2017-03-19 15:11 | Холменколлен-2017. Результаты мужского масс-старта

"Запомните меня таким" - словно сказал Сезон 2016/17 своим последним стартом и отправил болельщиков в томительное восьмимесячное ожидание таких же эмоций, которые подарил масс-старт, подведший черту под программой девятого этапа Кубка мира и сезона в целом.

Главным событием первой стрельбы стали проблемы с обоймой у лидера Кубка мира. Мартен Фуркад, расположившись на коврике, не смог начать стрельбу, поскольку обоймы… оказались пустыми! Мартен тут же сигнализировал судьям о проблеме. И каков же авторитет француза в мировом биатлоне! Судья, моментально подбежал к Мартену, дабы борющийся за победу спортсмен не терял даже лишней секунды! А на второй лежке судья уже поджидал Фуркада у установки, чтобы передать ему следующую запасную обойму. Знаком уважения стал и темп лидирующей группы, в которой Антон Шипулин притормозил соперников, давая возможность Фуркаду догнать пелотон.

Впрочем, во время первой стрельбы Фуркад мог и потерять шанс на победу, поскольку перед тем, как получить обойму от судьи, тренер французской команды в стиле Майкла Джордана послал ему точный "трехочковый" запасной обоймой, что запрещено правилами. Но Мартен таки дождался «легальной» обоймы, и после разбирательств жюри все-таки не был наказан.

После такого Мартен не мог позволить себе провести гонку спустя рукава, тем более, что на кону все еще стоял малый хрустальный глобус в масс-стартах. И дальше этот старт стал идеальным для француза: он стал единственным из 30-ти участников, кто закрыл все мишени, и уверенно завоевал свою 14-ю победу в нынешнем сезоне! "Вечный" биатлонный рекорд Магдалены Форсберг повторен!!!

Но главным именинником масс-старта стал даже не Мартен, выигравший в карьере всё и вся, а Андрей Расторгуев. Лидер сборной Латвии, наконец, добрался до первого в карьере подиума! Допустив два промаха, Андрей был привычно одним из быстрейших на трассе и после промахов соперников на четвертом рубеже на дистанцию отправился третьим! Уже буквально через пару сотню метров он легко достал шедшего перед ним Симона Эдера, а на середине круга нокаутировал австрийского ветерана, оставив ему лишь бронзу.

А еще одним ярким моментом гонки стал классический велосипедный "сюрпляс", который устроили Лукас Хофер и Йоханнес Бё за право финишировать последним в этом сезоне. Норвежец весь последний километр терпеливо поджидал итальянца, но в  последний момент передумал, и, имитировав спринтерскую "разножку", выиграл фотофиниш за 29-ю позицию :)

Масс-старт для Сергея Семенова, в одиночку пытавшегося держать марку украинского биатлона в этой гонке, стал продолжением выступлений всей команды после чемпионата мира. Усталость – главная характеристика этого отрезка для наших спортсменов. Сергею, увы, не удалось повторить достижение спринта и побороться за "цветы": допустив по промаху на первых трех рубежах, максимум, на что он смог рассчитывать – борьба за топ-20. Но и здесь Семенову чуть не хватило финишного рывка – 21-й итоговый результат.

Последний сезонный трофей, остававшийся без определенного владельца, также достался Мартену Фуркаду. Его единственный соперник в борьбе за малый хрустальный глобус в масс-стартах, Симон Шемпп, провел неудачную гонку, финишировав 20-м и в итоге отстал от француза на 17 очков. Таким образом, Мартен собрал все личные глобусы сезона в свою коллекцию!

Кубок мира завершен. Победители не только определены, но и уже успели получить свои сезонные награды. Впереди спортсменов и болельщиков ждут соревнования в национальных чемпионатах, несколько коммерческих стартов, отдых, и затем – подготовка к интереснейшему олимпийскому сезону. Ну а в официальной международной программе 2016/17 поставлена точка.

Спасибо всем болельщикам, кто провел четыре месяца сезона, живя биатлоном и поддерживая нашу команду. Любите биатлон!

Масс-старт. Мужчины
  1. Мартен Фуркад (0+0+0+0)  37:32,2
  2. Андрей Расторгуев (0+1+1+0)  +17,4
  3. Симон Эдер (0+0+1+0)  +32,4
...
21. Сергей Семенов (1+1+1+0)  +1:29,7

Полные результаты гонки здесь
Полный анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет масс-стартов
Не забудьте поставить оценки спортсменам