2017-10-20 19:37 | Богдан Цымбал: Горжусь тем, что я – биатлонист

Любимый стадион и любимый этап - Поклюка;
любимая книга - "Алеф" Пауло Коэльо;
какую музыку любите – все зависит от настроения;
любимый цвет – черный;
любимое животное – лев;
что больше всего цените в людях – честность;
что можете простить другу, а чего – нет – не прощу предательства, а все остальное - мелочи жизни;
любимая пора года - лето;
какой вид спорта, кроме биатлона, нравится больше всего - велоспорт.

Первые шаги на лыжне

Последнюю гонку на чемпионате Украины по летнему биатлону, масс-старт, очень красиво выиграл Богдан Цымбал, представитель Сумской биатлонной школы. Юный биатлонист последний сезон будет выступать среди юниоров, а затем его ждет тяжелая борьба за места на подиуме среди взрослых.

Богдан Цымбал TSYMBAL Bogdan

В спортивную школу Богдана привели родители, когда мальчику исполнилось 11 лет. Первым тренером будущего чемпиона Украины стал Николай Михайлович Сердюк, и именно он научил парня терпению, показал спортсмену всю красоту и привлекательность биатлонных побед, привил вкус к удивительной привычке – быть лидером. С этой мотивацией юноша и работает на трассах, наматывая десятки, сотни километров; выстреливая тысячи патронов; тренируясь в спортзале…

Впрочем, не все получалось сразу, несмотря на все старания, Богдан никак не мог выиграть первое место в детских соревнованиях, хотя много раз был и третьим, и вторым, только вот подняться на самую высокую ступень пьедестала никак не удавалось. Но парень упорно тренировался и терпеливо шел к цели, со временем пришли и победы.

Со своим первым тренером Богдан поддерживает тесную связь, делится с ним своими мыслями, планами и даже секретами, считая Николая Михайловича своим вторым отцом.

Детский выбор

Сегодня Богдан уже и не помнит, почему почти 10 лет назад выбрал именно биатлон, скорее всего, к этому выбору его подтолкнул папа – Виталий Владимирович. Улыбаясь, спортсмен рассказывает: «У меня папа был велосипедистом, и мы с ним смотрели почему-то по телевизору только велоспорт и биатлон. А когда я решил заняться спортом, у меня был выбор: либо биатлон, либо велоспорт. Я выбрал биатлон, а теперь очень горжусь своим детским выбором».



В этом сезоне перед спортсменом стоят более серьезные цели и задачи, и, конечно, он мечтает попасть в основную сборную, а потом двигаться дальше: к вершинам биатлонного Олимпа.

А пример Богдану есть с кого брать, ведь он – земляк двух Олимпийских чемпионок – Вали и Виты Семеренко. В Сумах парень делал свои первые шаги, здесь живет дружная семья биатлониста. Родители, с которым у Богдана очень доверительные, теплые отношения, во всем поддерживают сына, болеют за своего «любимого спортсмена», готовы прийти на помощь в любое время.

Чемпион Украины

На чемпионате Украины по летнему биатлону Богдан Цымбал выступил довольно хорошо, хотя и моложе многих своих основных соперников: «К летнему чемпионату мы особо никак не готовились, так как биатлон - зимний вид спорта, и основной акцент все же делается именно на зиму. Работали по заранее намеченному плану, не форсировали события к этим соревнованиям, хотя они и важны в календаре каждого спортсмена. Была, конечно, поставлена задача, как для юниорской, так и для юношеской команды: показать на этом чемпионате все, на что мы готовы в данный момент, показать волю к победе, ведь умение бороться всегда, до самой финишной черты – это важно, вне зависимости от времени года. Да и коррективы после таких соревнований в тренировочный процесс легче вносить. Начиная новый сезон, я понимал, что в этом году нужно сделать больший акцент на индивидуальный ход. И уже после чемпионата Украины понял, что мы идем в верном направлении, теперь нужно еще немного уделить внимание стрельбе, и тогда все будет, как в учебнике по биатлону».



«Всегда есть, кому тебя развеселить…»

Богдан пока не может выделить какую-то особенную гонку, может быть потому, что главные старты у этого молодого и, несомненно, талантливого биатлониста еще впереди. Нравятся спортсмену те дисциплины, где есть контактная борьба: пасьют и масс-старт. Любит он и борьбу на финише, когда ты мчишься к финишу не один, и нужно включить все ресурсы организма, мобилизовать все силы, чтобы не уступить, не проиграть, доказать, прежде всего, самому себе, что ты можешь…

О неудачных стартах спортсмен старается долго не думать, пытается больше времени проводить с командой: «Здесь всегда есть, кому тебя развеселить после провала, это веселые люди, с которыми грустить не хочется», - улыбается атлет.

Задачи вполне выполнимы

В этом сезоне перед юниором стоят конкретные, но вполне выполнимые задачи: показать хорошие результаты на юниорских этапах и юниорском Чемпионате мира.
Впрочем, его мечты не ограничиваются выполнением поставленных тренерами задач. Правда, о своих мечтах Богдан предпочитает молчать, они у него в душе, только для себя. Собственно, его главной мотивацией и является мечта, но без упорства ее не воплотишь в жизнь.

А вот когда эта заветная мечта исполнится, тогда и можно будет сказать громко, не таясь: «Я достиг своей цели… иду дальше!»

«Биатлон - прекрасный воспитатель»

Спортсмен сегодня полностью сосредоточен на биатлоне, у него нет времени на хобби, увлечения… Правда, в свободное время Богдану нравится играть на гитаре, любит он и игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис. Но главным в жизни юноши остается только биатлон. Ни в каком другом виде спорта Богдан себя не представляет: «Биатлон - прекрасный воспитатель. Он оттачивает в людях прекрасные, на мой взгляд, качества: силу воли, трудолюбие, терпение, настойчивость, умение доводить начатые дела до конца, волю к победе… Горжусь, что я – биатлонист».

Подготовила Анна Осолодкина