Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:08
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2013-12-17 23:45 | Контрастный душ. Обзор третьего этапа Кубка мира

Многие врачи утверждают, что контрастный душ улучшает кровообращение, обмен веществ в организме, имеет тонизирующее действие, да и вообще способен оказывать на организм человека самое благотворное влияние, вплоть до… омоложения :) Вот именно такими процедурами были заняты украинские биатлонные болельщики, наблюдавшие за выступлениями нашей сборной на третьем этапе Кубка мира, который впервые в своей истории принимал живописный французский Анси.

Единственное отличие – согласно медицинским рекомендациям, заканчивать процедуру стоит горячей водой. Но в нашем случае получилось наоборот: разогретые триумфальным шествием девчонок, болельщики получали порцию отрезвляющей свежести после соревнований мужчин.

И ведь нельзя сказать, что выступление наших ребят было уж совсем катастрофически провальным – недавняя история выступлений мужской сборной Украины знавала и менее оптимистичные страницы. Но к этому надо относиться если не как к нормальному явлению, то как минимум с пониманием.

По словам президента федерации биатлона Украины Владимира Брынзака (высказанным уже неоднократно, а потому точно не произнесенным случайно), наша мужская сборная, к сожалению, по своему потенциалу уступает женской. Оговоримся – уступает на данный момент, поскольку вера в будущее украинского мужского биатлона должна сохраняться всегда. Так вот, чтобы хотя бы отдаленно претендовать на награды в олимпийском Сочи (а именно это – альфа и омега сезона), нашим мужчинам нужен будет очень яркий пик формы. Может быть, настолько яркий, что продержится он не привычные 10-15 дней, а всего 5-7. Значит, подводить к нему нужно акцентировано на определенный отрезок Олимпиады – скорее всего в район индивидуалок-эстафет: это и для собственно мужской сборной наиболее реальный шанс зацепиться за награды, и в смешанной эстафете надо будет не подвести девчонок.

Если нужен яркий пик, значит, неизбежно должен быть глубокий спад. Это законы физиологии. Вместе с тем, стоит ли говорить сейчас о провале ребят в Анси? Давайте сравним скоростные показатели наших мужчин в спринтах на первом и третьем этапах Кубка мира. Хохфильцен сравнивать не предлагаю, поскольку аномальные условия проведения гонки не дают возможности объективного анализа, также не предлагаю сравнивать персьюты из-за специфики этой гонки, где далеко не всегда спортсмен показывает именно ту скорость, которая является показателем его готовности.

В Остерсунде трое наших мужчин попали в очки, причем очки хорошие, что позволяло делать вывод о качественном спринте украинцев. Но что видим в скорости? В минуте отставания от лидера по чистому ходу – никого из украинской команды, в топ-40 самых "бегущих" участников гонки – лишь один Андрей Дериземля. А теперь сравним с Анси. Если пренебречь несерьезной величиной в 0,5 секунды у Артема Примы, то получаем три человека в минуте от лидера по чистому ходу и те же трое – в топ-40! Провал?

Если смотреть исключительно на места, занятые нашими ребятами, то да – как минимум неудача. Но, как мне кажется, сейчас главная задача тренеров – повысить скоростную конкурентоспособность ребят уже именно в Сочи, а сейчас – закладывать для этого фундамент. То, что на первом этапе не всегда удается синхронизировать этот процесс с точностью стрельбы – тоже совершенно нормально, и наши девчонки в двух предыдущих сезонах тоже через это прошли.

Поэтому к результатам ребят надо проявить терпение, не усугубляя состояние команды пусть и оправданной, но не совсем объективной (с точки зрения глубины понимания процесс подготовки спортсменов и постановки приоритетов на сезон) критикой.


Ну а теперь плавно перейдем к «горячей» части нашего контрастного душа.

Писать о женской части команды в этом сезоне можно только в превосходных интонациях, тихонько трижды сплевывая через левое плечо, стремясь не сглазить. Казалось, в Хохфильцене наши девушки установили высочайшую планку: грандиозная победа в эстафете, личный подиум в гонке… Но в Анси это достижение было не только достигнуто, но и установлено новый барьер успеха. В каждой гонке программы этапа украинки поднимались на пьедестал почета!

Да, нужно сделать скидку на то, что соревнования во Франции пропускал ряд сильных соперниц. Но даже при незначительном снижении конкуренции, результаты команды впечатляют. И я далек от того, чтобы разделять опасения о якобы преждевременном выходе на пик формы. Наша команда уже неоднократно демонстрировала эффективную тактику двухпикового подхода к сезону. И за последние годы откровенных промахов в подводке сборной к главному старту, пожалуй, не было.

А то, что на таком первом пике результаты девчонок выше, чем это было год-два назад… Так они просто "созрели" - дошли до того возраста, доросли до того уровня мастерства, когда уже не страшно показывать высокие результаты. Елена Пидгрушная перестала опасаться своей скорости, сестры Семеренко перестали бояться своей стрельбы, Юлия Джима окончательно свыклась с соседством на трассе с выдающимися соперницами… А потенциал у этих девчонок был уже давно – это отмечали практически все специалисты. Нужно было лишь найти кнопку "Пуск", чтобы этот потенциал реализовать.

Особенно впечатлила на этом этапе Валя Семеренко, добившаяся первой победы на этапах Кубка мира. Причем, запомнится не только сам факт этой победы (хотя и он тоже!), но и стиль, в котором победа была добыта. В последний перед финишем подъем Валя не взбежала – взлетела! Если посмотреть с точки зрения боровшейся за победу Ирины Старых, то когда тебя обходят ВОТ ТАК – это деморализует. И было видно, что добытые на вершине подъема два-три метра преимущества Семеренко уже окажутся решающими.

А для Вали гонка преследования, помимо исторической первой победы, стала очередной ступенью, на которой можно и нужно закрепиться, и продолжать карабкаться к новым вершинам. Ведь для оценки собственных сил имеет большое значение – добываешь ты призовые места, или доказываешь себе, что можешь побеждать.

Если говорить о других девчонках, то важный психологический момент на этом этапе был у каждой. Чего стоит хотя бы выигранная очная дуэль Елены Пидгрушной у Туры Бергер на последнем этапе эстафеты? А всего один промах Виты Семеренко в двух личных гонках? Не говоря уж о Юлии Джиме, которой пришлось впервые защищать место в десятке сильнейших Кубка мира, с чем наша молодая спортсменка справилась превосходно! Наталье Бурдыге и Марии Панфиловой тоже было непросто: ведь уровню такой команды надо соответствовать, а когда для этого требуется в обязательном порядке показывать результаты хотя бы в тридцатке сильнейших, это напрягает… Наташа в Анси справилась с задачей, финишировав 19-й в спринте, причем показав при этом очень приличную скорость. Маше сложнее: в межсезонье по состоянию здоровья она пропустила существенный этап подготовки, и теперь фактически приходится нагонять то, что подруги по команде проделали осенью. Соответственно, у нее свой график набора формы в сезоне. Но потенциал Панфилова показала еще в концовке прошлой зимы, и, судя по всему, в ее возможностях тренеры не сомневаются.

Подводя черту под первым триместром Кубка мира, вспоминается отчет о предыдущем сезоне, который автор этих строк назвал часто мелькавшими после триумфального чемпионата мира словами болельщиков: «Вы нас разбаловали!» Пожалуй, эти же слова вертятся на языке и сейчас. За три этапа Кубка мира сборная Украины собрала коллекцию подиумов, которую в большей части своей независимой истории не удавалось собрать за полный сезон. И все же с дифирамбами повременим. Хотя бы до Сочи…


И еще на одном моменте хотелось бы остановиться. После веб-конференции Владимира Брынзака на сайте sport.ua, с новой силой хлынула волна обеспокоенности (а то и негодования) болельщиков по поводу пропуска основой нашей сборной этапа Кубка мира в Антхольце. Мол, как это так – сейчас такие перспективы выиграть Малый хрустальный глобус в эстафетах, побороться за Кубок наций… И неужели трех недель до Олимпиады не хватит для того, чтобы отдохнуть?

Ну, во-первых, в олимпийский сезон все глобусы и зачеты для подавляющего большинства команд и спортсменов отходят на второй план. Яркий тому пример – Тура Бергер и Дарья Домрачева, которые, не будь в этом сезоне сочинских Игр, наверняка боролись бы за БХГ. Так и для нашей команды – победа в любом из зачетов может стать лишь приятным дополнением к сезону, но никак не компенсатором олимпийских успехов.

Во-вторых, время между Антхольцем и Сочи – отнюдь не для того, чтобы отдохнуть. Конечно, нагрузки за считанные дни до Олимпиады дозируются с особой тщательностью, чтобы спортсмены к главному старту четырехлетия не подошли физически и морально истощенными. И для того, чтобы подвести спортсменов в оптимальных кондициях, тренеры разрабатывают программу подготовки, просчитывая все до мелочей. Хотя какие мелочи могут быть в спорте высших достижений?..

В завершение приведу свой комментарий по данной теме, написанный в одной из веток:

Подготовка спортсмена к пику формы - процесс гораздо более сложный, чем может показаться. Вот болельщики думают: ну какая разница – где-нибудь в Отепяя сидеть, или в Антхольце выступать? А разница колоссальная. При разработке планов подготовки учитывается и количество дней на высоте, и их приближенность/удаленность от главного старта, и характер влияния того или иного вида работы на готовность спортсменов. Более того, даже находясь в одном и том же месте, очень по-разному может влиять старт в гонке и специальная тренировочная работа. И это влияние на организме спортсмена скажется не сегодня или завтра, а через две-три недели.

Вот мы послушали Брынзака, который сказал, что главная причина неудач последних двух лет у Седнева - то, что он чрезмерно выложился в бронзовой эстафете в Ханты-Мансийске, когда фактически бежал нездоровым. Уверен, очень многие в душе возмутились: ну о чем он говорит? Два года прошло... Но Брынзак, как человек опытный, понимает, ПОЧЕМУ и КАК тот старт мог повлиять на состояние Сергея. Точно так же сейчас одна гонка, проведенная в полную силу в Антхольце (а проводить ее не в полную для девчонок не имеет смысла, да и внутренне никто из них себе этого не позволит, имея шансы бороться за подиумы) может полностью перекроить подготовительный план подхода к Сочи. Я не спорю, его можно попробовать перекроить. Но гарантии результата тогда никто не даст. Потому что никто не сможет уверенно сказать, КАК скажется на спортсменах отход от заранее глубоко продуманного и разработанного плана.

Поэтому давайте доверимся тренерам, и воздержимся от (привычных, к сожалению) возмущений по поводу пропуска тех или иных стартов.

А кроме того, давайте продолжать БОЛЕТЬ за нашу команду. Вместе переживать и взлеты, и падения. И тогда гордая надпись "РАЗОМ ДО ПЕРЕМОГИ" еще не раз пронесется по финишной прямой…



Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 93)

[ 1, 2, 3, 4 ]

2013-12-19 16:33
 # 91  Yalka200 (Ровно) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В этом году Большой глобус опять Тура заберет!
2013-12-19 16:36
 # 92  Игорь Мельник (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Зарубежные валюты на территории СССР не ходили, всю валюту изымали и обменивали для всех граждан на сертификаты (бесполоссые - капстраны, Африка и другие + Югославия), для соцстран с полосой - 1-на для ГДР и ЧССР, остальные - с двумя; отоваривать их можно было только в "Березке".
По бесполоссым можно было покупать все что видешь на витрине, цены - примерно в 10 раз ниже, чем за рубли - только попробуй это было увидеть в магазинах, изредка выбрасывали в ГУМ или ЦУМ, может быть что то появлялось на прилавках в столицах советских республик...
2013-12-19 16:45
 # 93  Игорь Мельник (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мой отец, был в служебных командировках и перед ОИ в Инсбруке, и ОИ в Сараево, у меня в архиве сохранились даже открытки этих городов с олимпийской символикой, а ОИ в Москве - календарь Техмашэкспорта с круговой панорамой центра Москвы, снятой с колокольни Ивана Великого в Кремле - размер примерно 80х300 см...

[ 1, 2, 3, 4 ]

Последние обсуждаемые новости
    День рождения Романа Бондарука (4)
    Анна Кривонос: Надеюсь только на себя… (17)
    Тарас Лесюк: Для команды я готов на все… (12)
    Супер-спринт: что это такое? (45)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
43
Елена Пидгрушная
22
Ирина Варвинец
9
Анастасия Меркушина
7
Вита Семеренко
5
Валя Семеренко
4
Ольга Абрамова
3
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-06-28
Андрей Доценко: Самое большое увлечение – биатлон…

2017-06-26
Анна Кривонос: Надеюсь только на себя…

2017-06-23
Тарас Лесюк: Для команды я готов на все…

2017-03-23
Владимир Брынзак: Думаю, такой ровной команды нет больше ни в одной стране

2017-02-15
Алексия Рунггальдье: Я своей цели достигла еще в Антерсельве

2017-01-28
Юлия Джима: В этом году прибавила в скорости

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua