Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Масс-старт. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:58
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2007-03-26 07:44 | Уле-Айнар Бьорндален: Не болейте против меня – бесполезно!

Окончание каждого сезона – всегда праздник. У всех без исключения звезд мирового биатлона — прекрасное настроение. Воспользовавшись моментом, корреспондент «Советского спорта» провел последний вечер финального этапа Кубка мира в компании короля мирового биатлона 33-летнего Уле-Айнара Бьорндалена.

О встрече мы договаривались с Уле-Айнаром в аэропорту Осло, откуда четыре чартерных рейса увозили спортсменов в Сибирь — на заключительный кубковый этап. Настрой на гонки в Ханты-Мансийске у норвежца был более чем серьезным. Провалив чемпионат мира по лыжным гонкам и сознательно махнув рукой на завоевание пятого в карьере Большого Хрустального глобуса, Бьорндален избрал для себя новую сверхзадачу – улучшение собственного же рекорда мира по количеству побед за один сезон. Прежний – 12 – он установил в сезоне-2004/05.

В нынешнем после Холменколлена у него было 11. До рекорда оставалось два шага, и Уле-Айнар это отлично понимал. А когда великий норвежец четко видит перед собой цель – он не замечает никого вокруг.

Однако спринтерскую гонку Бьорндален провалил. Шесть штрафных кругов и 48-е (!) место. Так низко в итоговом протоколе он не опускался с 1998 года!

А когда в заключительной гонке сезона Бьорндален, готовившийся к масс-старту особенно тщательно, допустил три промаха на последнем огневом рубеже и остался не только без победы и рекорда, но и вообще без наград, я, признаться, готов был отказаться от идеи поговорить с великим биатлонистом. Однако Уле-Айнар сам отыскал меня сразу по окончании торжественной церемонии закрытия.

— Через 15 минут – в холле гостиницы, — предложил он.
Точно в срок он появляется в назначенном месте. Одет в простую футболку и джинсы, в руках бутылка минеральной воды, бутерброд с коричневым норвежским сыром.
— После интервью пойду с женой (биатлонистка Натали Сантер-Бьорндален. – Прим. ред.) на дискотеку! – весело докладывает собеседник. – Ой, а кто это у вас там? Покажите-покажите, — завидев в моем ноутбуке фото российских биатлонисток, Бьорндален начинает внимательно рассматривать снимки, попутно интересуясь новостями из жизни каждой — Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой, Ольги Пылевой…

Только после этого приступаем к разговору.

— Уле, за свою карьеру вы одержали уже 90 побед.Помните хотя бы половину из них?

— Нет, и, честно говоря, не стремлюсь. Память сама сохраняет то, что того стоит. Я хорошо помню свою первую победу на этапах Кубка мира в 1997 году в Антерсельве, и первое олимпийское золото в Нагано, ну и первую личную победу на чемпионатах мира. Ее я одержал здесь, в Ханты-Мансийске в 2003-м.

— А чем запомнится сезон только что минувший?

— В этом году хотел стать чемпионом мира и в биатлоне, и в лыжных гонках. Я был близок к этому. Выиграл две золотые медали в Антерсельве, поехал в Саппоро с большими планами на 15-километровую гонку, но… Пошел снег, и все фавориты потеряли шансы на победу: и я, и немцы, и ваши парни. Из-за лыжного чемпионата упустил и свой Кубок мира. Зато впервые в жизни выиграл этап Кубка мира в лыжных гонках. Эта победа для меня, наверное, даже важнее, чем два золота чемпионата мира в биатлоне.

Многим такое заявление покажется странным, но это так. Для меня эта победа – новая ступень, новая вершина. Я много лет мечтал об этом! И когда в ноябре в Галливаре поднялся на подиум гонки на 15 километров – чувствовал себя на седьмом небе от счастья. В следующем году вряд ли буду отвлекаться от биатлона, но через сезон вернусь в лыжи. Я еще не потерял надежду победить на чемпионате мира.

— Быть может, вам еще что-то попробовать? Маунтинбайк, например. Я слышал, что велосипед – одно из ваших увлечений…

— До сих пор регулярно участвую в соревнованиях по велоспорту: в чемпионате страны, на этапах Кубка Европы, чемпионате Европы. Природа наградила меня и талантом велосипедиста. Я хорошо выдерживаю циклические нагрузки, умею вести гонку, хорошо преодолеваю подъемы и правильно распределяю силы. В общем, я бы рад и здесь что-то выиграть, но где взять время на все?

— Вы не устали от спорта? Неужели не хочется пожить спокойной жизнью?

— Нет. Люблю соревноваться и, как ни странно, — тренироваться. Шесть месяцев специальной подготовки ради одного старта не проблема. Мой организм может устать от высоких нагрузок, но мой разум не устанет никогда. А именно разум движет людьми. Это моя жизненная философия. Я в восторге от своего нынешнего образа жизни, мне нравится испытывать себя.

— А у короля Бьорндалена есть кумиры?

— Лыжник Бьорн Дэли – вот спортсмен, который всегда был для меня примером. Он великий. Еще я всегда восхищался Михаэлем Шумахером. Кстати, несколько лет назад Михаэль предлагал мне прокатиться на его болиде. Однако просто проехаться за рулем – мне неинтересно. Я бы хотел соревноваться.

Наш разговор прерывают двое сервисеров норвежской сборной. Извинившись, Уле-Айнар минут пять разговаривает с ними. По-норвежски. После этого в деталях пересказывает мне содержание того разговора: они решали, в каких контейнерах отправлять лыжи, в каких — тренажеры, во сколько завтра утром выезжать в аэропорт и кто из сервисеров по прилете в Осло будет заниматься его, Бьорндалена, багажом. Казалось бы, какое мне дело, о чем говорили между собой норвежцы. Но мой собеседник рассудил так: человек, присутствующий при разговоре, имеет право знать его содержание. Культура воспитания!

А ведь всего за несколько часов до этого интервью ханты-мансийские болельщики продемонстрировали пример культуры совсем иного рода. Когда лидировавший в масс-старте Бьорндален прибыл на последний огневой рубеж, зрители стали освистывать его, а затем бурно приветствовали каждый выстрел в «молоко» – всего их было три...

— Российская публика, которая открыто болела против вас в масс-старте. С трудом верится, что шум трибун не помешал вам на последней стрельбе...

— Три промаха на стойке, это – исключительно моя ошибка. После первого промаха сделал паузу. Дул сильный боковой ветер, и я попытался переждать его. Когда мне показалось, что он ослаб, я быстро сделал два выстрела и… попал под еще больший порыв. А что касается реакции трибун, то за 15 лет в биатлоне научился не замечать ее. Так что болеть против меня бесполезно.

— Какая страна вам ближе всего, учитывая, что вы родились в Норвегии, женаты на итальянке, выступающей за Бельгию, живете в Австрии…

— Я комфортно чувствую себя в Италии, Австрии, Германии, свободно говорю на немецком, английском и итальянском. Но я норвежец. Стопроцентный. И свою страну люблю больше всего.

— В этом сезоне завершили карьеру два выдающихся биатлониста – Рико Гросс и Рафаэль Пуаре. Оба долгие годы успешно состязались с вами. Кого из оставшихся соперников считаете самым серьезным?

— В первую очередь я бы отметил российскую команду. У вас сейчас целое поколение талантливых спортсменов. В Германии тоже сильные биатлонисты – один Михаэль Грайс чего стоит. Хорошие юниоры есть и в Норвегии. Но ваша сборная потенциально выглядит сильнее всех. У Дмитрия Ярошенко вот большое будущее…

— Позвольте, но Ярошенко отнюдь не юниор!

— Вы правы, но у него, во-первых, превосходные данные, а во-вторых, очень хорошо работает голова. В современном биатлоне это очень важно. Я не знаком с Ярошенко. Наше общение в этом году ограничилось несколькими короткими разговорами, но то, что я вижу, убеждает меня лучше всяких слов. У этого парня очень хорошая перспектива, и уже в ближайшие годы он может стать одним из сильнейших в мире. Следующими после Ярошенко я назвал бы Максима Чудова и Николая Круглова. Последнего отличают очень стабильная стрельба и устойчивая психика.

— Сами-то как долго намерены сопротивляться новой волне?

— До Игр в Ванкувере я непременно буду выступать. До этого срока мне хватит и мотивации, и сил. Что будет дальше – посмотрим.

Вечером мы снова встретились в боулинге. Это заведение король биатлона исправно посещает в каждый свой приезд в Ханты-Мансийск. В этот раз норвежец начал с серии из трех страйков подряд и в итоге набрал 175 очков.

— В боулинг играю от случая к случаю, — рассказал о своем стаже игры Бьорндален. – Тяжелые шары не для меня, и потому набрать больше 200 очков удается редко. Ой, извините, — оборвал Уле-Айнар сам себя. — Нам пора домой!

— Уже уходите? Многие ваши коллеги, точно знаю, будут фестивалить до рассвета.

— Каждому свое. Нам завтра утром лететь в Осло – не хочу чувствовать себя разбитым…

Источник Советский спорт
Версия для печати


Комментарии (Всего: 6)
2007-03-26 13:27
 # 1  myhasco Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
поменше понтів, і справи б були кращі (з власного досвіду) :)
2007-03-26 18:57
 # 2  Манюся Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вот именно сразу понятно, про русское воспитание, я вообще не понимаю, что за ... сидят там на трибунах. нельзя так болеть. Надо демонстрировать любовь к кому-то, а не нелюбовь! К сожалению наши люди этого не понимают!
2007-12-15 13:35
 # 3  trollevich Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ГЕНИЙ!!! Уле Айнар ЛУЧШИЙ!!! и сегодняшняя победа этому еще один пример))) так держать норвежская машина!!!
2009-03-16 00:18
 # 4  Кэр (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
хорошее такое интервью, доброе___)) вот через 2 года его прочитала))) люлюлю Ю!!!!!!

пы.сы. да, у ярошенко великое будущее оказалось. не выйдет бьёрни, с тебя вещуньи:)
2009-03-16 00:56
 # 5  Виталя (Черновцы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ну вы даёте, товарищи.... Вытянули из нафталина интервью двухлетной давности....))).... А Уле - лучший... и прекрасный человек.. Только у него слишком много завистников....
2010-02-18 18:24
 # 6  Ariadna (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Только у него слишком много завистников....
ага,особенно бесит,когда говорят,чтоб давал дорогу молодым!!И это лучшему биатлонисту!!
Последние обсуждаемые новости
    Ольга Абрамова полностью оправдана (101)
    Новые материалы (68)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто на Ваш взгляд должен стать четвертым номером в эстафете - Варвинец или Семеренко?
 
Ирина Варвинец
421
Валя Семеренко
240
Ольга Абрамова
31
Обе должны попасть в состав
13
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-03-23
Владимир Брынзак: Думаю, такой ровной команды нет больше ни в одной стране

2017-02-15
Алексия Рунггальдье: Я своей цели достигла еще в Антерсельве

2017-01-28
Юлия Джима: В этом году прибавила в скорости

2017-01-15
Дмитро Підручний: На чемпіонаті світу потрібно чіпляти найменший шанс

2017-01-11
Урош Велепец: Эти девушки обязательно проявят свой огромный потенциал

2017-01-07
Артем Прима: Последний выстрел надо было отложить

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

    Rambler's Top100
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua