Заслуженный тренер СССР и призер Олимпийских Игр Александр Привалов в интервью корреспонденту Eurosport.ru прокомментировал ситуацию с допинговым скандалом вокруг российских спортсменов. Международный союз биатлонистов обнародовал результаты допинг-проб взятых у спортсменов на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. Положительный результат дали пробы только трех российских спортсменов. За разъяснением ситуации корреспондент Eurosport.ru обратился к призеру Олимпийских игр, заслуженному тренеру СССР Александру Привалову.
- Александр Васильевич, не возникнет ли ситуации подобной той, что случилась с российскими легкоатлетами перед Олимпиадой в Пекине? - Все возможно. Может быть, возникли всего лишь сомнения относительно результатов проб, а возможно, это сделано с прицелом на предстоящий чемпионат мира. В данной ситуации много вариантов и что-то конкретное сказать сложно. Тем не менее, если проба дала положительный результат – доказать обратное будет трудно, практически невозможно, причем даже в случае использования препарата в лекарственных целях. За примером далеко ходить не надо. Нашу прославленную лыжницу Галину Кулакову дисквалифицировали из-за того, что она пыталась избавиться от насморка.
- Но ведь в прошлом году таким же обвинениям подверглась Татьяна Моисеева, однако состава преступления в действиях спортсменки найдено не было, и дело закрыли… - Сейчас сильно ужесточены антидопинговые правила, и биатлонисту тяжело подобрать даже «правильное» лекарство. Однако, по сути, подобные препараты допингами не являются, поскольку не оказывают влияния на работоспособность спортсмена. К счастью, разбираться в ситуации люди тоже умеют.
- Почему же об этом не объявили раньше? Ведь сейчас вся подготовка к чемпионату мира у ребят может пойти насмарку… - Конечно, тренироваться с таким грузом в голове трудно. Это, можно сказать, катастрофа. Причем пострадает вся команда, поскольку по информации Международного союза биатлонистов, положительный результат пробы дали у лидеров сборной. Даже если все образуется, то может так случиться, к мировому форуму ребята не успеют отойти психологически.
- Возможно ли, что таким образом пытаются оказать давление на российских спортсменов – анализы были взяты в декабре прошлого года, а обнародовали их только сейчас? - Вряд ли это психологическая атака. На мой взгляд, в руководстве IBU нет людей, которые были бы заинтересованы в психологическом воздействии на россиян, во всяком случае, так было раньше. Единственное, что меня смущает – почему проба «А» была вскрыта сейчас, а результаты пробы «В» будут известны только спустя почти две недели (12 и 15 февраля – прим. Eurosport.ru). Если есть сомнения, тогда и обнародовать результаты надо после вскрытия второй пробы.
- После такого можно сломаться психологически… - Психологического надлома, на мой взгляд, не случится. Наши ребята только злее будут. Другое дело, что делать достоянием общественности информацию, относительно которой есть сомнения, нельзя. Это вопрос очень серьезный. А если получится так, что произошла ошибка? Что ж, тогда можно смело подавать в суд.
...в руководстве IBU нет людей, которые были бы заинтересованы в психологическом воздействии на россиян, во всяком случае, так было раньше...
При всем уважении к А.В. Привалову.... он крупный специалист биатлона, но наивный человек, не искушенный в подковерных играх в IBU. Есть там ... кто в ответ на свои
обиды и принципы гогов поступиться честью и совестью...
он крупный специалист биатлона, но наивный человек, не искушенный в подковерных играх в IBU
Надо полагать, что Вы более крупный специалист, и кроме того на ты с руководством IBU?
2 femidav
...Как стало известно "СЭ" из источников, близких к IBU, на "внезапном" контроле ряда российских, немецких и австрийских спортсменов в Остерсунде настоял один из руководителей Международного союза биатлонистов. Он же распорядился отправить пробы не в лабораторию Крайше, которая постоянно работает с IBU, а в Лозанну...
Вопрос: КТО НАСТОЯЛ и ПОЧЕМУ в ЛОЗАННУ ???
Любое тайное со временем становитсь явным.... И это тоже когда-либо вскроется и
станет достоянием гласности
Вообще допинг надо или разрешить или запретить. К сожалению антидопинг сейчас - это разновидность современного бизнеса. Каждый спортсмен сам должен думать о своем имидже, зароботке и в конечнеом счете о здоровье. Ведь доказано что постоянное употребление ЭПО - это реальная смерть без предупреждения.
В противном случае согласен, что такой зрелищный вид спорта как биатлон себя быстро похоронит. А ВАДЕ пора заканчивать игры в кошки-мышки.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)