2017-09-28 19:22 | Владимир Брынзак: Вопрос о предоставлении Блашко украинского гражданства решен положительно

Во вчерашнем спринте у женщин победу одержала Дарья Блашко, что значительно стимулировало интерес к ней со стороны украинских болельщиков. Именно с вопроса о новичке нашей сборной мы и начали разговор с президентом федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, который присутствует на чемпионате страны по летнему биатлону.

- Владимир Михайлович, есть ли какая-то новая информация относительно получения Дарьей Блашко украинского гражданства и права выступать в составе нашей команды?
- На данный момент ее кандидатура уже утверждена комиссией и мы ждем Указ Президента Украины, то есть, с нашей стороны уже вышли на финишную прямую. Что касается возможности выступать, то сейчас мы подали официальный запрос и ожидаем ответа от белорусских коллег. Но прогнозировать, каким будет результат я не могу и не хочу. (В этот момент Владимир Михайлович вынужден был прерваться, чтобы ответить на телефонный звонок – прим. Е.Т.) А вот вам и новая информация: Указ главы государства подписан, так что можем готовить для Дарьи новый паспорт.

- А какую роль в нашем биатлоне будет играть Владимир Махлаев? Он пока ограничится работой с двумя своими спортсменками?
- Да, но помимо этого он помогает консультациями тренерам команды Б – Александру Беланенко и Роману Приме.

- А нет ли у Вас опасения повторения ситуации, возникшей в свое время вокруг Ирины Варвинец и Руслана Ткаленко?
- Ну у меня есть достаточный опыт, чтобы увидеть, насколько в правильном направлении развивается ситуация. Если процесс – созидательный, то любая форма взаимодействия может быть приемлемой. В Беларуси Владимир Анатольевич был в какой-то степени скован в своих действиях, но работает он нормально – и Панфилова под его руководством "побежала" лучше, чем бежала в прошлом сезоне, и Блашко поступательно растет... Почему мы должны ломать ту систему взаимоотношений, которая приносит результат? Мы просто адаптируем их под наши условия. У нас ведь уже есть такой положительный опыт: и если для профессионального роста Насти Меркушиной необходимо непосредственное участие ее личного тренера и отца, мы нашли возможность создать такие условия. Результат вы видите: Меркушина уже прочно застолбила за собой место в основном составе. Если пользы от такой работы не будет, мы сделаем другие выводы, а пока, на мой взгляд, все нормально.

- Сейчас мы на пороге олимпийского сезона, и понятно, что основной упор будет сделан на результат в Пхенчхане. Не будет ли в этом смысле команда Б испытывать недостаток внимания?
- Ни в коем случае. Для нас один из приоритетов – формирование команды уже на следующий олимпийский цикл, а значит, думать о резерве мы должны уже сейчас. Мы организовали совместные сборы команды Б с основным составом, чтобы главные тренеры могли видеть работу молодежи и подсказывать, в каком направлении работать. Я даже больше скажу, сейчас резерву надо уделять даже больше внимания, чем основе, в которой уже налажен подготовительный процесс, а после Олимпиады она может претерпеть серьезные изменения в составе.

- Однако буквально только что и Елена Пидгрушная, и сестры Семеренко получили новое оружие. Не говорит ли это о перспективах продолжения карьеры после Олимпиады?
- Все может быть. По крайней мере, желание такое есть. Валя, по моим наблюдениям, решила проблемы с мотивацией и сейчас действительно хочет бегать, Вита тоже говорит, что возвращалась не ради одного сезона. Относительно Лены чуть сложнее, поскольку здесь мы должны принимать во внимание самочувствие спортсменки, и как организм в дальнейшем сможет переносить нагрузки.

- Владимир Михайлович, спасибо за интервью. Желаем команде во всеоружии подойти к наиболее важному сезону этого олимпийского цикла.

Беседовал Евгений Тарасенко