2017-06-30 21:35 | Кристина Дмитренко – первая в Украине чемпионка Юношеских Олимпийских игр!

Любимый стадион и этап – Обертиллиах;
Любимая книга – одной любимой нет, люблю ужасы и романы;
Любимая музыка – разная, все зависит от настроения;
Любимый цвет – чёрный и белый;
Любимое животное – собака;
Что больше всего ценит в людях – доброту;
Любимая пора года – лето;
Кроме биатлона, какой вид спорта нравится больше всего – спортивная гимнастика.

В биатлон пришла вместе с сестрой

Кристина родилась в Чернигове, в этом городе и сегодня живет ее мама. Семья у девушки небольшая: мама Инна Станиславовна, сестра Валерия и она сама.
В биатлон будущая чемпионка Юношеских Олимпийских игр пришла в 2010 году, когда ей исполнилось 11 лет. Начинали заниматься вместе с сестрой, которая старше на 2 года, в самом начале между девочками даже была небольшая конкуренция. Сейчас, конечно, этого нет, наоборот, сестры пытаются помочь друг другу всем, чем только могут, радуясь успехам.

Первым тренером спортсменки стала Светлана Ворчак, она и заложила ту основу, которая помогает сегодня девушке идти вперед.

Кристина Дмитренко DMYTRENKO Kristina

А если сейчас вспомнить первые шаги в биатлоне, то Кристине очень понравилась стрельба. Для нее было огромным удовольствием брать в руки винтовку и, ощущая ее тяжесть, точно попадать в мишень. Впрочем, биатлон не сразу полностью заполонил жизнь девушки, она пробовала заниматься и другими видами спорта: туризмом и даже футболом. Очень нравилась Кристине и спортивная гимнастика, хотя, сама она признается, что вряд ли у нее что-то получилось бы в этом виде спорта, как и в любом другом, кроме биатлона.

Учеба и тренировки

Конечно, когда спортсменка начала серьезно заниматься биатлоном, возникла проблема: как совместить учёбу с тренировками и сборами, ведь это нелегко было сделать, тем более, 11-летней девочке. Но, к счастью, многие учителя понимали юную спортсменку и шли на некоторые уступки, помогали школьнице не отставать от других учеников класса. В школе Кристине очень нравилась история, этот урок она ждала с особым нетерпением: «Учительница по этому предмету любила смотреть биатлон, - вспоминает спортсменка, - может быть, поэтому и нравилась история, ведь ее преподавал человек, близкий мне по духу. Вообще, мне повезло, потому что окружали люди, влюбленные в биатлон, да и моя семья тоже страстно увлекается этим видом спорта, часто смотрит гонки».

Долгая дорога к подиуму

А вот первая победа Кристины состоялась не в биатлоне, а в лыжных гонках: «Долгое время я не могла подняться на пьедестал, - рассказывает Кристина, - хотя так мечтала об этом, но когда пришла первая победа, дальше все пошло намного лучше, а на подиум стала подниматься все чаще. А вот в первой своей гонке я была 11-ой из 13-ти участниц. Запомнила тот старт надолго».

Умение концентрироваться

Самые близкие люди спортсменки мама и сестра. С ними она может говорить на все темы, поделиться своими радостями и печалями. Конечно, именно они и поддерживают Кристину, особенно, когда ей тяжело. Огорчает биатлонистку то, что они с сестрой Валерией частенько оторваны друг от друга: «Сейчас мы с ней тоже в разных командах, - говорит спортсменка, - но постоянно общаемся и свободное от сборов время проводим вместе. Часто перед стартом настраиваем друг друга, помогаем во всем одна другой. Иногда я наблюдаю за ее тренировками, но когда приходит время моих стартов, концентрируюсь только на себе. Есть и еще один особенный для меня человек, который  поддерживает и помогает забыть о проблемах и трудностях во время сборов, он тоже биатлонист :)».

С улыбкой по жизни

Кристина любит читать книги, а еще… разрисовывать картины, это занятие учит сосредотачиваться, быть точным. «Пока конкретного увлечения, такого, чтобы занимало все свободное время, у меня нет, - улыбается спортсменка. -  Я уверена, для каждого биатлониста именно биатлон является всем: его жизнью, хобби, отдыхом и самым верным другом».



Кристина - очень веселый человек и с улыбкой смотрит на жизнь, а главное для нее перед гонкой, как утверждает сама спортсменка, «не смеяться много и беречь силы и эмоции для старта».

Мотивации

С неудачами она уже умеет справляться, более того, некоторые провалы мотивируют ее, не давая расслабляться. А после прошлогоднего чемпионата мира появились и дополнительная мотивация, и цель.

Сейчас биатлонистка упорно тренируется, работая с акцентом над пульсовыми зонами: «У меня пульс очень высокий, приходится сейчас ездить очень медленно, нужно с этой проблемой справиться». Действительно, справиться нужно, ведь планы на следующий сезон у Кристины Дмитренко вполне конкретные: медаль чемпионата мира!

Все еще впереди…

Ни в суеверия, ни в приметы Кристина не верит, она верит только в свои силы, в мудрость тренеров, в хорошую предсезонную подготовку, которая и приведет к новым подиумам! А они уже были в жизни молодой спортсменки, в прошлом сезоне особенно памятными для болельщиков стали две гонки в ее исполнении: на юношеском кубке IBU в Ленцерхайде, где украинская биатлонистка заняла 2 место в спринте, и в Поклюке, когда украинская команда в смешанной эстафете стала третьей. Тогда наша четверка: Аня Кривонос, Кристина Дмитренко, Тарас Лесюк и Антон Дудченко пропустила вперед только очень сильные эстафетные команды России и Франции, при том, что в тот день стрельба у ребят не пошла, и два штрафных круга, казалось бы, должны были поставить крест на амбициях юниоров…

Кристина Дмитренко DMYTRENKO Kristina

Сама Кристина считает, что та гонка, которая станет особенной в ее жизни, еще впереди. Но Украина не забудет победу девушки на Юношеских Олимпийских играх 2016-го года, тогда, сразу после гонки, на вопрос журналиста: «Олимпийское золото у тебя есть, теперь какую биатлонную цель ставишь перед собой?», Кристина ответила: «Думаю, теперь на взрослых Олимпийских играх нужно взять медаль, обязательно золотую!»

Подготовила Анна Осолодкина