2017-02-17 16:59 | Хохфильцен 2017. Сборная Украины 2-я в женской эстафете!

Сборная Украины "размочила" счет своих медалей на чемпионате мира в Хохфильцене! При этом наша команда сыграла ключевую роль в потрясающем спектакле, который подарили девушки в женской эстафете! Это была не эстафета – мечта! Такой гонки стоило ждать!

Украинские тренеры не стали выдумывать велосипед и избрали на гонку тот состав и расстановку, которые изначально в этом сезоне рассматривались основными. И не прогадали! Каждая из девушек свою партию исполнила на отменно!



Старт эстафеты для нашей команды выдался нервным. Ирина Варвинец в целом неплохо смотрелась на дистанции – да, она уступала в скорости, но проигрыш этот был не критическим. Неудача подстерегла Иру в стойке, когда у нее замерзли пальцы, что не позволяло почувствовать спусковой крючок. Пока Ира вернула пальцам чувствительность, пока справилась с волнением от непредвиденной ситуации – время ушло. К тому же, сбитый ритм привел к промаху. В итоге, с одним запасным патроном она около полуминуты потеряла на рубеже в сравнении с точными конкурентками. Как раз на эти полминуты на передаче эстафеты Ира и отстала от лидеров, отправив Юлию Джиму на дистанцию седьмой.

Многим болельщикам памятна эстафета в Антхольце, когда после неудачного первого этапа команды Юля на своем отрезке творила чудеса. Сегодня чудес не было, да они и не потребовались – достаточно того, что Джима свой отрезок провела очень надежно, пусть и с двумя дополнительными патронами, но без потери времени относительно лидеров. Более того, на втором этапе Украина переместилась на третью позицию, а гандикап до первого места сократился до 26-ти секунд! Примечательно, что к середине гонки никто из записных фаворитов по-настоящему не отпал: лидировали итальянки и немки, а вместе с Украиной к экватору пришли сборные Франции и Чехии – весь набор мировой элиты!

Анастасии Меркушиной на своем этапе снова пришлось выдерживать  экзамен – уже который в этом сезоне. На этот раз строгими учителями выступали Жюстин Бреза, Вероника Виткова, Франциска Хильдебранд… Но Настя проводит такой сезон, что кое в чем уже признанным мастерам стоит поучиться у нашей юной биатлонистки. Да, физически они пока мощнее – та же Виткова на первом круге легко отыграла шесть секунд у украинки, после чего уверенно ушла вперед. Но на огневом рубеже равных Меркушиной сейчас мало. Да, в мировом биатлоне (Настя, еще есть, над чем работать! :)). И сегодня на стрельбище Меркушина выиграла у всех соперниц по этапу, даже несмотря на промах в лежке, хотя там промахивались очень многие. После стойки Меркушина ушла уже второй, отставая от Хильдебранд на 22 секунды и опережая на 20-30 секунд группу в составе Алексия Рунггальдье, Вероника Виткова, Жюстин Бреза, Ирина Старых. Кто-то подумал – отстанет к финишу еще больше. Как бы не так! Последний круг Меркушина прошла здорово, всего 12 секунд уступив быстрейшей на этом отрезке Бреза. Зато отставание от немки Настя сократила до десяти секунд!

И вот в погоню за медалью отправилась Капитан, Удав, и просто Гроссмейстер биатлона Елена Пидгрушная. Первый круг она прошла неторопливо, памятуя о периодически возникающих в этом сезоне проблемах с лежкой. Но когда на кону – медаль чемпионата мира, в концентрации мало кто может соперничать с украинским капитаном. Оба рубежа Лена прошла отменно, хотя и основные конкурентки не ошибались: из претенденток на медали отвалились только россиянки, у которых Татьяна Акимова забежала на штрафной круг в лежке. Ну и Лаура Далмайер сделала три дополнительных выстрела, но преимущество Германии в этой гонке давало ей возможности для таких вольностей.

В итоге на последний круг Далмайер ушла лидером, а следом в борьбе за серебро схлестнулись Имена: Елена Пидгрушная, Габриэла Коукалова, Мари Дорэн Абер! Каждая – живая легенда! Еще чуть позади шла Доротея Вирер, но итальянка предложенного темпа не выдержала и от борьбы за медали вынуждена была отказаться. Небольшие разрывы между тремя претендентками на второе место были ликвидированы уже на стартовой сотне метров последнего круга. И в дальнейшем соперницы предпочли отпустить Далмайер и побороться за вожделенную синицу в руках. И здесь в очередной раз Лена проявила себя незаурядным Мастером! Посидев за спинами Габи и Мари, она незадолго до последнего подъема технично на спуске, за счет восхитительной работы лыж (браво, сервисменам, справившимся в такую невероятно сложную погоду!) объехала и чешку, и француженку, а на последнем подъеме сделала решающий спурт, сначала оставив не у дел Коукалову, а затем и оставив лишь бронзу Дорэн. Это не был зрелищный рывок вприпрыжку, какие демонстрирует Далмайер. Это было спокойное, но мощное "удушение". Да-да, "Удав" - это не только спокойствие :)

Уже на финишной прямой никакой борьбы не было – Пидгрушная показалась на ней намного раньше француженки и вслед за Далмайер пересекла финишную черту. С СЕРЕБРОМ!!!

В Кубке наций подобравшиеся было к Украине сборные Италии и Чехии сегодня снова отправлены на более безопасное расстояние – наша команда уверенно идет третьей! Впереди – лишь два гегемона этого сезона, Германия и Франция, между которыми 253 очка в пользу немок.

Безусловно, эта гонка стала квинтэссенцией всего сезона для нашей команды, и потребовала много сил. В том числе и эмоциональных – у болельщиков. Но запал необходимо сохранить и на завтра – для мужской эстафеты. Будет жарко!

Фото: Мария Осолодкина

Видео:
Серебро сборной Украины, обзор гонки
Цветочная церемония
Полная запись гонки

Эстафета. Женщины
1. Германия Германия (0+9) 1:11:16.6
2. Украина Украина (0+4) +6.4
3. Франция Франция (0+7) +8.1
4. Чехия Чехия (0+6) +14.0
5. Италия Италия (0+6) +36.5
6. Швеция Швеция (0+7) +1:20.4
7. Польша Польша (0+6) +1:23.1
8. Словакия Словакия (0+7) +1:36.9

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг кубка наций и зачет эстафет
Не забудьте поставить оценки спортсменкам