2016-12-23 16:26 | Тренер сборной Казахстана: На моем месте должна была быть Белова

Во время этапа Кубка мира в чешском Нове Место корреспонденту Biathlon.com.ua удалось пообщаться с главным тренером сборной Казахстана Михаилом Дудченко, который рассказал о насыщенном спортивном календаре команды, о перспективной молодежи, а также о том, почему украинский тренер Надежда Белова не захотела работать с командой Казахстана.

- Михаил, расскажите, как давно Вы являетесь главным тренером сборной Казахстана и кто ваши помощники?
- Я, помимо того, что являюсь главным тренером сборной, отвечаю за мужчин. За женщин отвечает Дмитрий Пантов. Я работаю со сборной уже лет 5-6.

- Какие достижения были у сборной Казахстана за это время?
- Самое большое достижение казахстанского биатлона – это олимпийская медаль Елены Хрусталевой в Ванкувере. Но это было еще до меня. А так серьезных достижений, таких, как у Украины, у нас нет. Мы любым добытым очкам в Кубке мира радуемся. Вот, только что девчонки на юниорском Кубке мира стали третьими в эстафете – для нас это уже радость, праздник. Рома Еремин был третьим на этом же этапе – тоже очень приятно. Вот такие у нас свои маленькие победы.



- В Казахстане сейчас очень хорошая молодежь. Чего ждете от них?
- У нас Арина Пантова – чемпионка мира среди девочек, Галина Вишневская вообще завоевала 8-9 медалей на юниорских чемпионатах мира. И, как видим, в первом же сезоне среди взрослых тоже не затерялась, находясь все время в топе. Она была 9-й на первом этапе Кубка мира, неплохо выступала и дальше, в Нове Место бежала масс-старт. Вишневская, Пантова, Еремин – вот на этих спортсменов мы будем делать ставку в будущем. Конечно, хочется и командой хорошо выступать.

- Расскажите о Вишневской поподробнее. Как ей удается в первый же год выступлений среди взрослых регулярно набирать очки в Кубке мира?
- Девчонка сама по себе сильная, мотивированная. Очень любит этот вид спорта, только о биатлоне и думает. Галя – очень перспективная, и мы очень рассчитываем на нее. У нас мало таких спортсменов, как она.



- Когда будете к первой сборной подключать Еремина, так хорошо проявившего себя на юниорском Кубке мира?
- Мы решили, что подключим его после юниорского чемпионата мира. Наше руководство поставило задачу – хорошо выступить сразу на нескольких важных соревнованиях в январе-феврале. Но проблема в том, что они все идут одно за другим. Сначала домашняя зимняя Универсиада, куда нас заставляют ехать сильнейшим составом. 8 февраля заканчивается Универсиада, а уже 9-го начинается чемпионат мира. Через четыре дня после его окончания мы летим в Саппоро, где пройдут Азиатские игры. И там тоже надо выступать сильнейшим составом. Еще через три дня начинается этап Кубка мира в Пхёнчхане. Скамейка у нас очень короткая, так что спортсменам достанется очень сильно. Будем стараться подключать молодых спортсменов, как-то тасовать состав. Но задача номер один на этот сезон – остаться полным составом на Олимпийские игры.

- Как финансируется биатлон в Казахстане?
- Сейчас довольно неплохо. Ни одно мероприятие в межсезонье не было сорвано. Мы, как и все, тоже страдаем от мировых финансовых неурядиц. Но вроде бы пока нас не обижают. А там уже все зависит от результатов, которые мы будем показывать.

- Где готовились к этому сезону?
- Первый этап подготовки прошел в июне в Алма-Ате, Затем, в июле, тренировались в Новосибирске, а в августе, традиционно, в Отепяя. В сентябре мужчины отправились в Болгарию, а женщины остались в Алма-Ате, где у нас есть неплохая база, которую к Универсиаде еще дополнительно реконструируют.

- Помимо Вишневской, как оцените возможности других биатлонисток? Чего им не хватает, чтобы показывать стабильно высокие результаты?
- Есть проблемы психологического плана. Прежде всего, их подводит стрельба. Те же Усанова и Кистанова – у них «отличные ноги». Но каждый промах – это лишние минуты. Но ничего, сезон длинный – переволнуются и будут показывать результаты. Главная задача – выйти на пик формы в январе-феврале.

- В межсезонье в сборную Казахстана могла устроиться на работу Надежда Белова…
- Да, с ней был разговор у руководителей нашей Федерации, хотя я не был в тот момент на этой встрече. Она должна была стать главным тренером команды, то есть быть сейчас на моем месте. Почему не сложилось? В тот момент у нас были очень серьезные проблемы по финансам - может это ее напугало. Хотя, насколько я знаю, ей предлагали хороший контракт. В итоге, она уехала работать в Польшу. Но вообще, она сказала, что Казахстан – очень далековато для нее. Все-таки она привыкла жить в Европе. А то, что мы все время на другую сторону планеты летаем – это просто убивает, поверьте. Иногда по двое суток добираемся домой. И ты все время находишься далеко от семьи. В Польше все-таки рядом все. Несколько часов на машине, и ты уже в Украине, дома.

- Не было ли попыток привлечь в сборную Казахстана кого-то из других стран, в частности, из России?
- Предложения были, но на данный момент у нас нет таких возможностей. Если кого-то средненького, то смысла нет, у нас хорошая молодежь подрастает. Если серьезного – то по финансам не можем себе позволить. Так что у нас все наши, казахстанские. Да и потом, если и приглашать кого, это надо заранее делать, задолго до Олимпиады. Два года назад мы пытались, но не получилось. Есть парень в России казахской национальности, Тимур Махамбетов. На Кубке IBU он выступает очень неплохо. В эстафету нам очень нужен был бы такой спортсмен. Мы предлагали ему выступать за Казахстан. Но он хочет попробовать себя в российской сборной. Хотя у нас он однозначно был бы в национальной команде и поехал бы на Олимпиаду. Тем более, он чистокровный казах, родился в Казахстане.

- Насколько сейчас популярен биатлон в Казахстане?
- Нашим видом спорта все больше интересуются. Вот когда у нас проходили Азиатские игры, на биатлонных соревнованиях все трибуны были забиты. Раньше для нас это был больше экзотический вид спорта, но сейчас он очень популярен. Но это, во многом, заслуга самого биатлона. Этот вид спорта такой эмоциональный и непредсказуемый!

- Приезжают ли болельщики сборной Казахстана на соревнования Кубка мира, другие важные старты?
- У нас есть казахи, живущие в Германии, они постоянно ездят на этапы Кубка мира. Есть бизнесмены, которые ездят практически на каждый этап. Флаги Казахстана всегда есть на соревнованиях. Это все наши болельщики.

Беседовал Константин Клименко