2017-10-01 04:15 | Вас приглашает Чернигов! Дни третий-четвертый

Если в первые дни чемпионата Украины по летнему биатлону черниговская СДЮШОР по лыжному спорту напоминала встревоженный улей, то начало уик-энда прошло в умиротворяющем спокойствии. Придя на базу за час до начала официальной тренировки, корреспондент сайта не нашел лучшего времяпровождения, чем прогуляться по трассе, петляющей вдоль живописной березовой рощи. Величественную идиллию прохладного осеннего утра лишь изредка нарушали пение птиц и шуршание в траве неспешно слоняющегося одинокого грибника. Наслаждаться этим великолепием можно было бесконечно долго, но появившийся на трассе первый из вышедших на тренировку юных спортсменов "тонко намекнул" о необходимости возвращаться на стрельбище.

В пятницу спортсменам был предоставлен день отдыха и большинство из ребят, утомленных двумя подряд соревновательными днями, использовали его по прямому назначению. Многие во второй половине дня выходили покататься на лыжероллерах, но на самой официальной тренировке вышедших побегать и пострелять спортсменов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Среди них была и Дарья Блашко, тренер которой Владимир Махлаев на деле практикует фразу, вынесенную в заголовок недавнего интервью: "Надо работать – без этого в элите делать нечего". Воспользовавшись короткой паузой, поинтересовался у Даши происхождением ее фамилии – уж больно похожа она на украинскую )) Оказалось, неспроста: дедушка спортсменки действительно был украинцем.

Тогда же, в пятницу, продолжился отъезд большинства спортсменов национальных команд А и Б, которые перед очередными сборами получают несколько дней отдыха и возможности побыть с семьей. Многие уехали уже в четверг, после смешанной эстафеты, а, к примеру, Надежда Белкина, уезжала только в субботу, посвятив дороге часть своего дня рождения. А в пятницу ваш корреспондент встретил на крыльце базы Марию Кручову, тянувшую за собой огромный чемодан.
- На сборы, Марийка?
- Нет, сначала на несколько дней домой, а потом уже 4-го числа в Тысовец… - И Маша направилась к местным любимцам - живущим на базе дворнягам, чтобы покормить их на прощание чем-то вкусным.
Ну что ж, в добрый путь и хорошей подготовки к сезону всем нашим ребятам – надеемся, зимой вы много раз порадуете болельщиков.

Хотя в отсутствие ведущих спортсменов и чемпионат в целом, и стартовый протокол субботних гонок преследования существенно исхудал. Более того, именно уехавшие спортсмены своими результатами спринта обеспечивали "плотность" интервалов в гонке преследования. Без них же стартовый протокол рисковал быть непомерно растянутым, а сама гонка из контактной – превратиться в обычный интервальный старт. Потому организаторами чемпионата было принято нестандартное решение – выпускать спортсменов на старт персьюта не по результатам спринта, а с пятисекундным интервалом друг от друга, сохраняя очередность занятых в спринте мест. И как минимум в мужской гонке этот ход оправдал себя на все сто! Преследование получилось захватывающим, со сменой лидеров и феерическим прорывом на подиум с 14-й стартовой позиции.

Но это было чуть позже. А на пристрелке привычно "хохмил" черниговский тренер Александр Ворчак, пытаясь снять напряжение своих спортсменов перед стартом:
- Ну что, Антон, - обратился он к Мигде после очередной серии пристрелки. – Группа (это о кучности стрельбы – прим. Е.Т.) у тебя отличная, чуть-чуть одна семерка на восемь часов, но вообще придраться не к чему… (А потом, видя довольную улыбку Антона, продолжил) В гонке будем придираться, да?.. – И оба засмеялись.

Надо сказать, что в отношении результата Мигды в персьюте Александр Васильевич оказался неважным провидцем :) Гонку Антон провел очень неплохо. "Придираться" к трем промахам, конечно, можно, но качеством стрельбы экс-чемпион мира в юниорах оказался лучше подавляющего большинства соперников, что привело его на первое место на финише! Следом финишировал Тарас Лесюк, как раз и прорвавшийся к серебру после крайне неудачного спринта. А третьим стал Антон Дудченко, на последнем круге убежавший от одного из лучших снайперов сегодняшнего дня (один промах) Владислава Кошовца и не позволивший Александру Ворчаку наблюдать на пьедестале почета сразу трех своих спортсменов.

одного из

Продолжил Ворчак добавлять настроения на тренерской бирже и во время женской пристрелки. Когда Валерия Дмитренко уронила патрон, заряжая обойму, и потянулась с тем, чтобы его достать, Ворчак мгновенно отреагировал:
- Лера, ну он же почему-то выпал?! Значит, не захотел в твою обойму. А ну-ка быстро давай, меняй его… - И "непослушный" патрон отправился на место запасных на прикладе.

Правда, на этот раз "магия" Ворчака не помогла: Лера финишировала четвертой, потому что в ее обойме кроме того, одного, оказалось еще четыре "непослушных" патрона, заставившие намотать 600 метров на дистанции штрафного круга.

Впрочем, Валерии Дмитренко, как и двум другим девушкам, напряженно боровшимся за медали – Анне Коваленко и Любови Кипяченковой – надо сказать спасибо за эту гонку: их наполненная драматизмом борьба стала украшением персьюта. Кипяченкова, которой на протяжении гонки пришлось бежать с тремя разными лыжными палками, перед последним кругом дистанции утратила инициативу в этой борьбе, допустив на четвертом рубеже еще два промаха в добавок к четырем ошибкам, совершенным ранее, и не только отпустила почти на полминуты Аню Коваленко, но и немного пропустила вперед себя Дмитренко. Но на том самом последнем круге харьковская юниорка включила максимальные обороты: довольно уверенно оставила позади себя Леру и устремилась в погоню за Аней! На финише серебро и бронзу разделили лишь 8 секунд, а истощенная погоней Кипяченкова еще несколько минут приходила в себя после "взрыва" на последних километрах дистанции.

Своя красота была и в прохождении дистанции уже двукратной чемпионкой страны Дарьей Блашко – без малого трехминутное преимущество над соперницами говорит само за себя. Владимир Махлаев, конечно, найдет ошибки, которые надо исправлять. Хотя сама Даша в коротком комментарии нашему сайту дважды произнесла слово "усталость". Но в биатлонную элиту, на что и нацеливает воспитанницу тренер, иного пути, чем сквозь "кровь и пот" нет.

По окончании второй гонки субботы биатлонное стрельбище опустело довольно быстро. То ли виной тому резкое похолодание в Чернигове, то ли спортсмены стремились побыстрее добраться до своих комнат и восстанавливаться перед заключительным соревновательным днем. Воскресенье подарит масс-старты. И да - снова будет интересно :)

Евгений Тарасенко из Чернигова