Надіслати новину | Що це за сайт? | Допомогти сайту   Russian   Ukrainian   English
Головна Наша збірна Новини Форум Контакти
 
Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулін 918
3 Йоганнес-Тінґнес Бе 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Зімон Шемпп 741
6 Джуліан Ебергард 732
7 Еміль-Геґле Свеннсен 667
8 Ловелл Бейлі 641
9 Уле-Ейнар Б'єрндален 631
10 Ерік Лессер 621
Весь рейтинг
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   21:08
Турнір прогнозистів

Генеральний спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Кубок світу
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок світу
Результати
Кубок націй
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Наша команда
Наша збірна
Автографкарти
Біатлонна атрибутика
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Мультимедіа
Профайли
Шпалери
Фотогалереї
Відео
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
Час київський

Всі трансляції


biathlon.com.ua

2015-01-07 19:24 | Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

Женская эстафета в Оберхофе ожидаемо вызвала шквал эмоций среди болельщиков. Ну конечно – трехнедельное томление без большого биатлона привело к огромному скоплению адреналина, который требовал момента, чтобы выплеснуться со всей силой. И Рождественская гонка, в которой блестящую победу одержали Валя Семеренко и Сергей Семенов, не погасила, а только накалила страсти.

Уже новость с составом нашей эстафеты собрала более четырех сотен комментариев неравнодушных болельщиков. А наличие сразу двух дебютанток в четверке родила вполне ожидаемые апокалиптические эмоции. "Что это за состав?!", "Сливаем гонку!", "Нам не попасть даже в десятку!", "А как же Кубок наций?!", "Тренеры ничего не понимают в биатлоне!" - примерно таков был лейтмотив значительного количества комментариев, по всей видимости, видных в биатлоне специалистов, зашифрованных под никнеймами посетителей сайта.

Сезон, еще в интервью Владимира Брынзака перед Остерсундом, был заявлен, как разгрузочный и экспериментальный. Еще раз – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, Но разве можно проводить эксперименты под таким прессом болельщиков? Ведь, не забываем, спортсмены, тренеры и даже президент федерации заходят на сайт и читают комментарии. И всегда благодарят болельщиков за поддержку и понимание. Еще раз – ПОНИМАНИЕ. А сегодня и тренеры, принявшие смелое и неординарное решение, и персонально Ира Варвинец получили такую "поддержку" и не менее мощное "понимание", после которого можно собирать вещи и уезжать из Оберхофа, не дожидаясь спринта.

Да, уже через несколько минут после финиша гонки стали появляться здравые и рассудительные комментарии, но те, кто хотел выплеснуть тот самый накопившийся адреналин, успешно это сделали и ушли по своим делам, ожидая следующей возможности вот так снять напряжение на спортсменах и тренерах. Хотя многие, нещадно критиковавшие, уже через полчаса остывали и наверняка готовы были оценивать гонку более сдержанно, и даже (о, чудо!) искать в ней позитивные моменты. Это еще раз говорит о том, что если хочется о чем-то громко покричать, сначала стоит сделать глубокий вдох и посчитать до десяти.

Но все-таки давайте попытаемся с немного остывшими эмоциями разобраться, что же все-таки произошло, в чем суть большинства претензий и насколько они справедливы.

Сразу после публикации стартового состава главными претензиями были:

- Почему дебютантка Меркушина на первом этапе?
- Почему Валя не финишер?
- Как пережить валидол от Абрамовой?
- Надо поставить Варвинец на первый (второй, третий) этап.

Одним словом, претензии болельщиков были по всем пунктам. Да в этом и не стоило сомневаться: новое поколение, наученное игрой на компьютерных симуляторах, дай ему волю, на все четыре этапа поставило бы Макаряйнен. И я не рискнул бы не согласиться с таким выбором :) Но жизнь – штука жестокая, и приходится учитывать реалии, сложившиеся на сегодняшний день.

Конечно, болельщикам вскружила голову олимпийская эстафета. Безусловно, золото Сочи еще не одно десятилетие будет путеводной звездой нашего биатлона, даже если на последующих Олимпиадах в копилку украинской команды посыплется дождь из медалей различного, в том числе и высшего, достоинства. Но реалии таковы, что по разным причинам к сегодняшней гонке из того золотого состава подошла только Валя Семеренко. Настя Меркушина и Ира Варвинец проводили свои дебютные старты в эстафетах Кубка мира, а Оля Абрамова имела за плечами опыт аж одной (!) гонки, без малого месяц назад в Хохфильцене. Еще раз – три наши девушки вместе взятые имели опыт одной (!) эстафеты Кубка мира!

И вот прошла гонка – и оказалось, что из четырех предстартовых претензий три первых оказались не состоятельны. Меркушина прекрасно, как для дебютантки выступила на первом этапе, проиграв всего 25 секунд лидеру – практически в любой нашей эстафете это всегда считалось очень качественным результатом. Семеренко блестяще провела этап, приведя команду к лидерской позиции к экватору гонки. Абрамова стала чуть ли не открытием эстафеты, не только не упустив преимущество, но и нарастив его по времени.

…И тут все собаки были спущены на Варвинец. Трудно спорить – назвать гонку в исполнении Иры отличной или даже очень хорошей, сложно. Действительно, чистым ходом спортсменка оказалась (вполне прогнозируемо!) не готова пока бороться с соперницами уровня Витковой, Домрачевой, Экхофф и Оберхофер. Да и сложно оказаться готовой, когда во время дебюта тебя подгоняют, называя в соперницах такие фамилии. Я совсем не исключаю, что Ира на самом деле сейчас может бежать лучше, чем показала сегодня. Просто в пылу борьбы где-то переволновалась, «задышалась», из-за чего силы с каждым шагом стали уходить вдвое быстрее, чем это происходит обычно в гонке.

Но, опять же, кто в нашей сборной, кроме Вали, готов сражаться с такими соперницами? Да, уже вижу первый "рецепт" от "специалистов": Так Валю и надо было ставить на последний этап!

Да, может быть. Возможно, в этом случае и удалось бы сегодня занять не шестое, а пятое место. А может быть и восьмое… Ведь давайте не забывать, что к четвертому этапу на стадион опустился густой туман. Сумела бы Валя в этих условиях точно так же разбить мишени из десяти выстрелов? И ведь ей в этом случае пришлось бы не за лидерство бороться, а выбираться из середины пелотона, отыгрывая позиции.

Причем последний тезис касается и Оли Абрамовой. Если бы Оля получила эстафету не лидером после Вали, а где-то на 9-10 месте после Иры, смогла бы она совладать с эмоциями и учащенным после погони дыханием в лежке? А что, если штрафной круг? Ведь гонка приобрела бы совсем другую окраску. Если бы, если бы…

Ну и последний важный пункт претензий: надо было ставить Бурдыгу вместо Варвинец. Постойте – а Вы знаете состояние Наташи на данный момент? Возможно, оно и отличное – это мы увидим уже послезавтра. Но как иначе могли сделать выбор тренеры, если перед Новым годом (на последнем до Оберхофа официальном старте) во время эстафеты чемпионата Украины Варвинец, Джима и Бурдыга вместе бежали первый этап, и Ира выиграла у Юли 19 секунд, а у Наташи – все 48?! Разве был бы в этой ситуации логичным иной выбор?

Кроме того, болельщики часто видят смыслы только в одной конкретной гонке, которая сегодня подарила те или иные эмоции. Тренеры же понимают, что подготовка спортсменов – это процесс. Длительный, с многочисленными кочками по пути, в который приходится вкладывать массу энергии, интеллектуальной работы и ТЕРПЕНИЯ. А эстафетная команда – особый механизм в этой подготовке. Ведь в чем успех уже упоминавшейся нашей сочинской эстафеты? Разве Валя, Вита Юля и Лена на Олимпиаде были индивидуально сильнее Домрачевой или Бергер? Нет, но командный механизм, в котором каждая спортсменка идеально исполнила свою роль, позволил взойти на высшую ступень пьедестала почета и вписать свои имена в историю украинского спорта.

Вот сейчас тренеры и создают тот самый механизм, который должен будет "выстрелить" в Пхенчханге-2018. Не стоит умалять значения каждого из этапов, но поиск стартера и финишера – особая задача. Проще всего сказать: на последний этап надо ставить самую опытную и сильную на сегодня спортсменку, коей является Валя Семеренко. Но четырехлетний цикл предусматривает иную логику. Елена Пидгрушная, которую начали «наигрывать» на четвертом этапе с сезона 2011/12, тоже первый старт провела крайне неудачно (вот ее первая гонка в этом качестве), но уже в следующем сезоне стала железным четвертым номером нашей эстафеты. А ведь Пидгрушная не была на тот момент ни первым, ни вторым номером сборной, уступая обеим из сестер Семеренко. Но впоследствии, завершая эстафету, нередко приносила медали нашей команде, либо удерживая добытое подругами по сборной, либо "выгрызая" места на пьедестале почета.

Так будет и с Варвинец. Сегодня – лишь незначительный этап в становлении Иры, как спортсменки высокого уровня. И, не сомневаюсь, сразу после финиша (а тем более – по приезде в гостиницу) были и слезы, и решительное "нет" четвертому этапу в будущем. Точно так же, как было угрюмое выражение лица Лены Пидгрушной в том самом Хохфильцене-2011, которое автору этих строк довелось видеть через пять минут после финиша своими глазами.

Финишер – это особый тип биатлониста: психологический, эмоциональный, ну и конечно – обладающий своими характеристиками в меткости и скорости. Варвинец – спортсменка именно такого типа. И никакие доказательства гонок двух-трехлетней давности не являются здесь аргументом. Это может прочувствовать только тренер: ни картинка с телеэкрана, ни многотомные талмуды статистических данных при определении такого типа спортсмена не помощники.

Конечно, ждать Иру снова на четвертом этапе через неделю в Рупольдинге не стоит. Наверное, будет иная расстановка, наверное – с Валей на четвертом этапе. Но это не значит, что когда-нибудь в будущем мы не увидим Иру на финишной прямой эстафеты с флагом в руке. И, поверьте, Ирина Варвинец пройдет этот путь гораздо быстрее, чем кто-то может себе это представить сегодня, после не самого удачного эстафетного этапа… А Валя, Юля, Вита (надеемся на ее скорое благополучное возвращение), Лена, Настя, Наташа, Оля и другие спортсменки наверняка будут выполнять в команде свои особые, предельно важные функции. В том числе и на различных этапах эстафетных гонок. И значимость усилий той же Вали, которая может на своем втором-третьем этапе вывести команду в лидеры, невозможно переоценить.

Закончить статью хотелось бы строками из Александра Пушкина:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

Через ошибки, относительные неудачи и огромную пищу для анализа опыт всеми нашими девчонками получен сегодня колоссальный. А парадоксальные на первый взгляд тренерские решения вполне могут привести… да-да… что-то гениальное в сочинской победе было, есть повод повторить то же через четыре года.

Евгений Тарасенко
Версія для друку


Коментарі (Всього: 216)

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ]

2015-01-27 16:34
 # 211  Светлячок Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Все, кто ругает наших ребят- просто не болельщики, а Бирюковы из "нашей раши". Я 21 год уже с биатлоном и никогда ещё не разочаровалась в профессионализме наших уважаемых украинских тренеров. Помню период когда наши с 0 промахов даже в 40 не попадали и горжусь терпением, трудолюбием и настойчивостью наших ребят, которые помогли нам всем гордиться достижениями наших биатлонистов. НАУЧИТЕСЬ УВАЖАТЬ СВОИХ СПОРТСМЕНОВ и разделять с ними не только победы, но и поражения.
2015-02-10 11:18
 # 212  Alex (Запорожье) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
молодці,що залишаєте цю статтю досі на сайті. Нам всім є багато в чому повчитися.І справа не лише в біатлоні
2015-03-13 18:06
 # 213  eisek (Івано-Франківськ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Молодець Юджин, гарно написав!
2016-02-16 21:45
 # 214  GeorgeV (Днипродзержинськ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую за широке роз"ясненні часткову історію роботи тренерів, аналіз їх рішень .
Мене вчили так: перед кожним словом добре подумай! Одне слово може "вбити " морально людину! А якщо говорити про спорстменів, які не тільки працюють на команду на результат,які ще більше переживають ніж ми вбоолівальники,то чи у Вас у вболівальниках підніметься рука написати типу " спорт це не твоє"або " даремне тільки федерація платить кошти на тебе" і цей список можна продовжити... Як після таких слів спортсменам? Як би ви себе відчували на їх місці? Чи варто такми словами вбивати спорстмена , його мрії і відповідно його життя?
Критика потрібна, але перед тим добре подумайте!
2016-03-02 16:14
 # 215  Анька09878684 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Всьому свій час,тренери краще знають хто із дівчат може найкраще себе проявити,а не ми-"спеціалісти" в цій справі
2016-03-09 21:54
 # 216  Jasya (Stratford-upon-Avon) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Автор статьи немножко разбирается в биатлоне:))

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ]

Останні обговорювані новини
    День народження Романа Бондарука (4)
    Анна Кривонос: Покладаюся тільки на себе ... (17)
    Супер-спринт: що це таке? (45)
    Тарас Лесюк: Для команди я готовий на все ... (12)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Лаура Дальмаєр 1211
2 Ґабрієла Коукалова 1089
3 Кайса Мякяряйнен 971
4 Марі Дорен-Абер 856
5 Доротея Вірер 719
6 Жустін Бреза 706
7 Анаїс Шевальє 669
8 Юлія Джима 632
9 Франциска Гільдебранд 621
10 Сузан Данклі 596
Весь рейтинг
Реклама на сайті


  Юлія Джима
  Валя Семеренко
  Олена Підгрушна
  Сергій Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулін
  Тіріл Екхоф
  Еміль Свендсен
  Доротея Вірер
  Марі Дорен Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Інші профайли

Партнери


© 2006-2017
Федерація біатлону України
Використання матеріалів сайту без дозволу ЗАБОРОНЕНО
 
Реклама на сайті pizzatravel.com.ua