2017-12-05 00:21 | Первый этап сезона. Паспортный контроль

Олимпийский сезон – особый. Это только для болельщиков он начинается, как обычно – регулярными стартами в Кубке мира. Сами же спортсмены, а тем более тренеры, расценивают все, что происходит в декабре и январе исключительно сквозь призму главного соревнования четырехлетия. И можно восхищаться остроумию Юлии Джимы, когда она на пресс-конференции после двух подиумных гонок в Остерсунде назвала их хорошими тренировками, однако… Юля почти не шутила :)

В процессе подводки к Олимпиаде команды используют различные стратегии подготовки, пытаясь за счет этого выиграть ту долю секунды, которая "делает разницу" между спортсменом, стоящим на пьедестале, и – аплодирующим ему во время церемонии награждения.

С каким стартовым багажом подошли команды к этому сезону? Об этом – беглый взгляд в данной статье на основных претендентов на будущие корейские награды.

Украина Украина

Эстафеты (места):  6 + 10
Подиумы в личных гонках - 2
Топ-10 в личных гонках – 2

Выступление украинской сборной на старте сезона вдохнуло оптимизм. По крайней мере, внимательные болельщики, зная о североамериканской вкатке нашей мужской сборной, а также читая прогнозы о единственном пике сезона, который должен прийтись на Олимпиаду, первый этап ждали с нетерпением (более чем объяснимым после восьмимесячного межсезонья), но и настороженностью.

Тем приятнее был первый соревновательный день, когда в одиночном миксте наша пара Вита Семеренко-Дмитрий Пидручный выглядела очень здорово, и лишь обидное падение Димы не позволило завоевать первый подиум. Но уже в индивидуальной гонке Юлия Джима исправила это недоразумение, а затем в спринте совершила (не предусмотренный биатлонными правилами) "контрольный выстрел" :) Вместе с тем, даже поверхностный анализ результатов нашей сборной подтверждает слова тренеров о плавном, нефорсированном, подведении женской и мужской команд к Олимпиаде. Та же Джима, чуть было не примерившая желтую майку, хотя и была в топ-20 по скорости в каждой из трех гонок, но в секундах проигрывала несколько больше, чем здесь же ровно год назад. А стабильность результатов обеспечила возросшим качеством стрельбы, что говорит о хорошей работе над балансом в летнее межсезонье. Тем не менее, нет сомнений, что Юля будет прибавлять – и в скорости, и, что не менее важно – в скорострельности. То же касается и остальных девушек, каждая из которых в Остерсунде "выстреливала" эпизодически, одновременно не опускаясь ниже довольно высокого уровня. Если расчет Уроша Велепеца верный, то уже в Хохфильцене наша команда будет "подпирать" соперниц на более высоких ступенях поближе к пьедесталу.

Говорить о выступлении мужской команды в Швеции еще сложнее, поскольку здесь немаловажным фактором была адаптация ребят после перелета из Северной Америки. Да и нагрузки Юрай Санитра, похоже, предложил довольно существенные, чтобы парни потом, "освобождаясь" от них легче "разбегались" по ходу сезона. Разумеется, если не учитывать эти факторы, то результаты, в частности, спринта не заслуживают удовлетворительной оценки. Но, к примеру, тот же Артем Прима на следующий день в персьюте выглядел гораздо уверенней. Поэтому даже с первыми выводами придется подождать минимум неделю.

Германия Германия

Эстафеты (места):  2 + 3
Подиумы в личных гонках - 3
Топ-10 в личных гонках – 6

Бундестим, лишилась на первый этап лидера женской команды Лауры Далмайер. Впрочем, к частым простудам и отсутствию победительницы прошлогоднего Кубка мира на старте сезона уже многие привыкли: Лаура пятый сезон начинает, как спортсменка первой сборной, и лишь дважды она принимала участие на первом этапе Кубка мира. Но именно Германия подарила Остерсунду главный сюрприз. Дениз Херрманн визуализировала поговорку про "свято место", выиграв две гонки!

На довольно высоком уровне находится и вся немецкая сборная – четверо женщин и трое мужчин побывали в топ-10 в личных гонках. Ну и Германия, единственная из соревновавшихся сборных, стояла на подиуме обеих смешанных эстафет. В данном случае даже не скажешь, что Бундесмашина подтвердила свой статус фаворита. Не было смысла подтверждать, просто не было сомневающихся.

Франция Франция

Эстафеты (места):  4 + 7
Подиумы в личных гонках - 7
Топ-10 в личных гонках – 2

Сборная Франции в Остерсунде соревновалась с норвежцами за право называться лучшей сборной этапа (пока Германия организовала вакансию на период болезни Далмайер). И два желтых биба, которые именно французы везут в Хохфильцен, явно свидетельствуют, кто стал победителем в этом соперничестве. Хотя начинался первый этап Кубка мира для французов непросто: в двух эстафетах они ни разу не попали на подиум, не помогла даже суперзвездная пара Фуркад – Дорэн-Абер в супермиксте.

Однако уже личные гонки развеяли сомнения в готовности "трехцветных" к сезону. Хотя, когда у тебя в команде есть Мартен Фуркад, та же Дорэн Абер, восходящая звезда мирового биатлона Жюстин Бреза и все чаще напоминающий о себе на подиумах Кантен Фийон-Майе, беспокоиться о готовности к сезону – моветон :)) Нет сомнений, что именно французы в компании с немцами и норвежцами будут доминировать и в этом году, а задача остальных команд – "покусывать" фаворитов, как только они будут терять бдительность.

Норвегия Норвегия

Эстафеты (места):  9 + 1
Подиумы в личных гонках – 4
Топ-10 в личных гонках – 6

Норвежцы привыкли "хитрить" при подготовке к главному старту. В годы проведения чемпионатов мира это проявляется не так явно, а в олимпийские сезоны – практически всегда. Тем удивительнее то, что братья Бё с открытым забралом пошли на Мартена Фуркада с первого старта. Плюс две отличных гонки пропустившей почти весь прошлый сезон Сюннёве Сулемдаль и позволившие в первый (и последний?) раз в карьере облачиться в жёлтое в гонке Кубка мира.

Но, может  быть, в том и есть главная "хитрость"? Большинство команд в условиях, когда Олимпиада проходит раньше, чем проводившиеся в марте чемпионаты мира, плюс состоится в нескольких часовых поясах от Европы, запланировали плавный выход к одному пику формы в сезоне. Почему бы умудренным в тактических играх норвежцам (вспомните хотя бы их многочисленные неожиданные ходы при заявке в стартовых группах) не сделать "ход конем" и не попытаться обыграть соперников за счет двух более краткосрочных, но более ярких пиков? Стали ли успехи в Остерсунде следствием отличной от основных конкурентов стратегии подготовки к сезону, или – ростом уровня спортсменов, мы узнаем чуть позже. Первые признаки можно будет рассмотреть, начиная с Анси.

Россия Россия

Эстафеты (места):  8 + 6
Подиумы в личных гонках - 0
Топ-10 в личных гонках – 3

Если говорить о российской сборной, то, наверное, судить о качестве проделанной летом работы сложнее, чем у соперников, поскольку вся предсезонная подготовка проходила на фоне набирающего обороты допингового скандала. Каким может быть настрой на работу, если спортсмен не знает – к чему он готовится? К примеру, если в прошлогоднем спринте Остерсунда у мужчин вся российская сборная была представлена в топ-30 по скорости, то сейчас там обосновались лишь Антон Бабиков и Александр Логинов, и то – в третьем десятке. А представительниц женской сборной на этапе не было видно вовсе.

Тем не менее, думается, никто из россиян не сможет после Остерсунда уверенно сказать, что худшее – позади. Уже сегодня МОК будет решать вопрос о формате допуска или недопуске российской команды на Олимпийские Игры. И если все же в каком-либо виде вопрос для них будет решен положительно, подготовку к Пхенчхану предстоит перекраивать, а, может быть, даже где-то форсировать.

Австрия Австрия

Эстафеты (места):  1 + 18
Подиумы в личных гонках - 0
Топ-10 в личных гонках – 2

Выступление сборной Австрии – наиболее противоречивое из всех команд, соревновавшихся в Остерсунде. С одной стороны, победа в супермиксте, плюс – шансы "пошуметь" почти в каждой гонке, плюс – многообещающе прорезавшаяся стрельба самого быстрого из австрийцев Юлиана Эберхарда. Но биатлон – не научные исследования, где важен процесс, а не результат. Здесь итогом приложенных усилий является место в финишном протоколе. А с этим, за исключением упомянутого одиночного микста и пары заездов Эберхарда в топ-10, туговато.

Не добавляет оптимизма продолжающееся восстановление одного из лидеров команды Доминика Ландертингера после операции на межпозвоночном диске. Хотя сам спортсмен рвется в бой, уже начал тренироваться и планирует выступить на январских этапах Кубка мира. Но это в любом случае – пропуск целого триместра за два месяца до Олимпиады… В общем, Австрия в этом сезоне – команда-загадка: может выстрелить в любой гонке, а может весь сезон протанцевать вокруг подиума.

Чехословакия Чехия

Эстафеты (места):  10 + 13
Подиумы в личных гонках - 0
Топ-10 в личных гонках – 2

Чешская команда выглядит сиротливо без лидера женской сборной Габриэлы Коукаловой, которая, будучи свободной от стартов, коротает время активностью в Фейсбуке, где развела настоящую войну против российского допинга. Традиционные претенденты на призовые места практически в каждой гонке, на первом этапе партнеры Габи по сборной ничем не отметились. Всего два места в десятке сильнейших у двух чешских девушек при полном провале обеих смешанных эстафет.

Однако мы все же выделяем эту команду в числе главных соперников на предстоящей Олимпиаде. И не только потому, что Коукалова наверняка вернется в строй, вопреки пугавшим ее поклонников предсезонным заявлениям о возможном пропуске Игр. Главное в том, что тренеры сборной Чехии, как и украинские специалисты, умеют очень грамотно подводить своих подопечных к главным стартам. Потому поводы позлорадствовать у чешских "зрадофилов" наверняка временные.

Беларусь Беларусь

Эстафеты (места):  11 + 11
Подиумы в личных гонках - 1
Топ-10 в личных гонках – 1

Сборную Беларуси, как команду, в числе фаворитов рассматривать сложно. Однако присутствие Дарьи Домрачевой делает наших северных соседей претендентами на награды в женской части соревнований. Но пока Даша (готовившаяся к сезону "по бразильской методике" вместе с супругом Уле-Айнаром Бьорндаленом) не показывает победных кондиций – в спринте она даже сошла с дистанции после четырех ошибок на стрельбе. Но зато отметилась первой победой Надежда Скардино, покрасовавшаяся даже в желтом бибе лидера Кубка мира.

Именно с этими двумя спортсменками и связаны главные надежды белорусских болельщиков. Но сочинский пример Даши показывает, что главное – не количество, а качество. А зная, как умеет подводить себя к главным стартам Уле-Айнар, нет сомнений, что в Пхенчхане Домрачева будет в порядке.

Олимпиада Остальные

Подиумы в личных гонках - 1
Топ-10 в личных гонках – 18

Список "остальных" включает в себя такие яркие имена, как Кайса Макаряйнен, Анастасия Кузьмина, Андрей Расторгуев или полные составы довольно мощных сборных Италии и Швеции. И эта "группа" в Остерсунде впечатлила рядом высоких результатов. Достаточно вспомнить подиум в последней гонке словенца Якова Фака, упущенную с единственным промахом победу в индивидуалке словацкой биатлонистки Паулины Фиалковой, а также выступления итальянцев Лукаса Хофера (чуть не дотянулся до подиума в индивидуалке) и Лизы Витоцци (в двух гонках остановилась в шаге от пьедестала). А если добавить борьбу до последних секунд в смешанной эстафете сборной Словакии, а также сенсационный подиум в одиночном миксте Казахстана, то можно сделать вывод о том, что в олимпийском сезоне мы станем свидетелями гораздо большего числа сюрпризов, чем привыкли наблюдать в последние годы.

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua