Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Биатлонная вечеринка 2018 Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   14:29
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2006-02-20 11:21 | У Бьорндалена кончились силы (Спорт-Экспресс)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"



Французские дети с визгом носились по склонам гор. Там же чуть более степенно бродили взрослые галлы в самых невероятных одеждах. Шуму от тех и других было очень много. И бог бы с ними - болельщикам по статусу положено шуметь. А вот французские тренеры удивили. На тренерской бирже они расположились рядом с нашими, и когда Венсан Дефран ушел на последний круг первым, импульсивный тренер-француз по соседству завертелся юлой на снегу, победно взвыв. Он едва дождался финиша, перемахнул через заборчик и сжал Дефрана так, что тот лишился возможности дышать, хотя именно этого ему в тот момент хотелось больше всего.

Да, у Франции уже есть два туринских золота в биатлоне. И выиграли их не Рафаэль Пуаре с Сандрин Бэйи, чему мало кто удивился бы, а 28-летний французский военнослужащий Дефран и его 31-летняя коллега по профессии Флоранс Баверель-Робер. Для него туринская победа стала второй - чуть больше месяца назад француз выиграл спринт на этапе Кубка мира в Оберхофе. Для нее - самой что ни на есть первой. Вообще.

Для сравнения, мощная Норвегия во главе с Бьорндаленом пока на Играх не выиграла в биатлоне ни одного золота. И это несмотря на космическое опережение всех остальных в лыжных и спортивных технологиях. В субботу, например, трое из четырех норвежцев (Ханеволд, Экхофф и Андресен) бежали дистанцию с пластырями на носу. В футболе такие давно применяются, но эти, как сказал Александр Тихонов, - нечто особенное. "Всасывается через нос и выводится с потом", - негромко произнес Тихонов во время гонки. Что именно всасывается и выводится, говорить не стоило, видимо, даже шепотом. Но бежали норвежцы здорово.

Их родина вообще постепенно вырастает из образа неторопливого и патриархального скандинавского государства. В Норвегии создан фонд будущих поколений, из которого тратятся деньги в том числе и на спорт. На сегодняшний день он составляет уже сотни миллиардов евро! Но несмотря на все эти деньги, не идут пока у норвежцев победы в биатлоне, и все тут. Тот же Бьорндален, величайший из великих по всем спортивным канонам, безоговорочно проиграл Дефрану финиш гонки преследования. Может, как раз потому, что позавчера у него единственного из соотечественников не было на носу волшебного пластыря?

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Очередной выкрутас местной погоды: после финиша женской гонки прошел всего лишь час, но перед началом мужской дистанции ярко светило солнце. Естественно, ни о каком снегопаде больше не было и речи.

Наших и на этот раз в стартовом листе оказалось трое. Сергею Чепикову тренеры дали передохнуть перед эстафетой. В правдивости этой информации сомневаться не приходится, так как после гонки Чепиков преспокойно тренировался прямо на стадионе. Правильным ли было это решение? Тренерам и самому спортсмену виднее. Отмечу лишь, что его 24-е место не было безнадежным в смысле продвижения наверх. Немец Грайс, например, сумел в субботу подняться с 35-й позиции на 8-ю, а если бы не промахнулся - был бы в пятерке. Наш Николай Круглов шагнул с 22-го места на 11-е, а итальянец Вюйермо - с 45-го на 13-е. Правда, 39-летнего Чепикова вряд ли могли заинтересовать любые места, кроме призовых, рассчитывать на которые, объективно говоря, ему было сложно.

В целом пробежали наши гонку сносно. Чистым ходом Чудов был 7-м, Черезов, которому бежалось тяжелее всего, - 15-м, Круглов - 21-м при стрельбе без единого промаха. И лыжи у всех, по их словам, работали изумительно. Но вот что бросилось в глаза. На первый рубеж Черезов пришел одновременно с Бьорндаленом. Норвежец отстрелялся, как пулемет, Ваня же все делал степенно и размеренно. В итоге у Великого время первой стрельбы составило 23 секунды, у Черезова 32. У Круглова - 33, у Чудова - 36 секунд.

Идем дальше. Общее время стрельбы на четырех рубежах составило у Бьорндалена - 1.34, у Чудова и Черезова - по 2.05, у Круглова - 2.55. Вычтите разницу, и вы увидите Чудова на 6-м месте вместо 9-го, Черезова на 10-м вместо 15-го. Ну а Круглов поборолся бы с Ханеволдом за 5-е. И это со всеми их промахами! (Правда, здесь следует упомянуть заминку Круглова на второй "лежке". Он не довел затвор куда следует, произошло утыкание патрона в патронник, и дело застопорилось. Круглов вставил было другую обойму, но побоялся дисквалификации, поскольку уже использовал один патрон из предыдущей. Пришлось возвращать все в исходное, что обернулось очень большой потерей времени).

Скорость стрельбы - это всего лишь ловкость рук и месяцы тренировок, что никак не связано ни с объемом легких, ни с качеством лыж, ни с мазями, ни с таинственными пластырями на носу. А Бьорндален потому и великий, что помимо всего прочего уделяет внимание и таким мелочам. Доводилось слышать, что этот элемент он отрабатывает в каких-то особых армейских условиях до потери пульса. То есть берет усердием, а не талантом, извлекая по полминуты из ничего. Не попробовать ли и нам бьордаленский рецепт, несмотря на многовековые российские традиции снисходительного отношения к усидчивости и усердию?

А вот на финише сил норвежской суперзвезде не хватило. Как только они с Дефраном приблизились к финишной прямой, один из коллег убежденно заключил: француз победит, потому что он бежит на лыжах Rossignol. Оказывается, у них изгиб в районе колодки отличается от бьорндаленовских Madshus, что позволяет при проигрыше в скорости скольжения выигрывать в силе толчка. Возможно, так оно и есть, но нельзя не упомянуть и другое: норвежец на финише почти не боролся. Он и сам потом признал, что у него кончились силы.

Чезана-Сан-Сикарио. 18 февраля
Версия для печати


Комментарии (Всего: 0)
Останні обговорювані новини
    Новые материалы (185)
    Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет (25)
    Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет (112)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
530
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
67
Отличный вариант расцветки
36
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-04-25
Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет

2018-03-03
Олена Підгрушна: За одне лиш прізвище мене ніхто в команду не брав

2018-02-27
Владимир Брынзак: Если министерство примет решение не ехать в Тюмень – мы будем его выполнять

2018-01-30
Как Лука Бормолини заразил Бразилию биатлоном

2018-01-25
Михаэль Рёш: Для меня была честь быть в одной команде с Джимой

2018-01-18
Лив-Грет Шельбрейд: Я расстроена, что Уле не поедет на Олимпиаду, но это справедливо



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО