2017-06-23 20:14 | Тарас Лесюк: Для команды я готов на все…

Любимый стадион  -  Поклюка (Словения).
Любимая книга – любимой нет, в последнее время читаю Пауло Коэльо.
Любимая музыка – все зависит от обстановки, в которой нахожусь.
Любимый цвет – красный.
Любимое животное – собака.
Что ценишь в людях – честность.
Что можешь простить другу – настоящему другу можно простить всё.
Любимая пора года – зима и лето.
Какой вид спорта (кроме биатлона) нравится – бокс.
Увлечения – квадроцикл и горный велосипед.

Первые шаги в биатлоне

Тарас Лесюк достаточно поздно пришел в биатлон, когда ему было 15 лет, было это в Тернополе, а наставником юноши стал Николай Иванович Попович. Сегодня Тарас вспоминает, что тогда его первые шаги в спорте были достаточно уверенными, удавалось показывать довольно неплохие, как для новичка, результаты. Уже позже он понял, сколько сил, труда и сердца нужно отдать биатлону, чтобы стать мастером своего дела.

Тогда Тарас думал не столько о медалях и подиумах, сколько о том, как правильно совместить занятия в школе и спорт. «Хорошо, что у меня в школе был удобный график занятий. Утром я шёл на тренировку, потом на учёбу, а после занятий снова торопился на тренировку, - рассказывает Тарас, - Очень помогала тогда поддержка родных. Они мне дали возможность самому выбирать свои увлечения, будущую профессию».

Тарас Лесюк LESYUK Taras

Поддержка семьи

А родился украинский биатлонист в маленьком горном селе Текуча в Косивском районе Ивано-Франковской области. Мама, заботясь о сыне, давала ему свободу в выборе жизненного пути, поддерживала в тяжелых ситуациях. А вот отца Тарасу заменил дедушка Николай, взяв на себя заботы по воспитанию настоящего мужчины. Заботился о мальчике и его дядя, а когда тот подрос, поставил его в первый раз на лыжи.
Тарас гордится своей дружной семьей, где все поддерживают друг друга, где на большие праздники: в Пасху, Рождество и Новый год собираются за столом и проводят время вместе, делятся планами, огорчениями и успехами.

«А еще, - говорит Тарас, - у меня есть бабушка Аня, и я знаю, что она всегда меня ждет, что бы ни случилось, добиваюсь ли я успеха или только иду к победе, для нее я самый главный человек и эта бабушкина любовь меня всегда согревает по-особенному».

Только высокие цели

Сегодня молодой атлет ставит перед собой самые высокие цели. Но Тарас хочет не только подняться на самую верхнюю ступень Олимпийского пьедестала, а и стать личностью с большой буквы, мечтает добиться своим трудом таких результатов, чтобы быть примером для молодых ребят. Ну, что же, цель очень достойная.

Впрочем, юноша прекрасно понимает, что выбрал тяжелый путь, где не отсидишься за чужой спиной, не пожалеешь себя лишний раз, где все зависит от твоих усилий, силы воли, труда, дисциплины. Да и гонки на самом высоком и заветном уровне пока еще впереди. Но в копилке побед уже есть важная медаль. Третье место на этапе юниорского кубка мира завоевала украинская эстафетная команда в составе: Анны Кривонос, Кристины Дмитренко, Антона Дудченко и, конечно, Тараса Лесюка в любимой им Поклюке. А вот больше запомнилась спортсмену совсем другая гонка – мужская эстафета в Осрбли на ЮКМ.

«Тогда я очень волновался перед стартом, - вспоминает Лесюк, - огромная ответственность давила очень сильно, ведь ради команды я готов на все, да и не имел права подвести ребят. Безумно хотелось показать самый лучший результат».

Тарас Лесюк LESYUK Taras  

Работа над ошибками

В жизни спортсмена бывают разные случаи, есть и достаточно смешные, один из таких случился и с молодым биатлонистом: «Как-то на летнем чемпионате Украины, на последнем круге, я на автомате побежал ещё на один круг, но потом понял, что что-то не то делаю, бегу не туда,  развернулся и побежал на финиш, тогда было не смешно, а сегодня вспоминаю тот случай с улыбкой, да, и на ошибках учатся». В активе у атлета есть и такие гонки,  когда совсем чуть-чуть не хватало до триумфа. Так, например, одного точного выстрела не хватило в прошлом году в Отепя на чемпионате Европы для участия в цветочной церемонии, когда Тарас финишировал 8-м, хотя в той гонке преследования именно он стал самым быстрым среди украинских ребят.

Ошибки молодой атлет привык сразу же анализировать, после неудачного старта старается не расстраиваться, а работать над просчетами: «Стараюсь не тащить за собой груз неудач, и просто забыть про гонку, которая не удалась. Главное, не повторять допущенных ошибок. Правда, это сделать не так уж и легко».

Сергей Семенов SEMENOV Serhiy Тарас Лесюк LESYUK Taras Богдан Цимбал TSYMBAL Bogdan

Планы на сезон

Дома спортсмен бывает сейчас не часто: «Летом, между сборами, получается, заехать домой на пару дней, а зимой совсем нет времени проведать родных, как все – жду весны, когда биатлонисты имеют от месяца до двух для отдыха. Вот тогда и стараюсь подольше побыть дома с мамой, порадовать бабушку…»

И именно сейчас не до отдыха, идет подготовка к сезону, Тарас вместе с командой тренируется в Раубичах. Его планы на сезон просты и понятны: попасть на подиум на  кубке IBU. «В этом межсезонье надо делать больше силовой работы, - рассказывает атлет, - а еще надо увеличивать скорость. Я также планирую уменьшить время на огневом рубеже. Для меня в биатлоне самое трудное - это тренировочный процесс. Но понимаю, надо терпеть. Вот и летние соревнования не сбрасываю со счетов, а рассматриваю их как часть тренировочного процесса. В прошлом году выступил на летнем чемпионате Украины на четверку, а в этом хочу отработать лучше. Уверен, надо ставить перед собой только высокие цели».

Подготовила Анна Осолодкина