2017-08-02 19:50 | Дмитрий Ивасенко: Радуюсь каждому дню…

Любимый стадион – Раубичи, Отепя.
Любимая книга – «Десять дней. Четыре победы», Уле Айнар Бьорндален.
Любимый цвет – красный.
Любимое животное – кот.
Что больше всего ценит в людях – больше всего в людях ценю честность и искренность. Любимое время года – весна.
Любимый вид спорта, кроме биатлона – футбол.

Любимая гонка

Каждая биатлонная гонка, как наша жизнь. Сначала – волнение: все ли получится, стану ли лидером… затем – старт, когда все еще в равных условиях, а впереди – целая гонка… потом ты борешься, в одиночку, с соперниками, погодой, трассой, ветром, самим собой, преодолевая боль, захлестывающие эмоции...

А где-то… там – финиш, но до него еще нужно добежать, дойти, дожить… Может, поэтому каждый старт спортсмен переживает по-особенному, готовится, анализирует, волнуется, пытается думать о хорошем, надеясь на победу…

Дмитрий Ивасенко IVASENKO Dmytro

Любимая дисциплина Дмитрия Ивасенко в биатлоне – индивидуальная гонка. Именно в ней, считает атлет, можно проявить себя  по-настоящему, именно в этой гонке и заключается философия биатлона: «Она очень длинная, сложная, когда ты ведёшь борьбу, в первую очередь, с самим собой. Это – классика биатлона, поэтому и самая сложная. Для меня такие старты особенные, потому что нужно собрать в кулак все силы, эмоции, показать все, на что способен…»

Несмотря на любовь к индивидуальным гонкам, самой счастливой для Дмитрия стала эстафета, когда на Юниорском Чемпионате мира в Раубичах, вместе с Виталием Трушем и Назарием Цебринским, он сумел завоевать такое долгожданное и важное для команды серебро: «Тот подиум был очень значимым для меня, я 2 года готовился к этому Чемпионату мира, горел подготовкой, хотел проявить себя, мечтал о победе... И, к счастью, все удалось».

Виталий Труш TRUSH Vitaliy Дмитрий Ивасенко IVASENKO Dmytro Назарий Цебринский CEBRYNSKI Nazarii

Удалась Диме в Беларуси на Чемпионате мира и гонка преследования. Тогда он показал лучшую стрельбу, ограничившись одним промахом, а в чистом времени персьюта украинский спортсмен стал вторым среди 60-ти участников! В итоге, с 29-е места после спринта Дмитрий переместился на 6-е и стал участником цветочной церемонии.

Сначала – лыжи, потом – биатлон…

Первыми наставниками Димы Ивасенко стали учитель физкультуры - Гаевой Анатолий Иванович и тренер Приймак Федор Михайлович, когда он пришёл в школьную лыжную секцию. А было юному спортсмену 10 лет, и он только окончил 4-й класс. В лыжной секции юноша тренировался до 2011 года, затем перешел в биатлон к Николаю Николаевичу Зоцу. «Правда, первые 2 года я, в основном, тренировался с Жанной Степановной Зоц, - вспоминает атлет, - Тогда мы уделяли много внимания навыкам работы с оружием и лыжной технике. Через пару лет, когда я уже окреп и освоил биатлонные азы, моим основным наставником стал Николай Николаевич. С этого момента и пришли мои первые значимые результаты и победы».

Важная поддержка

Семья Ивасенко: родители и сестра, всегда его поддерживали. «Все принимают активное участие в моей жизни, - рассказывает Дмитрий, - интересуются результатами и болеют за меня. Важна и поддержка любимой девушки. Впрочем, для меня всегда много значит поддержка близких, друзей, болельщиков».

Задачи на межсезонье

Почти три месяца уже идет подготовка к новому сезону. Все спортсмены работают над своими ошибками, оттачивают мастерство, шлифуют умения и навыки. Перед каждым атлетом стоят свои конкретные задачи. «В межсезонье много внимания уделяю работе с оружием, - говорит Дмитрий, - так как мне обязательно нужно сократить время пребывания на огневом рубеже и увеличить процент точных выстрелов. Мы с тренерами работаем также и над скоростной выносливостью, силовой подготовкой».
Спортсмен считает своей сильной стороной самообладание. И это важно, ведь в спорте, а особенно биатлоне, помимо физических качеств, важную роль играет именно психологический аспект.

Юлия Журавок ZHURAVOK Yuliya Дмитрий Ивасенко IVASENKO Dmytro

Дмитрий упорно работает, чтобы в предстоящем сезоне отобраться в команду: «А только потом уже можно думать о дальнейших целях». Впрочем, каждый спортсмен строит планы не на один год, мечтая добиться высоких результатов. Вполне понятно, что и для Димы Ивасенко главной целью является Олимпийское золото, атлет хочет полностью реализовать себя в спорте, чтобы не думать потом, что чего-то не доделал, где-то не доработал…

Впрочем, об олимпийских наградах говорить пока еще рано. Для побед надо много тренироваться, работать над собой. Собственно, эта работа и является сейчас целью биатлониста.

Климат в команде важен

Дима старается не думать много о своих неудачах: «Ведь то, что произошло – уже в прошлом, и ничего изменить нельзя. Когда мне тяжело, стараюсь не оставаться наедине с плохими мыслями и отвлечься. Люблю общаться с товарищами по команде. Все ребята у нас примерно моего возраста, мы много времени проводим вместе, и я поддерживаю со всеми хорошие отношения, есть и несколько близких друзей. Хорошая, товарищеская атмосфера, нормальный климат в команде всегда много значат для отличного настроения на тренировках».

«Всё, что ни делается, всё – к лучшему»

Сегодня свободного времени у спортсмена для отдыха и хобби очень мало. Впрочем, увлечения у Дмитрия есть, помимо спорта его интересуют машины, с детства он увлекается автомобилями.

Вполне может быть, что именно это увлечение перерастет после окончания спортивной карьеры в его основное занятие и источник дохода.

Дмитрий Ивасенко считает, что «всё, что ни делается, всё - к лучшему». Поэтому и живет с открытым сердцем, радуясь каждому дню, каждому маленькому или большому успеху. А ведет его по жизни заветная мечта, она, как яркая звезда, еще очень далеко, и к ней нужно идти через множество трудностей, боль, радости преодоления, падения и взлеты…

Подготовила Анна Осолодкина