2016-03-30 00:50 | Холменколлен-2016: записки репортера

Потихоньку стихают страсти по очередному биатлонному сезону и приходит время воспоминаний - тех самых ярких моментов, которыми была богата эта биатлонная зима. Мне посчастливилось побывать на самом главном старте биатлонистов - чемпионате мира в Холменколлене. Понимаю, что это место - не самое доступное для украинских любителей биатлона, но, тем не менее, для мечтающих поехать в Норвегию на биатлон мой рассказ наверняка будет полезным и, надеюсь, интересным. Итак, впечатления от поездки на ЧМ-2016...



Осло встретил меня снегом и пасмурной погодой. Впрочем, из 12 дней, проведенных в Норвегии, солнце появлялось может быть два или три дня, так что все-таки Осло остался в моей памяти пасмурным... Но это наверное и логично, учитывая географическое расположение этого города.

В первые же часы моего пребывания в Осло я неожиданно оказался в самом центре событий, а именно в Холменколлене, да еще и в гостинице, где жило большинство спортсменов. Именно здесь выдавались аккредитации журналистам, и мне повезло встретить в аэропорту людей из IBU, которые любезно согласились подвезти меня в Холмен на машине.



Если бы не они, то я бы добирался из аэропорта в город на поезде. Как мне рассказали, есть специальный экспресс, который стоит примерно 20 евро, а есть обычный поезд с ценой билета в два раза дешевле. Впрочем, евро тут практически не ходят, а если у вас их и возьмут, то будьте готовы, что вы переплатите, если сравнить с норвежскими кронами.

Я так ни разу и не поменял евро на кроны... И даже толком не понял, где это можно сделать. Хотя... в аэропорту вроде были специальные автоматы, но я не был уверен, что курс там хороший. Но я пришел к выводу, что самый оптимальный и ненапряжный вариант - расплачиваться карточкой. Терминалы есть практически везде! Даже на уличных раскладках у продавцов есть какие-то хитромудрые устройства, в которых можно провести карточкой и совершить покупку.



Но вернемся в гостиницу. Scandic. Именно так называется отель в Холменколлене, в котором жила украинская сборная, а еще русские, французы, поляки, белорусы, латвийцы и еще много сборных. Не все, правда. Немцы, норвежцы, чехи, итальянцы обитали вроде бы в других местах. Рассказывали, что многие жили в отеле Soria Moria (вроде так он называется).

И надо же - я сразу же в фойе холменколленского «Скандика» (а этих «Скандиков», как впоследствии оказалось, в Осло немеряно) увидел украинских биатлонистов! Пообщавшись с ними, мне еще и удалось зайти в гости!





Отель расположен на возвышении, выглядит, как дворец, а выйдя из него, открывается шикарная панорама на Осло.



В фойе отеля, где я впоследствии бывал почти каждый день, всегда происходит много интересного. Помимо того, что тут ходят туда-сюда известные спортсмены (иногда, причем, довольно в пикантных «нарядах» - в одном полотенце, например, по пути в сауну) и общаются между собой, со своими знакомыми и с простыми болельщиками в непринужденной обстановке, здесь еще и организована продажа сувениров для болельщиков. Охотники за автографами и за фото здесь всегда могли кого-то выловить...



Здесь же есть уютные кресла, на которых можно за чашкой кофе побеседовать с какой-то звездой биатлона. В частности, нередко тут пропадал Рафаэль Пуаре - то в компании своей новой жены, то в компании предыдущей (Лив-Грет Шельбрайд) и своих троих детей.



А еще здесь периодически с коляской прогуливалась Тура Бергер...



Отсюда же заходят в ресторан спортсмены, тренера и все проживающие в отеле на завтрак, обед и ужин. Кстати, спасибо нашим, что угостили меня несколько раз талончиком на ужин!



Но жил я не здесь, а в Осло, в апартаментах, которые делил еще с двумя людьми. Так же делали очень многие болельщики и журналисты. Сильно дешевого жилья вы, конечно, здесь не найдете (разве только вас бесплатно примет кто-то из сети Couchsurfing), но евро за 30-35 в сутки, как было в моем случае, найти возможно. Конечно, выгоднее, если вы едете не один, а вас хотя бы двое или трое. Очень желательно, чтобы в вашей квартире была кухня с плитой и холодильником, поскольку сами понимаете - цены в Норвегии очень дорогие. Кто знаком с моим FB, помнит мой пост про покупку маленькой булочки, пакета молока и 6 яиц. Эта покупка обошлась мне почти в 70 крон, что равнозначно примерно 8 евро или 250 гривнам... Я это к тому, что лучше привозить какие-то запасы с собой и что-то готовить самому по возможности...



Ну и транспорт конечно ударит по карману. Учитывая то, что минимальная цена за билет в автобусе, трамвае и метро составляет 32 кроны (больше, чем 3,5 евро), то особо тут не наездишься. В моем случае, правда, было лучше - аккредитация на ЧМ давала право бесплатного проезда в общественном транспорте! Как и билеты на гонки, чем пользовались болельщики.

Добираться в Холменколлен из Осло довольно просто: есть несколько центральных станций метро (Nationaltheatret, Majorstuen или Jernbanetorget, к примеру), откуда каждые минут 15 в Холменколлен отходил Holmenkollen Express, который без остановок доставлял болельщиков туда, куда надо...





Правда, едет этот поезд довольно медленно. Зато очень интересно смотреть на снежные пейзажи Осло и его окрестностей (метро почти сразу выезжает на поверхность и едет уже как обычный поезд). Через каких-то минут 20 вы уже в Холменколлене!

ВИДЕО

Помимо экспресса до Холменколлена можно добраться и на метро, которое идет в направлении Frognerseteren.



Выйдя из поезда, вам нужно еще минут 15 подниматься до входа на территорию спортивного комплекса. Но они пролетают незаметно в компании веселых и доброжелательных других болельщиков, которые составят вам компанию.







А по пути можно купить шарфы, шапочки, колокольчики, значки и другие сувениры.



На подходе к стадиону обязательно где-то встретите музыкальный женский коллектив, ласкающий уши приятными норвежскими мотивами.

ВИДЕО

Во второй день чемпионата (был сильный снегопад), поднимаясь к арене, я неожиданно встретил тут двух прогуливающихся соотечественников...





А вообще скажу, что погода в Норвегии очень переменчива. За время чемпионата мира и снегом все засыпало, был и туман, и дождь, и солнце...





Уже зайдя на территорию спортивной арены, перед вашим взором откроется знаменитый Холменколленский трамплин!



Возле него кстати располагается музей лыжного спорта, из которого можно на лифте подняться на верхушку этого трамплина, что я и сделал в один из туманных дней, перед гонкой.



И еще рядом есть огромный лыжный симулятор, зайдя в который вы почувствуете себя в шкуре настоящего горнолыжника-профи или прыгуна с трамплина...



Если вы где-то заблудились или хотите узнать какую-то информацию, смело обращайтесь на английском к любому прохожему или стюарду - он с радостью вам поможет. Английским в Норвегии владеют почти все. Кстати, легенда насчет некрасивых норвежских девушек не соответствует действительности - я встречал практически только симпатичных и улыбчивых!



На стадионе и на трассе места занимать конечно лучше заранее, поэтому лучше прийти часа за два до начала гонки. И, кстати, если у вас билет на трассу, то можно спокойно попасть и на трибуны. Во всяком случае, некоторым моим собеседникам это запросто удавалось сделать.



Есть одна очень длинная трибуна, вдоль финишной прямой.

ВИДЕО

Если вы хотите контакта с любимым спортсменом, просто спуститесь по окончанию гонки вниз, к проходу, по которому спортсмены идут вдоль этой центральной трибуны, направляясь от финишной зоны к боксам своей команды, располагающемуся над стадионом. Практически никто не отказывает в фото или автографе.



Есть также трибуна с другой стороны, там, где идет спуск к стрельбищу. Ну и много разных мест вдоль трассы. Если первые гонки я наблюдал из-за «биржи», на стрельбище, то на эстафетах и масс-стартах был в основном на участках трассы - там очень интересно! Ну и основная масса украинских болельщиков располагалась именно там.



А вообще это выглядело как «Фигаро тут, Фигаро там». Сразу после старта стоял на первом подъеме, откуда можно сделать классное фото спортсменов на фоне трамплина, затем спускался к лесному подъему, где дожидался прохода спортсменов, после чего быстренько поднимался на горку, где уже было негде яблоку упасть.





Все, затаив дыхание, смотрели на большое электронное табло, наблюдая за выстрелами своих любимцев...

ВИДЕО

Ну а ближе к финишу уже хочется наблюдать за развязкой гонки со стадиона...



В общем, мне хотелось везде успеть, но для этого приходилось побегать. Все-таки расстояния между разными ключевыми точками не такое и близкое. В частности, пресс-центр и «биржа» расположены в разных концах стадиона. Для меня это было не очень удобно, учитывая то, что пресс-центр был основным пунктом передачи информации.



Сам пресс-центр довольно удобный. Сидеть немного тесновато, но в целом нормально. Главное, что перед рядами журналистов огромный экран, где демонстрируется гонка, стол для пресс-конференций, рядом - бесплатные напитки и булочки, а за углом - горячая еда (не всегда, правда, вкусная). Ну и отличный интернет.

Не могу не продемонстрировать видео, которое ярко отображает любовь норвежских СМИ к биатлону и к своим спортивным героям:

ВИДЕО

А еще очень впечатлила на подходе к стадиону инсталляция картины с изображением короля биатлона Уле-Айнара Бьорндалена, составленной из миниатюрных фото спортсменов и болельщиков, сделанных во время ЧМ-2016. Причем каждый день на стенд клеились новые фотографии, при этом каким-то волшебным образом не нарушая весь образ...







Так уж повелось, что наши биатлонисты не сильно горят желанием давать комментарии сразу после гонки, да и тренерам нужно какое-то время, чтобы проанализировать какие-то моменты, поэтому часто я беседовал с ними уже в отеле, через пару часов после гонки. Там это было сделать попроще.

Запомнился, конечно, один из выходных дней - 8 марта. Несмотря на то, что в Европе Женский день празднуется не так бурно, как у нас, все-таки праздничная обстановка чувствовалась, и я постарался как можно больше биатлонисток поздравить...



Ну а наши ребята, конечно же, первым делом с утра пораньше поздравили девочек. Об этом Виталий Кильчицкий даже по-быстрому сочинил стих, который зачитал мне на камеру.

ВИДЕО

Кстати, Виталик еще и хорошо рисует! Кто брал у него автограф, знает полет его фантазии!



Безусловно, самым ярким моментом ЧМ-2016 для украинских болельщиков стала бронзовая медаль Сергея Семенова! Это была настоящая сенсация! И как же приятно было сначала наблюдать за спичем Сергея на отличном английском на пресс-конференции,

ВИДЕО

а потом присутствовать на медальной церемонии на центральной площади Осло, где собралось несколько тысяч людей!








Жаль, что больше церемоний с украинским участием так и не было, хотя некоторые украинские болельщики так хотели медалей наших девочек, что даже привезли Лене Пидгрушной и Урошу Велепецу в гостиницу подарки. Нашему капитану женской команды вручили украшение, а словенцу презентовали пару красивых розовых кроссовок. Но увидим его в них мы уже в следующем сезоне...





Кстати, о болельщиках. Украинцев в Холменколлене было не так и много, но болели они здорово! В первые дни чемпионата запомнилась семья из Хмельницкого, соорудившая на пустынных трибунах стадиона во время тренировки спортсменов шикарного снеговика, вырядив его в украинские цвета. Им восхищались абсолютно все, проходившие мимо трибун - спортсмены, журналисты, стюарды!



Ну а во второй половине чемпионата на подъеме перед спуском на стадион расположились основные болельщицкие украинские силы, которые еще и успевали заправлять горючим единственного украинского журналиста, мотавшегося туда-сюда во время гонки...



Как-то так вышло, что выходные дни на ЧМ-2016 вышли не очень-то и выходными для меня, поэтому основательно походить и посмотреть достопримечательности Осло мне не удалось. Не попал я, в частности, на экскурсию, организованную для журналистов в музей Мунка (Munch-museet) с последующим посещением парка скульптур Вигеланда (Vigelandpark). В следующий раз (если еще когда-нибудь окажусь в Осло), надо посетить парк, конечно. И вам рекомендую. Впрочем, с одной скульптурой в стиле парка Вигеланд мне удалось столкнуться в последний день, когда я утром проехался на трамвае номер 18 и зашел в небольшой скверик...



По центру Осло все-таки удалось прогуляться... Вот несколько видов Осло...
























В фан-зоне была организована специальная площадка, на которой проводились детские биатлонные гонки.

ВИДЕО

Тут же был фан-шоп с сувенирной продукцией ЧМ-2016. Правда, цены... А что делать, у меня была ответственная миссия - надо было купить призы для победителей конкурсов на нашем сайте!



Эх, кто ж мог предположить, что в последний день чемпионата они сделают скидку на все товары на 50%...

Приятным сюрпризом для меня стало то, что с обычным билетиком на городской транспорт (а в моем случае - с аккредитацией на ЧМ) я смог прокатиться на большом комфортабельном катере на отдаленный берег пригорода Осло. Такая себе вечерняя морская прогулка вышла.







Такие катера, оказалось, ходят четко по расписанию, раз в полчаса, а на пункте прибытия людей ждут четыре автобуса, которые дальше всех развозят.
Веселым вышел вечер в холменколленском лесу, куда журналистов повезли на природу, при этом организовав веселые спортивные старты на снегу. Правда, в одном из конкурсов (стрельба из маленькой пневматической винтовки по мишеням) один из участников случайно нажал на курок не вовремя и чуть не прострелил мне палец ноги - пулька впилась в ботинок. А потом всех нас накормили норвежской едой (особенно запомнилось карпаччо из оленины, посыпанное какими-то ягодками).





Много, конечно, осталось неизведанных мест и направлений в Осло, да и во всей Норвегии. Чего стоят только знаменитые фьорды! Но о них вам пусть расскажет уже кто-то другой...       



Напомню, что во время чемпионата мира по биатлону я сообщал всё самое интересное из Осло и Холменколлена в своем твиттере: https://twitter.com/Gardolo

Там вы найдете больше фото и другой интересной информации с ЧМ!



До встречи на биатлоне!
Константин Клименко