2017-12-07 22:29 | Анастасия Кузьмина: Я бегу каждую гонку, как последнюю

Перед стартом второго этапа Кубка мира по биатлону корреспондент Biathlon.com.ua пообщался с лидером женской словацкой сборной Анастасией Кузьминой.

- Настя, какие впечатления от первых стартов сезона?

- В биатлоне все непредсказуемо, и первый этап это доказал. Многое зависит от стрельбы. Что касается меня, то сначала все сложилось отлично со стрельбой, потом бег улучшился. Но в идеале хочется, чтобы и то, и другое стабилизировалось. Тогда я буду довольна. После подготовительного периода всегда требуется какое-то время, чтобы проделанная работа дала свои плоды. Если выходишь на старт с хорошими ощущениями, то все будет нормально.



- Сейчас олимпийский сезон. Как ты собираешься распределять силы по его ходу?

- Для меня этот сезон, по всей вероятности, будет последним. Буду заканчивать после Олимпийских игр, либо, может, какое-то время в эстафете буду помогать девчонкам. Исходя из этого, хочу попробовать в течение всего сезона выкладываться по максимуму. Я вообще такой человек, что если стала на старт, то бегу каждую гонку, как последнюю.

- Не сказался ли на боеспособности словацкой команды уход Яны Герековой?

- Для нас было сюрпризом, что Яна так решила. Но у нее уже не было мотивации. Плюс возраст, семья. Она вышла замуж и уже мечтает о детках. С одной стороны, Яны не хватает, а с другой, есть 2-3 девочки, которые, если соберутся, то могут проявить себя хорошо. Очень неплохо ногами выглядят сестры Фиалковы. Поэтому когда они стреляют хорошо, то показывают хороший результат.

- На что может претендовать эстафетная команда?

- В смешанной эстафете у нас неплохо получается. Думаю, в ней мы можем на первую шестерку претендовать. А по женкой эстафете – вот, в ближайшее воскресенье посмотрим, что у нас получится.

- На какую гонку больше всего рассчитываешь на Олимпиаде?

- Можно сказать, что любимые гонки – спринты, а там уже – как пойдет. Стараюсь на каждой гонке выкладываться, а получается или нет, зависит от того, как себя чувствую. В прошлом году, например, я часто болела. Поэтому и поберегла себя на первом этапе немного, не стартовав во всех гонках.

- Как оцениваешь работу словака Юрая Санитры в Украине?

- Юрай два года работает с мужской сборной Украины, и думаю, что ребята довольны. Да и он сам тоже говорит, что ему нравится. Он раньше работал со мной и с Паволом Хурайтом. Но то была индивидуальная работа. А сейчас команда, это как новый вызов для него. Тут нужно правильно все рассчитать, чтобы всех оптимально подготовить.

- Как скажется нейтральный статус российских биатлонистов на соревнованиях зимней Олимпиады в Пхенчхане?

- Думаю, что дело всех спортсменов, которые собираются выступать на Олимпиаде – сосредоточиться на своей подготовке и подойти к стартам в хорошей форме. Я сейчас стараюсь избегать каких-либо комментариев по делу о допинге российских спортсменов. Вообще, допинг в спорте – это сложный и больной вопрос, и некоторые вещи мне просто не понятны…

Беседовал Константин Клименко