В обсуждении результатов наших биатлонистов постоянно возникают сравнения с ведущими биатлонными сборными мира. Ориентироваться по сильному сопернику – это, на мой взгляд, нормально.
И даже не совсем (скажем мягко) удачные выступления сборных России и Германии на прошедшем ЧМ не заставили любителей биатлона засомневаться в биатлонном потенциале этих стран. Мы привыкли, что в сборной Германии - высокая конкуренция, много талантливых атлетов, чьи имена неоднократно вписаны золотом в историю Олимпийских Игр.
Поэтому сиюминутные результаты немцев не успокаивают, а скорее настораживают. А что там еще у них в запасе? А кто там готов прийти на смену?
В данной статье предлагаю одним глазком заглянуть в зачет Кубка Германии, чтобы посмотреть на, так называемый, второй эшелон, на тех, кто стоит за спиной у нынешних членов сборной.
Репортаж Виктории Франке. Альтенберг, 18.02.2013
Помимо гонок чемпионата мира, на этих выходных в Альтенберге прошел очередной этап Кубка Германии. Из-за теплых температур и туманов организаторам пришлось побеспокоиться о возможности проведении соревнований. В итоге, вместо масстарта договорились провести специальную лыжную гонку, так как был очень сильный туман. Не считая этого, остальные соревнования прошли своим чередом. Вместе с немецкими командами, порадовали своими выступлениями также гости из Канады и США.
Ниже предлагаю Вашему вниманию выдержки из финишных протоколов. Чтобы не занимать слишком много места, привожу информацию только по тройкам призеров. Возможно, нам еще придется услышать эти имена (во избежание неточностей при переводе, имена атлетов привожу в оригинале)
РЕЗУЛЬТАТЫ СПРИНТА SPARKASSE-ARENA, ALTENBERG 16.02.2013
Юноши (до 16 лет), 7,5км Всего стартовало 25 спортсменов
Девушки (18-19 лет), 7,5км Всего стартовало 15 спортсменов
1. HEINRICH Marie (1+0) 24:24.5 2. PIEPER Julia (1+0) +49.3 3. HENGELHAUPT Laura (0+0) +1:11.3
В этой возрастной категории стартовала также Анна Нойнер, которая прошла дистанцию с четырьмя промахами (три из них на стойке). Итоговое 12-е место с отставанием от лидера 3:59,4 пока не совсем соответствует знаменитой фамилии. Впрочем, любители биатлона наверняка вспомнят «коронную» стойку Магдалены, которая в начале карьеры принесла немало огорчений и самой спортсменке, и ее тренерам. Поживем – увидим.
Следует отметить, что не все имена, замеченные на верхних строчках финишных протоколов в Альтенберге, занимают такие же позиции и в общем зачете Кубка. Так же на вершине зачета Вы не увидите и многих знакомых имен (Катрин Ланг, Эви Захенбахер-Штеле, Каролин Хеннеке, Жанин Хаммершмидт, Кристоф Штефан, Александер Вольф, Даниель Бём), поскольку эти спортсмены провели по 1-4 гонки из девяти состоявшихся.
Для одних из них эти соревнования стали квалификацией – проходной ступенькой на пути в команду Б сборной страны. Для других – «обязательным номером программы», оправдывающим финансирование их подготовки спортивными клубами.
Как бы там ни было, Вашему вниманию предлагаются лидеры зачета КГ после проведения 9 гонок, по состоянию на 17.02.2013
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА ГЕРМАНИИ (по возрастным группам)
Юноши до 16 лет
1. WANNINGER Tobias 244 2. KNORR Hans 217 3. PLUETZER Frederick 198
В завершение скажу, что немецкие болельщики – такие же, как и мы. Они радуются и огорчаются, они болеют за своих спортсменов. По результатам ЧМ в Нове Место на одних сайтах идет серьезное обсуждение: где допустили ошибку и что делать, чтобы это не повторилось в Сочи? На других сайтах «горячие головы» отправляют всех и вся, куда попало: в отставку (тренеров), на КИБУ (Франциску Хильдебранд), на пенсию (Андреа Хенкель до оглашения результатов ИГ), на чемпионаты мира «По отращиванию усов» (Эрик Лессер) и «По вязанию» (Мири Гёсснер)…
И, надеюсь, в этом мы на них ориентироваться не будем. «Горячих голов» у нас хватает и своих, а если уж учиться, то только чему-то хорошему. А нет, пусть заходят на наш сайт и учатся у нас :)
Очень интересно, спасибо!
А Анна Нойнер - это сестра Магдалены, да?
И еще, на ЧМ показалось что Лаура Дальмаер уже вполне готова для первой команды. Хотя по одной гонке наверное не очень объективно судить, но по тому, как складываются дела у немецкой сборной, кажется, мы Лауру еще увидим на КМ в этом году.
2013-02-19 16:22
А Анна Нойнер - это сестра Магдалены, да?
Yf 100% не поручусь. Но читала в каком-то интервью, что у Магдалены есть сестра Анна. И выступает она за тот же спортивный клуб. И фамилия та же...
Так что очень похоже, что, как минимум, родственница.
2 Jasya
Та так, Нойнер старша в такі роки вже по етапах кубку світу їздила.
2013-02-19 16:34
2 vitya UA
Сама Лена мягко высказалась: мол, обычно начинают в 22-23, у Анны есть еще время.
А вот немецкая пресса Анну обычно не хвалит (мягко говоря)
2013-02-19 16:39
2 Klara
А за что хвалить-то? За результат 12 из 15-и? Немецкая пресса о ней вообще редко вспоминает.
2013-02-19 16:41
А за что хвалить-то? За результат 12 из 15-и? Немецкая пресса о ней вообще редко вспоминает.
2 Оксана
Занимать такие места после феерии старшей сестры - мазохизм какой-то... Неужели непонятно, что ее всю жизнь будут сравнивать и упрекать.
2013-02-19 16:45
2 Jasya
Понятно, конечно. А, может, ей просто нравится заниматсья биатлоном? А выступает "для отчетности" за свой сельский клуб. Я тоже, в мое время, не претендовала на спортивные разряды (просто, уже были другие приоритеты), но регулярно бегала за факультет в колледже. Потому что за каждого участника нам баллы начисляли :-)
Обратите лучше внимание, что немцы делят молодежь на целых четыре возрастных категории. И как меняется количество стартовавших из группы в группу. Возможно, надо смотреть и остальные старты, но если это тенденция, тогда проблемы смены поколений становятся понятными.
2013-02-19 17:07
Автора угадал моментально, едва прочитав заголовок :-)
2013-02-19 17:17
А в Німеччині біатлоністів посилають в досить цікаві місця ))
2013-02-19 18:27
А в Німеччині біатлоністів посилають в досить цікаві місця ))
ага))) вот как можно фантазировать, когда в стране широко развиты различные клубы по интересам. а не так как у нас - за счастье дожить до "пенсии" и не бесплатной... и в мыслях нет - клубы по отращиванию усов или вязанию посещать)))
как там Александр Вольф поживает, может кто знает? вернуться в основу у него не получится? или ему и так хорошо - подтвердил квалификацию и доволен семейной жиэнью...
2013-02-19 18:51
2 clarioza
Александр Вольф выступал за спортклуб WSV Oberhof 05 / BPOL (последнее, как понимаю, означает "Бундесполицай" - федеральная полиция) на двух этапах КГ (в Рупольдинге и Кальтенбрунне. Набрал, соотвественно, 22, 24, 20 и 26 баллов и занимает 12-ю позицию в общем зачете, который состоит из менее, чем двух десятков спортсменов (команды А и Б практически не выступали)
2013-02-19 19:07
Дякую за цікавий огляд!
На мою думку, науйперспективніші у німців це Реєс та Бартшер (якщо я правильно прізвища написала), Хомберг (якщо стіляти навчиться), у дівчат - Дальмайєр і Пройсс, можливо Дайгентеш.А молодшій Нойнер все таки далеко до сестри, в перспективу її віриться мало.
2013-02-19 19:45
2 Оксана
спасибо за инфу. похоже, его устраивает такое положение дел... бегать по этапам и бОльшую часть года жить вне дома у него, наверное, нет желания... а что там с семьей? как Катерина? есть ли у них дети?
2013-02-19 20:47
2 ТимурХАИ Автора угадал моментально, едва прочитав заголовок :-)
не ты один)))
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)