2015-08-28 17:53 | Максим Ивко: Любой этап нужно бежать от и до

В первой же гонке на летнем чемпионате мира по биатлону юниорская сборная Украины завоевала золотую медаль. Несмотря на то, что Максиму Ивко не пришлось прилагать больших усилий в этой гонке, каждый этап он считает важным.

- Максим, как бежалось сегодня и как тебе трасса?
- В целом, бежалось сегодня не очень. Но я старался работать в своем темпе и не спешить, так как отрыв был большой. Команда сделала все до меня и обеспечила мне спокойный последний этап. А трасса здесь специфическая: нужно много работать и отдыхать практически негде, нужно постоянно поддерживать скорость.

- Переживал, что будешь бежать последний этап?
- Да нет, никаких переживаний особо не было. Любой этап нужно бежать от и до, нужно полностью отрабатывать и выкладываться, поэтому о том последний он или нет – я даже не думал.

- А о чем перед стартом переживал больше всего?
- Наверное, о стрельбе, потому что у меня есть не слишком хороший опыт с не очень точной стрельбой на этом стадионе. Результат был хороший, но вот стрельба была никудышняя… Но сегодня я старался не думать об этом, с утра сходил на зарядку, позавтракал и спокойно ждал своего этапа в тенечке

 - Наблюдал за тем, как бежали ребята?
- Да, я видел, как они бегут по трассе, видел, какими идут, но стрельбу не смотрел. Слышал, как они стреляли, конечно, но старался не переживать и просто верил в них и в то, что они смогут хорошо пробежать.

- В какой момент понял, что боретесь за высшую награду?
- Не знаю почему, но, наверное, после того, когда Настя отстрелялась на стойке. Еще когда она пробежала первый круг и начала догонять российскую спортсменку, я понял, что мы боремся за высокое место.

- Предполагал, что можете финишировать с таким большим преимуществом, да еще и с флагом?
- Нет. О том, что будем бороться за золото, конечно, думал, а вот что с таким преимуществом – нет. С флагом я финишировал впервые и могу сказать, что это очень приятно!

- В чем для тебя самое главное отличие летних и зимних соревнований?
- Летом и зимой совсем разная конкуренция и, конечно, количество участников.  

- А что больше нравится – лыжи или лыжероллеры?
- Мне лично бежать на лыжах легче, хотя я не могу сказать, что не люблю ролики. Да и вообще, зимой соревноваться и тренироваться легче, лучше, когда холодно, чем жарко.

Беседовала Мария Осолодкина