2017-06-28 16:09 | Андрей Доценко: Самое большое увлечение – биатлон…

Любимый стадион – Нове Место;
Любимые книги – люблю читать книги о спорте;
Любимая музыка – люблю слушать любую музыку;
Любимый цвет – салатный;
Что больше всего ценит в людях – порядочность;
Что может простить другу, а чего – нет – не люблю, когда предают и обманывают, а всё остальное можно простить;
Любимая пора года – зима и весна, когда всё расцветает;
Любимый вид спорта – нравится бокс.

В биатлон с 8 лет

Сегодня некоторые специалисты, спортивные обозреватели, журналисты говорят о том, что Олимпийские игры слишком перегружены, и от некоторых дисциплин нужно отказаться; прежде всего, от тех, которые привлекают очень мало внимания зрителей и болельщиков. Но какие бы виды спорта, в связи с этим, не обсуждали, биатлон будет последней дисциплиной зимних Олимпиад, о которой скажут – неинтересно, незрелищно… Да, и согласно статистическим исследованиям, армия биатлонных болельщиков каждый год растет.

С первого взгляда влюбился в этот вид спорта и Андрей Доценко, который уже сегодня является членом национальной сборной Украины. «Мне с самого раннего детства нравилось смотреть биатлонные гонки по телевизору, - вспоминает молодой биатлонист, - Насмотрюсь, а потом выхожу на улицу или в огород и гоняю на лыжах с мальчишками, да так долго, что родители силой загнать не могли домой. Тогда мне было примерно лет 5-6. Сколько себя помню, всегда хотел пойти по стопам своего дяди, Андрея Дериземли, быть таким же сильным, как он. А когда мне исполнилось 6 лет, Андрей подарил пластиковые лыжи, палки и ботинки, до сих пор их помню».

Андрей Доценко DOTSENKO Andriy

Может быть, мне повезло немного больше

Прекрасно помнит Андрей и все советы своих первых тренеров: Ивана Анатольевича и Елены Петровны Игнатьевых. На летних каникулах, когда Андрей закончил 2-й класс, Иван Анатольевич поговорил с Доценко старшим и попросил того отпустить сына на две недели в Карпаты в Ворохту на тренировочный сбор. Именно этот сбор и стал переломным в его жизни, после него мальчик начал регулярно посещать биатлонные тренировки, стараясь не пропускать ни одной.

После окончания школы юноша поступает в Черниговский университет, тогда он переходит и к новому тренеру – Николаю Зоцу, который сыграл большую роль в подготовке спортсмена.

Придавало сил и то, что родители всегда поддерживали сына, никогда не уговаривали, чтобы он бросил заниматься спортом. Да и помощь дяди также не была лишней: «Может быть, мне повезло немного больше, чем остальным ребятам. Ведь я могу обратиться за советом к Андрею. Он такой человек, что всегда поможет, уделит внимание, обязательно подскажет, ведь у него огромный опыт».

Заканчивая карьеру, многолетний лидер украинской сборной передал свою винтовку племяннику. А это много значит для молодого спортсмена: «Я должен очень усердно работать над собой и не думать, что, если у меня винтовка Дериземли, то она за меня и стрелять будет.  А если серьезно, то мне очень приятно, что винтовка досталась мне по наследству».

Простые планы…

Планы на будущий сезон у биатлониста просты: «Показывать высокие результаты на протяжении всего сезона». О своих мечтах Андрей рассказывать не любит: «Как и у всех спортсменов, у меня есть большие и маленькие цели, есть и главная мечта, только я не люблю громко заявлять о ней, что-то говорить. Просто делаю все, чтобы она сбылась. А вот когда добьюсь своего, тогда и скажу всем: «Это была моя заветная мечта!».

Как и у других спортсменов, есть у молодого биатлониста и свои секреты, но о них он тоже не хочет говорить. Андрей Доценко такой человек, что не любит выставлять напоказ или обсуждение свою жизнь...

Если же говорить о неудачах, которые бывают в жизни каждого атлета, то сам Андрей рассказывает об этом так: «Я долго не зацикливаюсь на провалах, стараюсь проанализировать неудачу и настраиваться на следующую гонку. Но с уверенностью скажу, что потом именно из провалов и неудач складываются хорошие результаты, поэтому и надо их уметь преодолевать и делать верные выводы. Мне, например, помогают их преодолевать мои родные и близкие люди, а также мой тренер».

Биатлонные приметы

Биатлон – достаточно непредсказуемый вид спорта, до конца никто не может предопределить, чем и как закончится гонка. А вот сами биатлонисты имеют особые ощущения перед тем или иным стартом. Андрей, например, не всегда, но довольно часто чувствуете, как пробежит.

Да и вообще, спортсмены – достаточно суеверные люди, часто верят в приметы, имеют свои, особые секретики: что делать утром перед соревнованием, как готовиться к гонке, выходить на старт... Верит в некоторые приметы и Андрей, только вот в какие, знает лишь он сам.

Андрей Доценко DOTSENKO Andriy
 
Не хватает терпения…

Самыми сильными чертами характера, которые помогают идти вперед, сам спортсмен считает: трудолюбие, упорство и настойчивость. Именно они помогают атлету расти профессионально. И тут же добавляет, что «частенько не хватает терпения, хочется все делать побыстрее, все задачи решить сразу». А их сейчас перед спортсменом стоит много,  в межсезонье Андрей активно тренируется: «Работаю над многими компонентами, хочу повысить скоростно-силовую выносливость, - рассказывает биатлонист, - сократить время пребывания на рубеже, а еще, конечно же, повысить качество стрельбы. Начало прошлого сезона было для меня очень плохим, но потом я немного исправился. Однако, считаю, что в целом, прошлый сезон не удался, я много проигрывал ходом».

Первые победы

Конечно, самокритика – это хорошо, но, справедливости ради, отметим три прекрасных старта, три красивые гонки, которые принесли Украине медали, и одним из соавторов их был Андрей. Наверняка, болельщики помнят красивую победу в Риднау, в прошлом году, когда в смешанной эстафете наша команда в составе: Юлии Журавок, Нади Белкиной, Артема Примы и Андрея Доценко завоевала золото, в один день с женской сборной, победившей почти в то же время в Рупольдинге. Незабываемыми для любителей биатлона стали и две смешанные эстафеты прошлого сезона в Отепя на Кубке IBU, принесшие команде две бронзы. Вспомните стремительный финиш Андрея, когда он ушел с последнего рубежа в 8 секундах позади Поварницына 4-м, но сумел обойти достаточно быстрого россиянина, и при этом не подпустить к себе немца Цобеля и австрийца Комаца.

Артем Прима PRYMA Artem Юлия Журавок ZHURAVOK Yuliya Надежда Белкина BELKINA Nadiia Андрей Доценко DOTSENKO Andriy

Но, больше всего, запомнилась молодому спортсмену первая победа на чемпионате Европы в 2014 году в Нове Место; тогда наша юниорская команда в составе: Юлии Бригинец, Юлии Журавок, Артема Тищенко и Андрея Доценко завоевала золото, на 14 секунд опередив команду России, за которую тогда бежали отнюдь не тихоходы: Кайшева, Поварницын, Латыпов…

Поражение делает людей непобедимыми!

У многих спортсменов, в том числе и нашей сборной, есть увлечения, которым они уделяют время в нечастные часы отдыха: Валя Семеренко вышивает бисером, Домрачева занимается дизайном спортивной одежды, Юлия Джима и Виндиш любят рисовать… А вот Андрей Доценко считает своим самым большим увлечением – биатлон. Он им дышит и живет, идя по тяжелому спортивному пути с собственным девизом: «Поражения делают людей непобедимыми!»

Подготовила Анна Осолодкина