Ну вот и заканчивается 2006-й. Год, который подарил нам олимпийскую радость в виде бронзы Лилии Ефремовой. Год, в котором зачехлили винтовки известные и любимые многими спортсмены (вспомнить хотя бы Лив-Грет Пуаре и Уши Дизль). Год, который подарил новых кумиров и новые надежды. Самое время провести некоторый анализ выступления биатлонистов, благо, перерыв в больших международных стартах – как нельзя более благоприятствует этому. Впрочем, биатлонная жизнь (как и в остальных зимних спортивных дисциплинах) измеряется не годами, а сезонами. Поэтому, говорить мы будем не о летнем межсезонье (хотя полностью от этого никуда не денешься) и не об олимпийских баталиях (хотя герои тех дней по-прежнему в фокусе внимания). Попытаемся оглянуться на завершившиеся декабрьские этапы розыгрыша Кубка мира сезона 2006/2007. Итак…
Украина. Женщины
В нынешнем сезоне женская сборная Украины получила возможность выставлять на гонки 5 спортсменок, благодаря удачному выступлению в прошлом сезоне. После трех этапов в активе наших девушек нынче: 78 очков и 20-е место в Кубке мира (плюс первое в карьере попадание на подиум) Оксаны Хвостенко; 50 очков и 30-место Вали Семеренко (плюс попадание в десятку в индивидуальной гонке); 7 очков и 56-е место Виты Семеренко; 6 очков, 58-е место и несколько финишей рядом с очковой зоной Оксаны Яковлевой; огромные проблемы со стрельбой Лилии Ефремовой. И при всем при этом весьма посредственная дистанционная скорость по сравнению с основными соперницами. Итого на всех – 141 зачетный балл. Всё это позволило команде уверенно закрепиться на 8-й строчке Кубка наций.
Хорошо это или плохо? Ну, как водится, все познается в сравнении. При этом, важно благоразумно и гуманно выбрать базу для сравнения. Можно, конечно, равнять наших девчонок по коллегам из Германии, России или Норвегии. Ну тогда нам, как болельщикам, впору бежать в ближайший магазин хозтоваров за веревкой с мылом… Нет, предлагаю обойтись без суицидов и спроецировать нынешние выступления команды на результаты одно- двух- и трехгодичной давности.
Итак, в сезоне 2003/04 украинки усилиями Яковлевой и Ефремовой суммарно набрали 37 пунктов, после чего команда в дальнейшем запомнилась подиумом Елены Петровой на Чемпионат мира в коронном индивидуальном старте. В остальных же гонках – полный провал: ни одного попадания даже в очковую зону у всей команды.
В 2004/05 очки до Нового года набирала только Хвостенко – и всего 18. А вот на ЧМ Оксана выглядела более чем достойно: в четырех личных стартах три попадания в десятку лучших!. И как итог – 33 место в зачете Кубка мира. Остальные девушки так и не сумели выправить ситуацию: все они расположились далеко за пределами ТОП-50.
В 2005/06 за счет успехов Ефремовой (98 баллов и 16 место), Хвостенко (38 очков и 34 позиция) и Тананайко (6 пунктов) оформили багаж в 144 балла, и все то же 8 место в Кубке наций.
Как видим, результаты нынешнего сезона во многом идентичны прошлогодним аналогам. Ну разве что, действующие лица слегка изменились. Впрочем, кто скажет, что это плохо, пусть первый бросит в меня камень. Чем все это закончилось на главном старте предыдущей зимы, надеюсь, напоминать не надо :) Я ни в коем случае не пытаюсь провести прямую аналогию, но выступления девушек и впрямь наводят на оптимистические нотки. Особенно в разрезе ванкуверской перспективы. Ведь Ефремова, Хвостенко и Яковлева к следующим Играм должны быть (постучим по дереву), как говорится, в самом соку, а потенциал сестер Семеренко к 2010-му наверняка полностью даже не раскроется. В общем, с надеждой – тем и живем.
Украина. Мужчины
Ну что ж, я думаю, на вопрос: чем запомнился старт сезона для нашей мужской команды, вариантов ответа может быть много. Однако, самым часто встречающимся, уверен, будет чехарда в составе сборной на первых этапах. К сожалению, в силу разных причин, номинальные (да и потенциальные) лидеры команды к старту сезона подошли далеко не в оптимальных кондициях. Результат – на отборочных стартах молодежь, так сказать, дышавшая в спину лидерам, но при этом отнюдь не блиставшая даже на стартах Кубка Европы, заткнула за пояс ветеранов команды, и полная амбиций отправилась покорять мир.
Увы, с последним не сложилось. В самом деле, не считать же серьезным достижением ближайшего резерва сборной (имею ввиду Бережного, Приму и Седнева) лучший результат на первом этапе – 51 место Олега в индивидуальной гонке при чистой (!!!) стрельбе. Да и по чистой скорости наши ребята были на слишком уж далеких позициях. В этих условиях и место нашей команды в Кубке наций по итогам Остерсунда оказалось ну очень неприглядным. Собственно, а кто доктор, если в прошлом году своими руками отдали комфортную квоту в 5 человек, делегировав по результатам сезона в первую полусотню только Руслана Лысенко. Был там и Алексей Айдаров, но тогда еще в цветах его флага сине-желтого не было.
Вобщем, провал первых двух этапов (а как еще назвать 10 очков Саши Беланенко на всю сборную) заставил руководство команды пересмотреть состав биатлонистов мужской команды, и на втором по счету хохфильценском этапе мы увидели уже более привычные имена под украинским флагом в стартовом протоколе. Собственно, не случись весьма удачное выступление Дериземли в двух гонках третьего этапа, и старт сезона играл бы уж совсем траурными красками. А так – вполне еще пристойная картина: 8 место в Кубке наций, 34 зачетных балла на команду (23 – Дериземля, 10 – Беланенко, 1 – Айдаров)… Вот написал, и осекся: блин, на всю команду в 7,5 раз (!!!) меньше, чем один Микки Грайс! Надо выправляться. Понимаю это, к счастью, не один я, и не все мы, болельщики, вместе взятые. Главное – это понимание внутри команды. А в том, что ребята приложат максимум усилий для поднятия своего боевого и нашего болельщицкого духа, я лично не сомневаюсь.
Ну и дабы завершить с анализом выступления мужской сборной, сравним нынешние приобретения с тем, что было в предыдущие годы Итак, в сезоне 2003/04 на новогодние каникулы наша команда ушла с багажом в 41 балл, добытый усилиями Беланенко, Дериземли и Коробейникова. В том сезоне Саша «разбегался к февралю», дважды оказавшись в десятке на Чемпионате мира, но в целом команда была далека от великих свершений. Правда, двоих в ТОП-50 таки делегировали (подсуетился еще и Андрей).
В сезоне 2004/05 сборная выглядела пока наиболее привлекательно: Беланенко с 114 очками был на 15 месте Кубка мира, Деркач с 62 баллами занимал 25 позицию, и 4 очками отметился Дериземля. Итого – 180 на всех. Потом, правда, были неудачные январь и февраль, и неплохое выступление Дериземли на мартовском мировом первенстве в Хохфильцене и памятная дуэль с Бьерндаленом на последнем персьюте в Хантах. В итоге тогда Беланенко попал в 20-ку зачета КМ, Дериземле самой малости не хватило для 30-ки, а Деркач замкнул четвертый десяток. Ну и попутно – огромные надежды на олимпийский сезон.
Ан, нет. Как говорил уже можно сказать классик украинской политики, «не так сталося, як гадалося»… В первой части олимпийского сезона более-менее на уровне выглядел только Лысенко. К его 26 баллам вся команда в лице Деркача присовокупила жалкое одно очко, что вылилось в итоге в худшее за последние годы выступление Украины как на декабрьских стартах, так и в сезоне в целом. Если в январе хоть у Дериземли прослеживались проблески формы, то на Олимпиаде посыпались все. И 18 место Лысенко в Турине на индивидуалке стало малозаметной ложкой (не меда даже – сиропа разбавленного) в бочке неудачного выступления в сезоне в целом. Хотя, все-таки, спасибо Руслану за то, что в этом году в команде выступает по крайней мере 4 спортсмена…
Как это ни прискорбно, в наиболее схожих с нынешней ситуацией сезонах (2003/04 и 2005/06 – здесь и количество суммарных баллов команды сопоставимо, и сроки проведения главных стартов сезона выпадают на февраль) провал в декабре аукнулся неудачами на ЧМ и ОИ. Остается надеяться, что тренерский штаб команды сумел учесть ошибки совсем недалекого прошлого, и уже начиная с январских этапов мы увидим совсем другую мужскую сборную Украины. Качественно другую – к экспериментам с составом я отнюдь не призываю.
В целом приходится признать, что команда, которую с начала 2000-х годов называли суперперспективной, и готовили к триумфу на туринской Олимпиаде, пока оправдывает выданные авансы далеко не всегда и отнюдь не в полной мере. К Ванкуверу карьера ребят, скорее всего, будет на этапе золотой осени. Сумеют ли они добиться чего-то существенного на канадских трассах? Посмотрим… Очень бы этого хотелось. Обидно только, что достойной смены этому составу пока нет. Ну, или она, эта смена, надежно прячется от наших глаз. В любом случае, качественное вливание в виде, например, условных «братьев Семеренко» мужской сборной совсем не помешает.
Вот таким был взгляд на начало постолимпийского сезона 2006/07. И как бы ни выступали наши ребята и девушки, хочется, чтоб они знали: наши болельщицкие сердца всегда с ними. Мы делим с ними все победы и поражения, вместе взлетаем и катимся под откос, переживаем неудачи и радуемся успехам.
Ну а накануне Нового 2007 года хочется пожелать нашим биатлонистам и всем нам, чтоб наступающий год был НАСТОЯЩИМ. С настоящим снегом, настоящими елками, настоящим отпуском, настоящими победами. Вот только не переусердствовать в пожелании успехов: ведь чем больше радостей, тем больнее огорчения.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)