Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   11:25
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2007-03-20 21:16 | Дмитрий Ярошенко: после первых удач я очень стеснялся

Для 30-летнего Дмитрия Ярошенко завершившийся на днях биатлонный сезон стал прорывом в карьере. Он смог закрепиться в составе основной команды, выиграл золото в эстафетной гонке на чемпионате мира, стал обладателем Малого хрустального глобуса в гонке преследования. Сейчас Ярошенко по праву считается одним из лучших биатлонистов России. Путь в элиту был нелегким, и о том, как он его прошел, Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру".

Дмитрий Ярошенко: Сезон сложился очень удачно. По крайней мере, очень обнадеживающее начало (улыбается). Никто не ожидал, что все так получится. Я смог ворваться в десятку сильнейших биатлонистов. Да и достиг за один этот сезон столько, к чему некоторые спортсмены идут в течение нескольких лет. Думаю, все хотели бы так же выступить.

"Yтро": После финиша гонки преследования в Ханты-Мансийске, когда решалась судьба Малого хрустального глобуса, Вы были расстроены. Думали, что глобус проигран?

Д.Я.: Да. Неправильно еще до старта посчитали - думали, что при любом раскладе, если Бьорндален обходит меня в гонке, то победитель он. Так что после финиша я еще не знал, что глобус все же у меня. В голове крутилось: "Ладно, значит, буду бороться на следующий год". Если честно, то даже отчаяние было. Хотя считаю, что отчаиваться никогда не нужно, ведь все, что ни делается, делается к лучшему. Финишировал, проанализировал, что глобус уплыл – думаю, ну, хоть покрасовался на нескольких этапах в красной майке, что тоже большое достижение. Ведь каждый мечтает хотя бы раз ее надеть. Для меня до поры до времени это тоже была мечта, а тут как одел ее - так на протяжении второй половины сезона и не снимал.

Я уже покинул финишный городок, и тут мне говорят, что глобус все-таки мой. Не мог поверить, говорил, чтобы проверили... Перед гонкой, в стартовом городке, встретился взглядом с Бьорндаленом - вот, думаю, сегодня и настал момент истины для нас. Причем если бы он где-то в начале сезона в спринте показал 48-й результат, то вряд ли вышел бы на старт. А участие в этом пасьюте для него было принципиальным. Да и я рад, что мне Малый глобус не просто так достался. У меня же в любом случае вычли одну гонку, поэтому считаю, что он заслуженно достался мне.

"Y": Теперь Вы можете смело называть себя счастливчиком.

Д.Я.: Да. Но боюсь спугнуть удачу, которая сопутствует мне во всем.

"Y": Наверное, Вы не представляли, что первый же этап Кубка мира начнете с призовых мест?

Д.Я.: Конечно. Тем более что и раньше бегал в Эстерсунде, правда, приезжал туда уже измочаленный после этапов Кубка Европы. Я все никак не мог понять, как же возможно на этой трассе бегать, там такие подъемы длиннющие. А тут первую гонку побежали, и все хорошо пошло, такая легкость в мышцах и самочувствие отличное. Удивлялся еще, что раньше не мог нормально бежать тут. С 13-м результатом финишировал. А у меня предыдущий сезон в Кубке Европы так же начинался: там в первой гонке был 13-м, а на следующий день выиграл спринт. Ну и подумал, что было бы здорово, если бы и тут так же выступить. Но при этом сам себе говорил, что это нереально... В итоге финиширую со вторым временем! Я был в шоке. Помню, на пресс-конференцию пришел, весь зажался - очень стеснялся, наверное, раз пятнадцать покраснел. Потом пасьют - и опять второе место! На пресс-конференции уже поспокойнее себя чувствовал. А уж когда приехали в Хохфильцен, то все как-то привычно пошло, вольготно стал себя чувствовать, и на пресс-конференции как свой стал (улыбается).

"Y": В какой момент поняли, что закрепились в сборной?

Д.Я.: Наверное, когда отобрался на посленовогодние этапы. Для этого нужно было два раза попасть в число 15 первых спортсменов на гонках. Я в первой же гонке 13-м стал. Думаю: классно, первый шаг уже сделал, и реально в пяти других гонках его повторить. А получилось все гораздо лучше. Еще до этого друзья все интересовались, куда на Новый год с командой едем. Я им отвечал, что как можно планировать, если мне столько раз по рукам давали. Никуда не отберусь и в Россию поеду, так ведь из года в год и было... А уж когда отобрался, так от души отлегло. Тут журналисты стали звонить, называть новым лидером сборной. Ну какой я лидер? У нас каждый может завтра выиграть и быть лучшим в команде. Лидер - это понятие относительное, тем более когда все спортсмены практически одного уровня. Просто на данный момент у кого-то самочувствие может быть лучше, и все. И это очень радует, что вся команда боевая. Значит, тренер всех серьезно подготовил. Вот, например, у норвежцев есть явный лидер, а у немцев тоже равная команда.

"Y": То есть можно сказать, что Вы полностью освоились в основной команде?

Д.Я.: Не совсем. Видимо, инстинкт не дает мне расслабиться. Я, конечно, не думаю, что в следующем сезоне не буду в сборной, просто расслабленности нет. Понимаю, что сейчас у меня все сложилось с командой и в рейтинге уже реально в десятке иду. Но вот смотрю на ребят, они такие расслабленные: ну кто нас может подвинуть... Я могу с уверенностью сказать, что в России полно сильных спортсменов, которым, мягко говоря, не везет. Когда еще сам на российских соревнованиях бегал, мы очень ждали приезда с Кубка мира ребят, которые там всегда где-то в серединке были. И чаще всего они если и приезжали, то выступали гораздо хуже нас. Однако при этом все оставалось на своих местах: они дальше ехали на КМ, а мы бегали в России. Думаю, многие хотели бы хоть раз подняться на этот подиум. Или даже попасть в число восьми сильнейших мировых грандов, как у нас говорят, "в цветы".

"Y": Победная для Вас и российского квартета эстафета на чемпионате мира, наверное, стала самой запоминающейся? Хотя, впрочем, в этом сезоне для российской сборной все эстафетные гонки были хороши по-своему.

Д.Я.: Безусловно. Для того чтобы быть в квартете на чемпионате мира, сначала нужно отобраться в заветную шестерку, которая едет на первенство. А уже из нее попасть в эту эстафетную четверку!.. Если честно, то это действительно сложно.

А так все эстафеты были красивыми, даже где мы занимали вторые места. Вот, например, на немецком телевидении во время трансляций показывали параллельно, как идет их команда и мы. Что-то вроде дуэли. Очень хорошо, что русских стали воспринимать как реальную силу, а не какую-то случайность, как было раньше. Тем более мы взяли Малый хрустальный глобус в эстафете. Это было нашей целью, и мы ее добились. Очень радостно за Владимира Александровича Аликина (старший тренер мужской сборной России – "Y".), он очень принципиальным оказался. Ему ведь больше всех доставалось, постоянно на него наши руководители набрасывались, что за безобразие он в команде развел.

Мы очень радовались, когда пошли призовые места. А уж когда первый раз выиграли эстафету, то тут радость была у всех - и может, даже, в первую очередь не столько за себя, сколько за Аликина. За то, что несмотря на все преграды и неурядицы, он смог сплотить команду, чтобы вместе идти и добиваться поставленных целей.

"Y": К тому же весь сезон пришлось выступать под постоянным прессингом руководителей Союза биатлонистов России.....

Д.Я.: Да, это точно. Поначалу все это несколько забавным казалось. Я все же человек новый в команде был, поэтому старался наблюдать за всем со стороны, особо не влезая в происходящее. Зато почти все как кутюрье стали. Есть две вещи, которые я не люблю: гладить и шить. А тут столько шить пришлось - реально, садился в девять и только к одиннадцати заканчивал... Так, честно, это несколько поднадоело. Главное, нам нужно было отстаивать нашу позицию. Важно было добиться справедливости, чтобы не ущемлялись права ни тренеров, ни спортсменов.

"Y": По ходу сезона это все психологически сказывалось на команде?

Д.Я.: Мы только злее становились. Если оглянуться на сезон, то нас это все только подстегивало лишний раз.. Хотелось своими высокими результатами доказывать свою силу. Что все в команде было нормально до определенного момента, пока нам не начали вставлять палки в колеса. И кстати, если бы не выступили нормально на чемпионате мира, то нас, возможно, разогнали бы, а на заключительные три этапа Кубка мира отправили молодежь из второго состава. Думаю, что от нас все же не ждали победы, а надеялись на провал. Так было бы легче сломать команду...

Источник utro.ru, найдено на biathlon-russia.ru
Версия для печати


Комментарии (Всего: 0)
Останні обговорювані новини
    Дайджест международных новостей биатлона за 14 – 20 июня (10)
    Новые материалы (81)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
531
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
38
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»

2018-05-22
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть)



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО