2018-04-11 21:20 | Обыск штаб-квартиры IBU в Зальцбурге

Вчера, 10 апреля, в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге был проведен обыск австрийской полицией.

Заявление IBU
Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал официальное заявление по поводу обыска их штаб-квартиры в Зальцбурге австрийской полицией.
Это было связано с расследованием австрийской полиции, главными фигурантами которого являются президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш.
В чем подозреваются чиновники – не сообщается.
Николь Реш сложила полномочия генерального секретаря на время расследования. Ее пост временно занял исполнительный директор IBU Мартин Кюхенмейстер.

Заявление WADA
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило информацию, что обыск штаб-квартиры Международного союза биатлонистов (IBU) в Австрии, был связан с расследованием по вопросам допинга.
Также полицией был произведен обыск на территории Норвегии.
"Отдел расследований WADA обменялся информацией со следователями из правоохранительных органов Австрии и Норвегии, а также с Интерполом. Расследование послужило причиной полицейских обысков, которые были проведены в Австрии и Норвегии 10 апреля. WADA подтверждает, что обыски связаны с допингом, но больше мы ничего комментировать не будем", – написал в сообщении NRK менеджер по связям с общественностью WADA Джеймс Фитцджеральд.

Норвежская полиция
Полиция Норвегии оказывает помощь властям Австрии в расследовании в отношении норвежского гражданина.
"Власти Австрии подозревают, что норвежский гражданин совершил экономическое преступление. Любые вопросы, связанные с расследованием, должны быть направлены австрийским властям", – заявила старший прокурор Национального департамента по расследованию и преследованию экономических и экологических преступлений полиции Норвегии Анна Хаугмоен Му.

Андерс Бессеберг:
"Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это. Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки. Они сопровождаются.
Для меня это удивительно. Я лично считаю, что мы выполнили ту работу, которую должны были делать.
Не хочу говорить, что я волнуюсь. Надеюсь, что эта ситуация будет урегулирована быстро. Это важно
", - в интервью tv2.no.

Андерс Бессеберг ушел с поста президента IBU
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг покинул свой пост на время расследования по обвинениям в коррупции.
Вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров отказался временно занять пост Бессеберга, хотя имел на это право.
Временно исполняющим обязанности президента IBU стал вице-президент организации по финансам Клаус Ляйстнер. (IBU)