2017-07-04 19:07 | Максим Ивко: для результата нужно работать…

Любимый стадион - Обертиллиах (Австрия);
Любимая дисциплина – спринт;
Любимая книга – одной конкретной нет, очень люблю читать биографические книги;
Любимая музыка - Баста, Скай;
Любимый цвет – красный;
Любимое животное – собака;
Что больше всего ценит в людях – искренность, верность и добропорядочность;
Любимая пора года – осень;
Любимое блюдо – мамин борщ и пирог с маком моей девушки.

У каждого - своя дорога…

У каждого атлета нашей сборной была своя дорога, которая привела его в биатлон. А вот Максима Ивко привел в секцию одноклассник, Максим Трейтяк. Тогда, в 11 лет, оба Максима еще не знали, что в этот день определяют судьбу одного из них: «Сегодня, думаю, что просто не мог не прийти на лыжную базу в Чернигове, - вспоминает Максим Ивко, - ведь моя семья живет совсем недалеко от нее, так что логично, что я попал туда и занимаюсь именно биатлоном. А до этого серьезно увлекался футболом. Только вот, когда в моей жизни появился биатлон, забыл обо всем другом, влюбился в этот вид спорта с первого взгляда».

Максим Ивко IVKO Maksym

Первый тренер

У Максима не было проблем совмещения спорта и учебы, как часто бывает у спортсменов, так как со школой все было нормально, да и все свои спортивные «прогулы» он всегда отрабатывал, не спекулировал тем, что серьезно занимается биатлоном. Из всех предметов больше будущий член национальной сборной любил географию и физкультуру. Может быть, именно эти дисциплины и ближе всего к биатлону?

Первым тренером спортсмена стала достаточно известный украинский наставник Светлана Ворчак, она до сих пор следит за своим воспитанником, подсказывает, дает важные советы, поддержит, если надо. Связь между ними с годами не прервалась. Да и кому по-настоящему верить, как не первому учителю, человеку, который помогал делать первые шаги в таком трудном виде спорта…

Для результата нужно работать

Конечно же, Максима, как и каждого мальчишку, привлекло в биатлоне, прежде всего, оружие. Было очень интересно брать в руки винтовку, заряжать, стрелять… Только вот получалось не все сразу: «Что касается успехов в биатлоне, - рассказывает атлет, - то все давалось мне не просто, понял, что для результата нужно поработать… Уже потом начали появляться первые успешные старты, пришли и подиумы: сначала на уровне Чернигова, области, а потом и на всеукраинских состязаниях».

Дружная семья

Дружная семья поддержала биатлониста, помогает ему и сегодня. Родные люди: мама Лидия, папа Эдуард, сестра Марина и бабушка Мария – все одобряют выбор Максима. Кстати, сестра также занималась биатлоном, но, как говорит спортсмен, «между спортом и учебой, девушка выбрала учебу».

«Наша семья очень дружная, - рассказывает Максим Ивко, - это мой тыл, то место, куда  могу приехать, прийти в любое время, где всегда могу получить поддержку. Я знаю, что здесь меня всегда ждут. Семья – это важная часть жизни. Часто нахожусь далеко от родного дома, но мое сердце там, в Чернигове. Конечно, скучаю и за родителями, своей девушкой, за сестрой и бабушкой, даже за нашей собакой, котом и кроликами…»



Сдаться? Никогда!

Сегодня Максим активно готовится к новому сезону: «Самыми трудными для меня являются велотренировки, - говорит атлет, - а вообще-то, больше всего нравится монотонная работа на лыжероллерах. Готовлюсь к будущим стартам, но ничего сам себе не обещаю. Иногда приходят в голову такие мысли: вот, столько труда за все эти годы вложено, во многом себе отказывал ради спорта, многое прошло мимо, потому что я был то на сборах, то на соревнованиях… и что, из-за временных неудач все бросить, вот просто так сдаться? Нет, никогда!»

Да и как бросишь все, если биатлон в сердце юноши, да и не раз уже Максим Ивко доказывал, что имеет право претендовать на место в команде. Вспомним личную бронзу спортсмена на юношеском кубке IBU в Обертиллиахе в 2015 году, тогда наш биатлонист пропустил вперед только таких сильных соперников, как Максим Воробей и Никита Поршнев. Помним мы и отличные гонки Чемпионата Европы в Отепя, которые принесли Украине медали. В индивидуальной гонке Ивко поднялся на третью ступень пьедестала, пройдя с нулями все четыре огневых рубежа. Очень напряженной в Эстонии тогда была и смешанная эстафета. Наша команда в составе: Юлии Журавок, Насти Меркушиной, Антона Мигды и Максима Ивко заняла третье место, отвоевав его в достойной и упорной борьбе. Тогда украинцы пропустили вперед очень сильных соперников: Россию и Францию. За Россию бежали достаточно известные атлеты: Кайшева, Сливко, Поварницын, а за Францию: Лена Арно, Аристид Бег, Фабьен Клод… Так что бронзу в таком состязании никак не назовешь неудачей.

Вот, правда, на вопрос об особенной гонке, которая бы надолго запомнилась, стала в чем-то определяющей, Максим отвечает, что такого старта пока в его спортивной карьере не было. Но биатлонист уверен, что он его ждет впереди, это будет именно та гонка, которая запомнится на всю жизнь, когда все сложится и встанет на свое место…
Из всех биатлонных дисциплин особенно атлет любит спринт, но еще выделяет эстафету, ведь это командный вид программы. Да и адреналина добавляет то, что в гонке каждый член команды ответственен за всех, и наоборот, как у мушкетеров: один за всех и все за одного…

Максим Ивко IVKO Maksym

«Нельзя останавливаться…»

В планах на сезон, в первую очередь – прогресс: «Нельзя останавливаться, - убежден спортсмен, - нужно постоянно идти вперед и развиваться. Мечтаю закрепиться в команде, а также дебютировать на КМ, во всяком случае, сделаю для этого все, что смогу…». Одной из основных задач для спортсмена является сохранение здоровья: «В этот период нужно выполнить большие объемы базовой работы, мне также необходимо обрести уверенность и стабильность в стрельбе, а, самое главное, стараться не заболеть. Иначе все усилия пойдут насмарку».

Отношение к летнему биатлону

Последнее время набирает популярности летний биатлон. Только вот спортсмены относятся к нему по-разному. Да и причины позитивного или негативного отношения к таким состязаниям, также разные. Кому-то соревнования в шортах и на лыжероллерах очень нравятся. Кто-то с горечью их вспоминает, как тот же Иван Черезов, который после травмы, полученной на летнем ЧМ, так и не смог вернуть свои лучшие кондиции, и  вынужден был покинуть профессиональный спорт. Максим Ивко уже добивался неплохих результатов именно в летнем биатлоне. Мы помним его выступления в Отепя на чемпионате мира в прошлом году. Тогда в спринте украинский атлет стал 5-м, но при этом сделал целых 3 промаха, что для такой дисциплины, как спринт, достаточно много. Реабилитировался перед болельщиками Максим уже в следующей же гонке - пасьюте, уступив тогда коллеге по команде Антону Мигде и чешскому спортсмену Яну Буриану, он занял третье место. «Не могу сказать, что я не признаю летний биатлон, - говорит Ивко, - но это все же немного не то. Да и результаты летом и зимой зачастую очень отличаются. Вижу, что у меня получается неплохо выступать на лыжероллерах, но когда ты летом набираешь хорошую форму, то это негативно влияет на выступление зимой».

Юлия Джима DZHIMA Yuliia Максим Ивко IVKO Maksym

Искренность и верность…

Ценя биатлон, спортсмен придает значение и тому, что находится вокруг этого вида спорта. Он высоко ценит болельщиков сборной: «Не представляю, как можно стоять у трассы часами только для того, чтобы несколько секунд поддержать любимых атлетов, пробегающих мимо. Не знаю, хватило бы у меня на это сил :)».

В людях Максим не даром больше всего ценит искренность, верность и добропорядочность, ему самому близки эти черты характера. Иногда человека небольшие и малозаметные поступки могут характеризовать лучше, чем длинные речи о достоинствах человеческой души. Например, когда на чемпионате Украины один из журналистов приболел, то Максим для поправки здоровья принес из дома тому мамино малиновое варенье…

Как и у всех спортсменов, у Максима Ивко также бывают и черные дни, и дни, когда вырастают крылья. Если что-то не получилось, биатлонист старается первым делом уснуть, как говорят, утро вечера мудренее. Если же после этого все равно на душе кошки скребут, он старается переключить внимание на другие занятия: посмотреть фильм, послушать музыку, почитать книгу…

А когда выдаются несколько дней отдыха, то можно заняться и любимыми рыбалкой или футболом.

Надо работать над стрельбой

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы перефразируем это высказывание на свой, биатлонный манер, и получится, что каждый спортсмен, который серьезно занимается своим делом, мечтает об Олимпийской медали. Мечтает о ней и Максим. Но он не простой мечтатель, парень старается сделать все, что только может, чтобы мечта, в конце концов, воплотилась в реальность.

А оценивать свои силы адекватно спортсмен может. Своей сильной стороной считает финишный рывок, понимая при этом, что усиленно нужно работать над хорошей стабильной стрельбой: «Я вижу свои сильные и слабые стороны, к плюсам отнесу ответственность, целеустремленность, настойчивость, а к минусам -  раздражительность и эмоциональность. Вот только не так-то легко избавиться от недостатков, но я над этим постоянно работаю».

Подготовила Анна Осолодкина