2017-07-23 12:51 | Антон Мигда: Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон

Вчера Антон праздновал свой день рождения, поздравляем его!

Любимый вид спорта – волейбол.
Любимый цвет – синий.
Любимый стадион – Отепя (Эстония).
Любимая книга – «Граф Монте-Кристо» А. Дюма.
Любимая музыка – предпочитаю рок, но слушаю все стили.
Что больше всего ценит в людях – человечность.

Два золота Чемпионата мира

«Мне одинаково интересен как зимний, так и летний биатлон», - заявляет Антон Мигда.  И все же, пока больше успешных стартов атлет провел именно летом. Особенно памятным для болельщиков украинской сборной стало лето 2016-го года, когда на Чемпионате мира среди юниоров он завоевал золото в двух гонках подряд: спринте и пасьюте. Незабываемые эмоции подарил спортсмен и своей победой в спринте на Чемпионате мира, который проходил в 2015 году в Румынии.

Сегодня Антон Мигда уже известный в Украине спортсмен, а начиналась эта биатлонная любовь в 2007 году, когда его в свою группу пригласил Александр Владимирович Семенов, очевидно, рассмотрев в 11-летнем мальчишке хорошие спортивные задатки. С известным тренером он работал все лето, делая первые шаги в биатлоне. Но затем у Александра Владимировича начались сборы с национальной командой, и Антона взял под свое крыло Александр Васильевич Ворчак, известный тем, что умеет находить юные таланты.

Антон Мигда MYHDA Anton

Биатлон навсегда…

Антон как-то сразу понял, что биатлон надолго и прочно вошел в его жизнь, да и родители поддерживали увлечение сына. Рос парень в семье один, и ему доставалась вся родительская любовь и внимание. Однако, это не сделало его ни эгоистом, ни неженкой, Антон рос достаточно организованным и целеустремленным человеком. Родители: мама Татьяна Ивановна и папа Сергей Федорович, старались во всем поддерживать сына, давая необходимые советы, следя за его успехами. Правда, своими неудачами спортсмен старается с родными не делиться, оберегая их от огорчений и негативных эмоций.

В школе Антон учился хорошо, особенно тяготел к точным наукам, даже принимал участие в математических олимпиадах и конкурсах. «Правда, когда увлекся биатлоном, - признается спортсмен, - все остальное отошло на второй план».

Юлия Бригинец BRYHYNETS Yuliya Максим Ивко IVKO Maksym Антон Мигда MYHDA Anton Валерия Дмитренко DMYTRENKO Valeriya

Гонки, которые остаются в памяти

У Антона Мигды нет любимой гонки, он оставляет в памяти те, в которых поднимался на подиум: «Каждая гонка, после которой остается медаль, памятна по-своему, - говорит атлет. – В каждую из них я вложил часть сердца, все силы и огромное желание победить. Поэтому выделить из этих стартов какую-то одну, особенную, я никогда не пытался».

Наверняка, среди памятных стартов у Антона есть и индивидуальная гонка на юниорском Чемпионате мира в Обертиллиахе в 2013 году, когда среди юношей он занял 3 место, уступив только Аристиду Бегу и Шону Доэрти. В интервью после того старта, спортсмен сказал, что готовился к высокому уровню чемпионата, но не ожидал, что борьба будет настолько напряженной, а соперники - такими сильными.

Захватывающей стала и еще одна гонка: смешанная эстафета на чемпионате Европы в Отепя в 2015 году. Тогда украинская команда в составе: Насти Меркушиной, Юлии Журавок, Максима Ивко и Антона Мигды заняла третье место.

Вообще, с Отепя у Антона связано много приятных воспоминаний и моментов спортивных триумфов, поэтому неудивительно, что именно эстонский стадион и является для атлета самым любимым среди всех остальных.

«Слабый ход, но хорошая стрельба…»

Как и каждый профессиональный спортсмен, Антон прекрасно знает о своих недостатках и достоинствах: «Раньше у меня был очень слабый ход, но хорошая стрельба, и это предопределяло мой большой интерес именно к индивидуальным гонкам, - делится биатлонист, - Однако, со временем все гонки как бы сравнялись, я многое начал воспринимать по-другому и стал готовиться к каждому старту одинаково серьёзно. А сейчас больше усилий прилагаю для укрепления своей функциональной подготовки. Много работаю также и над тем, чтобы сократить время пребывания на рубеже. Это и есть главные задачи подготовки на это лето».

Максим Ивко IVKO Maksym Антон Мигда MYHDA Anton

Как можно дольше оставаться в спорте

Украинский биатлонист Антон Мигда мечтает о том, чтобы как можно дольше остаться в спорте, заниматься любимым делом. А еще, атлет стремится пробиться в сборную Украины, закрепиться там и, конечно, показывать хорошие результаты. Впрочем, об этом мечтают практически все спортсмены, только вот не у всех хватает сил и терпения добраться до самых вершин спорта. Но сложнее всего, пожалуй, пережить неудачный старт, ошибку, промах…

До сих пор помнит Антон эстафету в Чейле-Градистей на юниорском Чемпионате мира, когда он опоздал на старт своего этапа. Эту гонку спортсмен хотел бы навсегда вычеркнуть из своей памяти: «На всю жизнь запомнил тот день, и после того случая особенно слежу за предстартовой подготовкой, за временем до старта. Тогда я ошибся, думал, что Назар (Цебринский, прим. автора) идёт на стойку, и у меня еще есть время для разминки и подготовки к старту, но после того, как он выехал на финишную прямую, я понял, что его вовсе не осталось...» Можно только представить себе состояние юноши, когда он бежал тот последний этап…

Тогда Антон очень переживал, и больше потому, что подвел своих товарищей, ведь эстафеты отличаются от личных гонок именно степенью ответственности перед коллегами по команде.

Антон Мигда MYHDA Anton

«Планы не строю…»

Сегодня Антон с уверенностью говорит, что если бы не биатлон, то никаким другим видом спорта он бы не смог заниматься вот так… со страстью, упорно, отдавая все силы.

И хотя атлет хочет, как можно дольше оставаться в спорте, понимает, что когда-то придется повесить винтовку на стену и зачехлить лыжи. Но планов никаких Антон пока не строит, да и «после окончания спортивной карьеры очень хотел бы остаться в биатлоне, но уже не в роли участника, а в роли зрителя, помощника, тренера…»

У спортсмена кумиров пока нет, но его поражает Йоханнес Бё, который сумел в столь молодом возрасте добиться больших успехов. Антон старается ориентироваться на собственное мироощущение, понимание взаимосвязи биатлона и жизни вне спорта. Он поставил для себя самую высокую планку и делает все, что от него зависит, чтобы достичь поставленной цели, даже если на это уйдет часть жизни, часть его самого, много сил и физических, и моральных. Антон Мигда, идет вперед, не оглядываясь, не рассуждая о неудачах, не обманывая и не ломаясь, он падает, но поднимается… он идет к своей мечте!

Подготовила Анна Осолодкина