2009-02-09 12:07 | Отчет о поездке на этап Кубка IBU в Осрбли

Краткий отчёт с этапа Кубка IBU в Осрбли...

(ориентировка для тех, кто собирается на автомобиле в декабре на этап Кубка Мира)

Осрбли (трудно выговаривать даже самим словакам) находится в самом центре Словакии. И это немножко плохо. Дело в том, что через Словакию идут три главные транспортные магистрали: северная, южная и... ещё более южная :)
Ставку словаки делают на северную автомагистраль, так как именно там находятся все главные горнолыжные курорты страны. Тоесть у меня был вариант ехать с Ужгорода по северной дороге и потом через перевал и огородами спуститься к Осрбли. Или же поехать южной дорогой, а потом через другой перевал подняться к Осрбли..

Северную дорогу я хорошо знаю, так как часто езжу на лыжи в Словакию, поэтому решил экспериментировать и поехал от Кошиц в сторону Рожнявы..

Выехал после работы. Сама граница со Словакией находится у меня за огородом, поэтому о времени пути к таможне не говорю. Внимание автомобилисты, на границе может быть три автомобиля, но словацкие пограничники и таможенники  настолько хамски относятся к нашим водителям, что там можно простоять очень долго... я стоял чуть меньше часа.

Далее двинулся в сторону Рожнявы (справа от города огромнейший Красногорский замок невероятной красоты), а потом на верх по перевалам. Даже вечером температура воздуха была плюс 7. Я очень сомневался в том, что соревнования состоятся.. На вершине перевала снега вообще не наблюдалось... Дорога была тяжёлой и я уже пожалел, что устроил эксперимент. Нашёл пансионат в селе Михалова в 10 км от Брезна и 25 от Осрбли. На месте был уже к восьми вечера. Спросил на рецепции, не знают ли они, будет ли биатлон, те о биатлоне вообще ничего не слышали.

 Утром в субботу отправился в Осрбли. По дороге очень мало гостиниц и пансионатов. Само Осрбли это маленькая деревушка и там только одна гостиница ещё советских времён в которой селят только спортивные делегации. На стадионе было человек 100 публики. Все остальные обслуживание и спортсмены. Большое старое табло не работало. О гонке немного рассказывал комментатор на словацком языке. Поэтому узнать о том, что происходит на трассе, было очень трудно. НО главное — СНЕГА НИГДЕ НЕТ, только на трассе. И то это болотное месиво трудно назвать снегом.

 Взял аккредитацию и подошёл к спортсменам. Как известно, ни украинцев, ни белоруссов в Осрбли не было. Были россияне. Лучшая из них Оля Анисимова в первый день получила бронзу. Поговорил с ней. Сказала, что трасса просто ужасная, девушки падают как орехи. 8 спортсменок вообще не доехали. Одна норвежка кувыркалась с горки метров 20... «Даже не знаю, как после нас ещё мужики побегут», — сказала Оля.

И действительно. Девушки полностью разбили трассу и мужики уже бежали фактически по болоту. До последнего первым был чех Ондрей Моравец, у него уже брали интервью, как у победителя. Ондрей мне сказал, что очень жалеет, что не попал в основу сборной на ЧМ и очень хотел доказать, что у него хорошие кондиции в настоящее время.  Но в последний момент норвег Гьедрем вырвал у Моравца три победные секунды. Странно, что так много мазали (за промах штрафная минута, а не круг) и в результате такие большие отставания. Ветра на стадионе вообще не было. Вероятней всего, спортсмены просто сильно уставали на тяжёлой трассе. Поговорил с Тёмой Гусевым и Андреем Прокуниным. Те тоже очень жаловались на трассу, но сказали, что все в равных условиях и отказываться от гонки не стоило. После Осрбли Андрей едет на этап в Болгарию, Тёма поедет в Китай на универсиаду.

Ночью пошёл дождь. Я думал, что оставшийся снег полностью смоет и воскресную гонку отменят. Утром перезвонил с пансионата в оргкомитет, но те сказали, что гонка состоится. Приехал в Осрбли, а там с трассы уже мало что осталось. Местные наскребли ещё немного снега с леса. Людей с публики было ещё меньше, чем в субботу. Трибуна, кстати, там без скамеек, а просто горка. Увидел девушку и парня с российским флагом. Я снова тусовался на финише и разговаривал со спортсменами. Парень с девушкой подошли к бортику и крикнули, что хотят сфоткаться с россиянами. Ну я их сфоткал и спросил откуда приехали. Оказалось... с Киева!!! Спрашиваю, а почему мол с российским флагом? Ответили, что украинцев нет, так хоть за Россию поболеют :)

Вот и всё. Мой вердикт — Осрбли явно не тянет на проведение этапа Кубка мира. Там нет необходимой инфраструктуры. Они обязаны установить новое табло, мониторы и прочие информационные штуки. Должна быть реконструирована трибуна. В этом состоянии на стадионе могут находиться не более трёх-четырёх тысяч человек. Трасса красивая и в основном идут по лесу, но мест вдоль трассы для публики также мало.

В самом селе нет пансионатов и гостиниц и только некоторые люди сдают комнаты. Если представить, что на этап приедет тысяч 20 немцев (как это обычно бывает), то они обломаются конкретно.. :)

И всё же. Если IBU таки примет решение проводить там этап, то выход найти можно. Во-первых, нужно заранее бронировать гостиницы. Буквально в двух километрах от Осрбли есть небольшой горнолыжный курортик и там есть гостиница «Турист». Можно бронировать также пансионаты в сёлах вдоль дороги возле Брезно или в самом Брезно. Я специально в субботу и воскресенье после гонок поездил по округе и присмотрел точки. Лично я буду бронировать жильё на трассе от Брезно и на север до Липтовского Микулаша. В принципе, это дорога, которая связывает Низкие Татры с Северными. Там сотни пансионатов и гостиниц, потому как там возле каждой деревушки находятся крупные горнолыжные курорты. И на каждом интереснейшие программы развлечений. Так, в течении выходных кроме биатлона я побывал на Чемпионате Европы с гонок на собачьих упряжках на курорте Доновалы. На этапе кубка Европы в Чертовице, и на Чемпионате мира по прыжкам с трамплина среди юниоров на Штрбском Плесе (выговаривать ещё труднее, чем Осрбли :)... Домой возвращался уже северной дорогой и доехал довольно быстро.

Заключение. Если в Осрбли будут проводить этап Кубка мира по биатлону — ехать нужно обязательно! Там хорошо!

Пётр Гойс (peter2 на сайте) для всех болельщиков биатлона.
Все фотографии смотрите в фотогалерее.