Виктором Щепановским еще в декабре прошлого года. И все делается настолько быстро, что сейчас есть уже государственные акты на эту землю. Кстати, брат Щепановского на данный момент отбывает наказание в местах лишения свободы за строительные аферы. А здесь мы видим явный пример незаконных операций с землей. Кстати, на мой депутатский запрос о предоставлении всех земельных распоряжений, мне было отказано, что тоже является нарушением закона.

- Какими могут быть, на Ваш взгляд, пути решения возникшей проблемы?
- Как мне видится, есть два пути. Первый и более простой – отменить данное распоряжение о выделении земли вышестоящими органами. Будет ли это областная государственная администрация, или Кабинет министров, или Президент – не столь важно. Есть второй путь – чтобы прокуратура обратилась в суд о незаконном выделении земли, и уже решением суда отменить эти государственные акты.

- Согласно строительных нормативов Украины, стрельбище должно располагаться не ближе, чем в 2 километрах от жилых строений. А какое расстояние от стрельбища до выделенных участков на самом деле?
- Ближе, намного ближе. Но тут вот какой вопрос – если уже доходят до того, что дети якобы незаконно занимаются на базе, то что мешает той же обладминистрации заявить, что и стрельбище расположено незаконно?.. И выгнать оттуда всех, кто там тренируется. Хотя стрельбище используется не только биатлонистами, но и, например, силовыми органами для проведения учебных занятий своих сотрудников.

Конечно, для той же прокуратуры эти строительные нормы могли бы стать важным аргументом при судебном рассмотрении вопроса. Но пока обращения в суд нет, хотя в этой ситуации можно и нужно бороться.

С какой целью уничтожается биатлон в Тернополе – не понятно. Ведь есть и позитивные примеры. В той же Харьковской области начинается развитие биатлонной инфраструктуры. В Сумской и Черниговской областях биатлон развивается и поддерживается в том числе властными структурами.

Поэтому хочется обратиться ко всем людям доброй воли, всем, кто способен помочь. Я, как президент областной федерации биатлона, не могу смириться с подобным положением вещей. Я буду обращаться к Президенту, во все возможные судебные инстанции, чтобы не допустить исчезновения Тернополя с биатлонной карты Украины. Всему есть предел, но ставить на карту личных интересов здоровье наших детей – это верх цинизма.


Елена Пидгрушная:
- Честно говоря, я шокирована теми событиями, которые разворачиваются вокруг нашей базы в Пидгороднем. Для меня, да и для многих тернопольских спортсменов, это единственное место, где можно проводить подготовку к сезону и тренироваться зимой. После завоевания золота чемпионата мира я надеялась, что это даст дополнительный толчок к развитию биатлона и в Украине в целом, и в Тернополе в частности. И после мирового первенства нам действительно оказывали внимание и говорили много хороших и правильных слов. Но на деле все получается совсем иначе. Такое впечатление, что медали чемпионата мира оказалось достаточно, а о том, что будет дальше, никто не думает. Если базу закроют, то мне можно будет заканчивать карьеру, поскольку условий для подготовки просто не будет. И не только мне, но и еще десяткам молодых спортсменов, которые только мечтают о том, чтобы в будущем добиваться высоких достижений в спорте.

Парадокс ситуации состоит в том, что все эти события разворачиваются на фоне продолжающихся заявлений высшего спортивного (и не только спортивного) руководства страны о подготовке Украины к участию в конкурсе на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года. И подготовка эта начинается с закрытия спортивной базы… Но без развития зимнего спорта в целом, говорить о проведении Олимпиады бессмысленно. И хочется верить, что возникшая проблема не пройдет мимо внимания людей, заинтересованных в подаче нашей заявки на проведение Игр, и биатлон в Тернополе все-таки будет жить.

Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 48)

[ 1, 2 ]

2013-04-28 16:19
 # 31  Зай Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
контролируют этот процесс 2 человека (по всей Украине),
2 Kadur
Местные советы такие решения принимают, а там, кажется, свободовцы рулят) Я мож чего-то не понимаю, но они же могут проголосовать за отмену данного решения.
2013-04-28 16:35
 # 32  Solik Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
І це перед ОІ так нагліють??? :(((
Які масштаби свинства будуть після Олімпіади, коли про спортсменів традиційно забудуть, важко собі уявити:(((
2013-04-28 17:37
 # 33  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
контролируют этот процесс 2 человека (по всей Украине), Ахметов мл. и Янык мл.
2 Kadur
Может и контролируют, только 2 человека ничего не смогли если бы добрые люди на местах не помогали. Сталин то же один был в Кремле а сколько на местах маленьких "сталинят" разводилось.
2013-04-28 20:28
 # 34  wrag (Краматорск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Здесь просто уже нужно стрелять всех этих продажных тварей...
Без вариантов...
Посмотрел, как в Киеве пытаются выселить из своей же земли женщину прожившую там всю жизнь...
Земля стоит миллионы...
Мое имхо - тут уже законным путем ничего не решится и не вернется...
Таких только стрелять...
2013-04-28 20:59
 # 35  Scharnhorst Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Круг радиусом 2 км. вокруг стрельбища - это больше 1200 гектаров. Взятка в Тернопольской области за 1 гектар в 2011 - $35 000
http://fakty.ua/126426-v-ternopolskoj-oblasti-glava-rajgosadministracii-i-dva-deputata-pogoreli-na-vzyatke
Рядом с самим городом Тернополем, где и находится биатлонная база, тариф взяток ещё больше. Сдаётся мине, эта база не жилец, раз уж за неё плотно взялись. Администрация Тернопольского района, имеющая отношение к ПР, и районные депутаты, имеющие отношение к Свободе, дружно вышибут базу в шею. К сожалению
2013-04-28 22:48
 # 36  Поклюка (Харкiвська область) (Валки) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
интересно, а что там в Харькове за сдвиги в развитии биатлонной инфраструктуры???? кто в курсе сообщите пожалуйста. а то живу в Харькове и не знаю..
2013-04-28 22:52
 # 37  Просто болельщик (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
может не будем возмущатся, а запустим у фейсбуке,
я страт дал.
http://www.facebook.com/groups/507734699250452/

поддержите меня.
Чем больше перепостов, тем больше общественный резонанс, тема для журналистов, а это может реально помочь.
2013-04-28 23:29
 # 38  merezhka (Htoznadensk) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Просто болельщик
Не всі зареєстровані у Фейсбуці.
Як пропонували на попередній сторінці, відправила листа на сайт Тернопільської облдержадміністрації.
2013-04-28 23:31
 # 39  Просто болельщик (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 merezhka

Кто письмо напишет, кто в фейсбуке кыпиш подымет. не важно главное, чтобы нас услышали....
2013-04-29 21:06
 # 40  Anfisa (Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл

Зай (Луганск)
Местные советы такие решения принимают, а там, кажется, свободовцы рулят) Я мож чего-то не понимаю, но они же могут проголосовать за отмену данного решения.

Странно все это, ведь Кайда до недавнего времени возглавлял облраду, где большинство его однопартийцев, да и сегодня именно они и принимают решения....
Какая-то игра с политическим оттенком
2013-04-29 22:03
 # 41  Valusha (simferopol) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Чем же дети этих уродов продажных кроме шляния по ночным клубам занимаются? Им не биатлон, ни фигурное катание,. ни плавание не интересны. Кто то написал стрелять таких надо, а у них уже подросло поколение юных депутатов, еще больших моральных уродов, чем родители, так что стрелять бесполезно!!!
2013-04-30 06:44
 # 42  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Anfisa
Странно все это, ведь Кайда до недавнего времени возглавлял облраду, где большинство его однопартийцев, да и сегодня именно они и принимают решения....
Облсоветы не имеют никакого влияния на райадминистрации :)
2013-04-30 14:05
 # 43  win4 (Запорожье) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Круг радиусом 2 км. вокруг стрельбища - это больше 1200 гектаров. Взятка в Тернопольской области за 1 гектар в 2011 - $35 000 http://fakty.ua/126426-v-ternopolskoj-oblasti-glava-rajgosadministracii-i-dva-deputata-pogoreli-na-vzyatke Рядом с самим городом Тернополем, где и находится биатлонная база, тариф взяток ещё больше. Сдаётся мине, эта база не жилец, раз уж за неё плотно взялись. Администрация Тернопольского района, имеющая отношение к ПР, и районные депутаты, имеющие отношение к Свободе, дружно вышибут базу в шею. К сожалению

..прям и нечего добавить...

Таких примеров, к сожалению, у нас не мало...
Что хоть как-то может замедлить этот процесс - регулярная работа со СМИ. И даже президент (если даже решит решить вопрос) не факт, что сможет повлиять на процесс.
2013-05-07 17:12
 # 44  Granit.67 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Зай

Аби щось "ляпнути". Читайте уважніше статтю. Цитую: "Все землеотводы оформлялись Распоряжением Главы Тернопольской райгосадминистрации Виктором Щепановским еще в декабре прошлого года." Хто призначає голів ОДА та РДА?
До речі. Кайда є чоловіком О.Підгрушної, тому, на мою думку, особистий інтерес відстояти базу теж існує.
2013-05-09 01:10
 # 45  serg1yko (Крим - Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
з ТерОблРади мені відписали таке:
"Шановний пане Сергію!

Відповідно до вимог Закону України "Про звернення громадян" для розгляду звернення Вам необхідно подати до Тернопільської обласної ради письмову заяву, оформлену у відповідності з вимогами статті 5 цього Закону або звернутися усно на особистому прийомі громадян керівництвом Тернопільської обласної ради згідно з затвердженим графіком.
Сектор з питань прийому та розгляду звернень громадян виконавчого апарату Тернопільської обласної ради.
Довідки за телефоном 25-37-52."

Отже будем писати письмове звернення...
2013-11-30 21:20
 # 46  RomeoNik. Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Риба гниє з голови. Не ту країну назвали Гондурасом.
2013-12-17 16:57
 # 47  StepanRivne Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я десь чув що там збираються збудувати трасу аналог Сочі
2013-12-17 19:21
 # 48  milalih Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Не ужели не удастся отстоять базу в Пидгороднем? Биатлонисты Украины уже в этом году показали хорошие результаты,и где гарантия, что даже если выиграют золото - база останется. Или на авось, как всегда - типа Олимпиадв сейчас пройдет, а уж потом и не надо....

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    Нові спонсори Федерації біатлону України (14)
    Новые материалы (172)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
100
Елена Пидгрушная
46
Анастасия Меркушина
28
Ирина Варвинец
18
Вита Семеренко
18
Валя Семеренко
13
Ольга Абрамова
7
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-08-16
Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь…

2017-08-02
Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

2017-07-23
Антон Мигда: Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон

2017-07-16
Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

2017-07-04
Максим Ивко: для результата нужно работать…

2017-06-30
Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua