2018-01-04 18:03 | Урош Велепец: Результатом не довольны, но это – всего лишь одна гонка

Старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец по горячим следам прокомментировал для нашего сайта результаты спринта, состоявшегося в немецком Оберхофе.

- Урош, те результаты, которые девушки показали сегодня – это следствие нагрузок на сборе, плохой работы лыж или каких-то других причин?

- Конечно, результатами мы не довольны. Но это – всего лишь одна гонка после Нового года. В сезоне можно сделать только два пика формы, и сейчас совсем не тот период, когда нужно показывать свои лучшие результаты. Составляя планы на сезон, мы вообще были готовы пропустить Оберхоф. Но здесь сразу две важных гонки, которые идут в зачет Кубка наций, в том числе эстафета – редкий случай в сезоне потренировать командную гонку. Сегодня мы получили результаты – те, которые видим. Но этот старт мы все равно расцениваем, как еще одну тренировку, и потому никакой паники нет.

- Как оценивать результаты Иры Варвинец с точки зрения попадания в олимпийскую команду? Как вообще будет определяться обладательница шестого места в заявке на Пхенчхан?

- Формально Ира олимпийскую норму уже выполнила, попав в топ-15 в персьюте Хохфильцена. Сейчас мы посмотрим, как она будет дальше выступать. В спринте Ире было нелегко бороться, потому что к моменту ее старта трасса превратилась в кашу. Но все равно мы знаем, что она может выступать гораздо лучше, и на сборах в Поклюке Варвинец показывала довольно неплохую готовность.

- Что с Валей Семеренко? Почему она сегодня не стартовала?

- Валя не очень хорошо себя чувствовала, и в таком случае спортсмена лучше не трогать, дать ему отдохнуть. Рисковать менее чем за два месяца до Олимпиады смысла нет. Тем более, через два дня – эстафета, где мы рассчитываем на Валю.

- То есть, к эстафете Валя готовится?

- Конечно. Но до воскресенья еще есть время, и мы будем выбирать состав, исходя из состояния спортсменок.

- А что касается гонки преследования – кто-то из девушек будет ее пропускать, или побегут все?

- Наверное, кто-то пропустит. Но об этом мы еще не говорили. У нас есть правило – два-три часа после гонки мы ее не обсуждаем. Каждая из девушек должна получить время, чтобы разобраться с мыслями, посмотреть анализ гонки, проанализировать свои ощущения, поговорить с сервисом, с личными тренерами… И после этого вечером делаем собрание, где обсуждаем, что получилось в гонке, а что вышло не так. Тогда же мы будем обсуждать и планы на гонку преследования.

Беседовал Евгений Тарасенко