2017-03-18 14:19 | Холменколлен-2017. Результаты гонки преследования у женщин

Забудьте о том, что Мари Лаукканен не умет стрелять! Финская спортсменка выигрывает вторую подряд гонку в Норвегия Холменколлене, допустив всего один промах в гонке преследования!

Накануне гонки ожидалось захватывающее преследование с непредсказуемой борьбой за победу, поскольку две победительницы спринта – Мари Лаукканен и Жюстин Бреза – не являются мастерами гонок с четырьмя рубежами. Но финка и француженка опровергли все прогнозы, снова поднявшись на пьедестал почета! Причем, Лаукканен, вышедшая на гонку в траурной повязке в связи со смертью тренера по стрельбе сборной Финляндии, – на ее высшую ступень, не позволив по ходу гонки ни на секунду усомниться в своем перевесе!

А вот путь на подиум Бреза оказался тернист. Жюстин еще раз продемонстрировала, что со стрельбой ей предстоит еще много работы, допустив четыре ошибки на рубежах. Но ногами юная француженка отрабатывала великолепно! И когда на последний круг она ушла третьей, имея за спиной австрийку Лизу Терезу Хаузер и норвежку Марте Олсбю, сомнений не было: свою коллекцию наград Бреза пополнит бронзой – первой в карьере, после двух серебряных успехов в этом сезоне.

А единственное изменение на пьедестале почета обеспечила Габриэла Коукалова, которая после неудачи в спринте Лауры Далмайер получила призрачный шанс побороться за малый глобус в персьютах. Чешка сделала все от себя зависящее, чтобы ухватиться за этот шанс – провела идеальную гонку с четырьмя нулями на рубежах и в итоге с четвертой позиции поднялась на вторую. Но для сезонного трофея этого не хватило: Лаура Далмайер совершила рейд с 31-го места на девятое, чего оказалось достаточно, чтобы удержать Глобус в своих руках.

Весьма значительное движение по промежуточным отсечкам гонки совершала и лучшая из украинок Юлия Джима. Стартовав 13-й, она уже на первой лежке допустила две ошибки и откатилась в конец третьего десятка. Но в дальнейшем Юля себе уже вольностей в виде промахов не позволяла и с четвертого рубежа выскочила 11-й, борясь за позиции с такими бегунками, как Кайса МакаряйненЛаура Далмайер и Вероника Виткова. В какой-то момент Юле даже удалось подняться на девятую позицию, но на финиш сил уже не хватило: 11-е место.

Добились прогресса и две других украинки, поднявшись в зачетную зону. Анастасия Меркушина, стартуя 54-й, ограничилась одним штрафным кругом и финишную черту пересекла 36-й. Всего на две позиции и две секунды отстала о нее Ольга Абрамова, которой пришлось дважды заглянуть на дополнительные 150 метров, и в последней для себя гонке сезона она все-таки заработала первые кубковые очки.

В общем зачете за одну гонку до окончания Кубка мира первые четыре позиции уже останутся незыблемыми в любом случае: Лаура ДалмайерГабриэла КоукаловаКайса Макаряйнен и Мари Дорэн Абер. А вот Юлии Джиме еще есть за что побороться в завтрашнем масс-старте: после сегодняшней гонки наша спортсменка поднялась на восьмую позицию, и теперь ее нужно защитить от притязаний Франциски Хильдебранд и Сьюзан Данкли, которых Джима опережает на 19 и 33 очка соответсвенно.

 Преследование. Женщины
  1. Мари Лаукканен (0+0+0+1)  29:33,3
  2. Габриэла Коукалова (0+0+0+0)  +26,5
  3. Жюстин Бреза (1+1+0+2)  +1:01,4

11. Юлия Джима (2+0+0+0)  +1:57,3
36. Анастасия Меркушина (0+0+0+1)  +4:00,1
38. Ольга Абрамова (0+0+1+1)  +4:02,0

Полные результаты гонки здесь
Полный анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет персьютов
Не забудьте поставить оценки спортсменкам