Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
Весь рейтинг
От-Марьенн 2017. Тренировочный сбор Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   14:47
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК

Спонсор
ПАТ "Банк "Український капітал"

Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2007-03-29 22:27 | Оле Айнар Бьорндален: Лыжи для меня – удовольствие, биатлон – профессия

Есть люди, которые интересны всегда. И когда занимают место во втором десятке финишного протокола, и даже когда вовсе не выходят на старт. Один из таких людей - величайший биатлонист в истории, пятикратный олимпийский чемпион, участник недавнего чемпионата мира по лыжным видам спорта в Саппоро норвежец Оле Эйнар Бьорндален. В Саппоро он дал 40-минутное эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Оле, на вы заняли 16-е место на дистанции 15 км свободным стилем и не попали в эстафету. Не жалеете, что вообще приехали на чемпионат мира в Саппоро?

- Нет, ни в коем случае! Благодаря тяжелым тренировкам, в этом году я действительно в очень хорошей форме. Я отобрался на мировое первенство на чемпионате Норвегии, выиграл лыжный этап Кубка мира в Галливаре. В гонке на 15 км я чувствовал себя на 100 процентов в форме, но неожиданно начавшийся снегопад не оставил мне шансов. Обидно, потому что я делал ставку на этот чемпионат. Даже большую, чем на чемпионат мира по биатлону. Это грустно, но это жизнь.

- Неужели лыжи для вас теперь важнее биатлона?

- В молодости я был очень быстрым лыжником. Для меня важно доказать, что на лыжне я один из лучших. На биатлонном чемпионате мира в Антерсельве я выиграл две первые гонки – спринт и преследование. А потом мыслями уже был в Саппоро. Я понимал, что нужно прибавлять, и уже в Антерсельве начал работать именно над скоростью на лыжне. И добился хорошей формы, если бы только не снег…

- На чемпионате мира в Саппоро вновь вспыхнул допинговый скандал, вновь последовали «гемоглобиновые» дисквалификации. Как возможно решить проблему допинга?

- Прежде всего, нужно постоянно держать руку на пульсе и тщательно отслеживать все биохимические показатели спортсменов. Мы должны быть готовы к постоянным проверкам и тестам, в любое время дня и ночи. Я не думаю, что контролем за уровнем гемоглобина можно пренебречь. Антидопинговые службы должны серьезно усилить контроль в тренировочный период, а также на местах, в любой стране мира. В Норвегии мы проходим тесты на допинг, наверное, двадцать раз в год. Я не думаю, что найдется еще много спортсменов, которых проверяют так же тщательно. Борьба с допингом должна быть делом всех, а не только нескольких стран. Считаю, спортсмены из как минимум тридцати ведущих стран должны сдавать хотя бы десять допинг-тестов в год. И никто не должен знать, когда именно к нему нагрянут с проверкой.

- Гонку на 15 км выиграл тоже биатлонист – Ларс Бергер, который стал теперь трехкратным чемпионом мира в лыжных гонках. Обидно уступать коллеге?

- Ларс дважды обыгрывал меня в этом году, в том числе и в Саппоро. Став чемпионом мира, он не оставил для меня места и в эстафете. Но для меня абсолютно не принципиально быть лучше, скажем, Ларса, или любого другого.  По-настоящему важно для меня лишь одно – быть быстрее, чем я был до этого.

- Бергер будет когда-нибудь побеждать и в биатлоне?

- Ну, если научится стрелять, у него есть шанс (смеется).

- Разве вам не важно обогнать профессиональных лыжников?

- Конечно, важно! В молодости я был неплохим лыжником, и сейчас много и тяжело тренируюсь – и на лыжне, и на стрельбище. Лыжи для меня – удовольствие, биатлон – профессия. У норвежских лыж давние традиции, а биатлон до недавнего времени оставался на втором плане. Сейчас все совершенно наоборот. В Норвегии сложно изменить историю, но нам – мне и моим товарищам, это удалось. Могу сказать, что сборная Норвегии по лыжам и биатлону – это одна команда, одна семья. И совершенно не важно, кто будет быстрее – лыжник или биатлонист. Главное, чтобы это был норвежец.

- Вы ушли из лыж потому, что их популярность стала падать?

- Отнюдь нет. Вообще, это длинная и странная история. В 17 лет я стал трехкратным чемпионом Норвегии в лыжных гонках, побеждал и в классике, и в коньке. При этом на дистанции 15 км коньком второй призер отстал от меня на 1 минуту 55 секунд, а им был, между прочим, Тур Арне Хетланд – олимпийский чемпион и чемпион мира. Но наша лыжная федерация на это никак не отреагировала, и на юниорский чемпионат мира я так и не поехал. Теперь думаю, может, это было и правильно, я был слишком молод и не готов к этому старту. Но тогда я чувствовал себя настолько сильнее других, что после чемпионата мира сказал: все, больше никаких лыжных гонок!

- Думаете, вам удалось бы достичь в лыжах таких же успехов, как в биатлоне?

- Мне кажется, в чистых лыжах у меня бы тоже все получилось. Поначалу я был намного лучше в лыжах, чем в биатлоне. И проблемы со стрельбой мне удалось решить только недавно, благодаря специальным тренировкам и, главное, психологической подготовке. Теперь, если я в хорошей форме, то стреляю безошибочно.

- Ваш брат Даг также выступал за сборную Норвегии по биатлону. Занятия спортом  - семейное дело?

- Мой отец занимался легкой атлетикой, но потом вынужден был бросить спорт, чтобы зарабатывать на жизнь. Вообще, я из бедной семьи, мы жили на ферме, где у нас были посадки и несколько коров. В школе мне всегда было неинтересно и скучно, и спорт был на первом плане. Много лет я мечтал обыграть Дага, который на четыре года старше меня. Это была моя главная и первая серьезная цель. Мы тренировались вместе всю зиму и все лето, и когда мне было 15, я победил его. Работать с тем, кто сильнее тебя, - это всегда большой плюс.

- Видела, как на одной из тренировок вы раз за разом забирались в подъем классическим стилем. Собираетесь участвовать и в классических гонках?

- По юниорам я выигрывал чемпионат Норвегии и в классике, но сейчас выступать в классических гонках вряд ли стану. Тем не менее, 50 процентов тренировочного времени я бегаю классикой! Это необходимо, чтобы задействовать все группы мышц, развиваться со всех сторон. Катаясь только коньком, нет шансов оставаться сильным на протяжении всего сезона.

- Лыжники и биатлонисты – разные люди?

- Наверное, биатлонисты из разных стран как-то ближе между собой. Мы больше времени проводим вместе, лучше знаем и понимаем друг друга. В лыжах ведь есть деление на спринтеров, дистанционщиков, специалистов конькового и классического стилей… В отличие от биатлона, здесь каждый не бежит все гонки. Кстати, хочу отметить российскую лыжную сборную. Даже со стороны видно, какая хорошая атмосфера в вашей команде. Думаю, в будущем они будут среди лидеров, потому что действительно много и тяжело работают. Даже больше меня. Русские – хорошие парни, и я иногда перебрасываюсь с ними парой слов. Например, с Александром Легковым.

- В этом году завершают карьеру многие ведущие биатлонисты – Рафаэль Пуаре, Рико Гросс... Биатлон много теряет с их уходом?

- Конечно. Раф, Рико – прежде всего, сильные личности, и выдающиеся спортсмены. Наше соперничество с Рафом подняло биатлон на новый уровень с точки зрения популярности и, кстати, качества стрельбы и бега. Теперь мы потеряем интригу, потеряем захватывающую телевизионную картинку и раскрученный сюжет. Начинается новая история, появляются новые звезды. Несколько лет я еще посражаюсь и, уверен, достойные соперники для меня найдутся.  

- В России многие называют вас феноменом. Вы сами себя таким считаете?

- Мне кажется, причина моих побед – отнюдь не какая-то феноменальность. Я начал заниматься спортом очень рано – в 10 лет, а в 12 – уже серьезно тренировался. Сейчас я уже третий десяток лет профессионально готовлю себя к победам. Я не думаю и не зацикливаюсь на своем таланте. Да, у меня неплохие физические данные, я много работаю над психологией, чтобы быть на уровне всегда, а не в отдельных гонках. Наверное, самая сильная моя сторона – это моя мотивация. И после провальных, и после суперудачных гонок она одинакова – я по-прежнему хочу выигрывать. Видимо, здесь и причина, почему это мне так часто удается.

- Тренеры описывают вас как очень педантичного человека. Это помогает добиваться результата?

-  Несомненно. В лыжах инвентарь играет очень большую роль, и я много работаю над его совершенствованием. У меня масса идей, как создать более быстрые лыжи, и даже как улучшить технику конькового хода в целом. Сейчас мы с моими партнерами на заводе изучаем очень интересные вещи, связанные с динамикой лыжного бега. Надеюсь, уже через год мы совершим в лыжной индустрии маленькую революцию.

- Сколько пар лыж возите с собой на соревнования?

- Ну, на соревнования я вожу с собой не так много – от 12 до 20 пар. А летом и осенью, в период тестов, опробую, наверно, два миллиарда пар лыж (смеется).

- Кстати, на чемпионате в Саппоро выступала и ваша жена – Натали Сантер. Она тоже решила совмещать лыжи и биатлон?

- Натали просто решила напоследок попробовать, как оно – в чистых лыжах. Может быть, еще год она и побегает, но не больше.

- Хотите, чтобы жена сидела дома и варила борщи?

- Мы обсудим этот вопрос (смеется). Считаю, в объеме работы между мужчиной и женщиной не должно быть большой разницы. Если появляется ребенок, тогда другое дело – в первые несколько лет мама обязана быть дома. Но потом важно, чтобы и папа тоже был дома, воспитывал и помогал. Пока у нас нет детей, но если появятся, естественно, что один из нас завершит карьеру. Два профессиональных спортсмена с детьми – это не оптимальный вариант.

- Это значит, что завершать карьеру придется именно Натали?

- Это сложное решение. Пока я сам хочу продолжать ту жизнь, которую веду сейчас. Проводить более 200 дней в году вне дома, соревноваться и побеждать. Знаю, Натали тоже сильно привязана к спорту, но когда появляется ребенок, у женщины в голове что-то меняется. Важно ведь еще и понимать, что если ты хочешь быть в хорошей форме, некоторые вещи просто недопустимы. Маленькие дети часто болеют, а я не могу себе этого позволить. Если ты болеешь хотя бы два раза в год, ты уже не чемпион.

- Решения в вашей семье принимаете вы?

- Думаю, мы оба в одинаковой мере. Натали – очень сильная и даже упрямая. Моя жена – умная женщина, и я во многом к ней прислушиваюсь. Для меня важно ее мнение, потому что именно она делает мою жизнь сбалансированной, она – моя мотивация быть лучше. Натали – это просто фантастика.

- Знаю, раньше вы тренировались вместе…

- Да, много лет мы работали вместе. Но в последние годы Натали, как бы это сказать подипломатичнее, стало сложно выдерживать мой ритм. Она уже не так сконцентрирована на тренировках, не так готова к тяжелой работе.

- Почему Натали и ее сестра Саския в этом году стали представлять не Италию, а Бельгию?

- Здесь все просто. После Олимпиады-2006 в Турине итальянская федерация перестала платить Натали стипендию. Жена хотела остаться в спорте, но при той системе у нее не было шансов пробиться в сборную. Поэтому она и выступает сейчас за Бельгию, тем более, что ее мама – родом оттуда.

- На каком языке вы говорите в семье?

- На немецком.   

- Какие ваши ближайшие цели – в биатлоне и в лыжах?

- Моя главная цель – Олимпиада-2010 в Ванкувере. Осталось три года, и, по ощущениям, я еще могу серьезно прибавить и в скорости, и в стрельбе. Думаю, совмещать биатлон и лыжные гонки на Олимпиаде будет слишком тяжело. Но на чемпионате мира по лыжам в 2009 году я выступить планирую. Может быть, это и не главная цель, но вполне стоит того, чтобы всерьез задуматься.

- Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры?

- Надеюсь, у меня получится в бизнесе. А там посмотрим. Вообще, я хочу сделать что-то для детей, потому что это действительно важно. Дети и спорт – скорее всего, это сфера моей будущей деятельности. Помню, как счастлив был я сам, имея в детстве возможность заниматься спортом. Теперь я хочу улучшить существующую систему детского спорта. Сейчас я провожу в Норвегии турнир по биатлону, и большая часть собранных средств пойдет именно в фонд развития детского и юношеского спорта.

- Вы много путешествуете. Какая ваша любимая страна?

- Мне нравится Италия. Горы, красивая природа, фантастическая еда. Хотя люди мне нравятся в Норвегии. Они добрее и не такие сложные, запутанные, прагматичные, как остальные европейцы. Я уже много лет живу в Италии и Австрии, и мне там все нравится. Но Норвегия – наверно, лучшая страна в мире именно для жизни. У нас отличные системы образования и страхования, почти нет безработицы… Нет большой разницы между богатыми и бедными. Когда я завершу карьеру, посоветуюсь с женой и родителями, где нам жить.

- Кого вы можете назвать самым великим спортсменом в истории?

- Наверняка, это лыжник Бьорн Дэли. Много лет он был моим кумиром.

- Успеваете заниматься другими видами спорта, кроме лыж и биатлона?

- Мне нравится маунтинбайк, я много тренируюсь на нем летом. Вообще велоспорт я очень люблю. Еще люблю смотреть и заниматься легкой атлетикой. Когда я был молод, я был третьим в Норвегии в беге на 3000 м, и сейчас много бегаю кроссы.

- Вы знамениты. Слава мешает или помогает жить?

- Знаете, в Норвегии очень легко жить, когда ты знаменит. У нас много хороших спортсменов, и не так много внимания достается каждому в отдельности. Норвежцы очень бережны и деликатны. Даже если они узнают тебя, никогда не подходят за фото или автографом. В Европе и, скажем, в России – совсем другое дело. Если ты известен, они сумасшедшие, абсолютно сумасшедшие!   

- Что для вас самое интересное в спорте?

- Совершенствоваться. Это гораздо интереснее, чем даже выступать и побеждать. Улучшать тренировочный процесс, писать план, чувствовать, как ты прибавляешь. Именно поэтому я много тренируюсь один. Достигнуть цели, которую ты сам себе поставил, - это лучшее, что может быть в моей жизни.

Источник Весь спорт
Версия для печати


Комментарии (Всего: 1)
2007-12-15 13:36
 # 1  trollevich Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спасибо за красивый биатлон!! Уле Айнар спасибо за привитую любовь к биатлону!!! Бьорндален - живая ЛЕГЕНДА!
Последние обсуждаемые новости
    Нові спонсори Федерації біатлону України (19)
    Выезды на этапы. Сезон 2017/2018 (43)
    Новые материалы (226)
    Новые материалы (42)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 1211
2 Габриэла Коукалова 1089
3 Кайса Макаряйнен 971
4 Мари Дорэн Абер 856
5 Доротея Вирер 719
6 Жюстин Бреза 706
7 Анаис Шевалье 669
8 Юлия Джима 632
9 Франциска Хильдебранд 621
10 Сьюзан Данкли 596
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Сергей Семенов 5.87

поставить/посмотреть оценки
Кто будет лучшей в общем зачете в сезоне 2017 / 2018?
 
Юлия Джима
103
Елена Пидгрушная
46
Анастасия Меркушина
29
Ирина Варвинец
18
Вита Семеренко
18
Валя Семеренко
14
Ольга Абрамова
8
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-08-16
Любовь Кипяченкова: Вера, Надежда, Любовь…

2017-08-02
Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

2017-07-23
Антон Мигда: Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон

2017-07-16
Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

2017-07-04
Максим Ивко: для результата нужно работать…

2017-06-30
Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

 
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua