2017-02-15 20:33 | Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

Нет, пожалуй, другой дисциплины в биатлоне, которая вызывала бы столько оживленных дискуссий и споров среди болельщиков разных стран, как эстафета. Не удивительно: именно по командным гонкам можно судить о развитии биатлона в стране и силе сборной. Разговоры эти не прекращаются никогда, но главные старты – традиционный период "сезонного обострения".

В нынешнем сезоне обсуждение украинской эстафеты началось с вопроса о составе команды. Вопроса не банального, поскольку абсолютной стабильности эстафетной четверки этой зимой у нас не было, а значит – есть поле для маневра и разгула фантазий. Впрочем, относительно троих участниц есть определенный консенсус: места в эстафете Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, и Анастасии Меркушиной мало кто оспаривает. Проблема в четвертом номере, и вызвана она в первую очередь не оптимальным состоянием Ирины Варвинец в этом сезоне – с одной стороны, и возвращением в строй накануне чемпионата мира Вали Семеренко – с другой.

Интриги добавил и старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец, который заметил, что уже знает состав четверки, но оглашать его пока не будет. Попробуем проанализировать аргументы, которыми может руководствоваться словенский специалист при формировании окончательного состава, а именно – выборе между Валей и Ирой.

Предлагаем поразмышлять и оценить готовность к эстафете обеих спортсменок по нескольким основным параметрам.

Физическая форма

Результаты и предыдущих стартов, и гонок на чемпионате мира, говорят о том, что обе спортсменки, к сожалению, не смогли подойти к Хохфильцену в идеальной форме. Для каждой из них тому есть вполне объективные объяснения. В пользу Иры говорит, правда, высокое 20-е место в индивидуальной гонке, но скорость ее была далека от лучших соперниц, с коими, вероятно, предстоит сойтись на эстафетном этапе. Валя же и вовсе в спринте финишировала за пределами зоны гонки преследования и после финиша сообщила о проблемах со здоровьем, детализировать которые не стала. Но поскольку спортсменка заявлена на чемпионат мира, то, значит, выступать может. И этот фактор, конечно, будет учитываться, но не окажется решающим.

Стрельба

Здесь несомненный перевес на стороне Варвинец. Ира – один из самых быстрых и самых стабильных стрелков не только в команде, но и в сезоне Кубка мира в целом. У Вали, напротив, проблемы с точностью возникают довольно регулярно, и именно в эстафетах случались неоднократно.

Мотивация

И Валя Семеренко, и Ирина Варвинец, хорошо, по-спортивному высокомотивированные спортсменки. Но здесь учтем один нюанс: Валя весной испытывала некоторые проблемы со здоровьем, и, в принципе, могла пропустить этот сезон целиком. Но нашла в себе силы подготовиться в отрыве от основной команды и выйти на неплохой уровень. Разумеется, шла на этот шаг она именно ради чемпионата мира.

Опыт

Эстафета – особая гонка, и здесь победа не складывается только из предстартовой суммы компонентов стрельбы и скорости. Многое решает опыт спортсмена и даже такой неосязаемый фактор, как командный дух. В этом смысле, казалось бы, опыт Вали перевешивает – одна только олимпийская медаль чего стоит, а еще масса успешных эстафет в составе команды, когда именно Семеренко на своем втором-третьем этапе, как говорится, "делала разницу".

Но у Иры тоже есть опыт, причем подходящий именно к специфике пятничной гонки. Дело в том, что в нашей команде есть неплохая и наработанная конфигурация второго-четвертого этапов. Думается, аргументов менять расстановку Джима-Меркушина-Пидгрушная у тренерского штаба будет не много. Если у кого-то оставались сомнения относительно сегодняшней формы Елены Пидгрушной, то в индивидуальной гонке капитан эти сомнения развеяла. А вот с надежным стартером – проблема, что продемонстрировала и смешанная эстафета. А важность первого этапа переоценить вообще невозможно: условная неудача стартера может приводить к тому, что рассуждения о последующих этапах теряют смысл.

Так вот, наибольшим опытом стартера, по крайней мере в последние годы, обладает как раз Варвинец. И включение в ее состав очень удобно: тренерам не придется менять структуру команды – все спортсменки будут выступать на привычных для них позициях. Правда, немалый опыт стартовых этапов на юниорском уровне имеет и Анастасия Меркушина, причем быстрая и точная стрельба Насти – именно то, что нужно для старта гонки. Поэтому ответ на вопрос – где нужнее Меркушина, также будет одним из факторов, способным повлиять на выбор между Ирой и Валей.

А может, Оля?..

Напомним, буквально накануне чемпионата мира в команде появились запасные – Руслан Ткаленко и Ольга Абрамова. И, рассматривая теоретические расклады на эстафету, нужно помнить и о них. Однако, думается, к варианту с Олей, не имевшей почти год соревновательной практики, тренеры могут прибегнуть лишь в случае крайней необходимости. А все же хочется верить, что у нас обойдется без форс-мажора.


Мы намеренно не выставляли какие-то баллы спортсменкам и не пытались, основываясь на сумме, ответить на вопрос – кто? Каждый из болельщиков может самостоятельно избрать шкалу и выставить оценки каждой из спортсменок. А также ответить на вопрос в нашем голосовании – кого из девушек вы хотели бы видеть в пятницу в эстафетном составе?

Евгений Тарасенко