Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:14
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2014-01-30 03:00 | Николай Зоц: Если человек не мечтает о лучшем, он не становится спортсменом или тренером

Старт чемпионата Европы сложился для нашей команды успешно: Анастасия Меркушина и Артем Тищенко принесли в копилку сборной две медали уже в первый день соревнований. Такое достижение стало поводом для большого интервью старшего тренера команды Б сборной Украины Николая Зоца. Тем более, если учесть, что юниорам в течение сезона мы уделяем не так много внимания…

- Николай Николаевич, можно ли первый день чемпионата Европы считать отличным для нашей команды? Или, может быть, хотелось большего?
- (Улыбается) Всегда хочется большего. Если человек не мечтает о лучшем, он не становится спортсменом или тренером. С одной стороны – заработаны две медали, и мы можем говорить, что это – отличный результат для команды. Но при этом есть люди, которые и сами понимают, и мы, тренеры, видим, что они могли бы выступить лучше. Особенно если мы говорим об индивидуальной гонке. И Ивко, и Мигда, и Журавок, и Бригинец – все они могли, да и рассчитывали, на лучший результат.

Ну а в общем, результаты не плохие. Хотя я всегда ставлю перед спортсменами максимальные цели и мы прекрасно понимаем, что отличие сегодняшнего дня от завтрашнего состоит в том, что у юниоров нет сильных соперников из Германии и Норвегии. А это, конечно, имеет значение, и мы реально смотрим на вещи, в облаках не витаем.

- А если кратко дать характеристику выступлению каждого из наших спортсменов?..
- Давайте начнем с женской гонки. Настя – конечно, молодец. Прежде всего, она – боец: максимально заряжена на каждый старт. У нее еще есть некоторые проблемы с лежкой, над которыми мы работаем. Но на данный момент она уже меньше подчинена своим эмоциям. То есть, она управляема, и более того – научилась самостоятельно управлять своими эмоциями.

На выступлении Юли Журавок, видимо сказалось понимание того, что индивидуальная гонка – это ее дисциплина, и она слишком много на этот старт поставила. Начала аккуратно, даже слишком: много проигрывала ходом на первой половине дистанции. Ну а потом уже пошла в своем ритме, и ситуацию немного выправила. Но в целом это не ее результат.

Юлю Бригинец мне оценивать сложнее, потому что она готовилась в другой группе. Но она – тоже спортсменка более стрелкового плана, и также делала на эту гонку серьезную ставку. Но к первому рубежу у нее замерзла рука, и из-за этого к проигрышу ходом она еще добавила много времени, потерянного на рубеже. И в ее отношении мы можем говорить, что Юля могла выступить получше.

Что касается Лилии Горпинич, то это – ее первый международный старт на таком уровне, и она во многом удивляла нас  вплоть до четвертого рубежа. Потому в ее отношении, и в отношении Андрея Доценко, ничего страшного, считаю, не произошло.

По ребятам. Артем Тищенко – да, призер, но я думаю, что он готов на более высокий результат. Здесь повлияло и падение, и не совсем оптимальный выбор лыж, и тоже – он сам понимал, что может достичь хорошего результата. Но, в отличие, допустим, от Журавок, у Артема одинаково высокие шансы и в индивидуальной гонке, и в спринте. Ну а сегодняшним стартом, думаю, он в какой-то степени снял присутствовавшее напряжение. Потому что было видно, что и на лыжне, и на рубеже он был несколько зажат. Но, в принципе, если реально смотреть на вещи, то Артем уже перерос уровень третьего места чемпионата Европы в категории юниоров.

Для Максима Ивко, думаю, четыре штрафа – многовато. Ход у него – на вполне нормальном уровне. Но я сегодня уже говорил нашим спортсменам, что наша проблема в том, что наши соперники имеют много внутренних стартов. Скажем, проводится шесть этапов Кубка Германии, множество различных соревнований в России… Мы же стартовали в Тысовце в декабре, и после этого чуть ли не месяц находимся без стартов. А если даже поехали на этап Кубка мира или Кубка IBU, то это – соревнования совсем другого плана, и ребята понимают, что они там – просто участники. А вот в стартах с соперниками своего возраста, они испытывают серьезный недостаток. И к этим взрослым стартам они подходят, как к своей единственной надежде, ставя на карту слишком многое. То же по Ивко. Я смотрел его пристрелку, работу на тренировках, и могу сказать – парень в порядке. Но от недостатка опыта идут периодические срывы.

Антон Мигда на одном круге «схлестнулся» с Тищенко и где-то немного завелся. Как раз и провалил эту стрельбу.

Андрей Доценко впервые попал в команду, и это его первый международный выезд. Он, конечно, еще очень «сырой» - только два месяца назад «поймал» стрельбу. И сегодня он три рубежа держался, а потом… Нет, это не провал – на данном этапе это, скорее, закономерность.

- Все наши девушки сегодня – в топ-25 по скорости, ребята – в топ-30. Вы довольны функциональной готовностью спортсменов?
- Неплохо. Но развитие юниорского биатлона волнообразно. К примеру, в прошлом году были явные лидеры – Логинов, Цветков, Йоханнес Бё. И мы, ориентируясь по их результатам, проигрывали им по две минуты. Сейчас таких ярко выраженных лидеров в юниорском возрасте нет, и поэтому я, как тренер, смотрю не на текущие результаты спортсменов в этом возрасте, а уже с прицелом на соревнования в Кубке мира. Ведь, заметьте: бывает, что спортсмен выигрывает всё в юниорах, а потом переходит на взрослый уровень – и ничего не получается. А бывает, что в юниорах он занимает 6-8 места, но переходит во взрослые – и там через небольшой промежуток времени начинает занимать 6-8 места. А все потому, что уже в юниорах он прошел через этап жесткой конкуренции. Поэтому сейчас, в отсутствие тех же немцев и норвежцев, пока сложно судить, насколько серьезные результаты мы показываем. Но из тех, кого мы видим на этом чемпионате – это неплохо.

У девчонок мы ориентировались, скажем, на ту же Кайшеву, которой чуть ли не место в олимпийской команде прочили. А сегодня Меркушина ходом проиграла ей около 20 секунд. Результаты Юли Журавок и Юли Бригинец для юниорского возраста вполне добротные.



- То, что в юниорской сборной несколько спортсменов из категории юношей и девушек, - большое подспорье для них на будущее?

- Для них сейчас прежде всего важно – регулярно выезжать за рубеж и «вариться в этой каше» - это касается и юношеского, и юниорского возрастов. У нас сейчас по большей части «выпал» юниорский возраст – спортсмены 1993-1994 годов рождения. Поэтому по спортивному принципу в юниорскую команду отбираются спортсмены 1995-го года. Но если говорить в принципе, то, конечно, старты среди более взрослых и опытных соперников – серьезное подспорье для развития этих спортсменов.

- Николай Николаевич, и последний вопрос – уже о завтрашних гонках. Почему Вы избрали именно такое распределение спортсменов по группам?
- При заявке спортсменов по группам прежде всего учитывается состояние трассы – здесь оно хорошее, и практически не изменяется в течение гонки. Поэтому вступает в силу второй фактор – психология спортсменов: некоторые до четвертой группы, как мы говорим, «не доживают», и их лучше запустить впереди. Кроме того, мы отталкиваемся от предрасположенности спортсмена показать результат именно в данной гонке. Допустим, если бы это был спринт, то относительно Бондарь была бы совсем другая расстановка по группам.

Потому, скажем, у девушек ситуация следующая. Если говорить о Яне, то мы понимаем, что для нее это – не коронная дисциплина. Даже те, скажем полторы минуты, которые она может выиграть ходом у Белкиной, Надя вполне может отыграть двумя выстрелами. Кстати, у девчонок, которые стартуют утром, трасса будет свежей и будет несколько больше влиять на бег разных групп участниц. К старту ребят она уже вся покрошится, и разницы между группами практически не будет. Что касается Абрамовой, то на последнем сборе в Рупольдинге она смотрелась довольно солидно в сравнении с остальными нашими спортсменами, потому мы отдали преимущество именно ей.

Что касается Иры Варвинец, то пока в полную силу она выступать еще не может. Он а ведь после повторной операции пока еще бегает с пластиной в ключице. И летом ей нельзя было заниматься никакой скоростной стрельбой. Сейчас мы постепенно выводим ее на оптимальный уровень. Но пока еще до этого далеко. Если нормальный стандарт в том же Кубке IBU для лежки – 28-30 секунд, то Ира сейчас пока стреляет за 42-46. И убрать эти 15 секунд в один день невозможно. Или делать это в ущерб качеству стрельбы. Потому, мне кажется, у Абрамовой на завтра больше шансов, чем у Варвинец. А у Варвинец – больше, чем у Белкиной, а у Белкиной – больше чем у Бондарь. (Улыбается) Но, опять же, повторимся: это – биатлон, и здесь может случиться все.

Евгений Тарасенко  из Нове-Место

Версия для печати


Комментарии (Всего: 12)
2014-01-30 05:09
 # 1  Игорь Мельник (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо Николай Николаевичу и Жене за ясный расклад по всем нашим на ЧЕ.
2014-01-30 07:27
 # 2  сергейвк (Луцьк) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тоже благодарю за интересное и содержательное интервью :)
2014-01-30 08:50
 # 3  Aleksandraizm (Измаил) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью! Удачи всем нашим сегодня!
2014-01-30 09:08
 # 4  Huntsman Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Она ведь после повторной операции пока еще бегает с пластиной в ключице.
---------------------------------------------------
У Юли Джимы тоже травма плеча(. Я не знал, что биатлон так травмоопасный вид спорта. Травмы как в хоккее получают.
2014-01-30 09:08
 # 5  ЛеоВін Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тепер з ростановкою по групах усе зрлзуміло. А вчора така ситуація визивала здивування! Успіхів у сьогоднішніх стартах!!!!!
2014-01-30 09:22
 # 6  luida (недалеко от Полтавы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью! Очень интересно и познавательно.
В сегодняшней гонке меня удивил новый парень Андрей Доценко - и ход есть и стрельба, последняя неудача только из-за нехватки опыта. Надеюсь, что ещё не раз его увижу на международных соревнованиях. Также и из девушек Лилия Горпинич, до последней стрельбы тоже претендовала на высокий результат. Это очень приятно, что действительно есть у всех шансы на победу и призовые места. Желаю ребятам и дальше расти, заниматься и тогда обязательно придет отдача за вложенный труд.
2014-01-30 09:34
 # 7  Klara Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Huntsman
Ну у Иры травма не из-за биатлона, а из-за водителя-дегенерата, который ехал по тренировочной трассе.
Честно говоря, думала, что пластину у нее вынули, раз была повторная операция.
2014-01-30 10:07
 # 8  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Он а ведь после повторной операции пока еще бегает с пластиной в ключице.
бедная девочка...
Ируська, ты все равно сможешь!!! так хочется эту красотку на подиуме увидеть , а потом ее комментарии в финишном створе... :-)

спасибо за интервью!!!
и у меня теперь вопрос - а пластину будут еще вытаскивать? это что опять операция? и опять восстановление???(((
просто так хочется Иру уже в полной боевой видеть в основной сборной...
2014-01-30 10:53
 # 9  Jasya Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Бедная Ира:(

Вообще, про юниоров все очень интересно, так как мы и правда их очень мало видим...
2014-01-30 13:47
 # 10  iric (киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
1) Спасибо за интервью!
2) У меня сложилось ощущение, что что-то произошло с Тищенко (грешила на ветер). Интуиция не подвела, оказалось - падение.
3) Спасибо , что бережете Ирину. Главное - прийти в форму! Еще набегается и настреляется
2014-01-30 14:14
 # 11  tetyana (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Знову про кожного коротко і зрозуміло, відпадає більшість непотрібних питаня. дякуємо вам за інформацію.
Ирина тримайся- ти боєць, бути тобі в національній збірній))))))))))))))))))
2014-01-30 16:11
 # 12  Nikiton (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за информацию
Последние обсуждаемые новости
    Минус 20 биатлонистов на Олимпийских играх 2022 года. В IBU разочарованы (3)
    Новые материалы (10)
    Дайджест международных новостей биатлона за 29 июня - 11 июля (17)
    Следами наших побед. Рупольдинг-2016 - золото в женской эстафете (12)
    Биатлонные туры сезона 2018/2019 (3)
    Выезды на этапы. Сезон 2018/2019 (22)
    Новые материалы (21)
    Женская команда Украины отправилась на третий сбор (17)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
535
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
332
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
39
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-07-14
Дмитрию Пидручному нравится новая форма и ... пятница 13-е

2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО