Загадки микста. Превью к смешанной эстафете в Поклюке
Завтра в Поклюке состоится первая в нынешнем сезоне смешанная эстафета. В последнее время упор IBU на эту гонку становится все более настойчивым, и в календаре соревнований микст появляется все чаще. Так, в нынешнем сезоне состоится рекордные три совместных старта мужчин и женщин. Более того, вполне вероятно, что уже на ближайшей Олимпиаде смешанная эстафета будет включена в программу, а в рамках чемпионатов мира уже пять лет разыгрываются медали в этой дисциплине. Первыми чемпионами мира в миксте стали россияне, а наиболее удачливыми «смешниками» являются сборные Германии (2 золота, 1 бронза), Франции и Швеции (по одной медали каждого достоинства), а также Норвегии (2 серебра и 1 бронза).
Однако во внечемпионатовский период отношение к миксту со стороны сильнейших сборных весьма неоднозначное. Зачастую сильные мира сего используют эту гонку как дополнительный день отдыха для своих лидеров. Нечто подобное можно наблюдать и в это воскресенье. К примеру, лидеры норвежской сборной Бё, Свендсен, Бьорндален, Тура Бергер и Флатланд покидают Словению уже сегодня – и об этом было объявлено заранее. Немецкая команда также полностью уверена в перспективе микста на чемпионате мира и не имеет желания нагружать лидеров на дополнительную гонку. Вобщем, это немудрено: именно Норвегия, Германия, а также примкнувшие к ним Швеция и одинокая Кайса Макаряйнен могут похвастать тем, что утолили победный голод в начале нынешнего сезона.
Впрочем, для шведов микст носит особый статус: не обладая возможностью выставить боеспособный состав в классических эстафетах, скандинавы поддерживают командный дух именно в смешанных гонках, и для одиозного наставника Вольфганга Пихлера микст стал первым большим успехом во главе шведской команды (золото ЧМ-2007 в Антхольце), а потому должно случиться что-то сверхъестественное, чтобы скандинавы не выставили самый боевой состав. Остальные сборные будут бороться на полном серьезе, пытаясь восполнить подиумные пробелы первых трех этапов.
Первый претендент на победу – россияне. Для наших восточных соседей начало сезона сложилось хуже некуда: за три этапа российские биатлонисты лишь дважды попадали в первую тройку, за что были подвержены жесткой критике на Родине. А потому завтра будут лезть из кожи вон, чтобы увезти из Поклюки первую в сезоне победу. К тому же, российская команда, похоже, наконец начинает обретать довольно приличные кондиции – к сожалению для своих поклонников, лишь перед трехнедельной паузой в официальных стартах.
Помимо россиян на победу в равной степени будут претендовать довольно мощные команды Франции и Швеции, предельно мотивированные хозяева трассы, а также сильная практически в любом составе Германия. Впрочем, в такой гонке, да еще и на фоне трехдневной усталости от этапа и трехнедельного напряжения начала сезона, нельзя исключать любых сюрпризов.
На что может рассчитывать наша команда в сложившейся ситуации? По большому счету, на максимум. Требовать от украинцев победы любой ценой, конечно, неправильно, но надеяться как минимум на подиум вполне можно. Наши ребята и девушки и в Поклюке показывают очень неплохой уровень формы, и не воспользоваться таким случаем, чтобы порадовать своих почитателей, просто нельзя. К тому же, тренеры нашей команды выставили самый боевой состав – те, кто в сегодняшнем спринте показали себя с лучшей стороны. Вопрос мог быть лишь относительно выбора двух из трех наших девушек. А с учетом того, что сестрички в контактных гонках не очень уверенно пока чувствуют себя на огневых рубежах, то место на старте Елены Пидгрушной особо сомнению не подвергалось. И в итоге решили дать отдых Вале Семеренко, которая на старте сезона получила наибольшую нагрузку, прежде всего в эмоциональном плане, постоянно борясь за высокие места в гонках и претендуя на высокие ступени в общем зачете Кубка мира.
Ну а нам на завтра остается набраться терпения и покрепче сжать кулаки в момент старта команд. И верить, что последнего слова в Поклюке украинская сборная еще не сказала!
2 Mig-29
A vozmis sam, i poprobij! Bolshinstvo ved ne v state, pishut za "spasibo". I delo dazhe ne v dengah, a v tom, chto u rebjat est osnovnaja rabota, gte sprashivajut rezultat. Sam pisat ne tjanesh? Ishi, perevodi, davaj ssylki, a chitateli sami reshat, chto interesno, a chto - net.
2 Андрійко
Dumaju, delo v grammotnosti sotrudnikov pasportnoj sluzhby. Perevodjat imena v dokumentah inogda, chto nazyvaetsja, "kak Bog na dushu polozhit". A potom vo vse posolstva i instanzii podaetsja spisok, tochno, kak v pasporte. Vot i sluchajutsja kazusy (plavali, znaem :-) )
Nashim segodnja udachi! Boleju za "zvety", dlja nachala. Hotelos by prijatno udivutsja :-)
2010-12-19 09:52
Думаю, что у наших есть хорошие шансы на подиум, а насчёт мотивации, мол эта гонка ничего не даёт, я думаю, что если есть такая гонка в календаре то к ней надо относится как и ко сем гонкам и выигрывать.
2010-12-19 11:07
Давно пора подвигать самую зрелищную дисциплину. Жаль, что лидеры часто на неё забивают и полноценной она становится лишь на чемпионатах. Однако отсутствие лидеров делает прогнозы ещё более непредсказуемыми.
Ещё хочу, чтобы было больше индивидуалок, пополам со спринтом. И преследования по результатам первой. Обычно в индивидуальных несколько иные лидеры и их участие в преследовании могло бы ужесточить борьбу за бхг и мхг.
2010-12-19 11:26
2 Wild1 Ещё хочу, чтобы было больше индивидуалок, пополам со спринтом. И преследования по результатам первой.
В таком случае слишком большой перекос в сторону стрельбы. Ведь в персьюте тоже роль точности возрастает.
2010-12-19 12:41
Bolshinstvo ved ne v state, pishut za "spasibo"
Хех, вобще-то никого в штате нету =))
2010-12-19 13:06
2 Eugen По моим данным смешанные эстафеты проводятся с олимпийского сезона 2006 года.
С 2005г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%
BD%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%
B1%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%83_2005
Это ЧМ2005, в самом конце призеры смешанной эстафеты.
2010-12-19 15:38
2 АЛАНА
Да, признаю - ошибся. Спасибо.
Смутило то, что медаль в миксте разыгрывалась вне программы ЧМ в Хохфильцене. И это в неолимпийский год...
2010-12-19 18:15
2 Eugen
Результаты индивидуалки разделить на 2, как это было в прошлый раз. Сейчас, мне кажется, перевес в сторону бегунков. Вот добавить одну вместо спринта, с последующим преследованием и нормально.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)