Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1173
3 Ерік Перро 926
4 Себастьян Самуельссон 875
5 Кантен Фійон-Майє 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Емільєн Жаклен 777
8 Тар'єй Бьо 679
9 Вебйорн Соерум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   09:22
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2006-02-22 10:09 |

Товарищи по оружию. Накануне Дня Защитника Отечества полковник Чепиков, майор Ростовцев, старший лейтенант Круглов и рядовой Черезов взяли штурмом «серебряную» Олимпийскую высоту (Советский спорт)


Константин Бойцов, "Советский спорт"


Серебряные медали в гонке 4х7,5 км, завоеванные нашим мужским эстафетным квартетом в составе Сергея Чепикова, Николая Круглова, представителей ЦСКА Ивана Черезова и Павла Ростовцева, возможно, назовут Рубиконом российского биатлона. Во-первых, добытое серебро стало четвертой наградой наших стреляющих лыжников (до этого две Олимпиады подряд мы не могли завоевать более трех медалей), а во-вторых, после досадной осечки в Солт-Лейк-Сити наша мужская эстафетная команда вернулась на пьедестал. Надеемся, надолго.

На шести Играх подряд (с 1968 по 1988-й) мы неизменно были первыми, потом дважды вторыми, в 1998 году в Нагано – третьими, а четыре года назад, впервые в истории в нашей коронной дисциплине, остались без олимпийских наград. Скептики поспешили окрестить тенденцию «сползанием в пропасть». Вчера наши ребята дали ответ всем, кто поспешил отслужить по ним панихиду. Занимая по ходу гонки шестые и седьмые места, позволяя лидерам уйти вперед более чем на минуту, россияне доказали: у нас есть отличная эстафетная команда. А значит, мы по праву называемся ведущей биатлонной державой.

И не надо больше слов. Выигравшие за последний олимпийский цикл все, что только возможно, норвежцы не показали на главной гонке решительно ничего. Великому Бьорндалену на заключительном этапе выпала участь биться за пятые-седьмые места. Про французов и шведов зрители вспомнили лишь на последнем огневом рубеже. Мы же оказались единственной командой, дерзнувшей бросить вызов немцам, да так, что хваленый немецкий автопилот едва не вошел в штопор.

А ведь сколько было сомнений и колебаний! Во вчерашнем номере «СС» мы рассказывали, в каких творческих муках рождался наш серебряный квартет. Признаюсь, самого меня дурные предчувствия не отпускали до последних минут гонки. И только когда Николай Круглов закрыл свою последнюю мишень на стойке, когда рванул он на последние 2,5 километра изо всех своих оставшихся сил и когда стоявший на выходе с огневого рубежа Павел Ростовцев крикнул так, что услышал весь стадион: «Коля-я-я-ян!!!!» — только тогда я поверил в то, что свою заслуженную медаль мы никому сегодня не отдадим.

Однако обо всем по порядку.

1-Й ЭТАП. ИВАН ЧЕРЕЗОВ

РУССКИЙ ИВАН ВТОРЫМ РУБЕЖОМ КРЕПОК

В ожидании старта пытаюсь прогнать дурные мысли – разглядываю трибуны. Публика (ее во вторник собралось более 20 000) сегодня сгруппировалась очень оригинально. Болельщики Франции заполонили холм, что слева от огневого рубежа. С него плохо видно стрельбище, зато как на ладони подход к огневому рубежу и финишная прямая. Норвежские флаги преобладают на главной, самой большой трибуне. Скандинавы ждут от своего квартета победы и не простят иного места, кроме первого. Шумная немецкая толпа соседствует с норвежской, а водоразделом между ними – россияне. Мы пусть и уступаем в численности, но не разглядеть наших флагов и не расслышать родную речь просто невозможно.

Стартующий под первым номером Черезов на трибуны старается не смотреть. Он весь ушел в себя. Днем ранее на тренировке наш четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, положив руку на плечо Ивану, говорил ему:

— Тебе бежать первый этап. Мы в тебе уверены. Ижевские парни нас никогда не подводили. Главное, не дергайся. Если чуть отстанешь, не кидайся сломя голову в погоню. Оставь силы на последний круг.

Уж не знаю, о чем думал Черезов после того, как на первой стрельбе лишь последним запасным патроном сумел закрыть пятую мишень, а лично у меня внутри все похолодело. Уж если Иван дрогнул…

Полминуты отставания от лидера после первого огневого рубежа. Хорошо еще, что лидером этим является американец Джей Хаккинен, а не немец Рико Гросс.

Стойку Черезов отрабатывает лучше всех! Завершающий круг пусть и не самый быстрый, но не хуже, чем у тех, кто бежит впереди. 29 секунд проигрыша американцу, 23 – Гроссу. Все, кроме Гросса, случайные в общем-то люди, и на их время тренеры, ведущие в эфире оживленный диалог, даже не обращают внимания. Зато отмечают неожиданный провал норвежцев. Обладатель уже двух наград нынешней Олимпиады Халвард Ханеволд, похоже, закис. 52 секунды отставания для его команды – начало слишком плохое. Если так пойдет и дальше, Бьорндалену можно вовсе не стартовать. Однако это все в будущем, а пока – бежим к Ивану.

— Стрельба лежа совсем не получилась, — тяжело дыша, говорит Черезов. – Три промаха – это из рук вон! Расстроился…. Скорее всего, там ветер был. Малейшее дуновение на результат влияет. Очень было неприятно, что позволил соперникам так далеко убежать. Пришлось включаться в работу по полной. Изначально тактика была немного другой — стрельба все карты смешала.

— Казалось бы, всего год назад здесь же, в Сан-Сикарио, вы впервые пробежали эстафету на первом этапе, и вот вас уже почти невозможно представить на каком-либо другом…

— Пожалуй. Впрочем, когда на предолимпийской неделе тренеры поставили меня на первый этап. Можно было догадаться, что делают они это неспроста. Готовят к олимпийскому старту.

— А если бы вам самому предложили выбрать, каким бежать?

— Все равно предпочел бы начинать эстафету. Привык уже.

— В толчее на старте были проблемы?

— На этой трассе стартовая прямая – не совсем и прямая. Пришлось потолкаться! Появляется небольшой промежуток, сразу внаглую туда лезешь, по чужим лыжам и палкам. Тут уж не до реверансов. Я, впрочем, уже получил некоторый опыт ухода со стартовой поляны. Так что ничего неожиданного и неприятного на этом участке нынешняя гонка не преподнесла.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭТАПА

1. США – 20.40,8 (0+3). 2. Чехия — +3,8 (0+1). 3. Германия – 6,3 (0+1)… 6. Россия – 29,2 (0+3)…10. Норвегия – 52,3 (0+2). 11. Франция — +53,0 (0+0).

2-Й ЭТАП. СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ

ПОЛКОВНИКА НИКТО НЕ ЖДЕТ

Восемнадцать лет назад, на своей первой олимпийской эстафетной гонке, Чепиков тоже бежал второй этап. Передававший ему эстафету опытный Дмитрий Васильев не привез тогда еще 19-летнему мальчишке преимущества над соперниками. Однако и догонять Сергею тоже не пришлось.

И вот спустя почти два десятилетия живой легенде мирового биатлона – Полковнику – приходится гнаться за Михаэлем Решем, которому в 1988 году было… пять лет. Понимая, кто преследует его, молодой немец выкладывается. Старается не подпустить Чепикова ближе, чем на 20 секунд.

Наши тренеры втихомолку надеются, что Реш, у которого на пятках висит чех Витек, задергается в контактной борьбе и допустит промахи на стойке. Но нет, Реш безупречен. Возможно, в его лице мы имеем следующего Чепикова? Поговорим об этом лет через восемнадцать. А пока преимущество немецкой сборной над россиянами возрастает до 50 секунд. Лишь безупречная стрельба позволила нашему ветерану не отстать еще больше.

Между нами и немцами — итальянцы, поляки и французы. Остается биться за бронзу? Глядя на норвежцев, которые отвалились уже на полторы минуты, и это кажется не самым плохим уделом. Но что-то там будет дальше? А пока несколько вопросов Чепикову.

— Отстрелял хорошо, — вздыхает Полковник. – А вот бежать можно было и чуть-чуть быстрее. Чтобы ребятам потом было полегче. Я поставил себе задачу — отстрелять без запасных патронов. Правда, получилось немного дольше, чем обычно. Но на дистанции я чувствовал себя не очень комфортно: только от болезни оправился. Поэтому сделал ставку на меткость.

— Сложно принимать эстафету шестым? Вроде догонять надо, но и сзади соперники подпирают.

— Это действительно трудно. Азартные все. А круг всего два с половиной километра. Много на нем не сократишь…

— За вас наш легендарный тренер Александр Привалов особенно болел. 1988 год вспоминал…

— Мы тогда ехали на эстафетную гонку и «Катюшу» в автобусе пели. Первая моя Олимпиада… У меня тогда тоже был второй этап. И отстрелял я без промаха. А на двадцатке я, как и здесь, тоже был четвертым. Всего пять секунд бронзовому призеру проиграл. На этой Олимпиаде я третьему всего 0,8 секунды уступил… Такой вот прогресс за 18 лет!

— А на следующих Играх выступите?

— Ну если только вы поддержите. Соберусь. Вот только отдохну годик и обязательно соберусь!

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ВТОРОГО ЭТАПА

1. Германия – 40.29,6 (0+1). 2. Италия – +24,4 (0+4). 3. Польша – +28,1 (0+2). 4. Франция – +49,5 (0+1). 5. Россия – +50,1 (0+3)… 9. Норвегия – +1.25,6 (0+4).

3-Й ЭТАП. ПАВЕЛ РОСТОВЦЕВ

НАШ ИНЖЕНЕР ЕДВА НЕ РАЗЛОМАЛ НЕМЕЦКУЮ МАШИНУ

Четыре года назад Ростовцев был одним из самых быстрых биатлонистов мира. У меня дома до сих пор висит фотография, на которой Павел летит на финиш, оставив позади Рафаэля Пуаре и Свена Фишера. Спустя четыре года бег Ростовцева уже не потрясает воображения, а сам Павел намного реже поднимается на пьедестал. Однако за счет высочайшей самодисциплины и большого опыта, который Ростовцев (инженер по образованию) умеет великолепно использовать, красноярский спортсмен заслуженно считается стержнем нашей эстафеты.

Павел втягивается в гонку не сразу. После первого рубежа он уступает Фишеру уже более минуты. Но и у немецкой машины, как показала гонка, есть нервы.

Стрельба стоя. Фишер заезжает на штрафной круг! Преследующий его итальянец Паоло Лонго – на два! И один только Ростовцев за 25 секунд расстреливает установку и… От минуты немецкого превосходства остается 25 секунд. Фишер включает форсаж. Но мощи немецкой машины хватает на один километр. На передаче эстафеты мы отстаем от лидеров на каких-нибудь 18 секунд. Если бегущий за Германию четвертым Грайс дрогнет, у России есть шанс победить. Однако и шансов проиграть не меньше. В спину Николаю Круглову дышит не кто-нибудь, а Рафаэль Пуаре. Да и швед Карл-Йохан Бергман тоже не подарок. Впрочем, не об этом захотелось спросить у Ростовцева.

— Можно было все сделать и лучше, — скромничает Павел. – Но в принципе я доволен. Особенно тем, что сумел без ошибок отстрелять стоя, а потом на последнем круге отыграл у олимпийского чемпиона Фишера несколько секунд. Значит, я в хорошей форме и силы по дистанции правильно распределил. Оставил запас на полуторакилометровый подъем. И уже полностью выложился на финише. Было тяжело. Но в биатлоне тот и выигрывает, кому тяжелее. Хотя после индивидуальной гонки у меня и было время отдохнуть, поэтому я был посвежее своих соперников. В этом смысле тренерский расчет полностью оправдался.

— На первом огневом рубеже два промаха. Что там случилось?

— Сам не пойму. Я сделал поправку на ветер. Может, она не была достаточно точной… Хотя я не видел этих промахов. Не отметил, что делал какие-то ошибки.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА

1. Германия – 1:01.41,2 (1+5). 2. Россия – +18,5 (0+5). 3. Франция – +40,0 (0+3)…10. Норвегия – +2.06,9 (2+9).

4-Й ЭТАП. НИКОЛАЙ КРУГЛОВ

ФАМИЛИЯ КРУГЛОВ ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

Ровно 30 лет минуло с той поры, как Николай Круглов-старший стал двукратным олимпийским чемпионом Инсбрука, победив в индивидуальной гонке и в эстафете (иных дисциплин в программе той Олимпиады просто не было). И вот спустя 30 лет Николай Константинович снова на Играх. Он приехал поболеть за своего сына и воспитанника Николая Круглова-младшего. Все утро двукратный олимпийский чемпион не находил себе места. К сыну старался не подходить, держался поодаль. Лишь когда Коля пошел на пристрелку, украдкой перекрестил его в спину. Больше я Круглова-старшего во вторник не видел.

На лежке Грайс заряжает два дополнительных патрона. У Круглова шанс подтянуться к лидеру! Увы, Коля не обходится без промахов. Зато безупречен Пуаре. Уже он на втором месте и до немца рукой подать – 16 секунд. А на пятках у Николая Николаевича висит Бергман. Золото… Тут бы хоть какую медаль добыть!

И вот последняя стрельба. Грайс прибыл на нее с внушительным отрывом и на грани фола, но все же сумел шестью патронами закрыть установку. Трио преследователей еще только открывает огонь, а Михаэль под рев немецких болельщиков убегает за финишный круг. Соперники делают по третьему выстрелу. Пуаре мажет, Бергман промахивается… А Круглов точен! Последний выстрел. Пуаре начинает торопиться и еще раз ошибается, а Коля закрывает последнюю мишень.

— Довлело ли чувство, что на Олимпийских играх вам доверили самый ответственный этап эстафеты? Даже вашего отца тренеры берегли и чаше ставили в середину. А вас – на финиш, да еще после двух неудач в сезоне…

— Неудачи? Кто вам сказал, что были неудачи? Досадные эпизоды! В декабре меня обогнал Бьорндален. Где сейчас его команда? В январе бежать пришлось в жуткий туман. Там удача просто улыбнулась немцам. А что до чувства ответственности… Я ехал на Игры, как на праздник. Но побыв здесь несколько дней, посмотрев на слабенькую организацию, на скромные условия… Да чем это сложнее этапа Кубка мира? Может быть, я слишком много эмоций выплеснул в первые дни, но сейчас… Сегодня я, уходя на этап, думал только о том, как не подвести ребят, которые обеспечили мне хорошую позицию. И мне это удалось. Я очень рад за себя и за нашу команду.

Источник http://www.sovsport.ru


Коментарі (Всього: 1)
2020-01-11 16:29
 # 1  Андрей21 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да хватит по блату ставить уже Меркушину в первую команду. Да не тянет она. Бежит как пешком за пивом ходит. А промахнулас, результат-катастрофа. Блашко на более высоком уровне....и стабильность будет. но вы не позволяете ей раскрыться.
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (8)
    ЧУ-2025. Результати естафет (64)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Сімон 902
4 Ельвіра Карін Еберґ 761
5 Осеан Мішлон 760
6 Жанні Рішар 755
7 Суві Мінккінен 694
8 Жустін Бреза-Буше 657
9 Селіна Гротіан 640
10 Марен Кіркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Аліна Райкова
Казахстан  Олександр Черв'яков
Казахстан  Анна Кістанова
Франція  Лу Жанмонно
Україна  Віталій Мандзин
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олена Городна
Україна  Юлія Джима
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Христина Дмитренко
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Дарина Чалик
Україна  Богдан Борковський
Україна  Антон Дудченко
Німеччина  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити вам найкращу якість взаємодії з нашим веб-сайтом.
Закриваючи це повідомлення, ви погоджуєтеся з нашими файлами cookie на цьому пристрої відповідно до нашої політики щодо файлів cookie, якщо ви їх не вимкнули.