Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:14
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2009-11-04 22:41 | Николай Зоц: "Критикуйте, только щадя нервы наших близких"

На прошлой неделе в финском Мунио украинские биатлонисты начали последний этап подготовки к олимпийскому сезону. На 17-20 ноября у нашей мужской команды запланированы контрольные старты. Впрочем, имена шести спортсменов, которые выступят на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, уже известны. Напомним, что увеличение украинской квоты стало возможно благодаря тому, что прошлый сезон подопечные Николая Зоца завершили на седьмой строчке в Кубке наций-2008/2009.

НА КУБОК МИРА ЧЕРЕЗ ИДРЕ

В Финляндию отправились Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Вячеслав Деркач, Олег Бережной, Роман Прима, два Александра - Биланенко и Батюк, а также Оксана Хвостенко.

-Сначала мы планировали, что и представители второй команды примут участие в контрольных стартах в Мунио, - рассказал корреспонденту «СЭ» старший тренер мужской сборной Украины Николай Зоц. - Но потом пришли к общему мнению, что те люди, которые готовились в основном составе летом, и должны участвовать в первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Подопечные Вилюса Репшиса и Александра Семенова в это же время будут стартовать в Идре. Тому, кто хорошо себя проявит в Кубке IBU, дадим возможность выступить на следующих этапах Кубка мира.

Если второй этап Кубка мира, как и планировалось, примет австрийский Хохфильцен, то вот третьему этапу из-за неготовности стадиона в Осрбли руководству Международного союза биатлонистов (IBU) пришлось подыскать другого хозяина. И хоть от словенской Поклюки до Тысовца ехать дальше, спортсмены не в обиде - что касается условий, то там даже комфортнее. Отметим, что тем нашим битлонистам, которые не попадут в двадцатку хотя бы в одной из гонок на первых трех этапах Кубка мира, предстоит отстаивать свое место в сборной на предновогоднем Кубке Украины. Безусловно, поспорят за место в олимпийском составе и представители второй команды Александр Колос, Виталий Кильчицкий, Виталий Кожушко, Сергей Семенов и Артем Прима. Только вот насколько реальны их шансы.

-Если эти люди в команде, то это значит, что они не просто набраны, а отобраны. - подчеркивает Николай Зоц. - Все ребята очень перспективные. Просто пока из-за отсутствия опыта им не хватает стабильности. Но шанс попасть в сборную есть у каждого из них.

КОГДА МЕДАЛЬ - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Напомним, что на летнем чемпионате мира никто из наших мужчин до пьедестала не добежал. Лучший результат - восьмое место в спринте - принадлежал Олегу Бережному. Впрочем, никакой ориентации на медаль и не было, в том числе и на бронзу Хвостенко. А оценивалось выступление спортсменов совсем по другим критериям.

-Мы ехали в Оберхоф в первую очередь за соревновательной практикой, - подчеркивает Николай Зоц. - Отсутствие стартов на протяжении длительного периода времени - это тоже не очень хорошо. Что касается невысоких показателей Дериземли и Примы на огневых рубежах, то есть тип людей, которым определенные дисциплины даются тяжелее, чем другим. Андрей и Рома сильны функционально, но у них была и остается проблема со стрельбой, которую мы все время пытаемся решить. Их промахи на летнем чемпионате мира никак не связаны со сменой оружия.

В Оберхофе украинская сборная выступала основным составом, если не считать отсутствия Вячеслава Деркача. В команду по результатам контрольных тренировок капитан сборной попадал, но тренерский штаб решил оставить его дома. Вячеслав пропустил основной летний сбор из-за травмы. И пока коллеги по сборной соревновались на немецких трассах, он тренировался в Чернигове по июльской программе. В подготовке Деркач своих товарищей догнал. И единственное, в чем он, по словам Николая Зоца, может уступать другим сборникам, так это в количестве стартов. Правда, проверить форму Деркача пока возможности не было. На сборе в Рамзау контрольную тренировку из-за погодных условий пришлось отменить. Неожиданно для этого времени года и местности там выпал снег и лыжероллеры пришлось отложить.

А вот лучшим среди украинцев на контрольной тренировке в Раубичах оказался Олег Бережной. Вместе с нашими биатлонистами в гонке на 8,5 километров с двумя огневыми рубежами тогда участвовали представители сборной России. Первое и второе место заняли соответственно Андрей Маковеев и Николай Круглов.

СНАЧАЛА МЫСЛИ, ПОТОМ ТРЕБОВАНИЯ, А ДАЛЬШЕ - ПЕРЕЖИВАНИЯ

-Мы пересекались со многими командами во время сборов, - рассказывает Николай Зоц. - Видели, как готовятся к сезону белорусы, финны, латвийцы, итальянцы, американцы, часть сборной Норвегии. Представители этой страны, как известно, тренируются не централизованно, а по индивидуальному графику. Безусловно, у каждой команды есть свои секреты, но ничего особенного я лично не заметил. Да и в олимпийский год, как правило, не экспериментируют с методикой. Серьезные перемены в организации работы и жизни команды произошли только у россиян. Но они связаны не с подготовкой к Олимпиаде, а с изменениями в руководстве Союза биатлонистов России.

Ужесточения допинг-контроля после известных событий прошлого сезона украинские биатлонисты на себе не почувствовали. «Нас проверяли, проверяют и будут проверять, - говорит Николай Зоц. - Но какой-то особой щепетильности или предвзятости со стороны допинг-служб нет». В межсезонье представители WADA трижды наведывались в нашу команду, точнее к тем ее представителям, которые входят в красную группу Кубка мира - Андрею Дериземле, сестрам Семеренко и Оксане Хвостенко. В мае приезжали домой к спортсменам, в июле на сбор в Алушту, и уже осенью брали пробы в Рамзау.

Перед отъездом в Мунио наши биатлонисты прошли диспансеризацию в Киеве. Результаты тестирования функциональных возможностей еще предстоит проанализировать, а вот относительно здоровья никаких вопросов нет, в том числе и к Оксане Хвостенко. Последняя довольно тяжело входила в сезон, но в августе уже стала возвращаться на свои рубежи. Напомним, что прошлый сезон Хвостенко пришлось закончить досрочно. Из-за болезни она сразу из Тронхейма отправилась домой, пропустив финал Кубка мира в Ханты-Мансийске. Может быть, такое попадание в тень перед олимпийским сезоном с психологической точки зрения пойдет только на пользу лидеру женской сборной Украины.

-Вначале результаты, которые чем-то не устраивают, заставляют человека задуматься, - рассуждает Николай Зоц. - Затем больше требовать от себя. Но если со временем улучшений нет, то человек начинает переживать. А это уже производит отрицательный эффект. Меня, как тренера, в сложившейся ситуации больше всего устраивает то, что после не очень хороших результатов в концовке сезона к Оксане было меньше внимания со стороны прессы и болельщиков. И, следовательно, сейчас не будет требований из разряда: надо обязательно привезти медаль из Ванкувера. Давление всегда тяжело переносится и спортсменами, и тренерами. Мы не против критики. Пожалуйста, критикуйте, только щадите при этом нервы наших близких и родных»

Анна Савчик, газета «Спорт-Экспресс в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Фото: Biathlon.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 1)
2010-03-24 16:22
 # 1  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Давление всегда тяжело переносится и спортсменами, и тренерами. Мы не против критики. Пожалуйста, критикуйте, только щадите при этом нервы наших близких и родных
____________________________________________________________________
эх... если бы знать тогда, как все сложится...
Последние обсуждаемые новости
    Минус 20 биатлонистов на Олимпийских играх 2022 года. В IBU разочарованы (3)
    Новые материалы (10)
    Дайджест международных новостей биатлона за 29 июня - 11 июля (17)
    Следами наших побед. Рупольдинг-2016 - золото в женской эстафете (12)
    Биатлонные туры сезона 2018/2019 (3)
    Выезды на этапы. Сезон 2018/2019 (22)
    Новые материалы (21)
    Женская команда Украины отправилась на третий сбор (17)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
535
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
332
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
39
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-07-14
Дмитрию Пидручному нравится новая форма и ... пятница 13-е

2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО