2017-10-01 05:23 | Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину

На чемпионате мира по летнему биатлону бывший старший тренер сборной Украины Николай Зоц появился в форме молдавских цветов. На летнем чемпионате Украины в Чернигове он также руководит работой молдавских ребят. Мы решили разузнать из первых уст об этом у нашего известного специалиста, подготовившего большое количество сильных спортсменов для национальной сборной Украины.

- Николай Николаевич, как на Вашем тренерском горизонте возник молдавский вариант и какие у Вас взаимоотношения с молдавской федерацией биатлона?
- Чтобы снять все вопросы, скажу, что я продолжаю работать в черниговской школе, а молдавским ребятам помогаю просто потому, что туда в прошедшем сезоне отправились три моих спортсменки. А там нет ни тренера, ни условий для нормальной подготовки. Потому сейчас они тренируются здесь, в Чернигове, а на соревнования я их вожу – за счет молдавской федерации, разумеется. Можно было рассматривать вариант их подготовки с какой-то другой национальной командой, но пока мы остановились на такой форме подготовки к сезону. Вот в этой связи болельщики и увидели мое фото в форме молдавской сборной в Чайковском.

- Девочек мы знаем неплохо по выступлениям за сборные Украины разных уровней, а что Вы можете сказать о парнях?
- (Улыбается) Да я их пока не достаточно хорошо знаю, чтобы давать характеристику. Чтоб вы понимали, сейчас в Молдове всего двое спортсменов у мужчин – как раз те, кто сейчас выступают здесь. Плюс есть двое ребят в юниорах. В основном ребята работают самостоятельно и на собственном энтузиазме. Пока это можно назвать очень любительским уровнем.

- А участие девушек на летнем чемпионате Украины – Ваша инициатива?
- Да, конечно.

- И каковы Ваши впечатления от их стартов в Чернигове?
- Аллой Гиленко я очень доволен. Она очень хорошо смотрится для данного периода. Как по мне, летом выглядеть ярко – плохо, но в тоже время и нужно показывать достойные результаты – так, чтобы себя не истощить. Вот сейчас она как раз примерно в таком состоянии. А вот Настя Ничипоренко выглядит очень плохо. Я отправил ее к медикам сделать анализы, потому что сейчас она сама себе проигрывает полторы минуты.

- По Вашим ощущениям Тисеева, Гиленко и Ничипоренко сумели вырасти за тот период, который провели, выступая за молдавскую сборную?
- Нет, не думаю. Ведь только у Тисеевой не было проблем с переходом, а та же Гиленко вообще на стартах появилась в феврале, потому что здесь затянулся процесс ее увольнения из рядов вооруженных сил Украины. Поэтому сезон был, если не на нервах, то явно с внутренним дискомфортом. Сейчас мы уже смогли что-то спланировать, нормально подготовиться, и теперь можно ставить какие-то задачи, а не просто участвовать в гонках.

- На этих соревнованиях не участвует Снежана Тисеева, почему?
- У нее в Молдове не все сложилось так, как она хотела и планировала, и сейчас Снежана выразила желание вернуться в Украину. Но теперь нужно, чтобы молдавская федерация дала на это свое разрешение, отпустила без карантина. Поскольку за этот год на ее подготовку также были затрачены определенные средства, и сейчас это – вопрос переговоров двух федераций.

- Ну а перед теми девушками, которые продолжат выступление за Молдову, какие задачи Вы ставите на сезон, какие старты выделяете?
- Ну в первую очередь, это Кубок IBU. Потому что на Кубке мира молдавская федерация имеет возможность выставлять только одного спортсмена. А вот на втором по значимости Кубке, я думаю, им по силам быть в двадцатке.

- А олимпийской лицензии у Молдовы нет?
- Пока нет. Есть возможность еще завоевать олимпийскую лицензию, но, опять же, она может быть только одна. Потому что после ухода Натальи Левченковой Молдова четыре года не выступала в Кубке мира и не имеет квалификационных очков.

- Наряду с молдавскими спортсменками, в национальных командах Украины А и Б есть Ваши воспитанники. Как Вам удается распределять внимание и на этих ребят?
- Да, Ткаленко, Тищенко, Доценко, Дудченко и Варвинец сейчас представляют Украину на крупных международных стартах. Но как таковой работы у меня сейчас с ними нет, разве что где-то между сборами, больше психологическая поддержка, ну и в телефонном режиме в остальное время. Но вообще, я стараюсь не дергать их и не вмешиваться в работу тренеров команд. Если какая-то помощь с моей стороны нужна, то всегда с готовностью помогаю, но сам инициативу не проявляю. Не нами придумано: у семи нянек дитя без глазу. Если человека, который, скажем, хорошо стреляет, все кинутся еще доучивать стрелять, то он… стрелять перестанет, и так во всем. Я же не рвусь в герои, пока не позовут. (Смеется)

- Вы упомянули Варвинец. Как настроение Иры? Ведь сейчас впервые для нее "олимпийский сезон" - не просто фигура речи.
- Опять же, больше могу судить со стороны. На мой взгляд, настрой боевой. Причем то же могу сказать не только о Варвинец, но и о Ткаленко – думаю, ему тоже вполне по силам пробиться в олимпийский состав. Но в этот год никого не надо дополнительно организовывать – все люди взрослые, и прекрасно понимают, что стоит на кону.

Беседовал Евгений Тарасенко