2018-01-12 16:47 | Рупольдинг 2018. Результаты мужской эстафеты

Если это генеральная репетиция олимпийской эстафеты, то сценарий надо срочно менять. 

Сборная Украины в Германия Рупольдинге провела, пожалуй, худшую эстафету за последние два сезона – с тех пор, как командой руководит Юрай Санитра. Если неудачу недельной давности в Оберхофе можно было объяснить экстремальными погодными условиями, когда условия проведения гонки были далекими от биатлонных, то сегодня погода была близкой к идеальной, и тем не менее, наши парни не сумели продемонстрировать ту эстафету, которую можно без опаски везти в Пхенчхан. 

Хотя начиналось все неплохо: Артем Прима продемонстрировал неплохую готовность, удерживаясь близко к голове группы на первом круге и уверенно ликвидировав отставание после одного запасного патрона в лежке. Правда, на стойке Артем добавил еще один промах и на передаче оказался седьмым с 12-секундным гандикапом. Тем не менее,первый этап оказался самым оптимистичным для нашей сборной, тем более, что, вынужденный постоянно догонять после промахов, Прима показал лучший ход среди участников первого этапа. 

На втором этапе за Украину бежал Сергей Семенов, для которого это был дебютный посленовогодний старт. Учитывая последнее обстоятельство, ожидать от Сергея особого героизма было сложно. Гонка подтвердила эти опасения. Впрочем, и два промаха на стойке, и значительное западение скорости на второй половине каждого круга – следствие продолжительного отсутствия соревновательной практики. Но то, что Сергей пытался цепляться за более быстрых соперников и даже какое-то время держаться вместе с ними, говорит о том, что до Олимпиады устранить эти недостатки вполне возможно. Семенов передал эстафету восьмым, но 45-секундное отставание от лидеров все еще позволяло бороться по крайней мере за "цветы".

В среде украинских болельщиков каким-то особым, достойным лучшего применения флэш-мобом считается в случае эстафетной неудачи – повесить всех собак на Владимира Семакова, который, казалось, застолбил за собой третий этап. Чаще всего это неоправданные по жесткости претензии, но сегодня Володя, называя вещи своими именами, свой отрезок завалил. И дело даже не только в круге штрафа на стойке – подобная неудача может случиться с каждым, хотя как правило, нетребовательный к стрельбе Рупольдинг подобных вольностей не прощает. Но скорость… Проигрыш чистым ходом в 103 секунды на коротком эстафетном этапе – непозволительная роскошь. Даже если твоим соперником является сам Мартен Фуркад. Использовав суммарно пять запасных патронов и при этом заработав штрафные 150 метров, на заключительный свой круг Семаков отправился 16-м, а к финишу утратил еще пять позиций, пропустив вперед себя соперников из стран, для которых пребывание во втором десятке – привычное дело…

Не напрасно после гонки Дмитрий Пидручный говорил о психологии. Третью эстафету подряд капитану команды приходится "вытаскивать" результат четверки из глубин, причем с каждым разом – из все более глубоких впадин. Нельзя сказать, что сегодня Дима был безупречен – и по чистому ходу, и по точности он знавал лучшие времена. На этот раз поднять команду удалось лишь до 15-й позиции – отдельное спасибо за последние сотни метров, на которых удалось обойти белорусов и эстонцев. Однако это тот уровень, ниже которого, кажется, опускаться уже нельзя. В предыдущий раз сходные ощущения своих болельщиков парни вынуждали испытывать два года назад, когда на чемпионате мира финишировали 16-ми. Накануне главного старта четырехлетия аналогии пугают.

Победу в гонке прогнозируемо одержала команда Норвегии. Причем в данном случае удивительно даже не то, что скандинавы привезли ближайшим соперникам 25 секунд в Рупольдинге, который славится минимальными разрывами, а то, что до последнего этапа они позволяли оппонентам сохранять интригу в борьбе за первое место. Окончательно все вопросы снял лишь Йоханнес Бё, оказавшийся безальтернативным лидером на четвертом этапе.

А сделал норвежца таковым Мартен Фуркад, который довольно неожиданно в первой для себя классической эстафете сезона вышел на третьем этапе. Статус финишера эстафеты Мартен Фуркад получил уже во втором своем полном сезоне, приняв его из рук брата Симона. И с тех пор, за неполные девять сезонов, Фуркад-младший лишь однажды бежал командную гонку не на четвертом этапе - два года назад в...Рупольдинге. Та гонка успеха французам не принесла, зато сегодня, похоже, именно такой расклад позволил "трехцветным" финишировать вторыми. Мартен, вступив в гонку на седьмой позиции и имея 40 секунд дефицита от норвежцев, итальянцев и австрийцев, к окончанию своего отрезка вышел в лидеры! Правда, норвежец и итальянец "висели на плечах" лидера Кубка мира, и если малоопытного Терри Ченаля финишер французов Антонин Гигонна сумел сбросить на последней стрельбе, то сам ничего противопоставить Йоханнесу Бё не сумел.

По всем предварительным раскладам еще одно место на подиуме должны были занять хозяева этапа. Однако команде Германии не везет в этом сезоне на домашних этапах – неделю назад в Оберхофе немцы вышли из тумана лишь шестыми, сегодня – оказались четвертыми. А освободившееся место на пьедестале почета заняли испытывающие в олимпийском сезоне дефицит успешных стартов россияне.

Мужская команда выступления в Рупольдинге на этом закончила, и уже сегодня ребята отправляются в Антхольц. Где, будем надеяться, вернут уверенность в собственных силах – и себе, и своим фанатам. 

Эстафета. Мужчины
1. Норвегия Норвегия (0+7)  1:13:11,1
2. Франция Франция (0+6)  +24,9
3. Россия Россия (0+4)  +53,4
4. Германия Германия (0+10)  +1:26,5
5. Австрия Австрия (0+6)  +1:39,8
6. Швеция Швеция (0+6)  +1:50,6
7. Италия Италия (1+11)  +1:58,5
8. Чехия Чехия (0+9)  +2:05,4
...
15. Украина Украина (1+11)  +3:36,2

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка наций и зачет эстафет
Не забудьте поставить оценки спортсменам
Фото: Константин Клименко