2018-04-18 10:15 | Спортсмены, завершившие карьеру в сезоне 2017/18
Завершился сезон 2017/18 и вместе с ним завершили карьеру многие биатлонисты. Одни ставили новые рекорды и вписывали свои имена в историю, а достижения других были менее блистательными. Но все они внесли свой вклад в жизнь и развитие биатлона. Предлагаем вам список спортсменов, которые завершили или приостановили свою карьеру.
Уле-Айнар Бьорндален
"Я бы хотел сказать, что устал и сыт биатлоном. Но это не так. Я по-прежнему мотивирован и охотно выступал бы еще несколько лет. Но сейчас я хочу уйти по совету врачей и семьи. И я это делаю". (NRK)
44-летний биатлонист шесть раз выигрывал общий зачет Кубок мира, ему принадлежит рекорд по числу побед на Кубке мира (95-53-31). Бьорндален является самым титулованным биатлонистом в истории Олимпийских игр (8-4-1) и чемпионатов мира (20-14-11).
"Я думал об этом еще в Рождество. У меня уже просто нет запала, так что я сдаюсь. Я уже окончательно для себя все решил. Теперь передо мной очень много путей. В последние годы все, что я видел, были лыжи и винтовка. Теперь для меня открывается новый мир. И он прекрасен", - сказал на пресс-конференции Свендсен. (TV2)
Эмиль Свендсен - четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель трех серебряных и одной бронзовой олимпийских наград. Свенсен является обладателем 12 золотых медалей чемпионатов мира, шесть раз он поднимался на вторую и трижды на третью ступеньки пьедестала почета. На его счету 38 побед в гонках Кубка мира, всего у него 88 подиумов (38-21-29).
"Я прощаюсь с биатлоном, которому посвятил 15 лет своей жизни. Испытываю по этому поводу множество эмоций и в то же время рад тому, что скоро начнется новая жизнь. Считаю, что, будучи спортсменом с не самыми исключительными способностями, я сумел реализовать большую часть своего потенциала. Это то, что я хочу донести до молодых спортсменов: даже не самый выдающийся спортсмен, используя свой потенциал, может построить хорошую карьеру. Горжусь тем, что на протяжении многих лет боролся со спортсменами, которых уважаю". (Nordic Magazine)
30-летний француз является бронзовым призером Олимпийских игр 2014, четырехкратным серебряным призером чемпионатов мира, обладателем бронзы чемпионата мира и чемпионатов Европы.
Лоуэлл Бэйли
"Я изначально планировал выступать до 2006 года. Я хотел попасть в состав сборной на Олимпиаду, а затем двигаться дальше. Очень рад, что тогда всё не закончилось, потому что биатлон — это не только Олимпиада. Я честно могу признаться, что биатлон сделал мою жизнь лучше. Мне повезло познакомиться с этим видом спорта много лет назад. С тех пор это было словно путешествие на диких американских горках". (Faster Skier)
Бэйли является чемпионом мира в 2017 года в индивидуальной гонке, обладателем бронзы чемпионата Европы 2018 года в смешанной эстафете. Также американец трижды поднимался на подиум на этапах Кубка мира (1-1-1).
Тим Бурк
"Я буду очень скучать по жизни спортсмена, но знаю, что всегда буду частью американской биатлонной семьи и олимпийкого движения". Тим Бурк – обладатель серебра чемпионата мира 2013 года в индивидуальной гонке, также на его счету три серебра и три бронзы этапов Кубка мира.
Флориан Граф
"После 15 лет в профессиональном спорте я вижу, что пришло время для перемен. После долгих размышлений я принял решение продолжить дальнейшую жизнь без профессионального спорта и закончить свою карьеру в биатлоне".
Ярослав Соукуп
У Соукупа две медали Олимпийских игр – в Сочи 2014 он завоевал бронзу в спринте и серебро в смешанной эстафете. На чемпионатах мира чех дважды становился третьим – в Рупольдинге 2012 в индивидуальной гонке и в Нове-место 2013 в смешанной эстафете. Также в его активе золото и два серебра чемпионатов Европы.
Мари Дорэн Абер
"Конечно, я буду скучать по биатлонным гонкам, но в то же время чувствую облегчение, поскольку всё закончилось. С каждым годом требования к современным спортсменам повышаются, и мой организм уже не в состоянии соответствовать необходимым нормам для выступления на высоком уровне. Приятно, что я завершаю спортивную карьеру, зная, что у меня всё сложилось хорошо". (francetvinfo.fr)
В общей сложности в её копилке золото, серебро и две бронзы Олимпиад, а также пять золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые награды чемпионатов мира, плюс невероятный камбэк после рождения дочери. В сезоне-2015-2016 она стала второй в общем зачёте Кубка мира.
Вероника Новаковска
Заключительная гонка 31-летней спортсменки состоялась на этапе Кубка мира в Тюмени. Новаковска-Земняк приняла участие в масс-старте и заняла 29-е место. На финише биатлонистку встретили шампанским.
Новаковска является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира и Европы, двукратной победительницей Универсиады 2013 года, бронзовым призером чемпионата мира по летнему биатлону. Её лучший результат в 2018 году – 4-е место в гонке преследования на этапе в Оберхофе (Германия).
Джулия Рэнсом
Джулия Рэнсом решила прекратить биатлонную карьеру и заняться образованием. "Я зачислена в университет Британской Колумбии в Ванкувере, моя цель – заниматься стоматологией или медициной, еще не определилась. Собираюсь вернуться в свой родной город Пентиктон. Впереди у меня 8-12 лет учебы". (Faster Skier)
В сезоне-2017/18 она показала лучшие результаты в своей карьере, заехав в десятку на этапах Кубка мира в Остерсунде (индивидуальная гонка) и Оберхофе (спринт).
Карин Оберхофер
Карин Оберхофер, вернувшаяся после рождения ребенка в спорт (этот год биатлонистка провела выступая на Кубке IBU), решила все же завершить карьеру.
На счету Карин бронза Олимпиады 2014 (спринт) и третье место Чемпионата мира 2015 года в Контиолахти. Также итальянская биатлонистка неоднократно поднималась на пьедестал Кубка мира (1-3-2).
Хильде Фенне
"Я почувствовала, что у меня недостаточно мотивации, чтобы отдаваться спорту на сто процентов. А в таком случае нет возможности стать лучшей". (NRK)
Высшим достижением спортсменки на международной арене стало золото в составе женской эстафеты на чемпионате мира 2013.
Габриэла Коукалова
Чешская биатлонистка приостановила карьеру. Недавно она сообщила, что не будет выступать в сезоне 2018/19. По поводу дальнейшей карьеры спортсменка пока не приняла окончательного решения.
"На данный момент я вообще не могу представить, что вернусь в биатлон. Как будет, так и будет. Я приму все. Это судьба". (sport.cz) Напомним, что сезон 2017/18 Габриэла Коукалова пропустила из-за проблем со здоровьем.
"Этот год был непростым для меня, результат не радовал. Радовало только окружение. Хотела бы поблагодарить всю команду «Б», тренеров и сервис бригаду, которая работала на высоте весь сезон. Лыжи - это 70% успеха, они были лучшими. Нашего массажиста, девчонок и ребят. С ними было приятно работать, очень дружный и сплоченный коллектив.
Так же хочу поблагодарить коллективы Министерства спорта и Федерации биатлона Украины за их помощь. Конечно же, хочу сказать огромное спасибо болельщикам биатлона Украины. Они поддерживают и в радости, и в горе, что очень важно для спортсменов и их результата. Таких болельщиков хочется всегда радовать. Ну и нашего президента Федерации Владимира Брынзака. Низкий ему поклон, побольше бы таких людей на Земле.
Я приняла решения завершить спортивную карьеру, и не только за сборную Украины, а вообще. Самым ценным и памятным в спорте для меня было участие в Олимпийских играх в Сочи. Все это было с командой Украины, за что я очень благодарна ей. После спорта хочу стать детским тренером по биатлону". (xsport.ua)
2 Marchall
Тихонов-легенда. Вопросов нет. Но, например Ласкер, дольше всех удерживал шахматную корону (25 лет). Конкуренции не было у Ласкера. Шахматисты влачили жалкое существование, обеспечивать семью было нельзя. Изменились условия - изменилась конкуренция. О 25 годах речи быть не может. Поэтому: не согласен, принципиально, о допустимости сравнения биатлона 1970 и биатлона 2018. Вито Корлеоне понял, что его время ушло. Я Тихонова не обвиняю в применении допинга. Но, во время холодной войны, США и СССР сильно злоупотребляли допингом. Это факт. Задача+гос.машина (не сегодняшняя)+жестокий подход к спортсменам+высокая квалификация тренеров... сегодня другая ситуация.
По современному поколению:
Есть прекрасная книга Оли Бьюкинена (наверное, сделал ошибки в правильности написания) - Смерть Запада. Человек он серьезный: бывший советник президентов США (Рейган+Клинтон, если правильно помню) по национальным вопросам. Страниц 300 книга имеет. Читается просто. Много статистики (не журналистской), хорошее осмысление автором. Если очень тезисно: Европа издевалась над собой весь 20-й век, глобально издевалась.
Рисуют, танцуют, вышивают: можно выстроить в ряд женскую сборную Украины и посмотреть на девушек. Всеми известный Бубликов, в сравнении с ТШ Украины, работал по облегченной программе за своим рабочим столом). Как запретить женщине быть женщиной и избежать перегибов СССР? Вариант один: формирование новой команды, с учетом внешних данных девушек (были и есть в женском биатлоне кандидатуры, подходящие под концепцию: паши лошадь, что есть силы, все равно тебе ничего не остается другого).
Если достает - надо выговариваться, для здоровья это полезнее).
2018-04-22 13:35
Виталий Кильчицкий сказал на встрече в Чернигове, что будет готовиться к предстоящему сезону индивидуально, но при поддержке федерации. На контрольных стартах выяснится, имеет ли шанс Виталий выступать за основу.
Прочитала тільки що, а в тому, що Віталік тренується, переконалась сама, коли напередодні Паски бачила його власною персоною на велосипеді на одній із вулиць Львова в районі Янівського у тренувальному костюмі та із нашивками збірної України. Їхала машиною, думала він чи не він, однак коли порівнялись у чергу перед поворотом на головну вулицю, він зупинився якраз біля моєї машини ;-).
2018-04-22 14:26
Ми за добро) й баланс.
2 Да.Будет.Джаз)
Угу. А мне поначалу Юлю было жаль, ну вот пахать не один год, мечтать , со стороны смотрелась единственной кто может на ОИ выиграть личную медаль и все это просто "коту под хвост" да еще "сама, сама, сама...". Какая разница где ошиблась, что не так сделала, может и сама не знает ответ на эти вопросы, просто вот неиспользованного шанса жаль. С другой стороны это же ее жизнь и возможно использован другой шанс более важный чем какая то олимпийская медаль. Каждый выбирает по себе. Удачи Юле в ее выборе.
2018-04-22 18:19
2 lionbiathlon Есть прекрасная книга Оли Бьюкинена (наверное, сделал ошибки в правильности написания) - Смерть Запада.
Если пошли советовать книги, то советую книгу "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря про русские революции 1900-1917 годов. Читая, сразу всплывают аналогии с тем, что сейчас происходит в России.
Видеообзор https://www.youtube.com/watch?v=lrCp5yoe6Vk
2018-04-22 18:22
2 Kusko Если пошли советовать книги, то советую вам книгу "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря про русские революции 1900-1917 годов. Читая, сразу всплывают аналогии с тем, что сейчас происходит в России и на пост-совке.
Спасибо, ознакомлюсь.
2018-04-22 22:24
Есть прекрасная книга Оли Бьюкинена (наверное, сделал ошибки в правильности написания) - Смерть Запада
Может Вы имели в видукнигу Патрика Бьюкенена "Самоубийство сверхдержавы"?
2018-04-23 09:13
2 Sivod Может Вы имели в видукнигу Патрика Бьюкенена "Самоубийство сверхдержавы"?
Здравствуйте!
Спасибо Вам, огромное спасибо: Патрик Бьюкенен, а не Оли Бьюкенен. Но книга называется "Смерть Запада". В моем воображении и воспоминании, все было предельно четко, и вопрос был только в грамматике.
Как в классике: да нет там никакого Мандриана... а у меня Мандриан, а у меня Мандриан.
Еще раз, спасибо.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)