2017-06-26 09:51 | Анна Кривонос: Надеюсь только на себя…

Любимый стадион и этап – все любимые;
Любимая книга – Олег Рой "Мир над пропастью";
Какую музыку любите слушать – разную, по-настоящему любимой, пока нет;
Любимое животное – кошки, собаки, обезьяны;
Что больше всего цените в людях – искренность;
Чего не сможете простить другу – не простила бы предательства;
Любимое занятие – складывать пазлы, вышивание;
Отношение к летнему биатлону – очень нравится;
Какой вид спорта, кроме биатлона, нравится больше всего – художественная гимнастика.

В биатлон привела мама

Анна Кривонос родилась в Глухове 20 лет назад. Жила, как и все ее сверстницы: дружила с девчонками, ходила в школу, очень любила рисование и физкультуру, а еще помогала маме по дому...

Так было до тех пор, пока в 2008 году в ее жизнь не ворвался биатлон, изменив все вокруг. Идея эта принадлежала маме Ани, Галине Владимировне, она и привела дочь в спортивную секцию. Первым тренером спортсменки стала Елена Демиденко, к сожалению, ее не стало, она трагически погибла: «Мой первый тренер очень сегодня бы мной гордилась, - говорит биатлонистка, - она  постоянно говорила: "Моя Анечка, моя спортсменочка".

Анастасия Меркушина MERKUSHYNA Anastasiya Анна Кривонос KRYVONOS Anna

Семья у Ани небольшая: она и мама, и именно мама всегда поддерживает дочь, постоянно помогает и вдохновляет.

Сейчас Галина Владимировна не работает, потому что болеет. Но, несмотря на то, что спортсменка редко бывает дома, связь между мамой и дочерью очень сильная, и все неудачи Аня переживает именно при помощи самого близкого человека, да и за все это время они уже привыкли к частым и долгим разлукам.

А еще у девушки дома живут три кота и собака Вася, которых она очень любит.
Так уж случилось, что в этой жизни Анне Кривонос надеяться можно только на себя, свои силы, трудолюбие и упорство. И сегодня, когда биатлон заполнил всю ее жизнь, спортсменка поставила перед собой конкретную цель: Олимпийские игры.

Первая – самая памятная

Кривонос сегодня считают одной из самых перспективных биатлонисток молодежной сборной, однако, сама она считает, что достигла пока немногого. А вот болельщики с этим не согласны. В прошлом сезоне, на юношеском чемпионате мира в Румынии, Аня завоевала 3-е место в спринте и 2-е в гонке преследования, опередив тогда многих сильных соперниц из России, Чехии, Франции и Германии. В копилке наград спортсменки есть и бронза юниорского кубка IBU в смешанной эстафете в Поклюке, а также серебро летнего чемпионата мира. В Отепя, вместе с Анастасией Меркушиной, Александром Морьевым и Антоном Дудченко, она поднялась на вторую ступень пьедестала.

Самой же спортсменке памятна самая первая в карьере гонка чемпионата мира. Это было в Раубичах на юниорском ЧМ. Тот старт и трасса останутся в ее жизни навсегда, когда Аня, стартовав впервые на таком высоком уровне, одержала победу в очень сложной индивидуальной гонке, завоевав золото. Так что сегодня молодая украинская биатлонистка является уже чемпионом и призером чемпионатов мира, призером ЮК IBU.

Анна Кривонос KRYVONOS Anna

Тренировки, тренировки и еще раз… тренировки

В стремлении повторять высокие результаты постоянно, биатлонистка очень серьезно готовится к будущему сезону, много тренируется, выполняя все тренерские планы. Волнует Анну и то, что через год она уже будет выступать среди женщин. Так что работы много, и девушка это прекрасно понимает, а потому напряженно и тяжело трудится: «Сейчас я работаю над техникой прохождения спусков. С этим у меня проблемы, - признается спортсменка. – Но это важно для меня, тем более, что скоро предстоит переход во «взрослый» биатлон, а ведь это очень ответственно»

Иногда могу поплакать…

Конкретного увлечения у девушки пока нет, она иногда вышивает, а еще любит складывать пазлы, но делает это больше для того, чтобы успокоить нервы или сосредоточиться перед ответственным стартом. Пока все ее силы, внимание и устремления сосредоточены на биатлоне.

У Ани сейчас много работы и очень мало свободного времени, его мало остается даже на общение с самыми близкими людьми и звонки домой. Но мама все понимает, она верит в свою дочь и помогает пережить временные неудачи: «Я стараюсь меньше думать о неудавшихся стартах, - рассказывает Анна Кривонос. – Думаю, что достаточно легко отхожу от неудач, в том числе, и благодаря маминой поддержке. Правда, могу иногда поплакать, когда плохо выступила и не могу понять, почему так вышло, вроде бы и готовилась, и выполняла все установки тренеров, и… провал... Но на этом стараюсь не зацикливаться, иначе трудно будет идти вперед».

Елена Пидгрушная PIDHRUSHNA Olena Владимир Брынзак BRYNZAK Volodymyr Анастасия Меркушина MERKUSHYNA Anastasiya Анна Кривонос KRYVONOS Anna

И… маленький секрет, есть еще один особенный для девушки человек, Игорь, который также сильно болеет за нее. Его поддержка и забота очень важны сегодня для Ани.

Цель – Олимпиада-2022

Анна считает, что особых трудностей в биатлоне у нее пока не было. Но за эти годы в спорте она поняла, что выбрала не самую легкую дорогу, однако менять ее не собирается, ведь биатлон стал неотъемлемой и очень важной частью ее жизни. Да и цель, которую спортсменка четко поставила перед собой, еще впереди – Олимпиада 2022…

Подготовила Анна Осолодкина