2015-11-27 12:40 | Пять ступеней по пути к сезону

Завтра. Уже завтра! Официальный биатлонный сезон уже манит болельщиков очередными порциями адреналина. Готовы трассы и мишени биатлонных комплексов, спортсмены и тренеры уже прибыли на место соревнований и проводят последние предстартовые тренировки, а кто-то еще до сих пор ломает голову над стартовыми составами своих команд, пытаясь в последнюю минуту угадать с правильным выбором.

Но прежде чем окунуться с головой в омут биатлонных гонок, предлагаем вспомнить наиболее значимые события прошедшего межсезонья для украинской команды – подняться на пять ступеней по лестнице, прежде чем открыть дверь официального сезона.

Тренерские карусели

Межсезонье для украинской сборной началось совсем не скучно. Еще в конце предыдущего сезона руководством федерации был объявлен курс на обновление тренерского штаба команды. Главной целью было обеспечить нейтралитет старшего тренера женской сборной в отношении спортсменок. Подогретый интерес болельщиков в двухнедельный период конца марта – начала апреля выражался короткими, как выстрелы, всплесками эмоций:

- Кто?!
- Гросс!!!
- Нет?!
- Кинул…
- Кто?!

Действительно, на пресс-конференции, посвященной награждению наших спортсменов и тренеров титулами Спортсмена месяца от НОК, президент ФБУ Владимир Брынзак огорошил сенсацией: есть предварительная договоренность со знаменитым немецким специалистом – Рико Гросс более известен как выдающийся спортсмен, но и на тренерском поприще успел поработать с талантливой немецкой молодежью, добившись определенных успехов. А новейшие тренерские методики, применяемые в одной из ведущих биатлонных сборных, при проецировании на талант наших биатлонисток заставлял потирать руки в предвкушении. Однако вскоре Гросс дезавуировал информацию о джентльменском соглашении с украинцами, а чуть позже стала понятна мотивация: более длинный, хоть и изрядно похудевший рубль из-за восточной границы.

Но все, что ни происходит – к лучшему. Шоковое состояние украинских болельщиков и не думали разделять в федерации. Отчаяние автора этих строк развеял генеральный секретарь ФБУ Роман Бондарук: ничего страшного не произошло, у нас еще есть варианты, в любом случае сборная без квалифицированного тренерского состава не останется.

И уже менее чем через месяц, накануне старта первых тренировочных сборов, был объявлен новый тренерский штаб команды, который в женской его части возглавил известный словенский специалист Урош Велепец. Первые преимущества словенца были на поверхности: в отличие от Гросса – многолетний опыт работы на высшем уровне и немалые успехи довольно скромной словенской сборной под его руководством. А также – отсутствие языкового барьера: Урош очень неплохо говорит по-русски. Впоследствии явными стали и коммуникабельность Велепеца (он легко нашел общий язык со старожилом тренерского штаба женской сборной Григорием Шамраем), и – главное – новаторство в подготовке спортсменов. Девушки практически в один голос отмечают исключительную индивидуальность подготовительной работы у Уроша. Одной только Елене Пидгрушной, которая вернулась после годичного перерыва и гигантскими шагами стала наверстывать упущенное за 12 месяцев без большого спорта, тренер переписывал индивидуальные планы чуть ли не каждую неделю!

Гораздо спокойней все было в мужской команде. Надежда Белова продолжила работу с ребятами, усилив свою тренерскую команду Александром Семеновым и немецким специалистом Робертом Кабуковым. Как-то в разговоре Надежда Александровна призналась: "Я только с началом работы с ребятами осознала, насколько отличается конкуренция в мировом биатлоне у мужчин и у женщин. Конечно, у девчонок тоже побеждать непросто, но совладать с конкуренцией у ребят сложнее вдвойне". В нынешнее межсезонье мужская команда не сыпала громкими новостями (что нашло отражение и в этом обзоре, в котором парни тоже незаслуженно получили минимум внимания): в сравнении со страстями, кипящими вокруг девушек, эта тишина даже несколько настораживала. Но весь период подготовки шла планомерная и настойчивая работа, и, будем надеяться, что подопечные Беловой приготовили болельщикам немало приятных сюрпризов.

Говорить о результатах, даже промежуточных, еще очень рано. Даже результаты в Остерсунде могут оказаться не показательными и не ответить на вопрос о перспективах команды нынешней зимой. Но в сезон спортсмены и тренеры смотрят с оптимизмом.

Возвращение капитана

На уже упомянутой выше пресс-конференции с награждением Спортсменов месяца от НОК, состоялось и еще одно приятное событие – возвращение в команду Елены Пидгрушной. "Соскучилась по биатлону. Наверное, я еще не все сделала в большом спорте", призналась Лена в телефонном разговоре, когда автор этих строк позвонил олимпийской чемпионке, чтобы проверить появившиеся первые слухи.

Назвать это возвращение гладким сложно. Капитану женской сборной (а вопрос о капитанстве после возвращения Лены даже не поднимался) пришлось пережить и взлеты первых успешных тренировок, и падение вследствие обидной травмы летом. В итоге подготовка Пидгрушной к сезону была даже более индивидуальной, чем у подруг по команде: после летнего чемпионата Украины в Чернигове вся сборная отправилась на восстановительный сбор в Турцию, а Лену ждала изнурительная работа в Раубичах под присмотром доктора команды.

Пока сложно сказать, на что одна из героинь олимпийского Сочи может рассчитывать в нынешнем сезоне, но это возвращение – безусловное усиление команды. Потому что олимпийские чемпионки просто так, для галочки, не возвращаются. Ведь правда, Лена?.. ;)

Шаг назад и два вперед

Пожелавшая было завершить карьеру Наталья Бурдыга вернулась в сборную и вторую часть предсезонной подготовки прошла с основной сборной. Подтолкнуло к такому решению саму Наташу и тренерский штаб команды выступление Бурдыги на летнем чемпионате Украины в Чернигове.

Еще за два дня до смешанной эстафеты Бурдыга присутствовала на Исполкоме Федерации биатлона Украины в качестве тренера. Затем на старт микста вышла в роли во многом случайной участницы, а закончила свой этап… спортсменкой национальной сборной! :)

Накануне эстафеты Наташа призналась: "Да я вообще не планировала на этом чемпионате бежать, полгода винтовку в руки не брала. Думала – на зимнем чемпионате выступить. Но харьковчане попросили, чтобы команду на смешанную эстафету собрать. Теперь надо хотя бы стрельбу немного потренировать, чтоб совсем не опозориться…"

"Опозорилась" спортсменка на следующий день по полной: прошла этап в одно время с Валей Семеренко и Яной Бондарь, а на огневых рубежах ограничилась всего одним запасным патроном! Да и сама харьковская команда чуть не сотворила сенсацию, до последней стрельбы претендуя на медали. И то, о чем в шутку говорили на тренерской бирже после финиша, очень скоро стало реальностью – Бурдыга отправилась готовиться к сезону с национальной командой!

Вряд ли такой поворот оказался бы возможен, будь в строю Вита Семеренко. Но еще одна наша олимпийская чемпионка пропускает второй сезон подряд, и на освободившееся место  группе подготовки как раз и пригласили Бурдыгу. Причем на сборах Наташа доказала, что занимает свое место – работой и результатами на контрольных тренировках не оставила сомнений в правомерности своего пребывания в основе команды на Кубке мира.

А вы говорите – чемпионаты Украины не имеют значения… :)

Безлимитный Шенген

Уже набила оскомину проблема нашей команды с днями пребывания в Шенгене. После смены правил подсчета этих дней и с учетом международного биатлонного календаря, украинская сборная (впрочем, как и другие команды извне Шенгена) никак не могла вписаться в лимиты и при этом не навредить учебно-тренировочному процессу. Особенно это проявлялось при выборе места проведения сбора на первом снегу. В Украине провести такой сбор в ноябре не реально при наших-то "плюс 15-ти", а традиционные до недавних пор сборы в Тюмени сейчас, мягко говоря, не оптимальный вариант. Мало того, что приходилось испытывать сложности с часовыми поясами, так еще и во время предыдущих сборов добавилась и жесткая критика общественности. И вот, наконец, проблема решена!

Благодаря титанической работе Министерства по делам молодежи и спорта и лично министра Игоря Жданова (поверьте, это не дежурный комплимент), для спортсменов и тренеров нашей команды удалось организовать получение двухлетнего вида на жительство в Норвегии! Нельзя обойти при этом и шаги навстречу украинским биатлонистам со стороны норвежского посольства в Украине. На этом проблему подсчета шенгенских дней можно считать закрытой. По крайней мере, на два года.

Страсти по Ирине

Ну и практически совсем накануне старта официального сезона произошел эпизод, если и не скандальный, то вызвавший большой резонанс среди болельщиков – точно. Трое спортсменов, в минувшей зимой неоднократно появлявшиеся в гонках Кубка мира, приняли решение готовиться к сезону вместе с Командой Б. Речь об Ирине Варвинец, Анастасии Меркушиной и Артеме Тищенко. Но если отсутствие Насти и Артема восприняли более-менее спокойно (они – хоть и светлое, но все же будущее национальной команды), то подготовку вне основы Иры и болельщики, и президент федерации, и старший тренер не поняли. Еще бы: год назад Ира показала, что уже вполне доросла до основы сборной и в отдельных гонках даже способна положительно решать судьбу эстафет и набирать важные очки. Владимир Брынзак однозначно высказался: за два года до Олимпиады мы еще имеем возможность поэкспериментировать, но уже со следующего сезона никакой самодеятельности позволено не будет.

Масла в огонь подлило и отсутствие Варвинец среди кандидатов на участие в первом этапе Кубка мира, хотя еще за несколько дней до обнародования предварительного состава ее кандидатура рассматривалась если не гарантированной на поездку в Остерсунд, то как минимум претенденткой на отбор через гонки первого этапа Кубка IBU в Идре. Однако личный тренер Иры Николай Зоц, видимо, посчитал, что спортсменка на данный момент не готова к испытаниям на высшем уровне. Это не значит, что дорога на Кубок мира для Иры закрыта – просто путь к соперничеству с сильнейшими для нее в этом сезоне будет чуть длиннее.

Почему так произошло? Спортсменку можно понять. Ира с первых шагов в биатлоне работает с Николаем Николаевичем. В свою очередь, Зоц знает Варвинец, как никто другой - все ее физические и психологические тонкости. Именно он фактически вернул Иру в большой спорт после тяжелой травмы. И он выстраивает подготовку спортсменки к Олимпиаде (а в биатлоне мы всегда говорим о четырехлетнем олимпийском цикле)  исходя из этих знаний. В этом он прав.

С другой стороны, можно понять и руководство федерации и национальной сборной, которым помимо подготовки к далекому пока Пхенчхану-2018 предстоит решать и более приземленные задачи текущего сезона, как, например, борьба за сохранение максимальной квоты на участие в Кубке мира. И для этого в распоряжении старшего тренера сборной должен быть полный набор сильнейших спортсменок. И Урош Велепец при прочих равных условиях, определяя состав, должен будет отдавать предпочтение спортсменкам, которых он лучше знает. И в этом он тоже прав.

Чья правота окажется сильнее, мы увидим только через два с половиной года. Критерий - попадание или непопадание Иры в эстафетную четверку на ОИ. И завоевание там медали, конечно.


Как видим, межсезонье-2015 было нескучным, как никогда. Но какие бы эмоции ни царили в предвкушении стартов, это – всего лишь прелюдия. Ну или аперитив, кому что ближе :) А уже завтра начинается самое главное – старт официального сезона. Сначала - "разогрев" в виде гонок кубка IBU, где окончательно определится наша заявка на Остерсунд, ну а сутки спустя – уже и Кубок мира. То, чего все мы ждали с конца марта – долгие восемь месяцев.

Готовьте силы для бурных эмоций!

Евгений Тарасенко
Фото Мария Осолодкина