2017-07-16 10:58 | Назарий Цебринский: главное сейчас в подготовке - стрельба...

Любимая музыка - музыку слушаю в зависимости от настроения, но в основном ритмичную ту, которая помогает в тренировках;
Любимая книга – любимой одной нет, люблю читать об успешных людях, их мотивациях в достижении цели;
Любимый цвет - синий;
Любимые животные - люблю кошек и собак, любимая порода - немецкая овчарка;
Любимое время года - весна, когда все расцветает, а тяжелый сезон уже позади;
Что больше всего ценит в людях - верность, не терплю обмана, предательства и негативной критики за спиной;
Любимая дисциплина в биатлоне - спринт, эстафета;
Любимые виды спорта, кроме биатлона - велоспорт, плавание.

В первой гонке падал 6 раз...

Назарий Цебринский привык решать все самостоятельно, парень сам в 11 лет пришел в лыжный спорт, сам потом перешел в биатлон. «А все началось с того, что мы с другом попробовали покататься на лыжах, - вспоминает спортсмен, - пришли в спортивную секцию. Мой первый тренер, Владимир Григорьевич Лесик, тогда занимался с группой, примерно в сорок человек. Инвентаря на всех не хватало. Помню, как на одной паре лыж каталось по трое-четверо ребят. И приходилось ждать своей очереди, чтобы покататься каких-то двадцать минут». Однако, так продолжалось недолго, потому что люди понемногу расходились, пропускали тренировки, а затем и вовсе переставали приходить. А вот Назарий остался, видимо потому, что имел сильное и искреннее желание достичь успеха. Кстати, из той группы, с которой парень начинал делать свои первые шаги в спорте, остался он один.

Назарий Цебринский CEBRYNSKI Nazarii

Спортсмен вспоминает сегодня свои первые гонки, первые эмоции, связанные со стартами того времени: «Помню первые соревнования районного уровня по лыжным гонкам на дистанции всего в один километр, и за эту дистанцию я умудрился упасть 6 раз и хорошо запомнил тот старт, занял тогда тринадцатое место. Радовало только то, что падал не я один). На следующих таких соревнованиях был уже шестым, а потом - третьим. Позже, уже в гонках областного уровня, начал занимать призовые места».

Переход в биатлон

Так как парень остался из всей группы один, тренировать его в надлежащих условиях не смогли. Тогда Назарий и пришел на биатлонную базу, в селе Подгородне на Тернопольщине, именно в 14 лет для спортсмена открылась дорога в профессиональный биатлон. И сегодня в багаже украинского биатлониста уже есть подиумы международных соревнований.

Любимыми дисциплинами атлета стали спринт и эстафета, видимо из-за того, что он не очень уверенно пока чувствует себя именно на огневых рубежах. «Биатлон интересен тем, что борешься не только физически на трассе, но и морально на стрельбе, - говорит Назарий Цебринский, - и если с ходом не все в порядке, есть шанс обыграть нескольких сильных спортсменов, которые отстрелялись не очень удачно. Но лучше всего, конечно, показывать ход на трассе и стрелять без промахов, тогда результат будет говорить сам за себя. Вот к этому и стремлюсь».

Вкус победы

Если спортсмен почувствует хоть раз вкус победы, то он не забудет его никогда и сделает многое, чтобы все повторить снова. Не забудет Назарий эстафету на своем первом в карьере юниорском чемпионате мира в Раубичах: «На первом этапе, пока бежал Виталик Труш, я разминался и следил за его результатами на табло, - вспоминает спортсмен, - и когда увидел на последнем подъеме, что Виталик обгоняет лидера гонки белоруса Павла Поплавского, начал очень сильно волноваться, очень... ведь, какая ответственность большая, когда тебе эстафету передают первому! Я держал лидерство всю дистанцию, а также увеличивал отрыв от всех, кроме одного, самого сильного в то время соперника на моем этапе, россиянина Никиты Поршнева, который шел в пяти - семи секундах позади. На стрельбу стоя мы вместе пришли на огневой рубеж, сзади не было видно никого, отрыв команды Норвегии был больше минуты, и большой стадион людей наблюдал за двумя спортсменами: России и Украины. Но мне удалось быстрее закрыть свои мишени, и я сорвался с огневого рубежа, выйдя в семи секундах впереди Поршнева. И тут подумал, что любой ценой буду бороться, чтобы не отдать первое место чемпионата мира. Приближаясь к последнему затяжному подъему, мы шли уже практически вместе, и сил совсем не осталось, они просто закончились». В те несколько минут перед передачей эстафеты на том тяжелом подъеме Назарий мечтал, как мама, родные и друзья увидят на экранах телевизоров первым в итоговом протоколе на табло желто-голубой флаг и фамилии трех ребят, которые в непростой борьбе одержали победу...

Виталий Труш TRUSH Vitaliy Дмитрий Ивасенко IVASENKO Dmytro Назарий Цебринский CEBRYNSKI Nazarii

«Такого ощущения тяжести, как тогда, в той эстафете, у меня еще не было, - рассказывает спортсмен, - ехал на спуске сгруппировавшись, смотрел себе под ноги, потому что сил смотреть вперед, поднять голову, уже не осталось. И когда оглянулся, никого не увидел, в пределах пятидесяти метров, и передо мной была только последняя прямая, чтобы доработать, выжать все силы и передать эстафету с запасом времени, как можно большим, для Димы Ивасенко, который шел на последнем этапе». До сих пор спортсмен не может ответить на вопрос: откуда все же взялись силы, как он сумел прибавить в скорости и оторваться от россиянина, который был по всем параметрам сильнее и стремительнее  Назария.

На последнем этапе за украинцем на трассу вышел россиянин Кирилл Стрельцов, который на том чемпионате был едва ли не самым сильным среди юниоров, ведь завоевал на тот момент золото в индивидуальной гонке и стал вторым в гонке преследования. Стрельцов догнал и обошел Дмитрия, и, несмотря на то, что украинские ребята на финиш пришли вторыми, на подиуме во время награждения чувствовали себя настоящими победителями. Ведь до них юношеская сборная Украины в последний раз стояла на пьедестале почета ЮЧМ еще в 2005 году, когда завоевала бронзу.

«Да, эта гонка стала особо памятной для меня, - рассказывает Назарий. - Сбылась моя мечта и мой сон, в котором видел, как стою на пьедестале международного уровня. Виталику Трушу бесконечно благодарен за то, что помог сбыться моей мечте. И пусть мы стали тогда вторыми, но чувствовали себя чемпионами, и отношения между нами после той эстафеты стали особыми».

Долго не забудет юноша и свой этап в эстафете на ЧМ в Румынии, в 2016 году, и хотя команда в составе Виталия Труша, Максима Ивко, Назария Цебринського и Антона Мигды тогда заняла пятое место, гонка выдалась очень эмоциональной и красивой.

Помнят болельщики и еще одну гонку прошлого сезона в Поклюке, когда в спринте всего одна секунда отделила украинского атлета от подиума.

Неудачи из-за неточной стрельбы...

Как и вся команда, сегодня Цебринський также готовится к следующему сезону, ставит перед собой конкретные задачи: «В подготовке к сезону самое главное, сконцентрироваться на тяжелых тренировках, надо также уделить больше внимания и работе на огневом рубеже, потому что все неудачи у меня возникали именно из-за неточной стрельбы. И, конечно же, считаю главными для себя зимние старты, концентрируюсь именно на них». А еще спортсмен мечтает в следующем сезоне ярче проявить себя на этапах кубка IBU, стать в команде одним из самых сильных атлетов.

Свободное время

Во времена отдыха Назарий интересуется механикой и техникой вообще, даже думает заняться после окончания спортивной карьеры автомеханикой, открыть свое дело, потому что очень любит машины.

А еще в свободное время атлет любит читать книги, особенно такие, где рассказывается об успешных людях тех, кто всего достиг именно своим трудом и настойчивостью, поднявшись с самого низа на Олимп. Вообще, слово настойчивость для Назария значит много: быть во всем настойчивым, достичь цели - это простой жизненный девиз юноши.

«Оказался в нужном месте и в нужное время»

Назарий Цебринский уверен, что тогда, 10 лет назад, он сделал правильный шаг, выбрав биатлон. И если можно было бы время вернуть вспять, сделал бы то же самое, как говорит сам: «потому что лучшего выбора в спорте, кроме биатлона у меня и быть не могло». Что касается мечты, то она, улыбается молодой человек, «у каждого профессионального спортсмена не слишком оригинальна: достичь как можно большего успеха в спорте, подняться так высоко, как только возможно».



Самый преданный болельщик Назария его мама, Ольга Иосифовна, именно она всегда поддерживала сына в его попытках добиться успеха. К сожалению, отец парня в 2014 году ушел из жизни, а в молодости он занимался легкой атлетикой, имел определенные достижения, поэтому биатлонист уверен, что генетически перенял его физические данные, именно это и помогает ему успешно заниматься спортом.

Сам же юноша, сколько себя помнит, хотел заниматься спортом, стремился к победам, поэтому и счастлив, что «оказался в нужном месте и в нужное время». Биатлон же считает своим настоящим призванием. «Я нашел себя сам, в биатлоне мне все интересно, - рассказывает спортсмен, - К тому же, именно этот вид спорта закалил меня, как человека, как личность. Уверен в том, что упорный труд приведет к победам, поэтому постоянно над собой работаю. Никогда не любил, чтобы меня жалели, всегда старался делать выводы над ошибками и не зацикливаться над неудачами».

Беседовала Анна Осолодкина