В последние годы биатлонная сборная Швеции добилась серьёзного прогресса, о чём свидетельствует место в четвёрке лучших команд в Кубке наций по итогам прошедшего сезона.
Мало кто помнит, что первая олимпийская медаль в биатлоне, разыгранная в 1960 году в Скво-Вэлли, отправилась именно в эту скандинавскую страну. Тогда Клаус Лестандер на 20-километровой дистанции опередил одного из пионеров советского биатлона Александра Привалова. В последующие годы шведский биатлон ушёл в тень большой тройки СССР/Россия, ГДР/Германия и Норвегия. Вторую золотую медаль пришлось ждать целых 46 лет, а за все последующие годы было выиграно всего 8 медалей. К Ванкуверу жёлто-синие подошли, имея в своём наличии четырёх реальных претендентов на награды, в том числе лучшую биатлонистку мира прошедшего сезона, а значит, предстоящие Игры могут стать для них лучшими в истории.
Анализ состава
Казалось, с уходом многолетнего лидера мирового женского биатлона Магдалены Форсберг шведам ещё долго будут лишь сниться медали чемпионатов мира и хрустальные глобусы. Однако не прошло и семи лет, как Стеффан Эклунд и Вольфганг Пихлер подготовили ей замену. В предыдущей статье я рассказывал о стремительном пути к вершине Магдалены Нойнер, который вполне можно сравнить со взлётной полосой. Спортивная карьера её шведской соперницы – полная противоположность и напоминает извилистую горную тропку. За плечами у Хелены нет блестящей юниорской карьеры, громких эпитетов, вроде "таланта столетия", и пристального внимания спонсоров. В свой первый сезон она довольствовалась лишь несколькими попаданиями в очковую тридцатку и общим 42-м местом. В отличие от одарённой от природы Нойнер, Хелена никогда не была сильной лыжницей, а за счёт одной стрельбы победить в биатлоне невозможно. Постепенно работая над собой, шведка прибавляла в ходе и улучшала с каждым годом свои личные достижения, в конце концов, дойдя до самой вершины. Настораживает лишь то, что этот пик пришёлся на предолимпийский сезон, когда многие фавориты, напротив, предпочитают уйти в тень. Хватит ли у Йонссон мотивации и внутренних резервов, чтобы удержаться на вершине? За последние годы достаточно вспомнить примеры Мартины Глагов, Лив-Грете Пуаре и Сандрин Байи, которые после выигрыша Кубка мира резко сбавляли результаты. Очевидно, что сама спортсменка обозначила для себя в качестве главного приоритета Олимпиаду и готова ради неё пропустить этап в Антхольце.
Год назад в олимпийские перспективы Анны-Карин Улофссон верилось с трудом. После не самого удачного сезона-2007/08 она родила первенца, а вернуться на прежний уровень после пропущенного сезона для 36-летней спортсменки было бы крайне сложно. Видимо, так решила и Анна-Карин, которая вскоре после родов возобновила тренировки и сумела подготовиться к старту уже в прошлом декабре. При этом она не просто отбывала номер в команде, а заняла итоговое 10-е место, показав, что со скоростью у неё по-прежнему всё в порядке. На руку Улофссон и то, что основное внимание сейчас приковано к её подруге по команде, что позволит ей планомерно готовиться к последней в карьере Олимпиаде.
Источник: Александр Круглов, Чемпионат.ру Статья приведена в сокращенном варианте. Полный текст здесь
Коментарі (Всього: 7)
2009-11-14 12:09
Скорей бы начался сезон
2009-11-14 22:08
СуперЙонсон, конечно, замечательная спортсменка и может блеснуть на ОИ, если правильно распределит силы в сезоне.
2009-11-19 22:10
Хелена пока ещё не СуперЙонсон, Большой Хрустальный Кубок её потому, что она была очень стабильной, но такими семимильными шагами, она у же в этом сезоне может прогрессировать до этого звания. Вообще, крайне приятно сейчас смотреть на шведскую женскую сборную, ведь когда ушла Магда, казалось, всё хорошее закончилось, но появилась напорная Анна-Карин, и за ней подтянулось молодое поколение. Хотя в эстафетных гонках шведки выглядят если честно тяни-толкай. Удачи им в сезоне!
2009-11-20 14:17
швеція тоже сильна команда
2009-11-20 20:54
Хелена пока ещё не СуперЙонсон
В шведских СМИ ее именно так называют.
2009-11-20 21:10
2 Reader
ну конечно, она же №1 (нам надо своих называть СУПЕР, что нам шведы)
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)