Прислать новость | Что это за сайт? | Помочь сайту   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 980
2 Антон Шипулин 647
3 Симон Шемпп 613
4 Йоханнес Тингнес Бё 567
5 Арнд Пайффер 519
6 Уле-Айнар Бьорндален 508
7 Эрик Лессер 493
8 Джулиан Эберхард 491
9 Эмиль Свендсен 476
10 Лоуэлл Бэйли 434
Весь рейтинг
Хохфильцен 2017. Эстафета. Мужчины Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   13:50
Турнир прогнозистов

Генеральный спонсор
Перша приватна броварня
Спонсор
KAN Development
Спонсор
Група компаній ТАК
Спонсор
Компания «Acme-Color»
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Чемпионат мира, Хохфильцен
2017-02-19 14:45 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

2017-02-19
15:15 - 16:30
2017-02-19
15:30 - 16:30
2017-02-19
15:30 - 16:30
2017-02-19
15:35 - 16:30
2017-02-19
15:40 - 16:50
Время киевское

Все трансляции


2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)

2015-01-07
Не пойти на поводу эмоций. "Болельщикам" сборной Украины

biathlon.com.ua

2017-01-09 19:35 | Записки репортера. На чешском празднике биатлона

Похоже, у Германии появляется достойный конкурент в плане болельщицкой любви к биатлону. Это Чехия. Не так давно я побывал в Нове-Место-на-Мораве, где освещал события очередного этапа Кубка мира по биатлону, и остался под впечатлением той невероятной атмосферы, которая царила на трибунах и за их пределами.



Но, обо всем по порядку… Не буду в этот раз рассказывать о своих впечатлениях в хронологическом порядке, просто попытаюсь немного упорядочить полезную информацию для болельщиков, желающих поехать на биатлон в Нове-Место.
По сравнению с другими местами, где мне удалось побывать, расположение стадиона, может, не совсем удобное, поскольку и от железнодорожной станции, и от места высадки фанов шаттлами до самого стадиона еще надо идти пешком километра полтора. Вернее, от ж/д станции, наверное, больше двух километров даже.



Сразу замечу, что если вы добираетесь в НМНМ из Брно или Ждяра-над-Сазавоу (а я жил именно в этом городке, расположенном в 12 км от НМНМ), то выходить вы должны на станции Nove Mesto na Morave Zastavka! По цене – билет на поезд от Ждяра в НМ стоит 20 крон (курс кроны к доллару и евро примерно такой же, как и гривны сейчас: 1 евро – 27 чешских крон). Ходит в этом направлении раз в час.



Пару слов о городке Zdar nad Sazavou. И не только потому, что я там жил. Это одно из самых популярных мест для фанов, которые приезжают на биатлон в НМНМ. Все-таки отсюда гарантированно ходят шаттлы к месту проведения гонок.
Ждяр стоит на горной речушке Сазава, сам городок очень компактный и уютный. Рядом находится красивый лес, а в нескольких минутах ходьбы от черты города, на Зеленой горе находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Костел Святого Иоанна Непомука.












В центре города есть заведение Vesna, где можно сытно и вкусно поесть за каких-то 70-80 крон.





Цена проезда в городском автобусе – 11 крон, причем платить надо на входе водителю.

По поводу шаттлов: возможно, болельщики, которые были в этом году тут на гонках, опровергнут мои слова (может, я просто особо не вникал в то, как обычному болельщику найти шаттлы, их расписание и т.д.), но мне показалась организация по транспорту не совсем четкой и прозрачной.



Во всяком случае, для журналистов система шаттлов была не очень понятная. Так, в первый день мне дали в транспортном отделе оргкомитета распечатку шаттлов для прессы из Ждяра в НМНМ, и в один из дней я действительно обнаружил у отеля Jehla автобус, но ехал в итоге я в нем ОДИН!



А вот в последний день, придя в назначенное время к этому отелю, шаттла уже  не было. С трудом удалось узнать, что где-то невдалеке есть остановка, где подбирает фанов шаттл для болельщиков…



Но вернемся к окрестностям стадиона Vysocina. Примерно напротив паркинга, где идет высадка фанов, находится «пьяная палатка». Но, опять-таки, она немного вдалеке от трассы соревнований, так что собираются тут болельщики уже после гонок. Примерно тут же была организована «игра в биатлон», принять участие в которой мог любой желающий. Мне, к сожалению, так и не удалось пострелять по мишеням, поскольку надо было выстоять в очереди.



Пройдя несколько сот метров от этого места по пути к биатлонному стадиону, можно увидеть по обе стороны кусочки трассы, причем к ограждению можно подойти совершенно бесплатно даже во время гонки! По левую сторону, в частности, очень интересный участок – спуск и резкий поворот.





Именно здесь во время одной из гонок упал Сергей Семенов. Я подходил туда поснимать, и одно из падений произошло на моих глазах. Но словенец, который упал, шел в аутсайдерах.



А особо эффектным выглядел вираж лидера Мартена Фуркада, который умудрился на нем еще и выставить ладонь руки для того, чтобы «пройтись» нею по ладоням болельщиков, стоящих за оградой.



Сразу после мостика, с которого, кстати, тоже можно наблюдать за гонкой – как вживую, так и на большом экране –  есть первые контрольные пункты. Тут можно зайти на трибуны, сооруженные на подходе к стадиону и на выходе из него. Причем, трибуны довольно солидные.









Ну и дальше основной вход на стадион. На самом стадионе громадные и широченные конструкции, вмещающие 15-20 тысяч человек. И ни в один из соревновательных дней пустых участков на трибунах я не видел!  В общей сложности соревнования Кубка мира по биатлону в Нове-Место-на-Мораве в этом году посетили за четыре дня 123 тысячи болельщиков!













Довольно забавные были зверюшки-талисманы – сладкая парочка с буквами N и M, а также птенчик Cepsulka.





Перед стадионом - несколько просторных площадок, где организовано (в полном объеме) питание болельщиков, а также полным ходом проходит реализация сувенирной продукции. Особым спросом пользовались шапочки в разных цветовых комбинациях с текстом NMNM – Celebrating Biathlon (цена – 16 евро). Самыми ходовыми оказались синие - они разошлись уже в первый день.









Было несколько точек от спонсоров чешской сборной. Тут можно было и бесплатно сделать себе на память фото с биатлонным антуражем, и взять какие-то небольшие сувенирчики или болельщицкие атрибуты (наклейки на щеки с чешским флагом, картонки с чешским флагом, надувные воздушные палки-стучалки), и поучаствовать в лотерее, и набрать открытки биатлонистов чешской сборной.





Тут же рядом, на охраняемой территории, находятся и кабинки национальных команд. Однако охотники за автографами при желании могут «встретить» своих кумиров перед входом на эту территорию, с другого конца, когда биатлонисты, высадившись из своего транспорта, направляются сюда.



Впрочем, многие сборные жили в отеле SKI, находящемся прямо рядом со стадионом, и в числе этих сборных были и украинцы. В первый же день я рядом с отелем встретил Сашу Жирного, Юлю Журавок, Настю Меркушину, а потом зашел в гости в номер к Сергею Семенову и Диме Пидручному.









По сравнению с Поклюкой, где все дни было солнечно, тут было наоборот – пасмурно, с небольшими осадками. Температура держалась около нуля, но в последние два дня было очень даже морозно, а сразу по окончании последней гонки повалил снегопад. Но до этого момента вокруг трассы снега особо не наблюдалось. Впрочем, трассы были подготовлены великолепно и были готовы к любым погодным условиям.



Цены в Чехии украинского болельщика должны порадовать. В том числе и на билеты (что-то около 15 евро, вроде бы). Во всяком случае, если их сравнивать с биатлонными этапами в Германии, Австрии, да той же Словении… Не говоря уже о Норвегии…



Было приятно видеть украинские флаги на трибунах.



Особенно много их было в последний день, и после 5-го места Димы Пидручного, попавшего в цветочную церемонию, был отличный повод попраздновать вдоволь этот успех, в чем можно убедиться, посмотрев мое видео.



ВИДЕО 1

Вечер этого дня, кстати, посчастливилось провести в компании не только группы наших болельщиков, пригласивших меня на ужин, но и вместе с главным биатлонным болельщиком Норбертом, который, оказывается, жил в одном отеле с группой поддержки украинской сборной!





Он, в частности, мне рассказал о том, сколько раз где он уже был. Первенство принадлежит, если не ошибаюсь, Рупольдингу, в котором он был на биатлоне 25 раз!
Побывал я, волею судьбы, и в отельчике Marsovska Rychta, расположенном где-то в 4 км от стадиона.



А оказался я тут благодаря… казахам. Именно они меня подвезли из Бледа (Словения) в НМНМ, а поскольку мы приехали уже за полночь, и мне было проблематично добраться оттуда до Ждяра, они меня оставили переночевать в этой уютной «хатынке», где все дышит стариной, в чем можно убедиться по фото.








А еще здесь отличный ресторан, где можно очень сытно поесть. Так что будет время, посетите это место.



Условия работы журналистов, а также их питание организованы в НМНМ на «отлично». Чего стоит только огромный пресс-центр, на два этажа, с окнами, выходящими, поверх трибун, на центральную часть стадиона, и с великолепным видом на стрельбище!





А болельщики при желании после гонки могут, поднявшись на верхний ряд трибун, позаглядывать в окно в пресс-центр и поприветствовать призеров гонки.



Еще пообщаться и пофотографироваться со спортсменами можно возле специального прохода, по которому они идут, выйдя из микст-зоны, и направляясь к туннелю.







А те биатлонисты, которые уж очень любят болельщиков, идут по этому бесконечному проходу и в другом направлении, раздавая автограф-карты, делая селфи и т.д. Пальму первенства в этом плане я отдал бы Йоханнесу Тиньесу Бё. Даже упав на спуске перед финишем в масс-старте, он не отказал потом ни одному болельщику в селфи с собой!





ВИДЕО 2

В общем, рекомендую всем посетить биатлон в Нове-Место-на-Мораве. Тут царит настоящий биатлонный праздник. Надо было видеть и слышать, что творилось на трибунах во время победного финиша Габриэлы Коукаловой!

ВИДЕО 3

Но о жилье, конечно, стоит позаботиться заранее. Иначе придется ездить каждый день из Брно в НМНМ и обратно, что все-таки немного утомительно.



В заключение поздравляю всех с прошедшими праздниками! Ну и до встречи на биатлоне!



Константин Клименко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 35)

[ 1, 2 ]

2017-01-10 21:00
 # 31  SLK (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
що жити в Брно досить зручно, хоча це досить далеко, проте там чудово ходять поїзди і можна легко підлаштуватись під будь яку годину, коли б не починалась гонка (дорога проходить на одному диханні, займає близько години).
це коли ти чітко приїхав-поїхав,а коли хочеш попасти на святкову церемонію нагородження в центрі Нове Место,або поспілкуватись з спортсменами після гонки на закатці перспектива попасти в Брно стає примарною і зовсім не цікавою
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Костя дякую за репортаж і пасідєлкі в готелі :) ото коломийці мене припахали,заставили грузити їхні тачки з вуглям :)
2017-01-10 21:26
 # 32  merezhka (Ipswich) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую за репортаж. Розповідь трохи сумбурна, а от фото дуже і дуже цікаві)
2017-01-10 22:18
 # 33  ВладТ Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо! Интересно!
2017-01-11 00:03
 # 34  Sergio 1_84 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Gardolo
S maloj na sheje :)
2017-01-16 22:46
 # 35  irenko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Судя по фото со стадиона, в Чехии самый большой ассортимент еды на стадионе)

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    День рождения Яны Бондарь и Юрая Санитры (2)
    Хохфильцен 2017. Стартовые составы масс-стартов (100)
    Расписание биатлонных туров на сезон 2017/2018 (13)
    Хохфильцен 2017. Результаты женского масс-старта (179)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лаура Далмайер 903
2 Габриэла Коукалова 857
3 Кайса Макаряйнен 776
4 Мари Дорэн Абер 711
5 Доротея Вирер 576
6 Анаис Шевалье 502
7 Франциска Хильдебранд 471
8 Жюстин Бреза 465
9 Ева Пускарчикова 465
10 Татьяна Акимова 457
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке

Юлия Джима 7.49
Анастасия Меркушина 7.39

поставить/посмотреть оценки
Кто на Ваш взгляд должен стать четвертым номером в эстафете - Варвинец или Семеренко?
 
Ирина Варвинец
275
Валя Семеренко
198
Ольга Абрамова
13
Обе должны попасть в состав
7
 
проголосовать



  Юлия Джима
  Валя Семеренко
  Елена Пидгрушная
  Сергей Семенов
  Ольга Подчуфарова
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен

Другие профайлы


2017-02-15
Алексия Рунггальдье: Я своей цели достигла еще в Антерсельве

2017-01-28
Юлия Джима: В этом году прибавила в скорости

2017-01-15
Дмитро Підручний: На чемпіонаті світу потрібно чіпляти найменший шанс

2017-01-11
Урош Велепец: Эти девушки обязательно проявят свой огромный потенциал

2017-01-07
Артем Прима: Последний выстрел надо было отложить

2016-12-23
Тренер сборной Казахстана: На моем месте должна была быть Белова

Партнеры


© 2006-2017
Федерация биатлона Украины
Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО

    Rambler's Top100
Реклама на сайте pizzatravel.com.ua