2017-09-28 08:31 | Владимир Махлаев: Надо работать – без этого в элите делать нечего

Одной из наиболее резонансных тем нынешнего межсезонья стал возможный (пока это не стало свершившимся фактом с оформлением всех юридических процедур, будем осторожны – прим Е.Т.) переход в украинскую команду перспективной белорусской биатлонистки Дарьи Блашко, а также уже состоявшееся возвращение в нашу сборную Марии Панфиловой. И уже в первой же официальной гонке Дарья выигрывает спринт и становится чемпионкой страны! Сложно придумать более подходящий случай для знакомства с личным тренером спортсменок Владимиром Махлаевым.

- Владимир Анатольевич, поздравляем с победой Даши! Как Вы считаете, в какой степени ей удалось проявить себя для данного этапа готовности?
- Честно говоря, после финиша она получила от меня изрядную порцию критики. Как можно так отнестись к первому выстрелу, чтобы пустить его на 2 сантиметра вниз?! Это значит, что на рубеже было серьезное возбуждение. Но потом все было идеально. Если же говорить о движении, то оно было нормальным. И все равно я не могу быть довольным – Даша должна быть лучше. Это касается любых аспектов работы, начиная с зарядки, подтягивания на турнике или простейших упражнений. Для того, чтобы быть лидером, стать лучше других спортсменок, надо быть лидером во множестве компонентов. Если этого нет, то и говорить о высоких достижениях бессмысленно.

- Какое значение для Вас имеют старты на чемпионате Украины, учитывая возможную международную паузу?
- Мы к любым стартам относимся серьезно. Почему мы должны недооценивать чемпионат Украины? Ведь мы же не говорим, что чемпионаты Норвегии или Германии – незначительные соревнования. Поэтому на чемпионате страны нужно показывать, что ты дееспособен, добиваться результата. И уже к этой основе, как к снежному кому, цепляются другие результаты. Да, не буду кривить душой, специальной подводки к этому чемпионату не было. Тем более, что несколько дней назад мы провели старты в Германии.

В моем понимании для девушек очень важна силовая работа. Для того, чтобы девчонка бежала, она должна быть сильной – сильной и физически, и сильной духом. Поэтому сейчас Блашко покрутит велотренажер 40 минут, пойдет покушает, поспит –за вечером вторая тренировка! Надо работать – без этого в элите делать нечего.

- На этом фоне как расцените сегодняшний четвертый результата Марии Панфиловой?
- Я рассчитывал, что будет лучше. Но наша с нею нормальная работа начинается только сейчас – в прошлом году о какой-то системности говорить было сложно. Если с Дарьей мы работаем уже больше трех лет, и я точно знаю, в какие моменты нужен кнут, а в какие – пряник, то Машу я до конца пока не «вычислил». Сейчас у них сложился хороший тандем Блашко-Панфилова, и на каждой тренировке они немного соревнуются между собой. Даша моложе, но в каком-то смысле хитрее: де-то может схитрить, сфилонить... А Маша всегда работает с максимальной отдачей, берет напором. И в спорте бывают периоды, когда от такого усердия "накрывает". Вот Машу сейчас чуть-чуть "накрыло". Но мы продолжаем работать над тем, чтобы Панфилова смогла себя максимально проявить.

Беседовал Евгений Тарасенко